您的位置: 2017年改版> 美食频道> 食在广州> 正文

精工细作 新潮日料

2018-06-14 17:36 来源:羊城晚报

有那么一些日本料理餐厅,它们开得隐蔽而低调,潜藏在闹市中的一角。虽然店内多用进口食材,外加资深大厨坐镇,却并不因此而得意张扬,所以知者不多,是颇为适合上班一族、三五知己小聚的餐厅。尤其在沁着一丝丝凉意的初夏晚上,这类餐厅特别适合让你放松地和好友浅斟轻酌,谈谈天,说说笑。

“能聚”便是这类型的餐厅,它隐藏在珠控国际中心内,招牌不显山露水地嵌在餐厅门边,装修内敛简约,但是出品却叫人有眼前一亮的感觉。无论是摆盘还是食材搭配,都暗藏着大厨的灵巧心机,就像有彩蛋在舌尖不停地爆开,忍不住要拍下来发到朋友圈炫耀。

海鲜坐飞机到达

日本料理招牌之作,必定是刺身,不过在很多日本餐厅吃到的刺身用鱼,其实都是本国出产的多。只有高级料理店才会入真正的日本飞机货,但价格又往往高得叫人心头滴血,在这种时世更是叫人舍不得。幸好,餐厅就推出了较为亲民(和同级数的日本料理店比)的日本飞机货让大家一试。

image002.jpg

空输品刺身拼盘

店里有来自世界各地的当季海鲜,在广州“落机”后,再由专人护送到店,客人一落单,就能品尝到最新鲜的飞机货刺身。这里的刺身品类十分齐全,刺身拼盘更是任性到底。譬如这道“空输品刺身拼盘”,就集合了来自日本的赤贝、北极贝、紫海胆、池鱼王和油甘鱼,其中的三文鱼采用挪威货,全部都是油花丰盈的腩位,啖啖回甘。

别以为做刺身的鱼片,切成长方形就行。天下没有那么容易的事,一刀一片,都要有长年的经验,根据纹理和厚度,切出来的有天渊之别。陈师傅对于刀工极有要求,他会根据不同鱼种的肌理和鱼身来选择不同的切入角度和切片方式。陈师傅透露,鱼生厚切的话,腩位厚度在两指之间为最佳,略有筋络之处,加上几刀断之,不但花纹漂亮,更有入口即化的口感。

刺身在汁酱的搭配上也有讲究,一般来说,薄切鱼片多跟黑松露、鱼子酱和酸汁搭配;而厚切则搭配芥末、豉油即可。

鱼汤泡饭显心思

除了矜贵食材之外,餐厅最特别的地方就是菜式搭配了。即使是看着与别家餐厅名字相若的同一道菜,在大厨的手上也会有别出心裁的演绎。

image001.jpg

鱼汤泡饭

记者偏爱的是一道堂造“鱼汤泡饭”,入口滑溜饱满,鲜香逼人。会有如此效果,一来是因为石锅温度足够高,二来是泡饭所用的鱼汤,全部用深海立鱼熬制,大厨先用250摄氏度的烤箱将鱼焗至干身,再用大火煲出奶白色的鱼汤。米饭里面还加入了鳕场蟹的蟹膏,用热鱼汤一烫,入口就有蟹的鲜味。

陈师傅还将新元素添加到寿司里。譬如鹅肝寿司,坊间多是用紫菜绳捆绑寿司饭,而这里圆形的寿司饭用一大张紫菜卷着吃,上面的鹅肝经过特别腌制,还添加了柠檬籽,入口爆珠,最后用火焰枪逐个火炙而成,跟鹅肝的口味是新的结合。

文/图 羊城晚报记者 王敏

[ 编辑: 曹绮雯 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:26 端午小长假广铁运客640.5万人次
端午小长假广铁运客640.5万人次
端午小长假期间,广铁集团运输旅客估计达640.5万人次,同比增长10.1%,其中,客流最高峰6月16日发送旅客180.8万人次,同比增长9.9%,创历史新高。 [详细]
10:36 杨箕寺右 百余龙舟齐汇江面
杨箕寺右 百余龙舟齐汇江面
昨天是端午节,越秀辖内的杨箕、寺右二村进行龙舟招景。截至发稿时止,前往杨箕趁景的友村龙舟有108艘,前往寺右村趁景的龙舟有128艘。 [详细]
11:26 广州跨境电商进口增长强劲
广州跨境电商进口增长强劲
广州白云机场综合保税区是中国跨境电商直购进口业务量最大的口岸,每天入境5万至6万件货物。 [详细]
13:53 企业落户或无须执行“开四停四”
企业落户或无须执行“开四停四”
​6月15日,《广州市促进企业加快落户若干办法(试行)》(简称《办法》)经15届42次市政府常务会议审议通过。 [详细]
13:50 第二十届投洽会在穗举行推介会
由国家商务部主办的第二十届中国国际投资贸易洽谈会(简称“投洽会”)将于今年9月8日至11日在厦门举行。 [详细]
13:59 没吃完的粽子 别当早餐宵夜
没吃完的粽子 别当早餐宵夜
提醒,大量食用粽子很可能引发消化不良,特别是老人和儿童不宜过量进食,否则极易造成消化不良以及由此产生的腹胀、腹痛、腹泻等症状。 [详细]
14:09 社区规划师:打开人心之墙的微力量
社区规划师:打开人心之墙的微力量
在广州城的微改造中,活跃着一群“社区规划师”。他们让“指点江山”的规划技能,走进了弄堂里巷深处;让代表“高大上”的专业人士,显得亲和而又接地气。 [详细]
回到首页