您的位置: 2017年改版> 美食频道> 今日推荐> 正文

最鲜莫过螺蛳

2018-04-13 13:31 来源:大洋网

大洋网讯 “一味螺蛳千般趣,美味佳酿均不及。”清明时节,正是进食螺蛳的最佳时令。因为这个时候,螺蛳刚从冬眠中醒来,很少泥腥气,而且基本上无籽,肉质紧实,又鲜又肥,素有“河中第一鲜”的美誉,所以有“清明螺,抵只鹅”之说。

过去买不起鹅的人家,下河塘摸盆螺蛳,用清水养两天,然后去掉尾端,放点葱姜、辣椒一起炒熟,须臾,一碗乌光锃亮、香烫热辣的炒螺蛳便上桌了。最好是加一些紫苏同炒,炒出来的螺蛳不仅可以除去螺蛳本身的泥腥味,更可以带出它的鲜味,入口时能品尝到一种香中有辣、辣中带甜的滋味。有的人觉得这样大火炒吃了不健康,就用腌菜卤煮,比红肉更加清淡而且爽口,味道非常鲜美。

不过,最受老饕们喜爱的,还是酱爆螺蛳。如果觉得家里做不到这样的美味,那不如出门去,广州马路边的大排档里的酱爆螺蛳做得最够味:热辣辣的一盘端上桌,吸一口螺蛳,喝一口冰啤酒,良夜消遣最佳。

今时今日,日子好过了,再也没有人肯辛苦地下河摸螺蛳,市场上选择多多。但是,要挑选好的螺蛳,也是需要一定经验的。很多人想当然地觉得要选大的螺蛳,认为越大肉越多,但事实上,螺蛳肉太大可能比较老,所以最好吃的就是大小适中的螺蛳。你什么时间见过饭店里的螺蛳个头很大呢?一般都是中等个儿的。其中,青壳螺蛳是螺蛳中的上品,其壳青、薄、肉质细嫩。

螺蛳之所以鲜美,是因为螺肉中的蛋白质含量高。在组成螺肉蛋白质的氨基酸中,含有有谷氨酸、肌苷酸、半胱氨酸等多种增鲜物质。所以,螺肉的营养是非常丰富的。

正因为螺肉的蛋白质含量很高,所以一般认为,螺蛳对于一些人来说还是比较难消化的,老人应该少吃点儿。另外,螺蛳肉性寒,所以有胃病的人,特别是胃寒的人,最好不要吃螺蛳。

广报全媒体记者 王振国

[ 编辑: 曹绮雯 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:04 如意坊放射线一期今日动工
昨日,记者从广州市中心区交通项目办获悉,贯穿如意坊和芳村片区南北向交通大动脉的如意坊放射线系统工程(一期)今天开工建设。 [详细]
10:08 广州六成多考生能上普通高中
广州六成多考生能上普通高中
随着昨日高中补录完成,今年广州普通高中录取结束。今年广州普通高中的录取率为接近64%,意味着六成四的考生考上高中。 [详细]
10:12 困难群众医疗救助每年最高15万元
困难群众医疗救助每年最高15万元
在此前征求公众意见后,广州市政府办公厅近日正式印发 《广州市医疗救助办法》。 [详细]
17:08 家中被盗 状告物管要求赔偿
大楼消防通道窗户未安装防盗网,导致窃贼翻越至露天平台,进而撬窗实施入室盗窃,而事发地的视频监控形同虚设,业主的损失未能追回。 [详细]
10:19 新一批职工搬进单位整体租赁公租房
新一批职工搬进单位整体租赁公租房
日前,今年新一批4720套新就业无房职工公租房正式推出,面向单位整体租赁。同时,也有一批去年申请的职工刚刚领到了新房的钥匙,搬进自己亲手打造的新家。 [详细]
10:29 1087名“的哥”被建议不予录用
1087名“的哥”被建议不予录用
昨日,记者从广州市交通部门获悉,继广州等7城市联合制定出租车信用档案后,1087名出租汽车驾驶员被纳入不良信用记录名单。 [详细]
10:36 逾6万辆摩拜单车已再循环处理
逾6万辆摩拜单车已再循环处理
昨日,摩拜单车透露,从2018年4月启动废旧车辆回收专项行动至今,已经环保报废超过6万辆摩拜单车,并进行全生命周期管理,对废旧单车进行回收再利用处理。 [详细]
回到首页