您的位置: 美食> 正文

南瓜也可以很“惊艳”

2018-05-16 14:56 来源:大洋网

南瓜五谷杂粮扒苹果。广报全媒体记者龙成通摄

辽参南瓜盅。广报全媒体记者马骏摄

大洋网讯 你认识哪些粗粮?可能很多人都会脱口而出玉米、番薯。你可能想不到的是,南瓜也属于粗粮,不仅营养丰富,而且软香绵甜,非常适合老人、儿童食用。南瓜粥、南瓜饼和蒸南瓜,你可能已经见怪不怪了。今天,咱们来点别的搭配,再加点奇思妙想,让南瓜“惊艳”起来。

辽参南瓜盅:粗粮也可以很补

时常在宴席中作为粤菜上品出现的南瓜盅,里面不一定放排骨。这款辽参南瓜盅加花胶仔,是地地道道的养生菜式,兼具滋补效果和药用价值的辽参与花胶“联姻”。

“与普通食材相比,辽参和花胶发泡一定要足时,这一点非常关键否则会影响口感。”广州增城白水寨嘉华温泉大酒店行政总厨罗熙剑透露,在操作过程中不能随意碰油,否则花胶很容易散开并影响菜品造型。煲制过程中,可适当加入燕麦、香芋粒和淮山粒等杂粮,进一步提鲜增香。南瓜盅既是新鲜食材又是装盛器具,对整个菜品起到“画龙点睛”般的装饰效应,但切记不要蒸得太烂。

在南瓜清香鲜甜的中和之下,辽参入口细腻弹牙,而花胶则分外韧滑爽口,间食一点五谷杂粮,每每刺激得食欲顿起,养眼养胃就在一盅一菜之间。

南瓜五谷杂粮扒苹果:养生又有品味

顺德联塑万怡酒店的主厨冯耀满推出一款非常健康的创新菜——南瓜五谷杂粮扒苹果。中餐的材料西式的做法,不但营养均衡,卖相还相当小资,养生又有品味。

这道菜选择泰国的西米、江西的红米、美国的野米、东北的小米和河北的燕麦5种杂粮,预先浸泡蒸熟备用。半个苹果削皮浸泡盐水后蒸熟备用。将南瓜蒸熟后用破壁机打成南瓜茸,放入平底锅,小火加热,放入五谷杂粮慢慢推至均匀。这道菜神奇的地方,在于如果你喜欢甜,可以放糖作为饭后甜品;如果你喜欢咸味,则可以放盐,作为代餐主食。调好味道后,放入苹果加热到温度适合,就可以上碟。

文/广报全媒体记者马骏、高敏华

[ 编辑: 曹绮雯 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:53 广州市2019年政府财政预算草案亮相
广州市2019年政府财政预算草案亮相
15日,广州市第十五届人大四次会议正式开幕,2019年的预算草案正式亮相。连同部门预算在内近13000页“账本”,把2018年财政干了哪些事和2019年财政要支持哪些领域发展都囊括其中。 [详细]
08:08 广州市公安局:现行养犬条例将修订
广州市公安局:现行养犬条例将修订
《广州市养犬管理条例》施行10年,已滞后于城市发展现状。市公安局相关部门表示,目前正在开展条例修订的调研工作。 [详细]
09:36 规划高快速路疏解广州南站拥挤
规划高快速路疏解广州南站拥挤
昨日,广州市第十五届人民代表大会第四次会议开幕大会后,广州市34个政府工作部门,以及市中级人民法院、市人民检察院、广州海事法院和广州知识产权法院、广州互联网法院集中为人大代表提供咨询服务。 [详细]
10:42 2019年春节消费提示:网购慎选商品
2019年春节消费提示:网购慎选商品
春节临近,年货市场消费日渐火爆:商家各类促销繁多,购物、聚会、出游等消费也将迎来高峰。 [详细]
11:42 知否?知否?梅花村里红梅开
知否?知否?梅花村里红梅开
1月15日,记者再度来到梅花村,却发现村里好几棵红梅也开花了。 [详细]
14:05 今天广州日出全年最迟
今天广州日出全年最迟
今天广州将迎来全年“最迟日出”,日出时间为7时10分19秒,而去年冬至日,广州的日出时间为7时03分54秒,两者相比,前者比后者推迟了6分钟25秒。 [详细]
15:01 乘客晕倒 司机开"救护车"直奔医院
乘客晕倒 司机开
1月14日上午9时8分左右,广州公交集团三汽一分公司的车长陈永雄驾驶486线路车在驾驶途中,听到有人喊“有人晕倒”,驾驶员征得全车乘客的同意后,变身“救护车”。 [详细]
回到首页