您的位置: 2017年改版> 美食频道> 今日推荐> 正文

最鲜莫过螺蛳

2018-04-13 13:31 来源:大洋网

大洋网讯 “一味螺蛳千般趣,美味佳酿均不及。”清明时节,正是进食螺蛳的最佳时令。因为这个时候,螺蛳刚从冬眠中醒来,很少泥腥气,而且基本上无籽,肉质紧实,又鲜又肥,素有“河中第一鲜”的美誉,所以有“清明螺,抵只鹅”之说。

过去买不起鹅的人家,下河塘摸盆螺蛳,用清水养两天,然后去掉尾端,放点葱姜、辣椒一起炒熟,须臾,一碗乌光锃亮、香烫热辣的炒螺蛳便上桌了。最好是加一些紫苏同炒,炒出来的螺蛳不仅可以除去螺蛳本身的泥腥味,更可以带出它的鲜味,入口时能品尝到一种香中有辣、辣中带甜的滋味。有的人觉得这样大火炒吃了不健康,就用腌菜卤煮,比红肉更加清淡而且爽口,味道非常鲜美。

不过,最受老饕们喜爱的,还是酱爆螺蛳。如果觉得家里做不到这样的美味,那不如出门去,广州马路边的大排档里的酱爆螺蛳做得最够味:热辣辣的一盘端上桌,吸一口螺蛳,喝一口冰啤酒,良夜消遣最佳。

今时今日,日子好过了,再也没有人肯辛苦地下河摸螺蛳,市场上选择多多。但是,要挑选好的螺蛳,也是需要一定经验的。很多人想当然地觉得要选大的螺蛳,认为越大肉越多,但事实上,螺蛳肉太大可能比较老,所以最好吃的就是大小适中的螺蛳。你什么时间见过饭店里的螺蛳个头很大呢?一般都是中等个儿的。其中,青壳螺蛳是螺蛳中的上品,其壳青、薄、肉质细嫩。

螺蛳之所以鲜美,是因为螺肉中的蛋白质含量高。在组成螺肉蛋白质的氨基酸中,含有有谷氨酸、肌苷酸、半胱氨酸等多种增鲜物质。所以,螺肉的营养是非常丰富的。

正因为螺肉的蛋白质含量很高,所以一般认为,螺蛳对于一些人来说还是比较难消化的,老人应该少吃点儿。另外,螺蛳肉性寒,所以有胃病的人,特别是胃寒的人,最好不要吃螺蛳。

广报全媒体记者 王振国

[ 编辑: 曹绮雯 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:09 明珠湾优质配套 南沙横沥规划出炉
明珠湾优质配套 南沙横沥规划出炉
《广州南沙新区横沥分区控制性详细规划》正式公布实施,横沥镇将成为明珠湾区优质配套服务区和粤港澳地区生态旅游示范区。 [详细]
09:47 昨夜,广州塔为中国医护亮灯!
昨夜,广州塔为中国医护亮灯!
2019年8月19日是第二个中国医师节。晚上,广州塔亮灯向医护人员致敬。 [详细]
14:21 亮起来!麓湖公园将迎来照明提升
亮起来!麓湖公园将迎来照明提升
本次亮化工程范围为麓湖公园环湖区域,总长约3.6公里,将完善整条岸线的连续性,并点亮环湖岸线,补充岸线照明设施。 [详细]
14:21 芳村花鸟鱼虫新世界19日开业
芳村花鸟鱼虫新世界19日开业
昨日上午,“盛世启航 百亿腾飞”——芳村花鸟鱼虫新世界开业典礼在广州百艺城A大堂举行。 [详细]
11:33 广州首本考古科普读物首发面市
广州首本考古科普读物首发面市
广州城建创造了一个世界鲜有传奇,在南越王宫署遗址位置的地下5米深地方,正是2233年前代表广州最早城市起源的“蕃禺”位置,迭代春秋2233年间,广州城市中心地依然保持不变…… [详细]
11:39 “广州设计之都”路名 你选哪个?
“广州设计之都”路名 你选哪个?
经过一个多月的广泛征集,“广州设计之都路名征集”网络投票今日正式启动! [详细]
16:00 逃犯刚到广州就被这个“神器”网住
逃犯刚到广州就被这个“神器”网住
8月18日,广州白云警方通过“智慧新警务”智能平台预警和信息研判,成功抓获一名准备到当地藏匿的在逃人员。 [详细]
回到首页