您的位置: 美食> 正文

春季润肺吃什么好 教你两道简单的养生美食

2018-04-13 17:30 来源: 华龙网

春季气温变化不定,空气污染严重。因此,春季养肺非常重要,春季润肺吃什么好?有哪些值得推荐的润肺食谱呢?别急,小编这就带你去看看。

有哪些值得推荐的润肺食谱?

1、南杏猪肺汤

食材:杏仁、猪肺

做法:猪肺用清水反复冲洗后,将猪肺切成片状,洗去猪肺气管中的泡沫。然后再选15-20克南杏,一起放入瓦煲内加水煲煮,煮熟后调味即可。

功效:杏仁中含有大量的营养物质,比如苦杏仁甙、脂肪油、糖分、蛋白质、树脂、扁豆甙和杏仁油等,这些营养物质都具有润肺止咳的功效。而猪肺性味甘平,有很好的治肺虚、咳嗽、咯血的功效。南杏猪肺汤可用于一般人因气候干燥引起的燥热咳嗽,特别是在春季,对肺气不开,干咳无痰,大便燥结,喉咙干燥等等都有一定功效。

2、沙参玉竹老鸭汤

原料:沙参、玉竹、老鸭

做法:将老鸭除去毛脏后,充分地清洗干净,然后把沙参和玉竹各30-50克,放入瓦锅内,用文火煲1个小时以上,调味即可。

功效:沙参中含有大量的生物碱、淀粉、沙参素等营养物质,因此具有滋阴清肺的功效。而玉竹质润多液,并且含有铃兰苦甙、铃兰甙、山柰酚甙、槲皮醇甙、维生素A等,所以也具有一定的养阴润燥功效。特别是老鸭,性味甘、温、无毒,入脾、胃、肺、肾经,有着很好的滋阴补血功效。沙参玉竹老鸭汤能够治疗肺燥、干咳等春季常见的病症,特别是对病后体虚,津亏肠燥等引起的便秘更是有显著的功效。


[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:00 广州未来三天气温逐日上升
广州未来三天气温逐日上升
前日夜间至昨日白天广州市多云间晴,早晨广州市各区最低气温介于16~19℃,较昨日上升2~3℃;白天最高气温24~26℃,较昨日气温上升1~2℃。 [详细]
11:01 波罗诞来了!好吃好玩等着你来
波罗诞来了!好吃好玩等着你来
昨日,作为岭南地区最古老、最盛大、最具影响力的民间庙会,为期三天的第15届广州民俗文化节暨黄埔“波罗诞”千年庙会在南海神庙开幕。 [详细]
11:05 旅游时权益受侵犯,去哪维权?
旅游时权益受侵犯,去哪维权?
近年来,市民出游意愿显著增强。然而,旅行过程中如何避免权益受到侵犯,一旦遇到侵犯找谁投诉,该如何维权? [详细]
14:32 今年出台政策扶持社区养老专业机构
今年出台政策扶持社区养老专业机构
社区居家养老问题是不少市民关注的焦点。近年来,广州大力发展以养老“大配餐”为重点的社区居家养老服务,全面提高机构养老服务质量,积极推进医养结合试点和长期护理保险制度试点等。 [详细]
15:40 建筑工地走出位“舞林”高手
建筑工地走出位“舞林”高手
离地数米高的建筑支架上,一身迷彩服的“95后”湛江小伙李木荣正埋头安装排水管。让人惊讶的是,工作外的他还是一名自学成才的街舞高手。 [详细]
15:44 ​经雨水冲刷 “云家山”重见天日
​经雨水冲刷 “云家山”重见天日
近日,记者来到位于天河兴华街银河村五仙桥的云从龙墓园,看见出土的墙面上,“云家山”三个字一字一框,都用隶书书写,结构极为工整。 [详细]
17:13 地铁十三号线二期工程建设有新进展
地铁十三号线二期工程建设有新进展
广州地铁十三号线二期工程建设近期有新进展,天河公园站即将进入第二阶段围蔽施工,建成后将与十一号线、二十一号线换乘。 [详细]
回到首页