您的位置: 2017年改版> 美食频道> 今日推荐> 正文

西安美食火遍全国 网友调侃:这里是吃货的天堂

2018-04-13 17:29 来源:西安晚报

近些年,美食纪录片《舌尖上的中国》系列在央视播出后立刻火遍全国,也引发众多网友热议。记者昨日了解到,在这一系列纪录片中,诸如羊肉泡馍、岐山臊子面、肉夹馍等西安美食悉数亮相,令全国网友调侃“西安绝对是吃货的天堂”。除了西安的名人对西安的美食大力推荐外,微博、微信等社交媒体上一幅幅“西安美食地图”也是被网友疯狂转发。

写西安美食

贾平凹有声有色

在西安的文化名人中,讲西安说美食,贾平凹很给力。他曾在《老西安》中这样描写:“西安地处西北,气候干燥,一年四季其实只有冬夏两季。这样的地理环境,产生了味道最辣的线辣子和紫皮独瓣蒜,产生了最暴烈的西凤酒,产生了音韵中少三声多四声,最生、冷、硬、倔的语音和这种语音衍义成的秦腔戏曲。在大小的饭馆里,随处可以看到一帮人有凳子不坐而蹴于其上,提裤腿,挽袖子,面前放着西凤酒,下酒的菜是生辣子里撒着盐,而海碗里的一指宽如腰带的长面,辣油汪红,手掌里还捏着一疙瘩紫皮大蒜,他们吃喝得满头大汗,兴起了咧开大嘴就来一段秦腔。”

他还评价,“这样的画面看起来有些粗糙,但陕味儿十足。生、冷、硬、倔的语音里都是陕西人耿直豪迈的热性子。饭菜备齐,趁着热乎气儿,拿双筷子,一声雄浑令下,开咥!一双双筷子齐齐入盘,吃起来都觉得欢喜得不得了。”很多网友在网上吐槽:“看到了贾平凹这样写西安的吃饭场景,很多人都有了来西安体验一番的感觉。”记者的一位大学同学,当年就是看到了这样的文字描述,带着老婆和女儿专门从江苏盐城来西安感受了一番别样的美食。

拍《三枪拍案惊奇》

张艺谋不忘油泼面

从当年西安电影制片厂走向全国的著名导演张艺谋认为,西安人的生活特点非常明显。记者从多次采访中了解到,张艺谋在拍片过程中最少不了的就是吃上地道的西安美食。在当年的电影《三枪拍案惊奇》中,张艺谋竟然破天荒地将“东北二人转”“陕西油泼面”“陕西年画”融合在一起,做出了另类的效果。西安的油泼面因此火遍全国,葱花碎、花椒粉、盐等配料和厚厚一层的辣椒面一起平铺在宽面上,再用滚烫的菜油浇在调料之上,顿时热油沸腾,再点入少许香醋,拌好之后满碗红光,香气扑鼻。

当年的电影在全国上映,很多外地观众感慨,“电影虽然没有那么让人心动。但是看了影片中做油泼面的场景,顿时觉得很舒服,食欲也有了。”由此可见,张艺谋念念不忘的油泼面,也通过他的电影作品让全国观众熟悉了。

来西安旅游

先下载“美食地图”

记者注意到,在纪录片《舌尖上的中国》第二季中,讲述的是主食的故事,而面食是绝对的主角。提到面食,西安自然不能被忽略。有一集中,西安的羊肉泡馍、粉蒸肉、肉夹馍、锅贴和岐山臊子面等都以最馋人的姿态悉数亮相,不少网友看后直流口水,在网上纷纷留言“西安绝对是吃货天堂”。

最近,有多个版本的“西安美食地图”在网上热传,这些地图被网友称为“舌尖上的西安地图”。记者看后发现,这些地图上都标注有不少美食:泡馍、水盆羊肉、柿子饼、灌汤包子、粉蒸肉、腊牛羊肉……因此记者建议,来西安旅游的外地朋友,不妨给手机下载一份“西安美食地图”,以备不时之需哦!


[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

22:13 降温超过10℃!明后天还得穿够衣服
昨天冷空气可能被南岭阻隔,所以直到夜间才有微凉的感觉。今天白天情况完全不同了,今天15时只有15℃左右。由于冷空气和降雨双重影响,气温回升需要一点时间,明后天还是会像今天这样阴阴冷冷。 [详细]
14:58 白云火车站项目拆卸进入高峰期
白云火车站项目拆卸进入高峰期
3月21日,随着挖掘机、炮机来回作业,广州白云火车站项目(石井街)征拆地块迎来“第二拆”,标志着广州白云火车站项目(石井段)征拆地块拆卸工作进入高峰期。 [详细]
14:58 广州这部歌剧首次走出国门
广州这部歌剧首次走出国门
9月《马可·波罗》将前往意大利热那亚,受邀为卡洛·费利切歌剧院2019-2020年演出季揭幕。 [详细]
14:58 这家“国民书店”来南沙了!
这家“国民书店”来南沙了!
本周六(23日),新华书店南沙书城将在新址时代云图全新开业,“国民书店”带着旧情怀和新惊喜回归南沙街坊的文化生活。 [详细]
14:58 五一假期广州出港有一大波打折机票
五一假期广州出港有一大波打折机票
4月26日-30日,广州出港机票折扣多多,最低2.1折起,如广州飞长沙低至2.1折,260元起;飞贵阳低至2.2折起,300元。 [详细]
14:55 港澳毕业生乐意在广州就业
港澳毕业生乐意在广州就业
昨日,粤港澳大湾区大学生就业创业活动在暨南大学举行。超过100家用人单位进场招聘,并提供约3000个就业岗位。 [详细]
14:06 这些路段围蔽施工,街坊请留意
这些路段围蔽施工,街坊请留意
越秀区多处地段在围蔽施工中,包括中山一路、广州大道中、东华东路等。相关部门已做好通行安排,广大市民出行请注意安全。 [详细]
回到首页