您的位置: 2017年改版> 美食频道> 今日推荐> 正文

奶业新政提振乳品消费 四大驱动力催生龙头股机遇

2018-06-14 10:58 来源:证券日报

近日,国务院办公厅印发《关于推进奶业振兴保障乳品质量安全的意见》,意见提出,到2020年,奶业供给侧结构性改革取得实质性成效,奶业现代化建设取得明显进展。100头以上规模养殖比重超过65%,奶源自给率保持在70%以上。到2025年,奶业实现全面振兴,奶源基地、产品加工、乳品质量和产业竞争力整体水平进入世界先进行列。

在食品饮料板块昨日集体走强以及政策利好的影响下,乳业这一细分板块昨日也实现抢眼表现,10只成份股中,除科迪乳业停牌,广泽股份微跌0.5%外,其余8只个股均出现不同程度上涨,三元股份实现涨停,燕塘乳业(5.61%)、庄园牧场(3.53%)、光明乳业(3.37%)和伊利股份(3.11%)等个股涨幅均在3%以上。

对此,国金证券表示:乳制品板块情绪近期显著回暖,再次强调乳制品行业基本面仍向好,后市表现值得关注。

另外,招商证券表示:当下我国人均年乳消费量36.2kg,尚不足亚洲人均水平的一半,预计到2020年增长到人均40kg。未来我国人均乳制品消费量提升将面临以下四大驱动力:1.人口增长和人口结构的变化。我国人口仍呈现正增长,老年人口不断增多,对补钙的需求会提升奶类消费量。2.渠道下沉。随着城镇化率的提高,三四线城市人均乳制品消费量也会随之提升。3.消费升级。我国农村居民乳品消费正由含乳饮料、酸乳饮料向纯牛奶、酸奶转变。4.餐饮结构转变。我国一线城市居民人均液态奶消费量已经达到亚洲平均水平,但是干奶产品如奶酪消费量远远低于亚洲平均水平;未来随着餐饮结构转变,一线城市消费量仍有提升空间。

除基本面利好外,乳业相对食品饮料板块今年以来整体的强劲表现而言,出现明显滞涨,也成为近期乳业股异动的另一重要原因。统计发现,今年以来截至昨日,乳品细分板块累计下跌3.49%,大幅跑输食品饮料板块整体涨幅(17.13%)。板块内:*ST因美、光明乳业、皇氏集团、广泽股份跌幅均在10%以上,科迪乳业、燕塘乳业、三元股份和伊利股份也出现不同程度下跌。

从业绩角度来看,伊利股份、燕塘乳业两只个股表现最为突出,2013年以来连续五年实现净利润同比增长。伊利股份在乳业板块中的龙头地位,使得机构普遍看好其后市表现,近30日内机构给予的“买入”或“增持”等看好评级家数达到6家。其中,招商证券表示:当前从市占率、收入增速及未来潜力业绩弹性角度看,公司价值均在不断提升。另外,伊利股份被纳入MSCI指数,境外资金投资比重将不断提升,也将推动公司估值体系重构。暂维持2018年-2020年每股收益1.20元、1.36元和1.57元预测,对应2018年市盈率仅23倍,性价比再次凸显。维持目标价35元预测,继续强烈推荐。

[ 编辑: 曹绮雯 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

17:01 十三号线二期珠村站下周二起围蔽
十三号线二期珠村站下周二起围蔽
施工期间将调整中山大道中至盈溪路路口、中山大道中至力子园路路口、中山大道中至护林路路口的交通组织模式。 [详细]
17:02 好消息!​又一条地铁接驳线路开通
好消息!​又一条地铁接驳线路开通
今天,广州公交集团二汽花都恒通公司716公交线路(富力金港城站-钟落谭地铁站)正式开通运营。 [详细]
17:03 近50名爱心人士"认领"100名孩子
近50名爱心人士
此前,100条南粤会亲学子求助信息经过“广东青年之声”“i志愿”“南粤希望工程”等平台发布,不到一周时间,近50名爱心人士便把100名贫困学子认领完毕。 [详细]
17:04 番禺全面启动创建健康促进区
番禺全面启动创建健康促进区
2016年至2018年期间,番禺区有4000多家庭达到健康家庭标准。参考下面的指标,有你家吗? [详细]
17:01 1100多建设者和学生喜领返乡车票
1100多建设者和学生喜领返乡车票
1月21日开始,来自由贵阳、湖南、云南、四川、广西的来粤建设者将首先搭乘爱心专列踏上返乡路,回家与家人共度新春佳节。而从19日傍晚开始,1100多张“同程爱心专列”动车票陆续开始发放。 [详细]
17:03 这场新春嘉年华主角是货车司机
这场新春嘉年华主角是货车司机
今年,“中国梦·劳动美”第二十九届羊城春节体育花会暨货车司机新春嘉年华活动在白云区林安物流园举行,市总工会有关负责人及来自广州市的200多名货车司机参加了新春嘉年华活动。 [详细]
17:04 番禺推"路长制" 254条公路有路长
番禺推
番禺区在全市第一个确立“路长制”,明确区级路长由区地方公路管理总站站长担任,镇路长由镇(街)的镇长(主任)担任,村路长由各村民委员会主任担任。 [详细]
回到首页