您的位置: 2017年改版> 美食频道> 食在广州> 正文

白芦笋:一年一会矜贵食

2018-06-14 17:36 来源:羊城晚报

文/图羊城晚报记者 王敏

中国人以白为美,经常说一白遮百丑。在蔬菜界,这一定律同样适用,同类的蔬菜,白色的硬是比绿色的要矜贵不少,说的就是当造期只有短短一个月的白芦笋。

白芦笋的矜贵之处在于,整个生长过程是不见光的。在冬天来临之前就将白芦笋田地垄好成小山丘的形状,在来年白芦笋破土而出之前,只要冒出土一点,就要用轻壤或沙壤盖住,以实现完全避光,夸张地说就是连采收都需要在夜间进行。因为这样的生长环境,白芦笋的长度一般都较青芦笋短,身材却普遍粗壮肥大。同时,白芦笋的微量元素含量却很高,尤其富含多种氨基酸、蛋白质和维生素,因此有蔬菜白金之称。

5月至6月是一年一度的白芦笋季,广州南丰朗豪酒店意庐餐厅就推出了一系列的白芦笋菜式。厨师长Terry挑选了云南白芦笋入菜,因为它是天然种植,加上运输距离短,可以每日空运送到酒店,所以水头足,质地细嫩。

白芦笋属于“瘦物”,加入一定的油脂后,吃起来才会更清香嫩滑。譬如这道“白芦笋沙拉”,Terry就选择将白芦笋在铁板上生煎,用盐和胡椒稍做调味后入盘,再把外表滑嫩的水波蛋卧在白芦笋上,水波蛋半生半熟的质感,和白芦笋同吃,绵滑清甜共冶一炉。最后把意大利的圣丹尼尔火腿手工切成薄片围成一圈,通过火腿的咸香来衬托白芦笋的清甜。神奇的是,吃到最后,在舌尖留下的是白芦笋的甜香余韵,这就是大厨在食材配搭上的心思所在。搭配白芦笋的酱汁,以传统的荷兰汁、培根肉汁、黑醋汁、托菲诺汁最常见。在这道菜中,大厨就直接用蛋黄、黄油打成最经典的荷兰汁来搭配白芦笋。

在国外,白芦笋最经典的食法是白焯,用清水焯熟,里面只加少许盐吊味提鲜,用刀尖轻易插透即可捞起。此时,搭配着焗安格斯牛柳、牛肝菌香草壳和用黑松露、白蘑菇、冬菇、牛骨熬成的松露蘑菇酱同吃,唇齿之间只留下无尽的鲜甜,入口略嚼即化。

[ 编辑: 曹绮雯 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

17:01 十三号线二期珠村站下周二起围蔽
十三号线二期珠村站下周二起围蔽
施工期间将调整中山大道中至盈溪路路口、中山大道中至力子园路路口、中山大道中至护林路路口的交通组织模式。 [详细]
17:02 好消息!​又一条地铁接驳线路开通
好消息!​又一条地铁接驳线路开通
今天,广州公交集团二汽花都恒通公司716公交线路(富力金港城站-钟落谭地铁站)正式开通运营。 [详细]
17:03 近50名爱心人士"认领"100名孩子
近50名爱心人士
此前,100条南粤会亲学子求助信息经过“广东青年之声”“i志愿”“南粤希望工程”等平台发布,不到一周时间,近50名爱心人士便把100名贫困学子认领完毕。 [详细]
17:04 番禺全面启动创建健康促进区
番禺全面启动创建健康促进区
2016年至2018年期间,番禺区有4000多家庭达到健康家庭标准。参考下面的指标,有你家吗? [详细]
17:01 1100多建设者和学生喜领返乡车票
1100多建设者和学生喜领返乡车票
1月21日开始,来自由贵阳、湖南、云南、四川、广西的来粤建设者将首先搭乘爱心专列踏上返乡路,回家与家人共度新春佳节。而从19日傍晚开始,1100多张“同程爱心专列”动车票陆续开始发放。 [详细]
17:03 这场新春嘉年华主角是货车司机
这场新春嘉年华主角是货车司机
今年,“中国梦·劳动美”第二十九届羊城春节体育花会暨货车司机新春嘉年华活动在白云区林安物流园举行,市总工会有关负责人及来自广州市的200多名货车司机参加了新春嘉年华活动。 [详细]
17:04 番禺推"路长制" 254条公路有路长
番禺推
番禺区在全市第一个确立“路长制”,明确区级路长由区地方公路管理总站站长担任,镇路长由镇(街)的镇长(主任)担任,村路长由各村民委员会主任担任。 [详细]
回到首页