华为-90873-代平
默认广告
您的位置: 2017年改版> 美食频道> 食在广州> 正文

吃着吃着 你就文艺了!

2018-06-14 17:36 来源:羊城晚报

时下当属小清新最红火,文艺风最盛行。城市中文艺范餐厅也越来越多,最适合你慢慢叹。

image002.jpg

森系风格的视觉冲击图/梁旭华

什么是文艺范餐厅?简言之,文艺就是物质文明和精神文明两手抓,边吃美食边惊叹环境。用心、精致几乎是每个文艺范餐厅的标签。而托这些文艺范餐厅的福,一个人去餐厅用餐也不再是个尴尬事,因为菜式分量走的是精致路线,即使单刀赴会,也能点上几道好菜来品尝。

A 美貌与美味并存

在惠福东路存在着这样一间餐厅,没有耀眼闪烁的霓虹,没有高分贝的招徕小妹,它安静地存在,不争不闹。可是安静的它总是吸引着大批的女孩子,甚至在网上被食客口口相传,所以有时候会人满为患,一座难求。

这家餐厅的名字叫“1906醉小馆”,进去后第一件事情是做什么?相信熟客的回答肯定是——拍照呀!因为餐厅里布置有多个适合拍照的场景,譬如二楼的纯白波波池,三楼ins风的小帐篷、透明化妆间等,让你在任何角落都能拍出文艺范大片,所以不少客人会边吃饭边拍照,吃完了往往还要把三层楼都溜上一遍,这才叫一个心满意足。

香辣菜的小清新路线

好的文艺范餐厅是从骨子里散发出来的气质,有人文和艺术的沉淀,最重要的是用细节感动人。这里的细节就做得颇为体贴,譬如适合一人食的小菜、每桌标配的充电器,直截了当的微信点单……甚至,你可以带着心爱的宠物一起来用餐。经常泡在餐厅里的老板,希望这里就像自己的另一个家,可以让人放松地吃吃喝喝。

由于老板对美术设计多有涉猎,因此连盛装菜品的器皿和菜式的卖相都有讲究,像最常见的饮料“西柚苏打”,这里就愣是拆分成一杯水果冰砖和果浆底,一瓶冻好的苏打水,一小罐糖浆,摆得像一幅静物画,用木托盘盛着上来,由食客自己开瓶倒水调成饮料,仪式感十足。

在餐厅,喂饱肚子依旧是头等大事。这里的菜式走的是精致路线,大多是一两人份的小碗小碟,看着就像西餐似的,有些还会加入少许傣式元素。譬如用青柠汁调味的“傣式无骨凤爪”,不过往细里一瞧,却是如假包换的川菜,干辣椒、青花椒、红花椒一个不少。

菜式里还会加入店家在各地旅游时采风回来的元素。譬如一道“吮指手剥笋”,就是选用了江浙的夏笋,再用川式泡椒水冷浸一晚而成,入口清嫩无渣,微辣带酸,最适合夏天时节当前菜或是小吃。

总括来说,这里的菜式出品没有太繁琐的做法,有的只是细细碎碎的日常滋味。

B 咖啡馆还是餐厅?

开在五羊新城的“黔言”,室内光线颇有几分迷离,与其说它是一家餐厅,倒不如说它更像一家可以用来挥洒时间的咖啡馆。无论是薄荷绿的墙壁,还是那雅致的落地灯、百叶窗,都透出一股静谧宛转的清新气息,让人说话的声音都不由得低上几分。

打开餐牌,才发现店家主打的却是与这慵懒风格大相径庭的贵州菜。而餐厅的原材料和调味品,多从贵州发货而来,息烽阳郎的独蒜、折耳根、水豆豉、黎平黄牛肉是必不可少的。那种活泼泼的山野气,即使以雅致的细瓷食器盛装了,依旧无拘无束地透出。

传统贵州菜未必老土

如果说淮扬菜是吊味高汤先行的话,那么贵州菜就是典型的辣子做先锋。它和四川的最大区别是麻味较轻,而香味较盛。若是碰上鳝鱼、猪蹄,贵州师傅就会用贵州鲜青椒、红椒、小米椒调成鲜辣味来炮制。甚至连炒饭,贵州人也会顺手下一把糟辣椒,颜色红亮,口感酸脆香。

店家虽然做的是卖相上镜的贵州菜,但在其背后,那些需要时间的“乡土”做法,厨师却一个都没落下。譬如这里的酸汤,以凯里的口味为主,厨师用贵州特有的野生小番茄和自家熬煮的米汤、糟辣椒一起自然发酵而成。把汤煮开之后,再加入新鲜的番茄、辣椒增香添辣,独特的木姜子让汤汁酸味醇厚,毫不呛喉。这个酸汤配上黄骨鱼,鲜味一绝。

image003.jpg

酸菜炒汤圆

让记者最意想不到的菜式,则是“酸菜炒汤圆”。由于汤圆馅是甜的,一开始就拒绝了味精、鸡精等鲜味调料。配料上要从新鲜蔬菜末、鲜嫩脆的丁状原料和清香味微苦的山野菜里寻找。最终,大家认为,用贵州运来的酸水加上芥菜做出的酸菜烹制,效果极好。酸菜炒汤圆虽然是道炒菜,但汤圆还保持着本来的浑圆清爽,同时披挂着浅金色光泽,加上遵义辣椒同炒,一口咬下去,酸辣甜糯,多味交集。

image004.jpg

手工米豆腐

值得推荐的还有“手工米豆腐”,它是贵州夏天最风行的特色风味小吃,在这里就变成了一道餐前小菜。就像猫耳朵不是耳朵一样,贵州的米豆腐也不是豆腐。虽然它长得很像豆腐,但其实米豆腐是用大米加水磨成米浆,加碱熬制,冷却而成。吃时切成小片盛入容器,再拌上油辣椒,葱花以及其他调料,入口嫩滑酸辣、爽口至极。

C 慢叹摩登泰菜

无论你什么时段去天环广场里的“聚蕉”,总会发现那里坐满了文艺青年,他们慵懒地散坐在舒服的沙发里,手上拿的是清凉饮料和软欧包,或是卖相精致的泰式小吃。

酸辣曼谷菜醒醒胃

餐厅的大厨来自曼谷,做的是地道的曼谷菜和普吉岛菜,当中最耳熟能详的莫过于“青木瓜沙律”。每当夏季来临,也是青木瓜成熟的季节。厨师先用刀削去木瓜的外皮,刮取那白色带青的木瓜丝,用冰水浸上30分钟彻底降温,把味露、椰糖、酸柑水混合后煮上10分钟摊凉,最后浇上泰汁,微微的酸甜辣咸交融在口。

最能看出师傅功力的菜式,首推“青酱明炉鱼”。这一道菜在不少东南亚餐厅都能看到,但能做到入味且酸香恰当的却不多。原因在于师傅调校泰式青酱的时候,大蒜、绿泰椒、大青椒、薄荷叶、香茅、柠檬叶、南姜片这六大主料要放足,而且要以清鸡汤来兑开,在香料的重重包裹下,海鲈的味道竟然清新可人得很。

除了正餐时段的新潮泰菜,餐厅还全天候供应新鲜出炉的软欧包。这里的软欧包大部分是水果口味和坚果口味的甜面包,其中最受欢迎的是榴莲包和芒果包。它们都用天然酵母发酵,麦香味十足。

D 置身“绿野仙踪”品东南亚菜

在泰国旅游的时候,最喜欢去带露天花园的餐厅吃饭,只因这种餐厅最有度假感觉。日光穿过绿叶倾泻下来,把桌椅打磨得带上了柔软的调子。一度以为,像这种情调,唯有再去泰国才能体验到。不过开在天汇广场里的“尚莲越泰料理餐厅”,却能让人重新找到这种感觉。

餐厅分为两层,五楼是花园风格,鲜花盛开在光线柔和的“森林”里,细小瓷砖嵌成色彩斑斓的画,让女孩子们连菜单都没顾上看就开始自拍起来。登上六楼,视野便从草绿色跨越到娇艳的粉红色中,这里有正对着小蛮腰的露天花园位,最适合晚上来小酌两杯。

越泰式小菜用料正宗

要验证一家越泰式餐厅的水准,最简单的方法是来一碗“火车头河粉”,看其高汤煲得好不好。这里的高汤做法是用新鲜黄牛骨汆水后,直接加入黄牛肉、桂皮、草果、香叶、八角、沙姜等配料慢煮12小时而成,60升水就用上了30斤牛骨来煲制,所以肉味浓郁。

image001.jpg

丝网虾春卷

讲到地道东南亚菜,不能不提“丝网虾春卷”,它属于越南当地的传统小吃,大厨在打虾胶前,会将越南青虾仁充分刷搓干净,去除杂质的同时,也使虾肉纤维变松。为了提升鲜甜度,大厨还会混入新鲜的虾肉。最后蘸上特调过的鱼露,使口感更为多变。

这里的鱼露分25度和70度两种,前者咸度低,多用于做菜;后者咸鲜度高,通常用来调校酱汁。光从这一细节,就能看出大厨的用心所在了。

[ 编辑: 曹绮雯 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:07 凤凰山隧道今日上午通车
凤凰山隧道今日上午通车
昨日,记者从广州市交委获悉,广州市凤凰山隧道项目今日上午10时将开通试运营。开通后,广州市区至增城实现半小时通勤。 [详细]
09:43 老厂房变身创意多 成为城市风景
老厂房变身创意多 成为城市风景
一座座空旷的老仓库、旧厂房,一个个高耸的烟囱、吊机,记录着一个时代的足迹。作为中国近代民族工业发源地之一,广州工业遗产家底丰厚,人们不仅有“乡愁”,也有“厂愁”。 [详细]
13:58 废旧单车清走了 人行道畅通了
废旧单车清走了 人行道畅通了
今年3月,广州市交委重申共享单车“禁投令”,并组织各区政府、各共享单车企业开展废旧闲置单车集中清理行动。 [详细]
13:59 父母问你“最近忙吗”或有潜台词
父母问你“最近忙吗”或有潜台词
明天就是重阳节了,随着长辈们年纪渐长,容颜老去,身为子女是否忽略了陪伴老人呢? [详细]
14:47 市交通执法部门开展集中整治行动
市交通执法部门开展集中整治行动
10月15日,为保障广大市民及来穗参展商安全、快捷、有序出行,广州市交委执法局联合各区交通执法、交警部门开展首日集中整治行动。 [详细]
14:01 北京路拟建成国家级文化示范园区
北京路拟建成国家级文化示范园区
记者15日获悉,广州市文广新局发布公告,就《广州市关于加快文化产业创新发展的实施意见(征求意见稿)》公开征求意见。 [详细]
20:29 三年级女生全程自主设计新校服
三年级女生全程自主设计新校服
开学后,东风东路小学三年级女生姜炎孜成为学校的小名人。走在校园里,时不时会有同学指着她说:“看,我们的校服是她设计的!” [详细]
回到首页