陈李济-84139-刘宇聪
您的位置: 2017年改版> 美食频道> 美食资讯> 正文

百胜中国启动“必胜客扶业计划”首期项目锁定云南松露

2018-05-15 17:57 来源:大洋网

大洋网讯 60岁的段朝文是云南永胜县永北镇段家村的村长,也是大山的护林员,每天他都会上山巡林。在他闭着眼都能描摹出形状的大山洼上,生长着一种珍稀菌种——黑松露。和很多当地村民一样,段朝文是一名老资格的“松露猎人”,采挖松露已经有超过二十年的经验了。虽然他已经很注意保护松露生长的菌塘,但依旧无奈的看着这种珍稀菌种产量一年不如一年。

优越自然环境的丽江市永胜县

多年以来,当地大多数农户捣毁式的采摘方式对野生松露生长环境的破坏较大,松露的产量日渐降低。据了解,十多年前永胜境内年产松露达500-800多吨,约占全省总产量1/5强,经过十多年的无序采摘,目前产量仅为原产量的1/5—1/10。

“七八年前,我曾经在一个菌塘挖到30多公斤的松露,最大的单个松露就有7两,但现在一个菌塘总共只能挖到几两松露。”段朝文无奈地摇头,“虽然现在松露的价格涨了很多,但是挖不到,破坏太严重了。”

黑松露的减产成为了段朝文的心病,当地不少乡亲都想改变这种状况,但苦于有心无力。

转机出现在今年2月,中科院昆明植物研究所研究员、云南省野生菌保护发展协会会长刘培贵教授来到永胜,组织完成了3期松露科学采摘培训,覆盖了以段朝文为代表的300余名农户。

永胜县农户参加必胜客扶业计划培训(左图)正在上课的“松露猎人”段朝文(右图)

这项培训是由百胜中国控股有限公司(以下简称“百胜中国”)发起。作为中国最大的餐饮企业之一,百胜中国新近宣布推出“百胜中国必胜客扶业计划”,而永胜的黑松露产业成为了该计划的第一个帮扶目标。

中科院昆明植物研究所研究员刘培贵在山上实地进行松露科学采摘培训

两天的培训对于段朝文而言,好比一场及时雨,他不但学习到了关于黑松露生长环境保护和科学采摘的知识。对于自己如何保护和使用家乡这种珍贵宝藏有了更深切的了解。

段朝文学会了如何更好地保护松露

永胜松露中占比最多的印度块菌成熟季节从11月中旬至次年2月底或更晚些时候。由于缺乏相应的科学知识,当地农户于7月即开始采挖。而不成熟的松露个体小、品相差,导致在国际市场竞争力不足,价格低;更严重的是这种杀鸡取卵式的采摘方式造成了资源浪费,种群萎缩,并最终导致松露产量急剧下降,也令农户的收益得不到持续保障。

针对永胜松露产业这一发展困境,百胜中国必胜客联合当地政府,邀请农科专家,投入资金和资源对当地农户进行线上线下多角度长期指导培训,帮助其转变采挖观念,掌握科学采挖技术,并加强其供应链管理的技能,以实现云南黑松露产业的可持续发展。今年2月的培训,正是该计划中的一部分。而段朝文则成为了项目的第一批受益者,这让他看到了家乡的这种珍贵资源生生不息发展延续的希望。

“做这个科普教育是非常重要的,松露的繁衍生长不仅有科学价值,经济价值,更重要的还有生态的价值。”刘培贵教授表示,“而且来上课的农户热情超乎我的意料,从他们的眼神中,我看到了学习的渴望,他们是非常希望得到这方面的知识的。”

与刘教授一道而来的,还有公安部昆明警犬基地的李警官和他带来的松露搜寻犬。培训课程除了课堂学习之外,还包括训练松露犬搜寻松露,上山实地展示采摘松露的科学手法。以往,人们熟知的是用母猪寻找松露,但其实用犬类寻找松露效率更高更科学。因为松露犬工作情绪稳定,更能明白人的指令,不会破坏菌塘。

公安部昆明警犬基地李警官示范松露犬搜寻松露

与此同时,必胜客积极研发松露系列新品,帮助当地企业完善资质和采购规范,完成对云南松露的批量采购,不仅为当地带来经济效益,更有意义的是史无前例地将云南松露引入百胜中国供应链。采用云南优质松露的必胜客松露比萨系列产品已于4月在全国超过2200家必胜客餐厅正式上市,广受消费者喜爱。

“百胜中国一贯致力于‘情怀和温度’发展业务和践行企业社会责任,在中国打造了多个有影响力的公益项目。‘必胜客扶业计划’也被充满期待,它兼顾了‘精准扶贫‘和‘食材开发’,用创新模式演绎‘授人以鱼不如授人以渔’。”百胜中国首席执行官屈翠容(Joey Wat)表示,“通过培训当地农户提升采挖技术,加强其供应链管理的技能,帮助帮扶地公益农产品对接百胜中国旗下品牌,以实现云南黑松露等产业的可持续发展,改善帮扶地经济生活条件。”

百胜中国必胜客扶业计划正式启动!

“得益于百胜中国的顶层设计和专业优势,必胜客品牌将全力以赴支持扶业计划,帮助当地农民科学采挖松露,获得可持续的经济效益。”必胜客品牌总经理蒯俊(Jeff Kuai)表示,“作为西式休闲餐饮的全球知名品牌,除了为中国消费者引入世界各地精良食材,必胜客一直致力于依托自身强大的产品研发能力,用本地优质食材制成佳肴,让消费者享受到‘舌尖上的中国’。”

必胜客推出野生黑松露菌菇鸡肉比萨

必胜客品牌总经理蒯俊致辞

百胜中国积极响应号召,经过前期多轮实地调研和筹备,最终聚焦永胜松露产业,并有意探索构建多维度、可持续精准产业扶贫模式。百胜中国首席公共事务官王立志(Alice Wang)深有感触地说:公益项目贵在坚持,企业的力量毕竟是有限的,只有结合自身优势,结合产业和社会各界力量才能得到可持续发展。

百胜中国首席公共事务官王立志现场接受媒体采访阐述活动意义

下一步,必胜客还将计划利用百胜中国旗下包括必胜客品牌在内的拥有上亿级活跃用户的超级APP,充分利用线上资源为符合质量标准的云南特色农产品,提供稳定持续的电商销售平台。

四位农户代表上台领取必胜客扶业计划挂历和教材

未来,百胜中国必胜客“扶业计划”将会在云南以及全国其他有条件的地区逐步开展,覆盖更多农产品产业,推动贫困地区特色产业绿色发展、健康发展和可持续发展,真正体现产业扶贫从输血扶贫转向造血扶贫,更好的推广多维度、可持续产业精准扶贫模式在全国的开展实施。

[ 编辑: 曹绮雯 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:00 广州建全球金融资源配置中心
广州建全球金融资源配置中心
5月14日至21日,粤港澳大湾区核心重镇广州首次走进东京湾、旧金山湾和纽约湾世界三大湾区举办2018广州金融世界湾区推介会,向世界宣传广州金融业发展的品牌形象,推介重点金融项目,进一步推动广州金融业跨境合作交流。 [详细]
10:07 轮椅自驾团 开车闯天涯
轮椅自驾团 开车闯天涯
刚过去的“5·20”是全国助残日,广州残疾人考驾照的越来越多,汽车改变了残障人士的生活和社交,他们开心地拥抱着“汽车时代”。 [详细]
11:35 广州国际纪录片节获肯定
广州国际纪录片节获肯定
近日,国家商务部、中宣部等五部委联合举办国家文化出口重点企业及重点项目发布仪式。中国(广州)国际纪录片节(以下简称广州国际纪录片节)连续第三届成为国家文化出口重点项目,成为广东省唯一连续三届获此殊荣的项目。 [详细]
11:41 广州低保标准拟提至950元
广州低保标准拟提至950元
广州市全市城乡最低生活保障标准拟从900元提高到950元;低收入困难家庭认定标准按最低生活保障标准的1.5倍提高,即从1350元提高到1425元。 [详细]
13:01 医保移动支付需先实名验证
医保移动支付需先实名验证
昨日,记者体验了移动支付整个过程:要完成医保移动缴费,必须先进行医保的实名认证。此外,据广州市社保局相关负责人介绍,预计今年底前广州112家医院将实现选定医院接入并运行“广州医保移动应用+在线支付综合服务平台”。 [详细]
13:22 中心六区禁止人力三轮车上路行驶
中心六区禁止人力三轮车上路行驶
昨日,广州市政府发布两个和道路交通相关的通告:公布禁止人力三轮车上道路行驶范围;广州火车南站禁止摩托车上道路行驶。据悉,两个通告将于6月11日起施行,有效期5年。 [详细]
16:31 出租车司机拒载一次或最高罚2000元
出租车司机拒载一次或最高罚2000元
的士拒载、绕道、不打表、司机服务态度有问题,是广州市民近年来的投诉热点。为完善巡游出租车行业管理制度,广州市法制办会同市交委起草了地方性法规《广州市巡游出租汽车客运管理条例》,并于5月22日(今日),在市法制办官方网站发布了草案征求意见稿。 [详细]
回到首页