您的位置: 2017年改版> 美食频道> 今日推荐> 正文

最鲜莫过螺蛳

2018-04-13 13:31 来源:大洋网

大洋网讯 “一味螺蛳千般趣,美味佳酿均不及。”清明时节,正是进食螺蛳的最佳时令。因为这个时候,螺蛳刚从冬眠中醒来,很少泥腥气,而且基本上无籽,肉质紧实,又鲜又肥,素有“河中第一鲜”的美誉,所以有“清明螺,抵只鹅”之说。

过去买不起鹅的人家,下河塘摸盆螺蛳,用清水养两天,然后去掉尾端,放点葱姜、辣椒一起炒熟,须臾,一碗乌光锃亮、香烫热辣的炒螺蛳便上桌了。最好是加一些紫苏同炒,炒出来的螺蛳不仅可以除去螺蛳本身的泥腥味,更可以带出它的鲜味,入口时能品尝到一种香中有辣、辣中带甜的滋味。有的人觉得这样大火炒吃了不健康,就用腌菜卤煮,比红肉更加清淡而且爽口,味道非常鲜美。

不过,最受老饕们喜爱的,还是酱爆螺蛳。如果觉得家里做不到这样的美味,那不如出门去,广州马路边的大排档里的酱爆螺蛳做得最够味:热辣辣的一盘端上桌,吸一口螺蛳,喝一口冰啤酒,良夜消遣最佳。

今时今日,日子好过了,再也没有人肯辛苦地下河摸螺蛳,市场上选择多多。但是,要挑选好的螺蛳,也是需要一定经验的。很多人想当然地觉得要选大的螺蛳,认为越大肉越多,但事实上,螺蛳肉太大可能比较老,所以最好吃的就是大小适中的螺蛳。你什么时间见过饭店里的螺蛳个头很大呢?一般都是中等个儿的。其中,青壳螺蛳是螺蛳中的上品,其壳青、薄、肉质细嫩。

螺蛳之所以鲜美,是因为螺肉中的蛋白质含量高。在组成螺肉蛋白质的氨基酸中,含有有谷氨酸、肌苷酸、半胱氨酸等多种增鲜物质。所以,螺肉的营养是非常丰富的。

正因为螺肉的蛋白质含量很高,所以一般认为,螺蛳对于一些人来说还是比较难消化的,老人应该少吃点儿。另外,螺蛳肉性寒,所以有胃病的人,特别是胃寒的人,最好不要吃螺蛳。

广报全媒体记者 王振国

[ 编辑: 曹绮雯 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

12:44 权威解答!应届毕业生如何落户广州
权威解答!应届毕业生如何落户广州
6月17日开始,广州市公安机关将受理普通高校应届毕业生的入户审核办理工作。具体如何办理?小编为你一一道来。 [详细]
09:12 穗最紧俏五大工种出炉!有你的吗?
穗最紧俏五大工种出炉!有你的吗?
《2018年广州人力资源市场发展情况及2019年展望》指出,广州排名前5位紧缺工种依次为营业人员、部门经理及管理人员、餐厅服务员、行政事务人员、治安保卫人员。 [详细]
10:28 垃圾不分类?物业或被罚款和曝光
垃圾不分类?物业或被罚款和曝光
垃圾分类工作未到位会有什么后果?记者获悉,责任单位若未按规定落实,广州城管部门将依法责令整改,如未能如期整改的,还将依法依规立案处罚,并对生活垃圾产生单位进行罚款! [详细]
14:35 科创板开板 广州三家企业获受理
科创板开板 广州三家企业获受理
截至目前,全国共有123家企业的科创板上市申请获上交所受理,其中6家已被科创板上市委审议会议通过。广东以17家的企业数量位列地区榜第四位。其中,有4家来自广州。 [详细]
14:36 2019南国书香节将于8月盛大举行
2019南国书香节将于8月盛大举行
昨日下午,记者从“2019南国书香节暨羊城书展”筹备会上获悉,“2019南国书香节暨羊城书展”主会场活动将于8月16日在琶洲会展中心B区盛大开幕,本次阅读嘉年华将持续至8月20日。 [详细]
14:37 广外南国商学院今年在粤招生2522人
广外南国商学院今年在粤招生2522人
2019年广东外语外贸大学南国商学院下达的招生总计划为2850人,其中广东省招生计划2522人,创历年新高。 [详细]
14:36 1-5月广州“两抢”零发案达27天
1-5月广州“两抢”零发案达27天
广州市公安局新闻办公室昨日通报:今年以来(截至5月份),全市立刑事案件同比下降15.8%。全市“两抢”(抢劫、抢夺)案件同比下降68%,日均仅1.5宗,并有27天实现“两抢”零发案。 [详细]
回到首页