华为-90873-代平
默认广告
您的位置: 2017年改版> 美食频道> 今日推荐> 正文

奶业新政提振乳品消费 四大驱动力催生龙头股机遇

2018-06-14 10:58 来源:证券日报

近日,国务院办公厅印发《关于推进奶业振兴保障乳品质量安全的意见》,意见提出,到2020年,奶业供给侧结构性改革取得实质性成效,奶业现代化建设取得明显进展。100头以上规模养殖比重超过65%,奶源自给率保持在70%以上。到2025年,奶业实现全面振兴,奶源基地、产品加工、乳品质量和产业竞争力整体水平进入世界先进行列。

在食品饮料板块昨日集体走强以及政策利好的影响下,乳业这一细分板块昨日也实现抢眼表现,10只成份股中,除科迪乳业停牌,广泽股份微跌0.5%外,其余8只个股均出现不同程度上涨,三元股份实现涨停,燕塘乳业(5.61%)、庄园牧场(3.53%)、光明乳业(3.37%)和伊利股份(3.11%)等个股涨幅均在3%以上。

对此,国金证券表示:乳制品板块情绪近期显著回暖,再次强调乳制品行业基本面仍向好,后市表现值得关注。

另外,招商证券表示:当下我国人均年乳消费量36.2kg,尚不足亚洲人均水平的一半,预计到2020年增长到人均40kg。未来我国人均乳制品消费量提升将面临以下四大驱动力:1.人口增长和人口结构的变化。我国人口仍呈现正增长,老年人口不断增多,对补钙的需求会提升奶类消费量。2.渠道下沉。随着城镇化率的提高,三四线城市人均乳制品消费量也会随之提升。3.消费升级。我国农村居民乳品消费正由含乳饮料、酸乳饮料向纯牛奶、酸奶转变。4.餐饮结构转变。我国一线城市居民人均液态奶消费量已经达到亚洲平均水平,但是干奶产品如奶酪消费量远远低于亚洲平均水平;未来随着餐饮结构转变,一线城市消费量仍有提升空间。

除基本面利好外,乳业相对食品饮料板块今年以来整体的强劲表现而言,出现明显滞涨,也成为近期乳业股异动的另一重要原因。统计发现,今年以来截至昨日,乳品细分板块累计下跌3.49%,大幅跑输食品饮料板块整体涨幅(17.13%)。板块内:*ST因美、光明乳业、皇氏集团、广泽股份跌幅均在10%以上,科迪乳业、燕塘乳业、三元股份和伊利股份也出现不同程度下跌。

从业绩角度来看,伊利股份、燕塘乳业两只个股表现最为突出,2013年以来连续五年实现净利润同比增长。伊利股份在乳业板块中的龙头地位,使得机构普遍看好其后市表现,近30日内机构给予的“买入”或“增持”等看好评级家数达到6家。其中,招商证券表示:当前从市占率、收入增速及未来潜力业绩弹性角度看,公司价值均在不断提升。另外,伊利股份被纳入MSCI指数,境外资金投资比重将不断提升,也将推动公司估值体系重构。暂维持2018年-2020年每股收益1.20元、1.36元和1.57元预测,对应2018年市盈率仅23倍,性价比再次凸显。维持目标价35元预测,继续强烈推荐。

[ 编辑: 曹绮雯 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:11 广州南站重阳节增开多次城际列车
广州南站重阳节增开多次城际列车
17日是重阳节,出行将有更多列车车次选择。16日,记者从广铁集团了解到,17日至18日将增开部分旅客列车。其中包括多次广深城际列车,广珠城际列车以及其他省内列车。 [详细]
10:24 广州开出首张个人垃圾不分类罚单
广州开出首张个人垃圾不分类罚单
今年1到9月份,对垃圾不分类的单位和个人,广州城管已开出罚款累计61400元。黄埔区开出了广州市第一张针对个人垃圾不分类的罚单,罚款200元。 [详细]
10:33 后悔没趁父母年轻,多陪出去走走
后悔没趁父母年轻,多陪出去走走
对此,有专业人士建议,和老人相处时,可以多听老人讲过去的事,不要反驳老人的观点;同时,多分享自己日常的趣事给老人。 [详细]
10:25 广州新增36家长护定点机构
广州新增36家长护定点机构
10月1日起,广州市新增36家长期护理保险协议定点服务机构(以下简称“长护定点机构”),广州市目前共有63家长护定点机构,可让更多符合条件的重度失能人员享受到长护险这项惠民政策待遇。 [详细]
10:26 769户来穗务工人员获配公租房
769户来穗务工人员获配公租房
昨日下午,广州市2018年来穗务工人员公共租赁住房摇号配租仪式在市房地产大厦礼堂举行。本次共有1021套公租房参与分配,经过系统摇号,769户来穗务工人员获配租公租房。 [详细]
14:26 黄沙水产交易市场或搬至此处
黄沙水产交易市场或搬至此处
未来广州将规划形成东洛围水产集中发展区。这意味着黄沙水产交易市场的消息在规划层面进一步得到了确认。 [详细]
10:54 房产中介信用信息可实时查询
房产中介信用信息可实时查询
广州市房地产中介信用管理系统已于日前正式上线运行,不仅中介机构及经纪人员新增、变更、注销等业务全面实行线上申请,每个中介机构和经纪人员均配备信用信息卡和唯一对应的二维码,市民可扫码获取其信用信息。 [详细]
回到首页