您的位置: 2017年改版> 美食频道> 今日推荐> 正文

奶业新政提振乳品消费 四大驱动力催生龙头股机遇

2018-06-14 10:58 来源:证券日报

近日,国务院办公厅印发《关于推进奶业振兴保障乳品质量安全的意见》,意见提出,到2020年,奶业供给侧结构性改革取得实质性成效,奶业现代化建设取得明显进展。100头以上规模养殖比重超过65%,奶源自给率保持在70%以上。到2025年,奶业实现全面振兴,奶源基地、产品加工、乳品质量和产业竞争力整体水平进入世界先进行列。

在食品饮料板块昨日集体走强以及政策利好的影响下,乳业这一细分板块昨日也实现抢眼表现,10只成份股中,除科迪乳业停牌,广泽股份微跌0.5%外,其余8只个股均出现不同程度上涨,三元股份实现涨停,燕塘乳业(5.61%)、庄园牧场(3.53%)、光明乳业(3.37%)和伊利股份(3.11%)等个股涨幅均在3%以上。

对此,国金证券表示:乳制品板块情绪近期显著回暖,再次强调乳制品行业基本面仍向好,后市表现值得关注。

另外,招商证券表示:当下我国人均年乳消费量36.2kg,尚不足亚洲人均水平的一半,预计到2020年增长到人均40kg。未来我国人均乳制品消费量提升将面临以下四大驱动力:1.人口增长和人口结构的变化。我国人口仍呈现正增长,老年人口不断增多,对补钙的需求会提升奶类消费量。2.渠道下沉。随着城镇化率的提高,三四线城市人均乳制品消费量也会随之提升。3.消费升级。我国农村居民乳品消费正由含乳饮料、酸乳饮料向纯牛奶、酸奶转变。4.餐饮结构转变。我国一线城市居民人均液态奶消费量已经达到亚洲平均水平,但是干奶产品如奶酪消费量远远低于亚洲平均水平;未来随着餐饮结构转变,一线城市消费量仍有提升空间。

除基本面利好外,乳业相对食品饮料板块今年以来整体的强劲表现而言,出现明显滞涨,也成为近期乳业股异动的另一重要原因。统计发现,今年以来截至昨日,乳品细分板块累计下跌3.49%,大幅跑输食品饮料板块整体涨幅(17.13%)。板块内:*ST因美、光明乳业、皇氏集团、广泽股份跌幅均在10%以上,科迪乳业、燕塘乳业、三元股份和伊利股份也出现不同程度下跌。

从业绩角度来看,伊利股份、燕塘乳业两只个股表现最为突出,2013年以来连续五年实现净利润同比增长。伊利股份在乳业板块中的龙头地位,使得机构普遍看好其后市表现,近30日内机构给予的“买入”或“增持”等看好评级家数达到6家。其中,招商证券表示:当前从市占率、收入增速及未来潜力业绩弹性角度看,公司价值均在不断提升。另外,伊利股份被纳入MSCI指数,境外资金投资比重将不断提升,也将推动公司估值体系重构。暂维持2018年-2020年每股收益1.20元、1.36元和1.57元预测,对应2018年市盈率仅23倍,性价比再次凸显。维持目标价35元预测,继续强烈推荐。

[ 编辑: 曹绮雯 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:17 芳村大道南将新建2座跨线桥
芳村大道南将新建2座跨线桥
作为芳村地区最重要的主干道之一,芳村大道南将进行快捷化改造。该项目近日在市环保局网站上进行环评审批前公示,拟于今年6月底开始建设,预计2021年6月完工。 [详细]
14:25 各大高校亮出招生“橄榄枝”
各大高校亮出招生“橄榄枝”
昨日,2018年中山大学本科招生校园开放日暨信息发布会在广州校区南校园举行。记者了解到,中大推行了自由申请转专业,实现跨院系选课。 [详细]
15:30 营运车资质有疑 微信一键可查
营运车资质有疑 微信一键可查
昨日记者获悉,广州交委执法部门加强了对机场、客运站、高校、商圈周边道路的巡查力度,全力维护节日期间良好的道路运输市场秩序。 [详细]
14:33 中山八路总站调整12公交线
中山八路总站调整12公交线
受广州市轨道交通11号线中山八路站施工影响,公共汽车中山八路总站部分场地将临时纳入施工范围。 [详细]
15:34 小长假第二天 广铁运客152万人次
小长假第二天 广铁运客152万人次
昨日,记者从广铁集团了解到,进入端午假期第二天,客流仍在高位运行。当日,广铁集团发送旅客152万人次,同比增长11.9%。 [详细]
15:47 各界倡议共同保护广州建筑遗产
各界倡议共同保护广州建筑遗产
历史文化名城下的广州老城区,车水马龙、人来人往,而在这闹市背后阡陌纵横的老宅之中,却沉睡着很多挂牌的建筑遗产,这些建筑内在不仅蕴含着丰富的旅游文化资源,更保留着一个城市古往今来的全部记忆。 [详细]
15:38 广州哪些文化场馆最火爆?
广州哪些文化场馆最火爆?
​记者今天从广州市文化新局获悉,市属各大文化场馆昨天起陆续迎来接待高峰。据统计,端午小长假第一天(16日),广州图书馆共接待读者3.0357万人次;广州少年儿童图书馆共接待读者8063人次;广州市属各博物馆共接待观众2.0873万人次。 [详细]
回到首页