您的位置: 2017年改版> 美食频道> 今日推荐> 正文

竹荪豆腐煲鱼丸

2018-03-13 13:51 来源:大洋网

大洋网讯 竹荪,也称“竹笙”,是一种名贵又保健的食用菌,我国“草八珍”之一,有“菌中皇后、山珍之王、素菜之王”之称,其味道鲜美、营养丰富,所含多糖成分与其他菌类一样,能增强免疫力、抗肿瘤等作用,同时含有一定量的膳食纤维,能够维持并保护肠道功能,预防肠癌的发生。很多人不知道怎么选择干竹荪,这里小编就告诉大家,一朵完整的竹荪分菌盖、菌柄、菌伞三部分,选购的时候可以选择菌柄较大的,因为它的口感比较好;另外,干竹荪看起来是淡淡的黄色,千万不要贪漂亮选择白白的,白竹荪可能经过了熏制加工。

此外,汤中添加了豆腐,其性味甘凉,具有益气和中、滋阴润燥的功效,是高血压、高血脂、高血糖人群的理想食物,南豆腐水分含量较多,口感嫩滑,很容易消化吸收,对于小儿食欲不振、营养不良都有较好的食疗作用。再配以补益的鱼丸,既可以作为一般人群保健食用,同样适用于食欲不振、高血压、高血脂、免疫力低下、肿瘤等人群。

主要功效:补中益气、强身补虚

推荐人群:一般人群均可食用,尤其适用于食欲不振、高血压、高血脂、免疫力低下、肿瘤等人群。

材料:干竹荪10g、南豆腐500g、鱼丸80g、生姜适量(3~4人量)。

烹调方法:将干竹荪清除杂质后用温水泡发,南豆腐稍冲洗,切块,鱼丸洗净对半切开备用;在锅内加入1000ml清水,先下鱼丸和生姜;待大火滚沸后再下南豆腐和竹荪;水开后改用中小火再滚20分钟,待所有食材均熟即可调味出锅。

推荐:广东省中医院临床营养科

[ 编辑: 曹绮雯 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:43 共享单车乱停放,咋破?
共享单车乱停放,咋破?
记者巡城发现,在城市各个角落仍存在不少共享单车乱停放,影响了人们正常出行的情况。记者也了解到,基层政府和相关部门也在努力探索破解共享单车管理困境。 [详细]
09:50 第17届广东种业博览会昨日开幕
第17届广东种业博览会昨日开幕
昨日上午,第17届广东种业博览会在位于柯木塱的广东现代农业与装备示范基地正式开幕。 [详细]
10:09 十件民生实事进行第二轮征选
十件民生实事进行第二轮征选
2019年广州市十件民生实事昨日开始进行第二轮征选。12日~17日,市民可通过网站、微信、电邮等方式,从上一轮“海选”出来的建议中,选出自己心目中最希望政府明年做好的十件民生实事。 [详细]
13:42 当代艺术点亮广州酷炫生活
当代艺术点亮广州酷炫生活
作为有着12年历史、中国最老牌的设计周之一,“2018广州设计周”首度发起独立艺术项目“城市艺向”,并被纳入广州文交会。 [详细]
13:52 广州多家医疗机构更改放号时间
广州多家医疗机构更改放号时间
12日,记者走访广州市内多家医疗机构发现,大部分三甲医院的放号时间设置较人性化。 [详细]
14:12 广州城市“扮靓”走过的那些路
广州城市“扮靓”走过的那些路
广州改革开放40年,城市化、工业化快速发展,GDP增长了500倍;城市人口大量增加,常住人口从282万增加到1450万已达临界点,且高度集中在6个老城区。 [详细]
15:57 2019年城乡居民医保缴费20日截止
2019年城乡居民医保缴费20日截止
13日记者从广州市医保局获悉,2019年度城乡居民医保参保缴费登记工作将于12月20日截止,目前已有466.04万参保人缴纳2019年城乡居民医保费用,仍有部分已办理参保登记手续的城乡居民还没有完成缴费手续。 [详细]
回到首页