您的位置: 2017年改版> 美食频道> 今日推荐> 正文

你吃过几样?全国各地的非遗美食

2018-04-16 10:59 来源:央视网

如今,有很多美食都被纳入了省级甚至是国家级非物质文化遗产名录,可是你都吃过了吗?下面就跟随哈好网小编一起来“品尝”吧!

广东省小凤饼

你吃过几样?全国各地的非遗美食

小凤饼,即广州人俗称的鸡仔饼,是广式糕点之一,始创于清代咸丰年间。它是用面团混合猪油及干果馅料烤制而成。外层松脆,饼馅肥软,具有香、甜、咸等多种滋味,是老广州人饮早茶时最喜爱的点心之一。

长安盆菜

你吃过几样?全国各地的非遗美食

在广东东莞一带,长安盆菜是一道响当当的美食。由荤素食材层层堆叠,高达九层、十层菜系,荤食放在最上层,蔬菜垫底,蒸汽上窜、肉汁下渗,使得味道极佳。

陕西省荞面饸饹

你吃过几样?全国各地的非遗美食

将精制荞麦粉用温水和成面团,取适量的面团放入饸饹床内压入开水锅中,煮熟后捞入温水盆中,食用时加入肉汤、素汤、杂酱等汤料拌食即可。虽然听起来做法很简单,实际上却有着悠久的历史和一整套非常考究的制作工艺。

你吃过几样?全国各地的非遗美食

陕西的水盆羊肉以蒲城水盆羊肉最为有名,起源于明朝崇祯年间。以剔骨“同羊”肉、骨头等原料,食用时用烧饼或白吉馍同吃。肉烂汤清,清醇可口,别具风味,是关中人不可缺少的一份美味佳肴。

柞水糍粑

你吃过几样?全国各地的非遗美食

糍粑是用洋芋蒸熟捣烂后所制成的一种汉族传统小吃,其发源地是陕西省柞水县。夏季可以凉吃,冬季可以放进热汤里吃。味道清香,甜润可口,舒气和胃,百吃不腻。

江西省峡江米粉

你吃过几样?全国各地的非遗美食

江西吉安市峡江县传统的汉族小吃,创始于明朝嘉靖年间,曾被嘉靖皇帝誉为贡粉和冠以“忠贞米粉”的美称。峡江米粉有久煮不糊、久炒不碎的特点,可蒸、煮、炒、拌等,咸淡皆宜。

南安板鸭

你吃过几样?全国各地的非遗美食

江西省赣州市大余县汉族名菜,至今已有五百余年的历史。从选鸭、育肥、宰杀,到头刀、二刀、腌制,再到晒露、定级、包装……每一道工序都极具讲究,才使得鸭子色泽白净,皮薄肉嫩,尾油丰满,骨脆可嚼,味香可口。

修水哨子

你吃过几样?全国各地的非遗美食

江西省九江市修水县一种历史悠久而富有特色的汉族传统名点。以境内高山特产山芋、西乡红薯粉为原料,配以甜或咸的不同馅料,上锅蒸熟即可。蒸熟后的哨子又软又香,入口即化。

你吃过几样?全国各地的非遗美食

驴肉火烧分为两个流派:圆形的保定驴肉火烧和方形的河间驴肉火烧。其中河间驴肉火烧制作技艺在2011年被列入河北省非物质文化遗产。驴肉要以陈年老汤,加以20多种佐料,大锅炖制而成。酥脆的火烧、鲜嫩的驴肉,人间美味也就不过于此了。

柴沟堡熏肉

你吃过几样?全国各地的非遗美食

河北省怀安县柴沟堡镇传统的汉族名吃,距今已有200多年的历史。品种主要有熏猪肉、熏羊肉、熏鸡肉、熏兔肉等。采用腐三(焖、煮、煨)熏二(气、烟)的烹制法。熏制的肉皮烂肉嫩,味道醇香,肥不腻口。

正定“八大碗”

你吃过几样?全国各地的非遗美食

“八大碗”这道具有浓郁北方特色的菜肴,至今已拥有1000多年的历史。主要包括:四荤、四素,集中了扒、焖、酱、烧、炖、炒、蒸、熘等烹饪手法。其特点是荤菜不油腥,素菜不寡淡。

泰山豆腐宴

你吃过几样?全国各地的非遗美食

泰山豆腐宴可不是简单的“吃豆腐”,其选料讲究当地特色土特产品及豆腐,以素为主,荤素兼备,制作工艺上做到蒸、炸、煎、炒、扒、烩、汤样样俱全。菜品种类丰富,有九道主菜,百余道行菜。

湖北-枣阳酸浆面

你吃过几样?全国各地的非遗美食

酸浆面为襄阳市枣阳的独特的面食,距今已有100多年的历史。制作酸浆面要采用小白菜和芹菜,浸泡酸菜必须用陶制缸,浸泡的热水温度、时间长短、原料比例、工序火候等都要把握得当,才能做出色鲜味纯的酸浆面来。

[ 编辑: 曹绮雯 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:10 39家护理站可为老人提供上门服务
39家护理站可为老人提供上门服务
官宣:广州首批39家社区护理站试点启动,为老人提供上门服务。 [详细]
10:34 十三号线二期首台盾构顺利始发
十三号线二期首台盾构顺利始发
在建新线有了新进展。昨日,身披红装的“黄埔壹号”盾构机刀盘缓缓转动,整机缓缓向前推进,广州地铁十三号线二期工程首台盾构机“黄埔壹号”顺利始发,标志着十三号线二期工程正式进入盾构施工阶段。 [详细]
10:36 番禺增城将各新建300余个公园
番禺增城将各新建300余个公园
《广州市公园建设与保护专项规划(2017~2035年)》日前开始公开征求意见。 [详细]
11:02 周五一起去看双子座流星雨
周五一起去看双子座流星雨
一年一度的双子座流星群正在向我们招手。据广州市五羊天象馆透露:今年双子座流星雨出现日期在12月4日至17日,其中极盛期发生在12月14日20时30分前后。只要夜空晴朗,大气清晰度高,我国各地乃至整个北半球都可观测到。 [详细]
14:04 11月份广州CPI环比下降0.4%
11月份广州CPI环比下降0.4%
昨日,国家统计局广州调查队公布,11月份,广州居民消费价格指数(简称CPI)环比下降0.4%。 [详细]
14:13 十八号线中山延伸线拟纳入规划
十八号线中山延伸线拟纳入规划
除优化港口资源配置以外,广州与中山两地的互联互通也在进一步加强。目前,轨道交通、高速公路、跨市公交等均进一步畅通两地人流、物流、资金流等资本要素的流动。 [详细]
14:13 构建交流平台推动体育文旅融合发展
构建交流平台推动体育文旅融合发展
12月11日,2018中国体育文化博览会、中国体育旅游博览会在广州保利世贸博览馆开幕。 [详细]
回到首页