您的位置: 2017年改版> 美食频道> 美食DIY> 正文

台湾卤肉饭里最关键的两种食材,很多快餐店都没放!

2018-05-17 16:46 来源:搜狐

平时去快餐店吃饭,不知道吃什么的时候,我都会点卤肉饭。

因为卤肉饭这种东西,五花肉肉加酱油来回炖,手艺再差的厨子,他也不会做得有多难吃。

所以在一家不知手艺底细的快餐店,点卤肉饭还是相对比较安全的。

但反过来说,要想把卤肉饭做得特别好吃,也不一件容易的事。

卤肉饭是一道非常经典的台湾小吃,已有百余年的历史。卤肉饭的由来也是源于当地家庭主妇的生活智慧。

现在绝大多数的台湾人,其祖民都是来自福闽南地区。那时来拓荒开垦的祖民们过的还是耕地种田的务农生活,吃肉是一件很奢侈的事情。

每年也只有在过年过节祭祀后,才能在族亲那里分到一小块猪肉。为了让自家里每个人都能吃上肉,聪明的主妇就把肉切成一块一块的小丁,放在锅中卤烂,然后拌到饭里,再由全家分吃。这样家里不管是大人还是小孩都可以吃上一口肉香。

做台式卤肉饭有两个关键点,一个是油葱酥,另一个就是金兰油膏。

油葱酥是用红葱头炸出来的,葱香味特浓,为卤肉饭增香解腻。

金兰油膏则是台湾特产酱油膏,质地要比一般的酱油更为浓厚,味道更加鲜甜,用它做出来的卤肉汤才是正宗台湾味!

这几日推味君家中洋葱泛滥,这次做卤肉饭就用洋葱来代替红葱啦,做出来的味道也是要比某些快餐店好得多呢~

洋葱酥版卤肉饭

五花肉 /洋葱 /蘑菇 /油菜 /鸡蛋

葱姜蒜末 /香叶 /八角

冰糖 /料酒 /酱油膏 /盐

—step1—

(先煮两水煮蛋,剥好皮,等下备用)

先把洋葱切成细丝,切洋葱高能预警,有条件的可带着泳镜防流泪。

洋葱切好后,就在锅中放入少量油,放入洋葱小火慢炸。

炸的洋葱脱干水分,变得金黄金黄的就可以关火了。

—step2—

把猪肉们都切成肉丁。

锅中留底油下猪肉、冰糖、八角、香叶翻炒,先把肉丁煸炒一下,特别是肥肉丁,多炒一炒炖完之后吃着不腻。

猪肉煸炒过后,再放入蘑菇丁翻炒,让蘑菇丁吸收一下肉香。

蘑菇翻炒2分钟之后,加入洋葱酥和热水,开始准备炖煮了。

—step3—

炖煮之前要先调味,加入3小勺金兰油膏。

加入适量的料酒,尝一尝味道,可以加入适量的盐,调整一下咸味

然后把这一大锅卤肉汤转移到汤锅里。

放入两个白煮蛋,盖上盖子中小火焖煮50分钟。

—step4—

炖到卤肉汁变得粘稠,锅中水量大概消耗掉一半,基本就差不多了。(此处漏拍照片了,当时着急吃来着就忘了……)

这时你就可以清水煮油菜。

然后扣一碗米饭,把煮的鸡蛋捞出来对半切开,和青菜放在一起,最后浇上一大勺卤肉就可以开吃了!

其实按照这些步骤一步一步来的话,自己家做出来的卤肉饭可以秒杀市面上80%的快餐店,毕竟我们自己做,食材都是好的,心意也是足的。

喜欢今天的卤肉饭吗?

[ 编辑: 曹绮雯 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:36 广州人工智能产业大会将在月底举办
记者8月15日从广州市工信委获悉,2018广州人工智能产业大会将于8月29日在广州海珠区保利洲际酒店举办。 [详细]
13:49 广州多区雷雨大风蓝色预警信号生效
广州多区雷雨大风蓝色预警信号生效
从16日13时11分起,广州市天河区、越秀区、荔湾区雷雨大风蓝色预警信号生效。 [详细]
10:11 广州老旧小区微改造有了设计标准
广州老旧小区微改造有了设计标准
由广州市城市更新局牵头编制的《广州市老旧小区微改造设计导则》已于日前印发实施。 [详细]
16:12 安家在田野 编织五彩梦
安家在田野 编织五彩梦
“家有罗汉松,一世唔使穷。种下罗汉松,世代成富翁。”这一句有关罗汉松的谚语蕴含了人们对于美好生活向往。 [详细]
16:13 广州市餐饮业价格行为规则出炉
广州市餐饮业价格行为规则出炉
广州市发改委正式印发《广州市餐饮业价格行为规则》。 [详细]
16:26 交通违法业务掌上即可完成办理
交通违法业务掌上即可完成办理
有了“交管神器”12123APP,办理交通违法业务不用再跑交警窗口了! [详细]
16:56 住在文物里 维修伤脑筋
住在文物里 维修伤脑筋
从2014年起,广州成为全国首个对非国有文保单位进行专项资金补助的城市,每年安排6000万元作为广州市文物保护专项资金。 [详细]
回到首页