金睿奖内部广告-余少娜-OA:81873
默认广告
您的位置: 美食> 正文

你吃过几样?全国各地的非遗美食

2018-04-16 16:16 来源:央视网

如今,有很多美食都被纳入了省级甚至是国家级非物质文化遗产名录,可是你都吃过了吗?下面就跟随哈好网小编一起来“品尝”吧!

广东省小凤饼

你吃过几样?全国各地的非遗美食

小凤饼,即广州人俗称的鸡仔饼,是广式糕点之一,始创于清代咸丰年间。它是用面团混合猪油及干果馅料烤制而成。外层松脆,饼馅肥软,具有香、甜、咸等多种滋味,是老广州人饮早茶时最喜爱的点心之一。

长安盆菜

你吃过几样?全国各地的非遗美食

在广东东莞一带,长安盆菜是一道响当当的美食。由荤素食材层层堆叠,高达九层、十层菜系,荤食放在最上层,蔬菜垫底,蒸汽上窜、肉汁下渗,使得味道极佳。

陕西省荞面饸饹

你吃过几样?全国各地的非遗美食

将精制荞麦粉用温水和成面团,取适量的面团放入饸饹床内压入开水锅中,煮熟后捞入温水盆中,食用时加入肉汤、素汤、杂酱等汤料拌食即可。虽然听起来做法很简单,实际上却有着悠久的历史和一整套非常考究的制作工艺。

你吃过几样?全国各地的非遗美食

陕西的水盆羊肉以蒲城水盆羊肉最为有名,起源于明朝崇祯年间。以剔骨“同羊”肉、骨头等原料,食用时用烧饼或白吉馍同吃。肉烂汤清,清醇可口,别具风味,是关中人不可缺少的一份美味佳肴。

柞水糍粑

你吃过几样?全国各地的非遗美食

糍粑是用洋芋蒸熟捣烂后所制成的一种汉族传统小吃,其发源地是陕西省柞水县。夏季可以凉吃,冬季可以放进热汤里吃。味道清香,甜润可口,舒气和胃,百吃不腻。

江西省峡江米粉

你吃过几样?全国各地的非遗美食

江西吉安市峡江县传统的汉族小吃,创始于明朝嘉靖年间,曾被嘉靖皇帝誉为贡粉和冠以“忠贞米粉”的美称。峡江米粉有久煮不糊、久炒不碎的特点,可蒸、煮、炒、拌等,咸淡皆宜。

南安板鸭

你吃过几样?全国各地的非遗美食

江西省赣州市大余县汉族名菜,至今已有五百余年的历史。从选鸭、育肥、宰杀,到头刀、二刀、腌制,再到晒露、定级、包装……每一道工序都极具讲究,才使得鸭子色泽白净,皮薄肉嫩,尾油丰满,骨脆可嚼,味香可口。

修水哨子

你吃过几样?全国各地的非遗美食

江西省九江市修水县一种历史悠久而富有特色的汉族传统名点。以境内高山特产山芋、西乡红薯粉为原料,配以甜或咸的不同馅料,上锅蒸熟即可。蒸熟后的哨子又软又香,入口即化。

你吃过几样?全国各地的非遗美食

驴肉火烧分为两个流派:圆形的保定驴肉火烧和方形的河间驴肉火烧。其中河间驴肉火烧制作技艺在2011年被列入河北省非物质文化遗产。驴肉要以陈年老汤,加以20多种佐料,大锅炖制而成。酥脆的火烧、鲜嫩的驴肉,人间美味也就不过于此了。

柴沟堡熏肉

你吃过几样?全国各地的非遗美食

河北省怀安县柴沟堡镇传统的汉族名吃,距今已有200多年的历史。品种主要有熏猪肉、熏羊肉、熏鸡肉、熏兔肉等。采用腐三(焖、煮、煨)熏二(气、烟)的烹制法。熏制的肉皮烂肉嫩,味道醇香,肥不腻口。

正定“八大碗”

你吃过几样?全国各地的非遗美食

“八大碗”这道具有浓郁北方特色的菜肴,至今已拥有1000多年的历史。主要包括:四荤、四素,集中了扒、焖、酱、烧、炖、炒、蒸、熘等烹饪手法。其特点是荤菜不油腥,素菜不寡淡。

泰山豆腐宴

你吃过几样?全国各地的非遗美食

泰山豆腐宴可不是简单的“吃豆腐”,其选料讲究当地特色土特产品及豆腐,以素为主,荤素兼备,制作工艺上做到蒸、炸、煎、炒、扒、烩、汤样样俱全。菜品种类丰富,有九道主菜,百余道行菜。

湖北-枣阳酸浆面

你吃过几样?全国各地的非遗美食

酸浆面为襄阳市枣阳的独特的面食,距今已有100多年的历史。制作酸浆面要采用小白菜和芹菜,浸泡酸菜必须用陶制缸,浸泡的热水温度、时间长短、原料比例、工序火候等都要把握得当,才能做出色鲜味纯的酸浆面来。

[ 编辑: 曹绮雯 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:14 广州癌症死亡率低于全国平均水平
广州癌症死亡率低于全国平均水平
本周是全国肿瘤防治宣传周。记者从广州市疾控中心了解到,最新的肿瘤监测数据显示,广州市癌症死亡率明显低于全国平均水平。肺癌和乳腺癌分别是男女性发病主要肿瘤,部分恶性肿瘤发病率变化较大,甲状腺癌和前列腺癌连续多年呈增长趋势。 [详细]
10:36 广州大学要求学生一个月长跑25天
广州大学要求学生一个月长跑25天
过去一个月,广州大学大二学生卢超(化名)打开最多的手机应用,除了微信和王者荣耀,就是学校要求安装的一款跑步运动App。身为宅男的卢超曾经无数次诉苦,因为装了这款App,就有一股无形之力在“逼着”他去跑步。 [详细]
11:22 海珠客运站提前15天开售五一车票
海珠客运站提前15天开售五一车票
为方便旅客出行,广州公交集团海珠客运站即日起提前15天开售五一期间车票。客运站提醒,旅客进站乘车时需要进行人脸识别、身份证查验、行李安检等,请有计划出行的旅客提前进站安检候乘。 [详细]
11:21 周末广州天天有雨 出门记得带伞
周末广州天天有雨 出门记得带伞
前日一大早还能见到太阳,昨天太阳就躲进了云层。预计,20日到21日,广州云量仍较多,早晚有轻雾,天气转不稳定,有(雷)阵雨,局地伴有短时强降水、雷雨大风等强对流天气。 [详细]
11:19 儿科主任医师挂号费将上调三成
儿科主任医师挂号费将上调三成
记者昨日获悉,从今年5月1日起,广州地区公立医院实行六岁(含)以下儿童基本医疗服务项目价格加收政策将正式实施,有效期为五年。 [详细]
11:07 广州市首批两个社区立法联络站揭牌
广州市首批两个社区立法联络站揭牌
昨日下午,广州市基层立法联系点共和西社区立法联络站在越秀区梅花村街共和西社区正式揭牌,同时揭牌的还有光塔街杏花巷社区立法联络站。据悉,这是全市首批试点的两个社区立法联络站。 [详细]
11:04 侵犯网游著作权,被罚28.2万元
侵犯网游著作权,被罚28.2万元
​昨日,广州市文化市场综合行政执法总队发布2017年广州市文化市场十大典型案件,包括“我的世界盒子”游戏侵权案等6宗侵犯著作权案件。 [详细]
回到首页 评论 分享