您的位置: 2017年改版> 美食频道> 今日推荐> 正文

成都一火锅店推120元吃一月活动 11天后店被吃垮

2018-06-14 11:02 来源:成都商报

6月1日开始,位于成都市锦江区龙舟路的家门儿火锅,每天的客流量都超过500人,生意好到爆。可就在12日,火锅店却突然歇业了。

原来,火锅店搞了一个办120元会员卡吃一个月火锅的活动。期间,有时几个人一天之内重复使用同一张会员卡,还有人私自打包带走。无奈之下,火锅店被“吃”得暂停营业。老板苏哲说,原本就知道是亏本的结果,只是想通过这个活动积累忠实客户,没想到场面会失控。

▲家门儿鲜菜火锅店

火锅店活动

办120元会员卡吃一个月

120元办一张会员卡,可以免费吃一个月火锅。这听起来不太现实,但龙舟路这家名为“家门儿鲜菜”(下文简称“家门儿”)的火锅店就这么做了。从6月1日店里开展优惠活动以来,来办卡的市民络绎不绝,由于人太多,已经到了好几次柜台排着长队却没有实体卡片的地步。

▲家门儿鲜菜火锅店会员卡

火锅店原本上午11点开张,晚上11点打烊,然而很多人从上午8点就来排队,队伍似长龙甩尾,挤满了狭窄的小巷,常常到凌晨最后一批客人才渐渐散场。活动推出后,甚至还有电视台记者慕名前来报道这一盛况。店老板之一苏哲告诉成都商报客户端记者,这“疯狂”的十多天里,他每天只睡两三个小时,店里一线员工的工作时长则超过十小时。

据了解,经过4个月左右的筹备,家门儿于2017年12月底开业。股东有5人,苏哲和他的大学好友王梦凡是最早的创始人。“6月1日之前,我们的生意一般,处于略亏损状态。”苏哲说,就是为了做一些改变,几个人才合计出了这个活动。

活动效果很显著,从以前略显惨淡的生意到现在每天500多人的客流量,似乎超过了所有人的预想。

11天后停业

“办张会员卡全家轮流用”

然而,6月12日,一大早就来排队吃火锅的大爷大妈们发现:火锅店暂停营业了。伫立在大门口的通知板上,黑体大字清楚地写道:“由于出现用餐混乱现象,家门儿暂停营业,将做出全面调整。120元包吃一个月会员活动停止,已经办卡的会员将全部转为折扣卡会员,不同意转卡的会员可分批退卡……”

▲火锅店门口贴出的通知

“肯定要垮的呀。”13日,一位打算办卡的市民站在火锅店门口说。和以前座无虚席的场面相比,如今家门儿门可罗雀,只剩下不远处一群惋惜的市民。

“说实话,味道是不错的,就算是120元吃一个月,食材很新鲜也很丰富,只是……”伍大爷叹了口气,“有些人没有素质啊,自己办张会员卡,全家人轮流用,有的还借给同事、朋友”。

成都商报客户端记者走访了家门儿周边,不少居民都反映这一情况。会员卡不是身份证,没有头像证实不到本人,这真是个致命却又不慎被忽视的问题。结果,有的人一天吃了几顿火锅,有时几个人一天之内用同一张会员卡,家门儿终于撑不住了。

老板:

本来就知道亏本,目前已负债50万元

13日,成都商报客户端记者来到龙舟路暂停经营的家门儿火锅店。门店精致且整洁,店里可容纳20多张餐桌,还有娱乐休闲的场地。若有客人,门口空地尚可坐上满满10桌,但这种景致成了过去。

“我们本来就知道是亏本的结果,只是想通过这个活动积累忠实客户。”按照苏哲和伙伴们的计划:简单来说,第一步是积累用户、获得口碑。这一步他们做到了,“从6月1日到6月10日,办卡会员数达到1700多人次,会费入账20万元左右”。计划第二步是获得行业话语权、降低商品价、增加商业合作。“举一个例子,如果我的客户很多,其中多数人要喝啤酒,我进货的量是很大的。我凭借这么大的进货份额和对方讲价,便能降低商品进货价格。”同时,由于家门儿店面有限,庞大的客户群体还可以通过引流的方式介绍到其他想合作的店铺,一举两得。在此之后,还有第三步及更多计划。苏哲说,他们已经想到了三年后的经营策略。

只可惜,就在第二步还没正式开始之前,就出现了两个“意外”。十天左右,会员费入账20万元,目前已经负债50万元。难以为继,只有叫停。

▲火锅店门口贴出的通知

教训:

食客不文明是其次运营水平低是主因

实际30万元的欠款,以及醒目摆在眼前的这两个“意外”,给苏哲一行人带去了深刻的教训。

意外之一:20多人服务500多人,跟不上节奏的管理水平。“人脸认证系统和人力管理这两方面很关键。”苏哲很后悔,早在6月1日活动开始时,基于人脸识别的会员管理系统就应该努力上线,这样“一卡多人用”的情况就可以规避;同时,在这十多天里,家门儿的一线服务人员只有20人左右,面对每天500多人的客流量,不管是从服务质量还是会员卡使用监管都难以避免出现了纰漏。

意外之二:虽然卡背面写明了“仅限本人使用”,但部分会员不遵守规则。“本来消费群体是针对上班族,他们平时要上班,这个120元包吃一个月的活动并不过分。”然而,当一群退休在家、时间充裕的大爷大妈每天早早地来排队时,苏哲真正期待的消费群体也望而却步,"会员卡写上了本人姓名以及唯一编号,虽然系统里录入了客户基本信息,但店里的人脸识别系统也未及时起用。加上人手不够,所以对于借用他人会员卡的行为未能有效地制止"。

▲火锅店会员卡背面写明“仅限本人使用”

苏哲原本是某企业高管,一直怀揣着开一家属于自己的餐饮店的梦想。在这次失利中,他清醒地认识到,运营管理水平的重要性:“食客不文明行为是次要的,但我们运营管理水平低是主要问题。”吃一堑长一智,苏哲重整旗鼓,筹划着下一次复出。在此之前,他正着力结清1700多位会员的会员卡余额。不管亏损如何,对他来说,诚信经营还是第一位的。(文中人物均为化名)

成都商报客户端记者 戴佳佳 摄影报道

[ 编辑: 曹绮雯 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:53 广州市2019年政府财政预算草案亮相
广州市2019年政府财政预算草案亮相
15日,广州市第十五届人大四次会议正式开幕,2019年的预算草案正式亮相。连同部门预算在内近13000页“账本”,把2018年财政干了哪些事和2019年财政要支持哪些领域发展都囊括其中。 [详细]
08:08 广州市公安局:现行养犬条例将修订
广州市公安局:现行养犬条例将修订
《广州市养犬管理条例》施行10年,已滞后于城市发展现状。市公安局相关部门表示,目前正在开展条例修订的调研工作。 [详细]
09:36 规划高快速路疏解广州南站拥挤
规划高快速路疏解广州南站拥挤
昨日,广州市第十五届人民代表大会第四次会议开幕大会后,广州市34个政府工作部门,以及市中级人民法院、市人民检察院、广州海事法院和广州知识产权法院、广州互联网法院集中为人大代表提供咨询服务。 [详细]
10:42 2019年春节消费提示:网购慎选商品
2019年春节消费提示:网购慎选商品
春节临近,年货市场消费日渐火爆:商家各类促销繁多,购物、聚会、出游等消费也将迎来高峰。 [详细]
11:42 知否?知否?梅花村里红梅开
知否?知否?梅花村里红梅开
1月15日,记者再度来到梅花村,却发现村里好几棵红梅也开花了。 [详细]
14:05 今天广州日出全年最迟
今天广州日出全年最迟
今天广州将迎来全年“最迟日出”,日出时间为7时10分19秒,而去年冬至日,广州的日出时间为7时03分54秒,两者相比,前者比后者推迟了6分钟25秒。 [详细]
17:42 广州历史最悠久的花市牌楼“回家”
广州历史最悠久的花市牌楼“回家”
1月16日上午,由广州市越秀区迎春花市指挥部主办、广州市越秀区迎春花市指挥部办公室承办的“金猪贺岁,幸福越秀”2019年广州市越秀西湖花市新闻发布会在东方文德广场二楼金色大厅举办。 [详细]
回到首页