您的位置: 2017年改版> 美食频道> 美食DIY> 正文

台湾卤肉饭里最关键的两种食材,很多快餐店都没放!

2018-05-17 16:46 来源:搜狐

平时去快餐店吃饭,不知道吃什么的时候,我都会点卤肉饭。

因为卤肉饭这种东西,五花肉肉加酱油来回炖,手艺再差的厨子,他也不会做得有多难吃。

所以在一家不知手艺底细的快餐店,点卤肉饭还是相对比较安全的。

但反过来说,要想把卤肉饭做得特别好吃,也不一件容易的事。

卤肉饭是一道非常经典的台湾小吃,已有百余年的历史。卤肉饭的由来也是源于当地家庭主妇的生活智慧。

现在绝大多数的台湾人,其祖民都是来自福闽南地区。那时来拓荒开垦的祖民们过的还是耕地种田的务农生活,吃肉是一件很奢侈的事情。

每年也只有在过年过节祭祀后,才能在族亲那里分到一小块猪肉。为了让自家里每个人都能吃上肉,聪明的主妇就把肉切成一块一块的小丁,放在锅中卤烂,然后拌到饭里,再由全家分吃。这样家里不管是大人还是小孩都可以吃上一口肉香。

做台式卤肉饭有两个关键点,一个是油葱酥,另一个就是金兰油膏。

油葱酥是用红葱头炸出来的,葱香味特浓,为卤肉饭增香解腻。

金兰油膏则是台湾特产酱油膏,质地要比一般的酱油更为浓厚,味道更加鲜甜,用它做出来的卤肉汤才是正宗台湾味!

这几日推味君家中洋葱泛滥,这次做卤肉饭就用洋葱来代替红葱啦,做出来的味道也是要比某些快餐店好得多呢~

洋葱酥版卤肉饭

五花肉 /洋葱 /蘑菇 /油菜 /鸡蛋

葱姜蒜末 /香叶 /八角

冰糖 /料酒 /酱油膏 /盐

—step1—

(先煮两水煮蛋,剥好皮,等下备用)

先把洋葱切成细丝,切洋葱高能预警,有条件的可带着泳镜防流泪。

洋葱切好后,就在锅中放入少量油,放入洋葱小火慢炸。

炸的洋葱脱干水分,变得金黄金黄的就可以关火了。

—step2—

把猪肉们都切成肉丁。

锅中留底油下猪肉、冰糖、八角、香叶翻炒,先把肉丁煸炒一下,特别是肥肉丁,多炒一炒炖完之后吃着不腻。

猪肉煸炒过后,再放入蘑菇丁翻炒,让蘑菇丁吸收一下肉香。

蘑菇翻炒2分钟之后,加入洋葱酥和热水,开始准备炖煮了。

—step3—

炖煮之前要先调味,加入3小勺金兰油膏。

加入适量的料酒,尝一尝味道,可以加入适量的盐,调整一下咸味

然后把这一大锅卤肉汤转移到汤锅里。

放入两个白煮蛋,盖上盖子中小火焖煮50分钟。

—step4—

炖到卤肉汁变得粘稠,锅中水量大概消耗掉一半,基本就差不多了。(此处漏拍照片了,当时着急吃来着就忘了……)

这时你就可以清水煮油菜。

然后扣一碗米饭,把煮的鸡蛋捞出来对半切开,和青菜放在一起,最后浇上一大勺卤肉就可以开吃了!

其实按照这些步骤一步一步来的话,自己家做出来的卤肉饭可以秒杀市面上80%的快餐店,毕竟我们自己做,食材都是好的,心意也是足的。

喜欢今天的卤肉饭吗?

[ 编辑: 曹绮雯 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:24 办意定监护公证 可防权益受损
办意定监护公证 可防权益受损
在失独老人、空巢老人、子女不尽赡养义务或啃老的家庭,老年人可通过意定监护积极作出自己的养老规划,在近亲属或熟知的朋友中确定自己的监护人。 [详细]
11:28 两年内将新开100条如约巴士线路
两年内将新开100条如约巴士线路
数据显示,广州公交日均客运量623万人次,2018年上半年公交出行满意度达84.1%。广州市交委透露,今明两年广州计划优化调整及新开超过200条线路。 [详细]
11:29 地铁21号线完成时速132公里试验
地铁21号线完成时速132公里试验
记者从广州地铁获悉,10月14日,地铁21号线增城广场站至镇龙站动力学超速型式试验圆满完成。 [详细]
11:32 南沙校内托管拟设早午餐服务
南沙校内托管拟设早午餐服务
意见显示,该区校内课后托管拟开展在校早餐、午餐、午休、课后托管服务,由政府、学校、家长共同合理分担校内课后服务运行成本,为学生提供力所能及的服务。 [详细]
11:39 广州多个社区出现智能垃圾回收箱
广州多个社区出现智能垃圾回收箱
近日,白云区三元里街梓元岗社区引进一款“小黄狗”智能垃圾分类回收设备。居民按指示投废弃可利用垃圾到该垃圾箱内,能收到相应环保金(满10元可提现)。这款操作简单又能得实惠的智能垃圾回收箱,受到居民欢迎。 [详细]
14:07 消费升级拉动供给端“品质革命”
消费升级拉动供给端“品质革命”
在消费升级的浪潮下,“颜值”与“科技”元素兼备的美容仪、VR游戏、智能家居等品质服务型产品成为全球客商关注的焦点。 [详细]
18:57 网络兼职先交“保证金”?别上当!
网络兼职先交“保证金”?别上当!
南沙警方近日在东莞市虎门镇某出租屋内,一举捣毁一个以收“保证金”为名实施电信网络诈骗的团伙,抓获犯罪嫌疑人3名,缴获涉案银行卡、手机等一大批作案工具。经初步核查,该案受骗事主多达500人,遍布全国各地。 [详细]
回到首页