您的位置: 2017年改版> 美食频道> 今日推荐> 正文

西安美食火遍全国 网友调侃:这里是吃货的天堂

2018-04-13 17:29 来源:西安晚报

近些年,美食纪录片《舌尖上的中国》系列在央视播出后立刻火遍全国,也引发众多网友热议。记者昨日了解到,在这一系列纪录片中,诸如羊肉泡馍、岐山臊子面、肉夹馍等西安美食悉数亮相,令全国网友调侃“西安绝对是吃货的天堂”。除了西安的名人对西安的美食大力推荐外,微博、微信等社交媒体上一幅幅“西安美食地图”也是被网友疯狂转发。

写西安美食

贾平凹有声有色

在西安的文化名人中,讲西安说美食,贾平凹很给力。他曾在《老西安》中这样描写:“西安地处西北,气候干燥,一年四季其实只有冬夏两季。这样的地理环境,产生了味道最辣的线辣子和紫皮独瓣蒜,产生了最暴烈的西凤酒,产生了音韵中少三声多四声,最生、冷、硬、倔的语音和这种语音衍义成的秦腔戏曲。在大小的饭馆里,随处可以看到一帮人有凳子不坐而蹴于其上,提裤腿,挽袖子,面前放着西凤酒,下酒的菜是生辣子里撒着盐,而海碗里的一指宽如腰带的长面,辣油汪红,手掌里还捏着一疙瘩紫皮大蒜,他们吃喝得满头大汗,兴起了咧开大嘴就来一段秦腔。”

他还评价,“这样的画面看起来有些粗糙,但陕味儿十足。生、冷、硬、倔的语音里都是陕西人耿直豪迈的热性子。饭菜备齐,趁着热乎气儿,拿双筷子,一声雄浑令下,开咥!一双双筷子齐齐入盘,吃起来都觉得欢喜得不得了。”很多网友在网上吐槽:“看到了贾平凹这样写西安的吃饭场景,很多人都有了来西安体验一番的感觉。”记者的一位大学同学,当年就是看到了这样的文字描述,带着老婆和女儿专门从江苏盐城来西安感受了一番别样的美食。

拍《三枪拍案惊奇》

张艺谋不忘油泼面

从当年西安电影制片厂走向全国的著名导演张艺谋认为,西安人的生活特点非常明显。记者从多次采访中了解到,张艺谋在拍片过程中最少不了的就是吃上地道的西安美食。在当年的电影《三枪拍案惊奇》中,张艺谋竟然破天荒地将“东北二人转”“陕西油泼面”“陕西年画”融合在一起,做出了另类的效果。西安的油泼面因此火遍全国,葱花碎、花椒粉、盐等配料和厚厚一层的辣椒面一起平铺在宽面上,再用滚烫的菜油浇在调料之上,顿时热油沸腾,再点入少许香醋,拌好之后满碗红光,香气扑鼻。

当年的电影在全国上映,很多外地观众感慨,“电影虽然没有那么让人心动。但是看了影片中做油泼面的场景,顿时觉得很舒服,食欲也有了。”由此可见,张艺谋念念不忘的油泼面,也通过他的电影作品让全国观众熟悉了。

来西安旅游

先下载“美食地图”

记者注意到,在纪录片《舌尖上的中国》第二季中,讲述的是主食的故事,而面食是绝对的主角。提到面食,西安自然不能被忽略。有一集中,西安的羊肉泡馍、粉蒸肉、肉夹馍、锅贴和岐山臊子面等都以最馋人的姿态悉数亮相,不少网友看后直流口水,在网上纷纷留言“西安绝对是吃货天堂”。

最近,有多个版本的“西安美食地图”在网上热传,这些地图被网友称为“舌尖上的西安地图”。记者看后发现,这些地图上都标注有不少美食:泡馍、水盆羊肉、柿子饼、灌汤包子、粉蒸肉、腊牛羊肉……因此记者建议,来西安旅游的外地朋友,不妨给手机下载一份“西安美食地图”,以备不时之需哦!


[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:03 广州市历史建筑推荐名单征民意
广州市历史建筑推荐名单征民意
记者昨日获悉,市国规委会同市文广新局组织制定的《广州市历史建筑(第六批)推荐名单》经专家论证后,拟推荐119处历史建筑。 [详细]
11:01 综合医院临时接送车位不少于5个
综合医院临时接送车位不少于5个
昨日,市国规委印发实施《广州市建设项目停车配建标准管理规定》(下称《规定》),停车配建指标将实行分区域差别化管理,位于中心区商品房按1.0~1.2泊/100m2配建停车位。 [详细]
11:07 机场快线空港快线分早晚票价
机场快线空港快线分早晚票价
近日,市发改委发布《关于放开我市道路客运旅客票价有关问题的通知》。 [详细]
11:11 4种托管模式 老师参与有报酬
4种托管模式 老师参与有报酬
继天河区、越秀区等推出课后托管服务之后,黄埔区也将实施课后托管。日前,《黄埔区公办小学校内课后托管实施方案》正式印发。 [详细]
11:15 广州公布6月网约车违章情况
广州公布6月网约车违章情况
17日,广州市交委执法局公布了6月份立案查处巡游出租车、网络预约出租车相关情况。通报显示,上月广州共查处网约车营运违章143宗,其中滴滴车辆违章128宗,占了近九成份额。 [详细]
11:57 第二架警用直升机明年投入使用
第二架警用直升机明年投入使用
大洋网讯 昨日,广州市公安局新闻办公室通报称,警务航空支队成立至今一周年以来,共组织安全飞行177场次、1150架次、477小时,有效遂行春运、《财富》全球论坛等重要时期空中巡控任务。 [详细]
16:18 遗赠也有期限 过期不受视为放弃
遗赠也有期限 过期不受视为放弃
 订立遗嘱之后,遗嘱的执行还会出现什么问题?遗产分配能否如己所愿?这是许多立遗嘱人关心的问题。 [详细]
回到首页