您的位置: 2017年改版> 美食频道> 今日推荐> 正文

传统豉油鸡 玫瑰露点睛

2018-05-17 13:19 来源:金羊网

常闻不少下厨者抱怨:“为什么用同样的甚至更好的材料,就是做不出酒店餐厅那种好味道呢?”其实当中并没有什么不可告人的秘密,厨师只不过比你多做了几个步骤,或者多下了一两份独家调料,但往往这些私房秘籍,使菜式更显滋味。

据广州某酒店中餐行政总厨陈国雄师傅所讲,家庭做的豉油鸡往往不够注重配料,只用少量豉油来浸鸡,没有调制出复合味道的卤水汁,这样就变成了简单的“豉油煀鸡”。

真正的豉油鸡,全称应该是“玫瑰豉油鸡”,皆因玫瑰露是豉油鸡的点睛之笔,而且必须用上天津的金星牌玫瑰露酒。如果找不到正宗的玫瑰露酒也可以用上等的高粱酒或汾酒代替,但是一定不要用香精勾兑的玫瑰露。至于鸡种,非得选130日以上、净重两斤半左右的清远鸡才成,吃起来才会甘香持久,若是选用过瘦的鸡,就难保嫩滑润腴口感了。

万事俱备之后,豉油鸡的浸法更是关键。陈师傅介绍,一般两斤半左右的鸡大概浸18分钟为宜,主要利用卤水的热力浸鸡,尽量保证鸡身内外的温度差不多,这样才能保证鸡肉充分入味。

卤水调料:

冰糖2.5斤(约15片)、生抽30升(大约四瓶)、盐3两、绍兴酒1支、玫瑰露酒酌量、桂皮20克、果皮一片、草果2粒、八角4粒、姜葱各60克

做法:

1、按照比例调好卤水,大火滚起卤水后放入整鸡,然后用碟子压住鸡身,避免上色不均匀,然后关火,直接用热力浸鸡12分钟。

2、将鸡拿起来,重新开大火滚起卤水后再关火,将鸡摆入再浸6分钟即可。

3、鸡浸好之后不要急着砍件,等15分钟左右鸡身放凉再砍,鸡皮不会收缩,外观更整齐。

文/图 羊城晚报记者王敏

[ 编辑: 曹绮雯 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:24 办意定监护公证 可防权益受损
办意定监护公证 可防权益受损
在失独老人、空巢老人、子女不尽赡养义务或啃老的家庭,老年人可通过意定监护积极作出自己的养老规划,在近亲属或熟知的朋友中确定自己的监护人。 [详细]
11:28 两年内将新开100条如约巴士线路
两年内将新开100条如约巴士线路
数据显示,广州公交日均客运量623万人次,2018年上半年公交出行满意度达84.1%。广州市交委透露,今明两年广州计划优化调整及新开超过200条线路。 [详细]
11:29 地铁21号线完成时速132公里试验
地铁21号线完成时速132公里试验
记者从广州地铁获悉,10月14日,地铁21号线增城广场站至镇龙站动力学超速型式试验圆满完成。 [详细]
11:32 南沙校内托管拟设早午餐服务
南沙校内托管拟设早午餐服务
意见显示,该区校内课后托管拟开展在校早餐、午餐、午休、课后托管服务,由政府、学校、家长共同合理分担校内课后服务运行成本,为学生提供力所能及的服务。 [详细]
11:39 广州多个社区出现智能垃圾回收箱
广州多个社区出现智能垃圾回收箱
近日,白云区三元里街梓元岗社区引进一款“小黄狗”智能垃圾分类回收设备。居民按指示投废弃可利用垃圾到该垃圾箱内,能收到相应环保金(满10元可提现)。这款操作简单又能得实惠的智能垃圾回收箱,受到居民欢迎。 [详细]
14:07 消费升级拉动供给端“品质革命”
消费升级拉动供给端“品质革命”
在消费升级的浪潮下,“颜值”与“科技”元素兼备的美容仪、VR游戏、智能家居等品质服务型产品成为全球客商关注的焦点。 [详细]
18:57 网络兼职先交“保证金”?别上当!
网络兼职先交“保证金”?别上当!
南沙警方近日在东莞市虎门镇某出租屋内,一举捣毁一个以收“保证金”为名实施电信网络诈骗的团伙,抓获犯罪嫌疑人3名,缴获涉案银行卡、手机等一大批作案工具。经初步核查,该案受骗事主多达500人,遍布全国各地。 [详细]
回到首页