金睿奖内部广告-余少娜-OA:81873
默认广告
您的位置: 2017年改版> 美食频道> 今日推荐> 正文

最鲜莫过螺蛳

2018-04-13 13:31 来源:大洋网

大洋网讯 “一味螺蛳千般趣,美味佳酿均不及。”清明时节,正是进食螺蛳的最佳时令。因为这个时候,螺蛳刚从冬眠中醒来,很少泥腥气,而且基本上无籽,肉质紧实,又鲜又肥,素有“河中第一鲜”的美誉,所以有“清明螺,抵只鹅”之说。

过去买不起鹅的人家,下河塘摸盆螺蛳,用清水养两天,然后去掉尾端,放点葱姜、辣椒一起炒熟,须臾,一碗乌光锃亮、香烫热辣的炒螺蛳便上桌了。最好是加一些紫苏同炒,炒出来的螺蛳不仅可以除去螺蛳本身的泥腥味,更可以带出它的鲜味,入口时能品尝到一种香中有辣、辣中带甜的滋味。有的人觉得这样大火炒吃了不健康,就用腌菜卤煮,比红肉更加清淡而且爽口,味道非常鲜美。

不过,最受老饕们喜爱的,还是酱爆螺蛳。如果觉得家里做不到这样的美味,那不如出门去,广州马路边的大排档里的酱爆螺蛳做得最够味:热辣辣的一盘端上桌,吸一口螺蛳,喝一口冰啤酒,良夜消遣最佳。

今时今日,日子好过了,再也没有人肯辛苦地下河摸螺蛳,市场上选择多多。但是,要挑选好的螺蛳,也是需要一定经验的。很多人想当然地觉得要选大的螺蛳,认为越大肉越多,但事实上,螺蛳肉太大可能比较老,所以最好吃的就是大小适中的螺蛳。你什么时间见过饭店里的螺蛳个头很大呢?一般都是中等个儿的。其中,青壳螺蛳是螺蛳中的上品,其壳青、薄、肉质细嫩。

螺蛳之所以鲜美,是因为螺肉中的蛋白质含量高。在组成螺肉蛋白质的氨基酸中,含有有谷氨酸、肌苷酸、半胱氨酸等多种增鲜物质。所以,螺肉的营养是非常丰富的。

正因为螺肉的蛋白质含量很高,所以一般认为,螺蛳对于一些人来说还是比较难消化的,老人应该少吃点儿。另外,螺蛳肉性寒,所以有胃病的人,特别是胃寒的人,最好不要吃螺蛳。

广报全媒体记者 王振国

[ 编辑: 曹绮雯 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:14 广州癌症死亡率低于全国平均水平
广州癌症死亡率低于全国平均水平
本周是全国肿瘤防治宣传周。记者从广州市疾控中心了解到,最新的肿瘤监测数据显示,广州市癌症死亡率明显低于全国平均水平。肺癌和乳腺癌分别是男女性发病主要肿瘤,部分恶性肿瘤发病率变化较大,甲状腺癌和前列腺癌连续多年呈增长趋势。 [详细]
10:36 广州大学要求学生一个月长跑25天
广州大学要求学生一个月长跑25天
过去一个月,广州大学大二学生卢超(化名)打开最多的手机应用,除了微信和王者荣耀,就是学校要求安装的一款跑步运动App。身为宅男的卢超曾经无数次诉苦,因为装了这款App,就有一股无形之力在“逼着”他去跑步。 [详细]
11:22 海珠客运站提前15天开售五一车票
海珠客运站提前15天开售五一车票
为方便旅客出行,广州公交集团海珠客运站即日起提前15天开售五一期间车票。客运站提醒,旅客进站乘车时需要进行人脸识别、身份证查验、行李安检等,请有计划出行的旅客提前进站安检候乘。 [详细]
11:21 周末广州天天有雨 出门记得带伞
周末广州天天有雨 出门记得带伞
前日一大早还能见到太阳,昨天太阳就躲进了云层。预计,20日到21日,广州云量仍较多,早晚有轻雾,天气转不稳定,有(雷)阵雨,局地伴有短时强降水、雷雨大风等强对流天气。 [详细]
11:19 儿科主任医师挂号费将上调三成
儿科主任医师挂号费将上调三成
记者昨日获悉,从今年5月1日起,广州地区公立医院实行六岁(含)以下儿童基本医疗服务项目价格加收政策将正式实施,有效期为五年。 [详细]
11:07 广州市首批两个社区立法联络站揭牌
广州市首批两个社区立法联络站揭牌
昨日下午,广州市基层立法联系点共和西社区立法联络站在越秀区梅花村街共和西社区正式揭牌,同时揭牌的还有光塔街杏花巷社区立法联络站。据悉,这是全市首批试点的两个社区立法联络站。 [详细]
11:04 侵犯网游著作权,被罚28.2万元
侵犯网游著作权,被罚28.2万元
​昨日,广州市文化市场综合行政执法总队发布2017年广州市文化市场十大典型案件,包括“我的世界盒子”游戏侵权案等6宗侵犯著作权案件。 [详细]
回到首页 评论 分享