华为-90873-代平
默认广告
您的位置: 美食> 正文

这些“益生菌”的新鲜事,你知道吗

2018-06-13 11:00 来源:北京青年报

“益生菌”和“肠道菌群”是近两年来的热词,不过很多关注健康的朋友可能还只是将益生菌与酸奶画了等号。事实上,益生菌的奥秘可不止是酸奶那么简单。前段时间,在“世界肠道健康日”的前几日,由中国食品科学技术学会主办的“第13届益生菌与健康国际研讨会”在广州召开。来自国内外的专家学者齐聚一堂,共同探讨益生菌的前沿新知。

近一年,益生菌研究聚焦临床实验

首先,值得一提的是,益生菌并非近几年的新发现。法国巴黎儿童医院的蒂赛在1899年就分离出了双歧杆菌并发现其与婴儿腹泻相关。自此,各国的科学家就开始了对益生菌、菌种研发及产业化的积极探索。发展至今,益生菌、肠道菌群的研究已成为医学、营养学、食品科学等学科交叉、深度互融的前沿与热点研究领域。

益生菌相关的动物实验和细胞模型的研究都取得了一定的成果,但益生菌研究,最终还是要结合临床应用于人体上的数据才更可靠。可喜的是,据江南大学副校长陈卫教授介绍,近一年来,学者们不断聚焦临床实验,并取得了不少科学成果。如2017年和2018年内的益生菌临床试验的成果中,证明最多的是益生菌能够缓解肠道疾病,还有一定的肿瘤抑制作用。此外也有实验的文章显示,益生菌能够缓解免疫异常疾病、缓解代谢性疾病,比如说Ⅱ型糖尿病。还能缓解情绪异常,包括忧郁症、自闭症、帕金森疾病等等。

中国传统发酵食品与益生菌息息相关

不少人以为益生菌相关的食品就只有酸奶,其实包括中国传统发酵食品在内很多的食物都跟益生菌息息相关。为什么妈妈做的馒头都比超市里面买的馒头好吃?浙江大学的何国庆教授告诉大家,这是因为超市里面的馒头只有酵母发酵,而妈妈做的馒头里除了酵母之外,还有乳酸菌和旧金山乳杆菌。这样的馒头,表面非常光滑,色泽比较漂亮。

学者针对黄酒的发酵胚也做了菌群分析和研究,结果显示,随着时间的推移,其中的菌项越来越丰富,研究人员在里面发现很多的乳酸菌和乳杆菌。此外,国人喜欢吃的风味食品臭豆腐,因为是厌氧发酵,最后分离的都是乳酸菌。

人体内的有益菌随着年龄增长会不断减少

在我们的身体里,其实有很多的细菌与我们共存,在诸多的有益菌中有一个叫双歧杆菌的家伙几乎伴随了我们的一生。不过,随着年龄的增长,我们肠道内的双歧杆菌数量却在日益减少。而与之相关的,则是肥胖、糖尿病和过敏症等疾病的发生。

为什么人体里的益生菌在减少,而有害菌会不断滋生呢?专家指出,首先,随着日子越来越好,当下普遍的营养过剩影响了肠道菌群的均衡。其次,现代社会由工作等方面带来的压力和身体的劳累,导致牺牲掉了很多好细菌。再次,全世界对抗生素的滥用较为普遍和严重,破坏了我们的肠道菌群。最后,人们熬夜以及无节制地放松等不健康的生活方式也是诱因。

所以,专家建议,为了维护健康的肠道菌群,大家应该践行健康规律的生活方式,劳逸结合,坚持科学膳食。此外,摄入含有大量双歧杆菌的酸奶等益生菌产品,也有助于改善和提高肠道功能。

文/魏世平 高洁(食品科学博士)

[ 编辑: 曹绮雯 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:11 广州南站重阳节增开多次城际列车
广州南站重阳节增开多次城际列车
17日是重阳节,出行将有更多列车车次选择。16日,记者从广铁集团了解到,17日至18日将增开部分旅客列车。其中包括多次广深城际列车,广珠城际列车以及其他省内列车。 [详细]
10:24 广州开出首张个人垃圾不分类罚单
广州开出首张个人垃圾不分类罚单
今年1到9月份,对垃圾不分类的单位和个人,广州城管已开出罚款累计61400元。黄埔区开出了广州市第一张针对个人垃圾不分类的罚单,罚款200元。 [详细]
10:33 后悔没趁父母年轻,多陪出去走走
后悔没趁父母年轻,多陪出去走走
对此,有专业人士建议,和老人相处时,可以多听老人讲过去的事,不要反驳老人的观点;同时,多分享自己日常的趣事给老人。 [详细]
10:25 广州新增36家长护定点机构
广州新增36家长护定点机构
10月1日起,广州市新增36家长期护理保险协议定点服务机构(以下简称“长护定点机构”),广州市目前共有63家长护定点机构,可让更多符合条件的重度失能人员享受到长护险这项惠民政策待遇。 [详细]
10:26 769户来穗务工人员获配公租房
769户来穗务工人员获配公租房
昨日下午,广州市2018年来穗务工人员公共租赁住房摇号配租仪式在市房地产大厦礼堂举行。本次共有1021套公租房参与分配,经过系统摇号,769户来穗务工人员获配租公租房。 [详细]
14:26 黄沙水产交易市场或搬至此处
黄沙水产交易市场或搬至此处
未来广州将规划形成东洛围水产集中发展区。这意味着黄沙水产交易市场的消息在规划层面进一步得到了确认。 [详细]
10:54 房产中介信用信息可实时查询
房产中介信用信息可实时查询
广州市房地产中介信用管理系统已于日前正式上线运行,不仅中介机构及经纪人员新增、变更、注销等业务全面实行线上申请,每个中介机构和经纪人员均配备信用信息卡和唯一对应的二维码,市民可扫码获取其信用信息。 [详细]
回到首页