金睿奖内部广告-余少娜-OA:81873
默认广告
您的位置: 2017年改版> 美食频道> 今日推荐> 正文

西安美食火遍全国 网友调侃:这里是吃货的天堂

2018-04-13 17:29 来源:西安晚报

近些年,美食纪录片《舌尖上的中国》系列在央视播出后立刻火遍全国,也引发众多网友热议。记者昨日了解到,在这一系列纪录片中,诸如羊肉泡馍、岐山臊子面、肉夹馍等西安美食悉数亮相,令全国网友调侃“西安绝对是吃货的天堂”。除了西安的名人对西安的美食大力推荐外,微博、微信等社交媒体上一幅幅“西安美食地图”也是被网友疯狂转发。

写西安美食

贾平凹有声有色

在西安的文化名人中,讲西安说美食,贾平凹很给力。他曾在《老西安》中这样描写:“西安地处西北,气候干燥,一年四季其实只有冬夏两季。这样的地理环境,产生了味道最辣的线辣子和紫皮独瓣蒜,产生了最暴烈的西凤酒,产生了音韵中少三声多四声,最生、冷、硬、倔的语音和这种语音衍义成的秦腔戏曲。在大小的饭馆里,随处可以看到一帮人有凳子不坐而蹴于其上,提裤腿,挽袖子,面前放着西凤酒,下酒的菜是生辣子里撒着盐,而海碗里的一指宽如腰带的长面,辣油汪红,手掌里还捏着一疙瘩紫皮大蒜,他们吃喝得满头大汗,兴起了咧开大嘴就来一段秦腔。”

他还评价,“这样的画面看起来有些粗糙,但陕味儿十足。生、冷、硬、倔的语音里都是陕西人耿直豪迈的热性子。饭菜备齐,趁着热乎气儿,拿双筷子,一声雄浑令下,开咥!一双双筷子齐齐入盘,吃起来都觉得欢喜得不得了。”很多网友在网上吐槽:“看到了贾平凹这样写西安的吃饭场景,很多人都有了来西安体验一番的感觉。”记者的一位大学同学,当年就是看到了这样的文字描述,带着老婆和女儿专门从江苏盐城来西安感受了一番别样的美食。

拍《三枪拍案惊奇》

张艺谋不忘油泼面

从当年西安电影制片厂走向全国的著名导演张艺谋认为,西安人的生活特点非常明显。记者从多次采访中了解到,张艺谋在拍片过程中最少不了的就是吃上地道的西安美食。在当年的电影《三枪拍案惊奇》中,张艺谋竟然破天荒地将“东北二人转”“陕西油泼面”“陕西年画”融合在一起,做出了另类的效果。西安的油泼面因此火遍全国,葱花碎、花椒粉、盐等配料和厚厚一层的辣椒面一起平铺在宽面上,再用滚烫的菜油浇在调料之上,顿时热油沸腾,再点入少许香醋,拌好之后满碗红光,香气扑鼻。

当年的电影在全国上映,很多外地观众感慨,“电影虽然没有那么让人心动。但是看了影片中做油泼面的场景,顿时觉得很舒服,食欲也有了。”由此可见,张艺谋念念不忘的油泼面,也通过他的电影作品让全国观众熟悉了。

来西安旅游

先下载“美食地图”

记者注意到,在纪录片《舌尖上的中国》第二季中,讲述的是主食的故事,而面食是绝对的主角。提到面食,西安自然不能被忽略。有一集中,西安的羊肉泡馍、粉蒸肉、肉夹馍、锅贴和岐山臊子面等都以最馋人的姿态悉数亮相,不少网友看后直流口水,在网上纷纷留言“西安绝对是吃货天堂”。

最近,有多个版本的“西安美食地图”在网上热传,这些地图被网友称为“舌尖上的西安地图”。记者看后发现,这些地图上都标注有不少美食:泡馍、水盆羊肉、柿子饼、灌汤包子、粉蒸肉、腊牛羊肉……因此记者建议,来西安旅游的外地朋友,不妨给手机下载一份“西安美食地图”,以备不时之需哦!


[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:37 读11年老年大学 阿婆学成“博士”
读11年老年大学 阿婆学成“博士”
据统计,广州地区目前有各类老年(老干部)大学32所,课程从传统的热门课程声乐、舞蹈、太极拳,到近年来逐渐大热的摄影、电脑图像处理、智能手机应用等。 [详细]
10:14 白云机场2号航站楼启用在即
白云机场2号航站楼启用在即
白云机场2号航站楼明天将正式启用。昨日下午,由共青团广州市委员会、广州白云国际机场股份有限公司主办的白云机场志愿服务队成立暨誓师活动在白云机场2号航站楼举行。 [详细]
10:41 游客丢失手机 好心司机苦等失主
4月22日下午,来自四川的旅客廖先生游玩一星期后准备离开广州,离开前他特意为捡到他手机并完璧归赵的好心人送去锦旗表示感谢。 [详细]
10:39 越秀开绿色通道 便利旧楼加装电梯
越秀开绿色通道 便利旧楼加装电梯
昨日,记者从广东省质量技术监督局网站了解到,既有住宅增设电梯工作是2018年越秀区十大民生实事之一。近期,越秀区市场和质量监管局从手续简化、审批提速、便民利民、指引明确四个方面积极推动既有住宅增设电梯工作。 [详细]
10:40 羊城今年入夏比常年平均时间早20天
羊城今年入夏比常年平均时间早20天
昨天广州这场“黄色暴雨”基本上在凌晨就下完了,对市区上学、上班影响不算太大。导致大雨出现的冷空气,带来的降温则并不明显,这也意味着羊城今年较大概率在3月29日便进入夏天,比常年平均时间早到20天。 [详细]
10:26 五一假期加开高铁动车87趟
五一假期加开高铁动车87趟
记者从铁路部门获悉,铁路“五一”小长假运输期限为4月28日至5月1日共计4天,广铁集团预计发送旅客680万人,其中高铁发送484.5万人,同比增加38.1万人,增长8.5%。计划每天加开高铁动车87趟,服务假期旅客出行。 [详细]
10:21 凤凰山隧道车辆通行费将听证
凤凰山隧道车辆通行费将听证
连接广州与增城及东部城市的交通要道广州市凤凰山隧道项目将于近期通车,收费听证会将于5月16日举行。 [详细]
回到首页 评论 分享