华为-90873-代平
默认广告
您的位置: 美食> 正文

与戚风蛋糕的完美邂逅

2018-05-15 17:07 来源:大洋网

冷却后的蛋糕体。

蛋白打好时会出现小小的弯勾。

将蛋黄加入拌好的面糊里,拌均匀成蛋黄糊。

大洋网讯 初入烘焙的人,首先想做的就是戚风蛋糕了,无论是做蛋糕卷还是做整个蛋糕,很多人都认为,这是最简单入门的功课,不外就是打发蛋白,搅拌面糊。殊不知,这入门功课,看似简单,其实在操作过程中却特别讲究。因为一不小心,就会失败。每个步骤都有严格要求,否则做出来的蛋糕或会塌腰,或会像“蘑菇云”。

记者经过不断地重复操作,试验之后,总结出一些经验,将操作中遇到的一些问题列出来给广大的烘焙爱好者参考。

蛋黄与蛋白分离要干净

装蛋白的容器一定要无水无油,所以,在打蛋的时候,一定要用厨房纸先将容器擦拭干净。蛋黄与蛋白分离的时候,记得蛋黄不要打入到蛋白里,一定只能是蛋白。

牛奶和油要先打均匀

首先要将牛奶和油一起打均匀,直至打到看不到油星沫为止,而且不要用转圈圈的方式打,因为转圈圈打,就会出现泡泡,这会影响到蛋糕的成品。

将牛奶和油打好之后,筛入低筋面粉,做戚风蛋糕,面粉过筛和不过筛的口感会稍有不同,过筛的蛋糕入口会更加细腻。所以,建议一定要过筛。面粉筛入后,要往一个方向打,这样避免泡泡产生。然后将蛋黄倒入刚拌好的面粉里。记住,蛋黄还是只能往一个方向来打均匀,蛋黄后放是避免起筋,蛋糕的口感会更好。

蛋白拌面糊要用炒菜手法

在蛋白打好之后,先将二分之一的蛋白分到面糊里。这个时候,拌匀的方法就非常讲究了,要用炒菜的方式,从底下往上铲,直至均匀,再倒入另外的二分之一蛋白,用同样的方法来拌均匀。如果不介意,最好是能直接拌,这样比用工具拌更好。

将拌好的面糊倒入容具时,要从高处多震几下,将气泡震出来。否则,蛋糕做好了出来后,会有大的气泡,蛋糕就不完美了。

用低温烘焙蛋糕

以6寸蛋糕为例,烤箱一定要先160℃预热10分钟,然后将装好面糊的蛋糕模具放进去,6寸蛋糕的烤制时间大约为35分钟左右。在看到蛋糕体已经高过模具时,要将温度调到140℃或是150℃。这要看自家的烤箱情况,因为有些烤箱不是恒温的,所以温度或许会较高。所以,在烤制的过程中,一定要看准温度,否则,蛋糕体就容易烤不熟或是烤成了“蘑菇云”。另外,中途不要随意开关炉门。

蛋白打发至有小弯勾

蛋白打发得好不好,决定了蛋糕做得成功与失败。所以,蛋白打发是非常关键的。在打发蛋白之前,先将白糖打成粉末,如果没办法打成粉末,可以在细砂糖里稍加5克玉米淀粉(这个量是做6寸蛋糕体的),然后拌均匀。滴上几滴柠檬汁,用打蛋器打上几下,出现大泡沫之后,加入三分之一的糖,继续高速打发,再加入三分之一的白糖,同样高速打发。最后加入三分之一糖后,就转为低速打发,在打蛋器提出来的时候,出现小小的弯勾,蛋白就算打好了。

要冷却透彻之后才脱模

在关火之后,要立即将蛋糕拿出来,并拿着蛋糕从高处往地面甩一二下,将热气震出来后,立即倒扣在网上。这时不能心急,一定要等到自然冷却之后才脱模,大约要放上三四个小时后,就可以手动脱模了。

味道可变化

做戚风蛋糕,除了原味,也可以变成其他的味道,比如抹茶味、巧克力味、南瓜味等。这些,都可以在后期通过加差不多8克到10克抹茶粉或可可粉等实现,不要放太多。如果是做南瓜味,可以将南瓜用破壁机打成南瓜汁,将配方里的牛奶改成南瓜汁即可。还有可以做成菠菜味,原理相同。另外,在加入抹茶粉、可可粉时,记得一定要过筛。

六寸原味戚风蛋糕配方

鸡蛋3个

玉米油35克

纯牛奶40克

低筋面粉50克

细砂糖60克

玉米淀粉5克

柠檬汁几滴

文、图/广报全媒体记者钟宏连

[ 编辑: 曹绮雯 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:11 广州南站重阳节增开多次城际列车
广州南站重阳节增开多次城际列车
17日是重阳节,出行将有更多列车车次选择。16日,记者从广铁集团了解到,17日至18日将增开部分旅客列车。其中包括多次广深城际列车,广珠城际列车以及其他省内列车。 [详细]
10:24 广州开出首张个人垃圾不分类罚单
广州开出首张个人垃圾不分类罚单
今年1到9月份,对垃圾不分类的单位和个人,广州城管已开出罚款累计61400元。黄埔区开出了广州市第一张针对个人垃圾不分类的罚单,罚款200元。 [详细]
10:33 后悔没趁父母年轻,多陪出去走走
后悔没趁父母年轻,多陪出去走走
对此,有专业人士建议,和老人相处时,可以多听老人讲过去的事,不要反驳老人的观点;同时,多分享自己日常的趣事给老人。 [详细]
10:25 广州新增36家长护定点机构
广州新增36家长护定点机构
10月1日起,广州市新增36家长期护理保险协议定点服务机构(以下简称“长护定点机构”),广州市目前共有63家长护定点机构,可让更多符合条件的重度失能人员享受到长护险这项惠民政策待遇。 [详细]
10:26 769户来穗务工人员获配公租房
769户来穗务工人员获配公租房
昨日下午,广州市2018年来穗务工人员公共租赁住房摇号配租仪式在市房地产大厦礼堂举行。本次共有1021套公租房参与分配,经过系统摇号,769户来穗务工人员获配租公租房。 [详细]
14:26 黄沙水产交易市场或搬至此处
黄沙水产交易市场或搬至此处
未来广州将规划形成东洛围水产集中发展区。这意味着黄沙水产交易市场的消息在规划层面进一步得到了确认。 [详细]
10:54 房产中介信用信息可实时查询
房产中介信用信息可实时查询
广州市房地产中介信用管理系统已于日前正式上线运行,不仅中介机构及经纪人员新增、变更、注销等业务全面实行线上申请,每个中介机构和经纪人员均配备信用信息卡和唯一对应的二维码,市民可扫码获取其信用信息。 [详细]
回到首页