陈李济-84139-刘宇聪
您的位置: 2017年改版> 美食频道> 今日推荐> 正文

传统豉油鸡 玫瑰露点睛

2018-05-17 13:19 来源:金羊网

常闻不少下厨者抱怨:“为什么用同样的甚至更好的材料,就是做不出酒店餐厅那种好味道呢?”其实当中并没有什么不可告人的秘密,厨师只不过比你多做了几个步骤,或者多下了一两份独家调料,但往往这些私房秘籍,使菜式更显滋味。

据广州某酒店中餐行政总厨陈国雄师傅所讲,家庭做的豉油鸡往往不够注重配料,只用少量豉油来浸鸡,没有调制出复合味道的卤水汁,这样就变成了简单的“豉油煀鸡”。

真正的豉油鸡,全称应该是“玫瑰豉油鸡”,皆因玫瑰露是豉油鸡的点睛之笔,而且必须用上天津的金星牌玫瑰露酒。如果找不到正宗的玫瑰露酒也可以用上等的高粱酒或汾酒代替,但是一定不要用香精勾兑的玫瑰露。至于鸡种,非得选130日以上、净重两斤半左右的清远鸡才成,吃起来才会甘香持久,若是选用过瘦的鸡,就难保嫩滑润腴口感了。

万事俱备之后,豉油鸡的浸法更是关键。陈师傅介绍,一般两斤半左右的鸡大概浸18分钟为宜,主要利用卤水的热力浸鸡,尽量保证鸡身内外的温度差不多,这样才能保证鸡肉充分入味。

卤水调料:

冰糖2.5斤(约15片)、生抽30升(大约四瓶)、盐3两、绍兴酒1支、玫瑰露酒酌量、桂皮20克、果皮一片、草果2粒、八角4粒、姜葱各60克

做法:

1、按照比例调好卤水,大火滚起卤水后放入整鸡,然后用碟子压住鸡身,避免上色不均匀,然后关火,直接用热力浸鸡12分钟。

2、将鸡拿起来,重新开大火滚起卤水后再关火,将鸡摆入再浸6分钟即可。

3、鸡浸好之后不要急着砍件,等15分钟左右鸡身放凉再砍,鸡皮不会收缩,外观更整齐。

文/图 羊城晚报记者王敏

[ 编辑: 曹绮雯 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:09 今年中考的变与不变
今年中考的变与不变
2018年广州中考招生录取政策整体保持稳定,但“稳”中也有“小变”,概括起来说,就是7个不变2个变。考生家长只有理解清楚了这些“变”与“不变”,才能更好地填报中考志愿。 [详细]
11:29 广州启动全省婚姻登记预约系统
广州启动全省婚姻登记预约系统
昨日,记者从省民政厅获悉,广州已启动“广东省婚姻登记预约服务系统”开展婚姻登记预约管理服务工作。 [详细]
11:20 广州将推进海上丝绸之路申遗工作
通过促进投资贸易自由化便利化、深化人文合作交流等五方面,推动形成全面开放新格局,将广州打造成为“一带一路”建设的重要枢纽城市,这是记者昨日从《广州市参与国家“一带一路”建设三年行动计划(2018-2020年)》中了解到的。 [详细]
11:18 广州成为文博活动主场城市
广州成为文博活动主场城市
2018年的文化和自然遗产日是6月9日,届时全国将有包括全国非遗曲艺周、非遗公开课、非遗影像展在内的3700多项活动同步展开,全面展示近年来我国非遗保护工作的新成果,全面展现非遗与人民群众美好生活紧密相连的新气象。 [详细]
10:47 广州加快推进公办养老机构扩建项目
广州加快推进公办养老机构扩建项目
截至2017年底,广州市60岁及以上的老年人口161.85万人,占全市户籍人口18.03%。目前广州市有已建成运营的市、区级公办养老机构12家,床位3995张。同时,广州还有46家农村敬老院,床位超过5000张。 [详细]
10:37 南沙可办G2C远程“身份证网证”
南沙可办G2C远程“身份证网证”
近日,南沙区政务办与南沙区公安分局联合腾讯微信团队,针对这些情况合作推出了全国首个G2C远程“身份证网证”微信政务应用,有效地解决了上述问题,并举行了全国首个G2C远程“身份证网证”微信政务应用专题新闻媒体发布会。 [详细]
10:07 警方提醒:切莫“野泳”!
警方提醒:切莫“野泳”!
入夏以来,市民群众前往山塘水库及游泳场馆游泳增多,溺水事故也进入多发期。警方提醒,青少年儿童因安全防范意识淡薄,缺乏自控能力,容易发生溺水意外事故,家长应注意加强未成年人的安全教育和监管,慎防意外发生。 [详细]
回到首页