您的位置: 美食> 正文

这些“益生菌”的新鲜事,你知道吗

2018-06-13 11:00 来源:北京青年报

“益生菌”和“肠道菌群”是近两年来的热词,不过很多关注健康的朋友可能还只是将益生菌与酸奶画了等号。事实上,益生菌的奥秘可不止是酸奶那么简单。前段时间,在“世界肠道健康日”的前几日,由中国食品科学技术学会主办的“第13届益生菌与健康国际研讨会”在广州召开。来自国内外的专家学者齐聚一堂,共同探讨益生菌的前沿新知。

近一年,益生菌研究聚焦临床实验

首先,值得一提的是,益生菌并非近几年的新发现。法国巴黎儿童医院的蒂赛在1899年就分离出了双歧杆菌并发现其与婴儿腹泻相关。自此,各国的科学家就开始了对益生菌、菌种研发及产业化的积极探索。发展至今,益生菌、肠道菌群的研究已成为医学、营养学、食品科学等学科交叉、深度互融的前沿与热点研究领域。

益生菌相关的动物实验和细胞模型的研究都取得了一定的成果,但益生菌研究,最终还是要结合临床应用于人体上的数据才更可靠。可喜的是,据江南大学副校长陈卫教授介绍,近一年来,学者们不断聚焦临床实验,并取得了不少科学成果。如2017年和2018年内的益生菌临床试验的成果中,证明最多的是益生菌能够缓解肠道疾病,还有一定的肿瘤抑制作用。此外也有实验的文章显示,益生菌能够缓解免疫异常疾病、缓解代谢性疾病,比如说Ⅱ型糖尿病。还能缓解情绪异常,包括忧郁症、自闭症、帕金森疾病等等。

中国传统发酵食品与益生菌息息相关

不少人以为益生菌相关的食品就只有酸奶,其实包括中国传统发酵食品在内很多的食物都跟益生菌息息相关。为什么妈妈做的馒头都比超市里面买的馒头好吃?浙江大学的何国庆教授告诉大家,这是因为超市里面的馒头只有酵母发酵,而妈妈做的馒头里除了酵母之外,还有乳酸菌和旧金山乳杆菌。这样的馒头,表面非常光滑,色泽比较漂亮。

学者针对黄酒的发酵胚也做了菌群分析和研究,结果显示,随着时间的推移,其中的菌项越来越丰富,研究人员在里面发现很多的乳酸菌和乳杆菌。此外,国人喜欢吃的风味食品臭豆腐,因为是厌氧发酵,最后分离的都是乳酸菌。

人体内的有益菌随着年龄增长会不断减少

在我们的身体里,其实有很多的细菌与我们共存,在诸多的有益菌中有一个叫双歧杆菌的家伙几乎伴随了我们的一生。不过,随着年龄的增长,我们肠道内的双歧杆菌数量却在日益减少。而与之相关的,则是肥胖、糖尿病和过敏症等疾病的发生。

为什么人体里的益生菌在减少,而有害菌会不断滋生呢?专家指出,首先,随着日子越来越好,当下普遍的营养过剩影响了肠道菌群的均衡。其次,现代社会由工作等方面带来的压力和身体的劳累,导致牺牲掉了很多好细菌。再次,全世界对抗生素的滥用较为普遍和严重,破坏了我们的肠道菌群。最后,人们熬夜以及无节制地放松等不健康的生活方式也是诱因。

所以,专家建议,为了维护健康的肠道菌群,大家应该践行健康规律的生活方式,劳逸结合,坚持科学膳食。此外,摄入含有大量双歧杆菌的酸奶等益生菌产品,也有助于改善和提高肠道功能。

文/魏世平 高洁(食品科学博士)

[ 编辑: 曹绮雯 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:34 十三号线二期首台盾构顺利始发
十三号线二期首台盾构顺利始发
在建新线有了新进展。昨日,身披红装的“黄埔壹号”盾构机刀盘缓缓转动,整机缓缓向前推进,广州地铁十三号线二期工程首台盾构机“黄埔壹号”顺利始发,标志着十三号线二期工程正式进入盾构施工阶段。 [详细]
10:36 番禺增城将各新建300余个公园
番禺增城将各新建300余个公园
《广州市公园建设与保护专项规划(2017~2035年)》日前开始公开征求意见。 [详细]
11:02 周五一起去看双子座流星雨
周五一起去看双子座流星雨
一年一度的双子座流星群正在向我们招手。据广州市五羊天象馆透露:今年双子座流星雨出现日期在12月4日至17日,其中极盛期发生在12月14日20时30分前后。只要夜空晴朗,大气清晰度高,我国各地乃至整个北半球都可观测到。 [详细]
14:04 11月份广州CPI环比下降0.4%
11月份广州CPI环比下降0.4%
昨日,国家统计局广州调查队公布,11月份,广州居民消费价格指数(简称CPI)环比下降0.4%。 [详细]
14:13 十八号线中山延伸线拟纳入规划
十八号线中山延伸线拟纳入规划
除优化港口资源配置以外,广州与中山两地的互联互通也在进一步加强。目前,轨道交通、高速公路、跨市公交等均进一步畅通两地人流、物流、资金流等资本要素的流动。 [详细]
17:04 39家护理站可为老人提供上门服务
39家护理站可为老人提供上门服务
老人在家中卧床,却不知道找谁来上门护理服务,这曾是居家养老的一大“痛点”。 [详细]
17:06 除甲醛,哪种产品靠谱?
除甲醛,哪种产品靠谱?
换一个新环境让人期待,然而即将搬到新家的李先生却颇感头痛,“上次去新房参观,还有很大的味道,等搬过去不知道甲醛等有害物质超标会不会影响健康”。 [详细]
回到首页