您的位置: 2017年改版> 美食频道> 今日推荐> 正文

最鲜莫过螺蛳

2018-04-13 13:31 来源:大洋网

大洋网讯 “一味螺蛳千般趣,美味佳酿均不及。”清明时节,正是进食螺蛳的最佳时令。因为这个时候,螺蛳刚从冬眠中醒来,很少泥腥气,而且基本上无籽,肉质紧实,又鲜又肥,素有“河中第一鲜”的美誉,所以有“清明螺,抵只鹅”之说。

过去买不起鹅的人家,下河塘摸盆螺蛳,用清水养两天,然后去掉尾端,放点葱姜、辣椒一起炒熟,须臾,一碗乌光锃亮、香烫热辣的炒螺蛳便上桌了。最好是加一些紫苏同炒,炒出来的螺蛳不仅可以除去螺蛳本身的泥腥味,更可以带出它的鲜味,入口时能品尝到一种香中有辣、辣中带甜的滋味。有的人觉得这样大火炒吃了不健康,就用腌菜卤煮,比红肉更加清淡而且爽口,味道非常鲜美。

不过,最受老饕们喜爱的,还是酱爆螺蛳。如果觉得家里做不到这样的美味,那不如出门去,广州马路边的大排档里的酱爆螺蛳做得最够味:热辣辣的一盘端上桌,吸一口螺蛳,喝一口冰啤酒,良夜消遣最佳。

今时今日,日子好过了,再也没有人肯辛苦地下河摸螺蛳,市场上选择多多。但是,要挑选好的螺蛳,也是需要一定经验的。很多人想当然地觉得要选大的螺蛳,认为越大肉越多,但事实上,螺蛳肉太大可能比较老,所以最好吃的就是大小适中的螺蛳。你什么时间见过饭店里的螺蛳个头很大呢?一般都是中等个儿的。其中,青壳螺蛳是螺蛳中的上品,其壳青、薄、肉质细嫩。

螺蛳之所以鲜美,是因为螺肉中的蛋白质含量高。在组成螺肉蛋白质的氨基酸中,含有有谷氨酸、肌苷酸、半胱氨酸等多种增鲜物质。所以,螺肉的营养是非常丰富的。

正因为螺肉的蛋白质含量很高,所以一般认为,螺蛳对于一些人来说还是比较难消化的,老人应该少吃点儿。另外,螺蛳肉性寒,所以有胃病的人,特别是胃寒的人,最好不要吃螺蛳。

广报全媒体记者 王振国

[ 编辑: 曹绮雯 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

22:43 百年名校广雅中学将复建莲韬馆
百年名校广雅中学将复建莲韬馆
近日,广东广雅中学莲韬馆复建工程施工总承包项目开始招标,计划今年3月开工,2021年竣工。 [详细]
08:56 重度残疾人搭伙"大配餐"全市铺开
重度残疾人搭伙
海珠、荔湾、白云3个区已率先为18-59周岁重度残疾人开展“大配餐”服务,近期全市也将全面铺开。 [详细]
10:42 花式寒假作业让孩子告别开学赶工
花式寒假作业让孩子告别开学赶工
作业没完成,开学两行泪。但事实上,开学并没有那么愁云惨雾。今年笔头寒假作业不多,开学前不用赶工。 [详细]
10:43 古村来了群“捱骂”后生仔
古村来了群“捱骂”后生仔
这座藏身荔枝湾中、紧邻中山八路南侧临街高楼的旧村落,可追溯历史超过九百年,是广州最古老、历史风貌保存最完整的古村,被当地人自豪地称为五约。 [详细]
12:37 今日广铁计划加开列车235对
今日广铁计划加开列车235对
18日,广铁计划加开列车235对,其中普速列车105对,高铁130对,主要方向仍以广州、深圳、上海等热门城市为主。 [详细]
13:31 1月份广州CPI环比上涨0.9%
1月份广州CPI环比上涨0.9%
1月份广州居民消费价格指数(简称CPI)环比上涨0.9%,其中食品价格上涨0.4%。八大类商品及服务价格环比呈7涨1降。 [详细]
14:22 广州街坊最爱“水为财”
广州街坊最爱“水为财”
广州有诸多趣味博物馆,其中两个和“水”关系甚大:一个是洗衣世界文化博物馆,另一个是岭南金融博物馆。 [详细]
回到首页