华为-90873-代平
默认广告
您的位置: 2017年改版> 美食频道> 食在广州> 正文

白芦笋:一年一会矜贵食

2018-06-14 17:36 来源:羊城晚报

文/图羊城晚报记者 王敏

中国人以白为美,经常说一白遮百丑。在蔬菜界,这一定律同样适用,同类的蔬菜,白色的硬是比绿色的要矜贵不少,说的就是当造期只有短短一个月的白芦笋。

白芦笋的矜贵之处在于,整个生长过程是不见光的。在冬天来临之前就将白芦笋田地垄好成小山丘的形状,在来年白芦笋破土而出之前,只要冒出土一点,就要用轻壤或沙壤盖住,以实现完全避光,夸张地说就是连采收都需要在夜间进行。因为这样的生长环境,白芦笋的长度一般都较青芦笋短,身材却普遍粗壮肥大。同时,白芦笋的微量元素含量却很高,尤其富含多种氨基酸、蛋白质和维生素,因此有蔬菜白金之称。

5月至6月是一年一度的白芦笋季,广州南丰朗豪酒店意庐餐厅就推出了一系列的白芦笋菜式。厨师长Terry挑选了云南白芦笋入菜,因为它是天然种植,加上运输距离短,可以每日空运送到酒店,所以水头足,质地细嫩。

白芦笋属于“瘦物”,加入一定的油脂后,吃起来才会更清香嫩滑。譬如这道“白芦笋沙拉”,Terry就选择将白芦笋在铁板上生煎,用盐和胡椒稍做调味后入盘,再把外表滑嫩的水波蛋卧在白芦笋上,水波蛋半生半熟的质感,和白芦笋同吃,绵滑清甜共冶一炉。最后把意大利的圣丹尼尔火腿手工切成薄片围成一圈,通过火腿的咸香来衬托白芦笋的清甜。神奇的是,吃到最后,在舌尖留下的是白芦笋的甜香余韵,这就是大厨在食材配搭上的心思所在。搭配白芦笋的酱汁,以传统的荷兰汁、培根肉汁、黑醋汁、托菲诺汁最常见。在这道菜中,大厨就直接用蛋黄、黄油打成最经典的荷兰汁来搭配白芦笋。

在国外,白芦笋最经典的食法是白焯,用清水焯熟,里面只加少许盐吊味提鲜,用刀尖轻易插透即可捞起。此时,搭配着焗安格斯牛柳、牛肝菌香草壳和用黑松露、白蘑菇、冬菇、牛骨熬成的松露蘑菇酱同吃,唇齿之间只留下无尽的鲜甜,入口略嚼即化。

[ 编辑: 曹绮雯 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:07 凤凰山隧道今日上午通车
凤凰山隧道今日上午通车
昨日,记者从广州市交委获悉,广州市凤凰山隧道项目今日上午10时将开通试运营。开通后,广州市区至增城实现半小时通勤。 [详细]
09:43 老厂房变身创意多 成为城市风景
老厂房变身创意多 成为城市风景
一座座空旷的老仓库、旧厂房,一个个高耸的烟囱、吊机,记录着一个时代的足迹。作为中国近代民族工业发源地之一,广州工业遗产家底丰厚,人们不仅有“乡愁”,也有“厂愁”。 [详细]
13:58 废旧单车清走了 人行道畅通了
废旧单车清走了 人行道畅通了
今年3月,广州市交委重申共享单车“禁投令”,并组织各区政府、各共享单车企业开展废旧闲置单车集中清理行动。 [详细]
13:59 父母问你“最近忙吗”或有潜台词
父母问你“最近忙吗”或有潜台词
明天就是重阳节了,随着长辈们年纪渐长,容颜老去,身为子女是否忽略了陪伴老人呢? [详细]
14:47 市交通执法部门开展集中整治行动
市交通执法部门开展集中整治行动
10月15日,为保障广大市民及来穗参展商安全、快捷、有序出行,广州市交委执法局联合各区交通执法、交警部门开展首日集中整治行动。 [详细]
14:01 北京路拟建成国家级文化示范园区
北京路拟建成国家级文化示范园区
记者15日获悉,广州市文广新局发布公告,就《广州市关于加快文化产业创新发展的实施意见(征求意见稿)》公开征求意见。 [详细]
20:29 三年级女生全程自主设计新校服
三年级女生全程自主设计新校服
开学后,东风东路小学三年级女生姜炎孜成为学校的小名人。走在校园里,时不时会有同学指着她说:“看,我们的校服是她设计的!” [详细]
回到首页