您的位置: 2017年改版> 美食频道> 今日推荐> 正文

西安美食火遍全国 网友调侃:这里是吃货的天堂

2018-04-13 17:29 来源:西安晚报

近些年,美食纪录片《舌尖上的中国》系列在央视播出后立刻火遍全国,也引发众多网友热议。记者昨日了解到,在这一系列纪录片中,诸如羊肉泡馍、岐山臊子面、肉夹馍等西安美食悉数亮相,令全国网友调侃“西安绝对是吃货的天堂”。除了西安的名人对西安的美食大力推荐外,微博、微信等社交媒体上一幅幅“西安美食地图”也是被网友疯狂转发。

写西安美食

贾平凹有声有色

在西安的文化名人中,讲西安说美食,贾平凹很给力。他曾在《老西安》中这样描写:“西安地处西北,气候干燥,一年四季其实只有冬夏两季。这样的地理环境,产生了味道最辣的线辣子和紫皮独瓣蒜,产生了最暴烈的西凤酒,产生了音韵中少三声多四声,最生、冷、硬、倔的语音和这种语音衍义成的秦腔戏曲。在大小的饭馆里,随处可以看到一帮人有凳子不坐而蹴于其上,提裤腿,挽袖子,面前放着西凤酒,下酒的菜是生辣子里撒着盐,而海碗里的一指宽如腰带的长面,辣油汪红,手掌里还捏着一疙瘩紫皮大蒜,他们吃喝得满头大汗,兴起了咧开大嘴就来一段秦腔。”

他还评价,“这样的画面看起来有些粗糙,但陕味儿十足。生、冷、硬、倔的语音里都是陕西人耿直豪迈的热性子。饭菜备齐,趁着热乎气儿,拿双筷子,一声雄浑令下,开咥!一双双筷子齐齐入盘,吃起来都觉得欢喜得不得了。”很多网友在网上吐槽:“看到了贾平凹这样写西安的吃饭场景,很多人都有了来西安体验一番的感觉。”记者的一位大学同学,当年就是看到了这样的文字描述,带着老婆和女儿专门从江苏盐城来西安感受了一番别样的美食。

拍《三枪拍案惊奇》

张艺谋不忘油泼面

从当年西安电影制片厂走向全国的著名导演张艺谋认为,西安人的生活特点非常明显。记者从多次采访中了解到,张艺谋在拍片过程中最少不了的就是吃上地道的西安美食。在当年的电影《三枪拍案惊奇》中,张艺谋竟然破天荒地将“东北二人转”“陕西油泼面”“陕西年画”融合在一起,做出了另类的效果。西安的油泼面因此火遍全国,葱花碎、花椒粉、盐等配料和厚厚一层的辣椒面一起平铺在宽面上,再用滚烫的菜油浇在调料之上,顿时热油沸腾,再点入少许香醋,拌好之后满碗红光,香气扑鼻。

当年的电影在全国上映,很多外地观众感慨,“电影虽然没有那么让人心动。但是看了影片中做油泼面的场景,顿时觉得很舒服,食欲也有了。”由此可见,张艺谋念念不忘的油泼面,也通过他的电影作品让全国观众熟悉了。

来西安旅游

先下载“美食地图”

记者注意到,在纪录片《舌尖上的中国》第二季中,讲述的是主食的故事,而面食是绝对的主角。提到面食,西安自然不能被忽略。有一集中,西安的羊肉泡馍、粉蒸肉、肉夹馍、锅贴和岐山臊子面等都以最馋人的姿态悉数亮相,不少网友看后直流口水,在网上纷纷留言“西安绝对是吃货天堂”。

最近,有多个版本的“西安美食地图”在网上热传,这些地图被网友称为“舌尖上的西安地图”。记者看后发现,这些地图上都标注有不少美食:泡馍、水盆羊肉、柿子饼、灌汤包子、粉蒸肉、腊牛羊肉……因此记者建议,来西安旅游的外地朋友,不妨给手机下载一份“西安美食地图”,以备不时之需哦!


[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

18:01 中秋好天气,一起露营去!
中秋好天气,一起露营去!
2018年9月24日中秋。广州二沙岛的公共绿地,许多市民一家大小搭起帐篷在露营。 [详细]
18:00 暖心!他们守护着病房里的中秋
暖心!他们守护着病房里的中秋
月圆中秋日,万家团圆时。然而,由于工作的需要,每逢节假日期间,广东省妇幼保健院总有一群依旧忙碌着的身影,坚守在守护妇女儿童健康的最前线。 [详细]
17:59 芳村车管所迁新址办公
此后,在芳村车管所办理业务更加方便,为大家带来更全面的服务模式,人工+自助模式,实现业务一站式办理。 [详细]
17:59 4小孩"出游" 地铁员工市民助返家
中秋假期前一天下午放学以后,4名9岁的小孩结伴离家出游,深夜未归。幸得好心市民和地铁工作人员及时发现并给予帮助。 [详细]
17:58 长洲古村游园 集齐印章有奖品
长洲古村游园 集齐印章有奖品
这几天,长洲深井古村显得更有韵味,古巷里到处挂上了红灯笼,节日气氛浓厚。 [详细]
17:57 边检机关建议出境游旅客选自助通关
中秋小长假期间,广州白云国际机场、天河广九直通车、莲花山客运港、南沙客运港等口岸相继迎来出入境客流双向高峰,边检机关建议出境游旅客首选自助通关。 [详细]
17:56 明天到珠江公园开草地音乐会
明日19时,珠江公园大舞台将上演草地音乐会,为11月即将举办的第五届中国杯插花花艺大赛暨2018广州国际花卉艺术展预热。 [详细]
回到首页