您的位置: 美食> 正文

春季润肺吃什么好 教你两道简单的养生美食

2018-04-13 17:30 来源: 华龙网

春季气温变化不定,空气污染严重。因此,春季养肺非常重要,春季润肺吃什么好?有哪些值得推荐的润肺食谱呢?别急,小编这就带你去看看。

有哪些值得推荐的润肺食谱?

1、南杏猪肺汤

食材:杏仁、猪肺

做法:猪肺用清水反复冲洗后,将猪肺切成片状,洗去猪肺气管中的泡沫。然后再选15-20克南杏,一起放入瓦煲内加水煲煮,煮熟后调味即可。

功效:杏仁中含有大量的营养物质,比如苦杏仁甙、脂肪油、糖分、蛋白质、树脂、扁豆甙和杏仁油等,这些营养物质都具有润肺止咳的功效。而猪肺性味甘平,有很好的治肺虚、咳嗽、咯血的功效。南杏猪肺汤可用于一般人因气候干燥引起的燥热咳嗽,特别是在春季,对肺气不开,干咳无痰,大便燥结,喉咙干燥等等都有一定功效。

2、沙参玉竹老鸭汤

原料:沙参、玉竹、老鸭

做法:将老鸭除去毛脏后,充分地清洗干净,然后把沙参和玉竹各30-50克,放入瓦锅内,用文火煲1个小时以上,调味即可。

功效:沙参中含有大量的生物碱、淀粉、沙参素等营养物质,因此具有滋阴清肺的功效。而玉竹质润多液,并且含有铃兰苦甙、铃兰甙、山柰酚甙、槲皮醇甙、维生素A等,所以也具有一定的养阴润燥功效。特别是老鸭,性味甘、温、无毒,入脾、胃、肺、肾经,有着很好的滋阴补血功效。沙参玉竹老鸭汤能够治疗肺燥、干咳等春季常见的病症,特别是对病后体虚,津亏肠燥等引起的便秘更是有显著的功效。


[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:43 共享单车乱停放,咋破?
共享单车乱停放,咋破?
记者巡城发现,在城市各个角落仍存在不少共享单车乱停放,影响了人们正常出行的情况。记者也了解到,基层政府和相关部门也在努力探索破解共享单车管理困境。 [详细]
09:50 第17届广东种业博览会昨日开幕
第17届广东种业博览会昨日开幕
昨日上午,第17届广东种业博览会在位于柯木塱的广东现代农业与装备示范基地正式开幕。 [详细]
10:09 十件民生实事进行第二轮征选
十件民生实事进行第二轮征选
2019年广州市十件民生实事昨日开始进行第二轮征选。12日~17日,市民可通过网站、微信、电邮等方式,从上一轮“海选”出来的建议中,选出自己心目中最希望政府明年做好的十件民生实事。 [详细]
13:42 当代艺术点亮广州酷炫生活
当代艺术点亮广州酷炫生活
作为有着12年历史、中国最老牌的设计周之一,“2018广州设计周”首度发起独立艺术项目“城市艺向”,并被纳入广州文交会。 [详细]
13:52 广州多家医疗机构更改放号时间
广州多家医疗机构更改放号时间
12日,记者走访广州市内多家医疗机构发现,大部分三甲医院的放号时间设置较人性化。 [详细]
14:12 广州城市“扮靓”走过的那些路
广州城市“扮靓”走过的那些路
广州改革开放40年,城市化、工业化快速发展,GDP增长了500倍;城市人口大量增加,常住人口从282万增加到1450万已达临界点,且高度集中在6个老城区。 [详细]
15:57 2019年城乡居民医保缴费20日截止
2019年城乡居民医保缴费20日截止
13日记者从广州市医保局获悉,2019年度城乡居民医保参保缴费登记工作将于12月20日截止,目前已有466.04万参保人缴纳2019年城乡居民医保费用,仍有部分已办理参保登记手续的城乡居民还没有完成缴费手续。 [详细]
回到首页