您的位置: 美食> 正文

五月荔花啖禾虫

2018-06-12 11:25 来源:羊城晚报

钵仔焗禾虫

提到禾虫,对于广府人是无需怎么解释的,因为多数人一定吃过禾虫,而且一定喜欢吃,提起禾虫就眉飞色舞。就是少数不吃禾虫的,也一定听惯了别人对于禾虫滋味的称赞。但是对于外江人,要想向他解释禾虫这东西就不容易,如想说服他尝一尝禾虫的味道那就更难,因为禾虫那样子实在不甚美观。

禾虫霎眼看,就像迷你版的蜈蚣,所以又有“状若蜈蚣软如蚕”的说法。它常见于沿海或河口的浅滩和水稻田中,番禺、中山、里水、南沙都有它的身影,以农历三四月以及农历八九月最为当造。广东民俗专家屈九告诉记者,农历四月正当荔枝扬花结果期,所以称为“荔枝虫”。

由于它出现的时间往往是蔬菜青黄不接的时候,因此农村人家都爱拿它当饭食。随着禾虫买少见少,它渐渐变成了身价矜贵的桌上珍。现在老城区的一些街市,譬如宝华肉菜市场,依旧可以找到禾虫的踪影。

广东人吃禾虫最标准的食谱是生焗,因为最能吃出禾虫甘香丰腴的滋味。大厨教路,禾虫在生焗前,需把它们放入花生油里,等它们喝足油后,身体会自动裂开爆浆。这时加陈皮丝生焗,会形成如同蛋浆一样的黄色厚浆,遇热凝结后,变得如同蒸蛋一般,入口鲜美丰腴。

在做禾虫菜式时,一定要放陈皮,越陈越好,一是能显出禾虫的鲜美,二是祛湿扶正气。同时,要多放蒜片,有提香的作用。

不过,还有两样配料,是不少行家在做焗禾虫时都会忽略的,那就是油条和炸花生。前者可丰富口感,后者则需要将新鲜花生剥衣现炸,然后碾碎撒在钵仔禾虫表面上,最后才是加柠檬叶丝。

文/图 羊城晚报记者 王敏

[ 编辑: 曹绮雯 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:00 广州未来三天气温逐日上升
广州未来三天气温逐日上升
前日夜间至昨日白天广州市多云间晴,早晨广州市各区最低气温介于16~19℃,较昨日上升2~3℃;白天最高气温24~26℃,较昨日气温上升1~2℃。 [详细]
11:01 波罗诞来了!好吃好玩等着你来
波罗诞来了!好吃好玩等着你来
昨日,作为岭南地区最古老、最盛大、最具影响力的民间庙会,为期三天的第15届广州民俗文化节暨黄埔“波罗诞”千年庙会在南海神庙开幕。 [详细]
11:05 旅游时权益受侵犯,去哪维权?
旅游时权益受侵犯,去哪维权?
近年来,市民出游意愿显著增强。然而,旅行过程中如何避免权益受到侵犯,一旦遇到侵犯找谁投诉,该如何维权? [详细]
14:32 今年出台政策扶持社区养老专业机构
今年出台政策扶持社区养老专业机构
社区居家养老问题是不少市民关注的焦点。近年来,广州大力发展以养老“大配餐”为重点的社区居家养老服务,全面提高机构养老服务质量,积极推进医养结合试点和长期护理保险制度试点等。 [详细]
15:40 建筑工地走出位“舞林”高手
建筑工地走出位“舞林”高手
离地数米高的建筑支架上,一身迷彩服的“95后”湛江小伙李木荣正埋头安装排水管。让人惊讶的是,工作外的他还是一名自学成才的街舞高手。 [详细]
15:44 ​经雨水冲刷 “云家山”重见天日
​经雨水冲刷 “云家山”重见天日
近日,记者来到位于天河兴华街银河村五仙桥的云从龙墓园,看见出土的墙面上,“云家山”三个字一字一框,都用隶书书写,结构极为工整。 [详细]
17:13 地铁十三号线二期工程建设有新进展
地铁十三号线二期工程建设有新进展
广州地铁十三号线二期工程建设近期有新进展,天河公园站即将进入第二阶段围蔽施工,建成后将与十一号线、二十一号线换乘。 [详细]
回到首页