您的位置: 美食> 正文

春季润肺吃什么好 教你两道简单的养生美食

2018-04-13 17:30 来源: 华龙网

春季气温变化不定,空气污染严重。因此,春季养肺非常重要,春季润肺吃什么好?有哪些值得推荐的润肺食谱呢?别急,小编这就带你去看看。

有哪些值得推荐的润肺食谱?

1、南杏猪肺汤

食材:杏仁、猪肺

做法:猪肺用清水反复冲洗后,将猪肺切成片状,洗去猪肺气管中的泡沫。然后再选15-20克南杏,一起放入瓦煲内加水煲煮,煮熟后调味即可。

功效:杏仁中含有大量的营养物质,比如苦杏仁甙、脂肪油、糖分、蛋白质、树脂、扁豆甙和杏仁油等,这些营养物质都具有润肺止咳的功效。而猪肺性味甘平,有很好的治肺虚、咳嗽、咯血的功效。南杏猪肺汤可用于一般人因气候干燥引起的燥热咳嗽,特别是在春季,对肺气不开,干咳无痰,大便燥结,喉咙干燥等等都有一定功效。

2、沙参玉竹老鸭汤

原料:沙参、玉竹、老鸭

做法:将老鸭除去毛脏后,充分地清洗干净,然后把沙参和玉竹各30-50克,放入瓦锅内,用文火煲1个小时以上,调味即可。

功效:沙参中含有大量的生物碱、淀粉、沙参素等营养物质,因此具有滋阴清肺的功效。而玉竹质润多液,并且含有铃兰苦甙、铃兰甙、山柰酚甙、槲皮醇甙、维生素A等,所以也具有一定的养阴润燥功效。特别是老鸭,性味甘、温、无毒,入脾、胃、肺、肾经,有着很好的滋阴补血功效。沙参玉竹老鸭汤能够治疗肺燥、干咳等春季常见的病症,特别是对病后体虚,津亏肠燥等引起的便秘更是有显著的功效。


[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:04 如意坊放射线一期今日动工
昨日,记者从广州市中心区交通项目办获悉,贯穿如意坊和芳村片区南北向交通大动脉的如意坊放射线系统工程(一期)今天开工建设。 [详细]
10:08 广州六成多考生能上普通高中
广州六成多考生能上普通高中
随着昨日高中补录完成,今年广州普通高中录取结束。今年广州普通高中的录取率为接近64%,意味着六成四的考生考上高中。 [详细]
10:12 困难群众医疗救助每年最高15万元
困难群众医疗救助每年最高15万元
在此前征求公众意见后,广州市政府办公厅近日正式印发 《广州市医疗救助办法》。 [详细]
10:29 1087名“的哥”被建议不予录用
1087名“的哥”被建议不予录用
昨日,记者从广州市交通部门获悉,继广州等7城市联合制定出租车信用档案后,1087名出租汽车驾驶员被纳入不良信用记录名单。 [详细]
10:36 逾6万辆摩拜单车已再循环处理
逾6万辆摩拜单车已再循环处理
昨日,摩拜单车透露,从2018年4月启动废旧车辆回收专项行动至今,已经环保报废超过6万辆摩拜单车,并进行全生命周期管理,对废旧单车进行回收再利用处理。 [详细]
10:39 社区居家养老服务拟打分评估
社区居家养老服务拟打分评估
记者昨日获悉,广州市民政局起草了《广州市社区居家养老服务评估指引(试行)》,即日起向社会公众征求意见。评 [详细]
10:41 日常小额开销 法院不支持返还
日常小额开销 法院不支持返还
甜言蜜语山盟海誓之后,有些恋人因感情破裂分道扬镳。 [详细]
回到首页