您的位置: 美食> 正文

五月荔花啖禾虫

2018-06-12 11:25 来源:羊城晚报

钵仔焗禾虫

提到禾虫,对于广府人是无需怎么解释的,因为多数人一定吃过禾虫,而且一定喜欢吃,提起禾虫就眉飞色舞。就是少数不吃禾虫的,也一定听惯了别人对于禾虫滋味的称赞。但是对于外江人,要想向他解释禾虫这东西就不容易,如想说服他尝一尝禾虫的味道那就更难,因为禾虫那样子实在不甚美观。

禾虫霎眼看,就像迷你版的蜈蚣,所以又有“状若蜈蚣软如蚕”的说法。它常见于沿海或河口的浅滩和水稻田中,番禺、中山、里水、南沙都有它的身影,以农历三四月以及农历八九月最为当造。广东民俗专家屈九告诉记者,农历四月正当荔枝扬花结果期,所以称为“荔枝虫”。

由于它出现的时间往往是蔬菜青黄不接的时候,因此农村人家都爱拿它当饭食。随着禾虫买少见少,它渐渐变成了身价矜贵的桌上珍。现在老城区的一些街市,譬如宝华肉菜市场,依旧可以找到禾虫的踪影。

广东人吃禾虫最标准的食谱是生焗,因为最能吃出禾虫甘香丰腴的滋味。大厨教路,禾虫在生焗前,需把它们放入花生油里,等它们喝足油后,身体会自动裂开爆浆。这时加陈皮丝生焗,会形成如同蛋浆一样的黄色厚浆,遇热凝结后,变得如同蒸蛋一般,入口鲜美丰腴。

在做禾虫菜式时,一定要放陈皮,越陈越好,一是能显出禾虫的鲜美,二是祛湿扶正气。同时,要多放蒜片,有提香的作用。

不过,还有两样配料,是不少行家在做焗禾虫时都会忽略的,那就是油条和炸花生。前者可丰富口感,后者则需要将新鲜花生剥衣现炸,然后碾碎撒在钵仔禾虫表面上,最后才是加柠檬叶丝。

文/图 羊城晚报记者 王敏

[ 编辑: 曹绮雯 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:34 十三号线二期首台盾构顺利始发
十三号线二期首台盾构顺利始发
在建新线有了新进展。昨日,身披红装的“黄埔壹号”盾构机刀盘缓缓转动,整机缓缓向前推进,广州地铁十三号线二期工程首台盾构机“黄埔壹号”顺利始发,标志着十三号线二期工程正式进入盾构施工阶段。 [详细]
10:36 番禺增城将各新建300余个公园
番禺增城将各新建300余个公园
《广州市公园建设与保护专项规划(2017~2035年)》日前开始公开征求意见。 [详细]
11:02 周五一起去看双子座流星雨
周五一起去看双子座流星雨
一年一度的双子座流星群正在向我们招手。据广州市五羊天象馆透露:今年双子座流星雨出现日期在12月4日至17日,其中极盛期发生在12月14日20时30分前后。只要夜空晴朗,大气清晰度高,我国各地乃至整个北半球都可观测到。 [详细]
14:04 11月份广州CPI环比下降0.4%
11月份广州CPI环比下降0.4%
昨日,国家统计局广州调查队公布,11月份,广州居民消费价格指数(简称CPI)环比下降0.4%。 [详细]
14:13 十八号线中山延伸线拟纳入规划
十八号线中山延伸线拟纳入规划
除优化港口资源配置以外,广州与中山两地的互联互通也在进一步加强。目前,轨道交通、高速公路、跨市公交等均进一步畅通两地人流、物流、资金流等资本要素的流动。 [详细]
17:04 39家护理站可为老人提供上门服务
39家护理站可为老人提供上门服务
老人在家中卧床,却不知道找谁来上门护理服务,这曾是居家养老的一大“痛点”。 [详细]
17:06 除甲醛,哪种产品靠谱?
除甲醛,哪种产品靠谱?
换一个新环境让人期待,然而即将搬到新家的李先生却颇感头痛,“上次去新房参观,还有很大的味道,等搬过去不知道甲醛等有害物质超标会不会影响健康”。 [详细]
回到首页