您的位置: 2017年改版> 美食频道> 美食DIY> 正文

台湾卤肉饭里最关键的两种食材,很多快餐店都没放!

2018-05-17 16:46 来源:搜狐

平时去快餐店吃饭,不知道吃什么的时候,我都会点卤肉饭。

因为卤肉饭这种东西,五花肉肉加酱油来回炖,手艺再差的厨子,他也不会做得有多难吃。

所以在一家不知手艺底细的快餐店,点卤肉饭还是相对比较安全的。

但反过来说,要想把卤肉饭做得特别好吃,也不一件容易的事。

卤肉饭是一道非常经典的台湾小吃,已有百余年的历史。卤肉饭的由来也是源于当地家庭主妇的生活智慧。

现在绝大多数的台湾人,其祖民都是来自福闽南地区。那时来拓荒开垦的祖民们过的还是耕地种田的务农生活,吃肉是一件很奢侈的事情。

每年也只有在过年过节祭祀后,才能在族亲那里分到一小块猪肉。为了让自家里每个人都能吃上肉,聪明的主妇就把肉切成一块一块的小丁,放在锅中卤烂,然后拌到饭里,再由全家分吃。这样家里不管是大人还是小孩都可以吃上一口肉香。

做台式卤肉饭有两个关键点,一个是油葱酥,另一个就是金兰油膏。

油葱酥是用红葱头炸出来的,葱香味特浓,为卤肉饭增香解腻。

金兰油膏则是台湾特产酱油膏,质地要比一般的酱油更为浓厚,味道更加鲜甜,用它做出来的卤肉汤才是正宗台湾味!

这几日推味君家中洋葱泛滥,这次做卤肉饭就用洋葱来代替红葱啦,做出来的味道也是要比某些快餐店好得多呢~

洋葱酥版卤肉饭

五花肉 /洋葱 /蘑菇 /油菜 /鸡蛋

葱姜蒜末 /香叶 /八角

冰糖 /料酒 /酱油膏 /盐

—step1—

(先煮两水煮蛋,剥好皮,等下备用)

先把洋葱切成细丝,切洋葱高能预警,有条件的可带着泳镜防流泪。

洋葱切好后,就在锅中放入少量油,放入洋葱小火慢炸。

炸的洋葱脱干水分,变得金黄金黄的就可以关火了。

—step2—

把猪肉们都切成肉丁。

锅中留底油下猪肉、冰糖、八角、香叶翻炒,先把肉丁煸炒一下,特别是肥肉丁,多炒一炒炖完之后吃着不腻。

猪肉煸炒过后,再放入蘑菇丁翻炒,让蘑菇丁吸收一下肉香。

蘑菇翻炒2分钟之后,加入洋葱酥和热水,开始准备炖煮了。

—step3—

炖煮之前要先调味,加入3小勺金兰油膏。

加入适量的料酒,尝一尝味道,可以加入适量的盐,调整一下咸味

然后把这一大锅卤肉汤转移到汤锅里。

放入两个白煮蛋,盖上盖子中小火焖煮50分钟。

—step4—

炖到卤肉汁变得粘稠,锅中水量大概消耗掉一半,基本就差不多了。(此处漏拍照片了,当时着急吃来着就忘了……)

这时你就可以清水煮油菜。

然后扣一碗米饭,把煮的鸡蛋捞出来对半切开,和青菜放在一起,最后浇上一大勺卤肉就可以开吃了!

其实按照这些步骤一步一步来的话,自己家做出来的卤肉饭可以秒杀市面上80%的快餐店,毕竟我们自己做,食材都是好的,心意也是足的。

喜欢今天的卤肉饭吗?

[ 编辑: 曹绮雯 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:53 广州市2019年政府财政预算草案亮相
广州市2019年政府财政预算草案亮相
15日,广州市第十五届人大四次会议正式开幕,2019年的预算草案正式亮相。连同部门预算在内近13000页“账本”,把2018年财政干了哪些事和2019年财政要支持哪些领域发展都囊括其中。 [详细]
08:08 广州市公安局:现行养犬条例将修订
广州市公安局:现行养犬条例将修订
《广州市养犬管理条例》施行10年,已滞后于城市发展现状。市公安局相关部门表示,目前正在开展条例修订的调研工作。 [详细]
09:36 规划高快速路疏解广州南站拥挤
规划高快速路疏解广州南站拥挤
昨日,广州市第十五届人民代表大会第四次会议开幕大会后,广州市34个政府工作部门,以及市中级人民法院、市人民检察院、广州海事法院和广州知识产权法院、广州互联网法院集中为人大代表提供咨询服务。 [详细]
10:42 2019年春节消费提示:网购慎选商品
2019年春节消费提示:网购慎选商品
春节临近,年货市场消费日渐火爆:商家各类促销繁多,购物、聚会、出游等消费也将迎来高峰。 [详细]
11:42 知否?知否?梅花村里红梅开
知否?知否?梅花村里红梅开
1月15日,记者再度来到梅花村,却发现村里好几棵红梅也开花了。 [详细]
14:05 今天广州日出全年最迟
今天广州日出全年最迟
今天广州将迎来全年“最迟日出”,日出时间为7时10分19秒,而去年冬至日,广州的日出时间为7时03分54秒,两者相比,前者比后者推迟了6分钟25秒。 [详细]
17:42 广州历史最悠久的花市牌楼“回家”
广州历史最悠久的花市牌楼“回家”
1月16日上午,由广州市越秀区迎春花市指挥部主办、广州市越秀区迎春花市指挥部办公室承办的“金猪贺岁,幸福越秀”2019年广州市越秀西湖花市新闻发布会在东方文德广场二楼金色大厅举办。 [详细]
回到首页