您的位置: 美食> 正文

这些“益生菌”的新鲜事,你知道吗

2018-06-13 11:00 来源:北京青年报

“益生菌”和“肠道菌群”是近两年来的热词,不过很多关注健康的朋友可能还只是将益生菌与酸奶画了等号。事实上,益生菌的奥秘可不止是酸奶那么简单。前段时间,在“世界肠道健康日”的前几日,由中国食品科学技术学会主办的“第13届益生菌与健康国际研讨会”在广州召开。来自国内外的专家学者齐聚一堂,共同探讨益生菌的前沿新知。

近一年,益生菌研究聚焦临床实验

首先,值得一提的是,益生菌并非近几年的新发现。法国巴黎儿童医院的蒂赛在1899年就分离出了双歧杆菌并发现其与婴儿腹泻相关。自此,各国的科学家就开始了对益生菌、菌种研发及产业化的积极探索。发展至今,益生菌、肠道菌群的研究已成为医学、营养学、食品科学等学科交叉、深度互融的前沿与热点研究领域。

益生菌相关的动物实验和细胞模型的研究都取得了一定的成果,但益生菌研究,最终还是要结合临床应用于人体上的数据才更可靠。可喜的是,据江南大学副校长陈卫教授介绍,近一年来,学者们不断聚焦临床实验,并取得了不少科学成果。如2017年和2018年内的益生菌临床试验的成果中,证明最多的是益生菌能够缓解肠道疾病,还有一定的肿瘤抑制作用。此外也有实验的文章显示,益生菌能够缓解免疫异常疾病、缓解代谢性疾病,比如说Ⅱ型糖尿病。还能缓解情绪异常,包括忧郁症、自闭症、帕金森疾病等等。

中国传统发酵食品与益生菌息息相关

不少人以为益生菌相关的食品就只有酸奶,其实包括中国传统发酵食品在内很多的食物都跟益生菌息息相关。为什么妈妈做的馒头都比超市里面买的馒头好吃?浙江大学的何国庆教授告诉大家,这是因为超市里面的馒头只有酵母发酵,而妈妈做的馒头里除了酵母之外,还有乳酸菌和旧金山乳杆菌。这样的馒头,表面非常光滑,色泽比较漂亮。

学者针对黄酒的发酵胚也做了菌群分析和研究,结果显示,随着时间的推移,其中的菌项越来越丰富,研究人员在里面发现很多的乳酸菌和乳杆菌。此外,国人喜欢吃的风味食品臭豆腐,因为是厌氧发酵,最后分离的都是乳酸菌。

人体内的有益菌随着年龄增长会不断减少

在我们的身体里,其实有很多的细菌与我们共存,在诸多的有益菌中有一个叫双歧杆菌的家伙几乎伴随了我们的一生。不过,随着年龄的增长,我们肠道内的双歧杆菌数量却在日益减少。而与之相关的,则是肥胖、糖尿病和过敏症等疾病的发生。

为什么人体里的益生菌在减少,而有害菌会不断滋生呢?专家指出,首先,随着日子越来越好,当下普遍的营养过剩影响了肠道菌群的均衡。其次,现代社会由工作等方面带来的压力和身体的劳累,导致牺牲掉了很多好细菌。再次,全世界对抗生素的滥用较为普遍和严重,破坏了我们的肠道菌群。最后,人们熬夜以及无节制地放松等不健康的生活方式也是诱因。

所以,专家建议,为了维护健康的肠道菌群,大家应该践行健康规律的生活方式,劳逸结合,坚持科学膳食。此外,摄入含有大量双歧杆菌的酸奶等益生菌产品,也有助于改善和提高肠道功能。

文/魏世平 高洁(食品科学博士)

[ 编辑: 曹绮雯 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:00 广州未来三天气温逐日上升
广州未来三天气温逐日上升
前日夜间至昨日白天广州市多云间晴,早晨广州市各区最低气温介于16~19℃,较昨日上升2~3℃;白天最高气温24~26℃,较昨日气温上升1~2℃。 [详细]
11:01 波罗诞来了!好吃好玩等着你来
波罗诞来了!好吃好玩等着你来
昨日,作为岭南地区最古老、最盛大、最具影响力的民间庙会,为期三天的第15届广州民俗文化节暨黄埔“波罗诞”千年庙会在南海神庙开幕。 [详细]
11:05 旅游时权益受侵犯,去哪维权?
旅游时权益受侵犯,去哪维权?
近年来,市民出游意愿显著增强。然而,旅行过程中如何避免权益受到侵犯,一旦遇到侵犯找谁投诉,该如何维权? [详细]
14:32 今年出台政策扶持社区养老专业机构
今年出台政策扶持社区养老专业机构
社区居家养老问题是不少市民关注的焦点。近年来,广州大力发展以养老“大配餐”为重点的社区居家养老服务,全面提高机构养老服务质量,积极推进医养结合试点和长期护理保险制度试点等。 [详细]
15:40 建筑工地走出位“舞林”高手
建筑工地走出位“舞林”高手
离地数米高的建筑支架上,一身迷彩服的“95后”湛江小伙李木荣正埋头安装排水管。让人惊讶的是,工作外的他还是一名自学成才的街舞高手。 [详细]
15:44 ​经雨水冲刷 “云家山”重见天日
​经雨水冲刷 “云家山”重见天日
近日,记者来到位于天河兴华街银河村五仙桥的云从龙墓园,看见出土的墙面上,“云家山”三个字一字一框,都用隶书书写,结构极为工整。 [详细]
17:13 地铁十三号线二期工程建设有新进展
地铁十三号线二期工程建设有新进展
广州地铁十三号线二期工程建设近期有新进展,天河公园站即将进入第二阶段围蔽施工,建成后将与十一号线、二十一号线换乘。 [详细]
回到首页