陈李济-84139-刘宇聪
您的位置: 2017年改版> 美食频道> 美食DIY> 正文

台湾卤肉饭里最关键的两种食材,很多快餐店都没放!

2018-05-17 16:46 来源:搜狐

平时去快餐店吃饭,不知道吃什么的时候,我都会点卤肉饭。

因为卤肉饭这种东西,五花肉肉加酱油来回炖,手艺再差的厨子,他也不会做得有多难吃。

所以在一家不知手艺底细的快餐店,点卤肉饭还是相对比较安全的。

但反过来说,要想把卤肉饭做得特别好吃,也不一件容易的事。

卤肉饭是一道非常经典的台湾小吃,已有百余年的历史。卤肉饭的由来也是源于当地家庭主妇的生活智慧。

现在绝大多数的台湾人,其祖民都是来自福闽南地区。那时来拓荒开垦的祖民们过的还是耕地种田的务农生活,吃肉是一件很奢侈的事情。

每年也只有在过年过节祭祀后,才能在族亲那里分到一小块猪肉。为了让自家里每个人都能吃上肉,聪明的主妇就把肉切成一块一块的小丁,放在锅中卤烂,然后拌到饭里,再由全家分吃。这样家里不管是大人还是小孩都可以吃上一口肉香。

做台式卤肉饭有两个关键点,一个是油葱酥,另一个就是金兰油膏。

油葱酥是用红葱头炸出来的,葱香味特浓,为卤肉饭增香解腻。

金兰油膏则是台湾特产酱油膏,质地要比一般的酱油更为浓厚,味道更加鲜甜,用它做出来的卤肉汤才是正宗台湾味!

这几日推味君家中洋葱泛滥,这次做卤肉饭就用洋葱来代替红葱啦,做出来的味道也是要比某些快餐店好得多呢~

洋葱酥版卤肉饭

五花肉 /洋葱 /蘑菇 /油菜 /鸡蛋

葱姜蒜末 /香叶 /八角

冰糖 /料酒 /酱油膏 /盐

—step1—

(先煮两水煮蛋,剥好皮,等下备用)

先把洋葱切成细丝,切洋葱高能预警,有条件的可带着泳镜防流泪。

洋葱切好后,就在锅中放入少量油,放入洋葱小火慢炸。

炸的洋葱脱干水分,变得金黄金黄的就可以关火了。

—step2—

把猪肉们都切成肉丁。

锅中留底油下猪肉、冰糖、八角、香叶翻炒,先把肉丁煸炒一下,特别是肥肉丁,多炒一炒炖完之后吃着不腻。

猪肉煸炒过后,再放入蘑菇丁翻炒,让蘑菇丁吸收一下肉香。

蘑菇翻炒2分钟之后,加入洋葱酥和热水,开始准备炖煮了。

—step3—

炖煮之前要先调味,加入3小勺金兰油膏。

加入适量的料酒,尝一尝味道,可以加入适量的盐,调整一下咸味

然后把这一大锅卤肉汤转移到汤锅里。

放入两个白煮蛋,盖上盖子中小火焖煮50分钟。

—step4—

炖到卤肉汁变得粘稠,锅中水量大概消耗掉一半,基本就差不多了。(此处漏拍照片了,当时着急吃来着就忘了……)

这时你就可以清水煮油菜。

然后扣一碗米饭,把煮的鸡蛋捞出来对半切开,和青菜放在一起,最后浇上一大勺卤肉就可以开吃了!

其实按照这些步骤一步一步来的话,自己家做出来的卤肉饭可以秒杀市面上80%的快餐店,毕竟我们自己做,食材都是好的,心意也是足的。

喜欢今天的卤肉饭吗?

[ 编辑: 曹绮雯 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:09 今年中考的变与不变
今年中考的变与不变
2018年广州中考招生录取政策整体保持稳定,但“稳”中也有“小变”,概括起来说,就是7个不变2个变。考生家长只有理解清楚了这些“变”与“不变”,才能更好地填报中考志愿。 [详细]
11:29 广州启动全省婚姻登记预约系统
广州启动全省婚姻登记预约系统
昨日,记者从省民政厅获悉,广州已启动“广东省婚姻登记预约服务系统”开展婚姻登记预约管理服务工作。 [详细]
11:20 广州将推进海上丝绸之路申遗工作
通过促进投资贸易自由化便利化、深化人文合作交流等五方面,推动形成全面开放新格局,将广州打造成为“一带一路”建设的重要枢纽城市,这是记者昨日从《广州市参与国家“一带一路”建设三年行动计划(2018-2020年)》中了解到的。 [详细]
11:18 广州成为文博活动主场城市
广州成为文博活动主场城市
2018年的文化和自然遗产日是6月9日,届时全国将有包括全国非遗曲艺周、非遗公开课、非遗影像展在内的3700多项活动同步展开,全面展示近年来我国非遗保护工作的新成果,全面展现非遗与人民群众美好生活紧密相连的新气象。 [详细]
10:47 广州加快推进公办养老机构扩建项目
广州加快推进公办养老机构扩建项目
截至2017年底,广州市60岁及以上的老年人口161.85万人,占全市户籍人口18.03%。目前广州市有已建成运营的市、区级公办养老机构12家,床位3995张。同时,广州还有46家农村敬老院,床位超过5000张。 [详细]
10:37 南沙可办G2C远程“身份证网证”
南沙可办G2C远程“身份证网证”
近日,南沙区政务办与南沙区公安分局联合腾讯微信团队,针对这些情况合作推出了全国首个G2C远程“身份证网证”微信政务应用,有效地解决了上述问题,并举行了全国首个G2C远程“身份证网证”微信政务应用专题新闻媒体发布会。 [详细]
10:07 警方提醒:切莫“野泳”!
警方提醒:切莫“野泳”!
入夏以来,市民群众前往山塘水库及游泳场馆游泳增多,溺水事故也进入多发期。警方提醒,青少年儿童因安全防范意识淡薄,缺乏自控能力,容易发生溺水意外事故,家长应注意加强未成年人的安全教育和监管,慎防意外发生。 [详细]
回到首页