您的位置: 2017年改版> 美食频道> 美食资讯> 正文

粤菜师傅走进美丽乡村 助推工程在封开启动

2018-07-02 13:25 来源:大洋网

大洋网讯 日前,“粤菜师傅走进美丽乡村首站:粤菜师傅进封开”暨封开美食文化之旅启动仪式,在封开龙山景区隆重举行。本次活动,由广东省旅游局和岭南集团联合主办,旨在贯彻落实推进乡村振兴战略实施意见,体现新时代旅游行业在乡村振兴战略中的新作为,以实际行动深化粤西地区产业帮扶,实施精准扶贫,将龙头企业的综合优势转化为农副产品资源的竞争优势,通过持续的系列活动策划,推动广东美丽乡村旅游的打造和乡村振兴战略的实施。

启动仪式上,岭南集团宣布设立“粤菜师傅定点培训基地”。10名来自广州星级酒店的顶尖餐饮大师,为封开各乡镇的厨师从业人员带来别开生面的“粤菜师傅课堂”第一讲,将从业多年的厨艺“倾囊相授”,共烹“封开味道”。活动现场,同步举行了“封开食材进广州产业帮扶框架协议签约仪式”,“粤菜师傅进封开,助推美食优品质”交流会等活动,并发布了“新时代新封开——封开美食文化之旅旅游线路”。  

10大粤菜师傅“坐镇”全国首个“粤菜师傅课堂”

据介绍,“粤菜师傅课堂”导师团队10名导师均来自“岭南餐饮策划工作室”的广州星级酒店顶尖专业厨艺大师,包括亚洲餐饮业杰出青年,曾出任博古斯世界烹饪大赛总决赛评委的花园酒店副总经理龙伟彦,全国烹饪大赛金奖得主、中国大酒店行政总厨徐锦辉,中国烹饪大师、东方宾馆行政总厨张志强等人。

“粤菜师傅课堂”第一讲报名信息公布后短短几天,培训名额已被抢光。活动当天,“粤菜师傅课堂”首次正式开讲。岭南名厨们结合自身丰富的厨艺经验,针对“如何选材”、“如何成为优秀的粤菜师傅”、“如何创作适合游客口味的粤菜”等课题,进行探讨。除了课题本身,10大粤菜师傅还与参加培训的来自封开各乡镇厨师代表们分享了自己的入行经历、从业心得和经验。现场参加培训的厨师们,都深感获益良多。

“本次培训为我们乡村厨师提供了一个很难得的学习机会,令我们受益匪浅。我们将会通过‘粤菜师傅走进美丽乡村’这个交流互动平台继续学习,同时,拓宽了我们的行业视野,让我们更有信心继续努力,为更多游客呈现更完美的‘封开味道’”!参与培训的乡村厨师代表们说。

记者从岭南集团方面获悉,集团将位于封开河儿口镇龙山景区的定点培训基地打造成为“粤西餐饮服务黄埔军校”为目标,定期组织厨艺大师开展厨艺培训活动,为封开输送更多的厨师人才。

封开食材将进广州星级酒店

据介绍,封开是著名的农业县、原生态美食之乡。这里的杏花鸡被誉为“广东三大名鸡”之一,因食用树丛草种等天然原料,素有“玻璃皮、蔗渣骨”的美誉。放养于石山上的莲都山羊也是羊肉中的上乘之品,肉质细腻,嫩而不膻,可与海南东山羊媲美。贺江清澈河鲜美,从中国最清澈的河流贺江游来的活鱼,味道之鲜甜远非一般水产可比,其中尤以青竹鲤最负盛名,是备受广大游客追捧的美味佳肴。

活动上,封开县农业局与广州岭南国际酒店管理有限公司签订“封开食材进广州产业帮扶框架协议”,岭南集团旗下的星级酒店将直接采购封开本地的天然食材,一方面从源头上保障食材的新鲜与优质,保证星级酒店的餐饮出品;另一方面,让当地农民在绿色产业实践中增收创收,实现更好的经济效益。  

除了杏花鸡、贺江河鲜、罗董牛肉等具有当地特色的美食以外,封开还具有丰富的历史文化底蕴:封开是粤语的发源地、岭南文化的发祥地,更是广东第一位状元的诞生地。在启动仪式上,广之旅全新发布“封开美食文化之旅”系列线路。

本次全新发布的旅游线路,主要分为“美食”与“文化”两大系列。美食系列,以“选材、烹鲜、品美味”为主题,特邀师从岭南名厨,入行超过10年的封开本地厨师,与游客一起深入农场,寻找正宗的杏花鸡;贺江边休闲徒步、垂钓,收获新鲜的贺江河鲜;赶集趁墟,亲自选购新鲜瓜果等封开本地食材;还会推出“夏季限定”的特别安排——让游客赏荷花、摘荷叶、剥莲子,亲手制作荷叶杏花鸡。而文化系列,则以“寻根、溯源、听‘古仔’”为主题,由封开“地胆”带路,深入近300年历史的杏花十二座,建筑特色、封开历史娓娓道来;请状元后人,在状元故里,讲述广东首个状元努力奋发的精彩故事;在粤语发源地,听一句保存了全套浊塞音的古粤语,据说连以粤语为母语的人,也不一定听得懂!

封开美食文化之旅系列产品,是市场上首发的旅游新品,目前已在广之旅官网、“易起行”APP、门店等渠道全面上架。区别于常规的旅游行程,本次发布的旅游线路,以“游客与封开本地达人深度交流”为最大亮点,让游客在互动中,深入了解封开的历史、文化、环境、食材等特色,让游客感受“新时代新封开”的独特魅力。广之旅也将会把这次封开旅游推广经验应用到推动乡村旅游的发展中,以美食、文化为介质,进一步提升全省美丽乡村在珠三角主力高层次消费人群的知名度。

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:45 中秋节广州地铁将延长运营1小时
中秋节广州地铁将延长运营1小时
中秋节当天(9月24日)为方便市民外出活动、赏月后乘车回家,广州地铁线网(除知识城线外)将延长服务时间1小时。 [详细]
08:03 中秋期间广州东站将加开多趟列车
中秋期间广州东站将加开多趟列车
中秋节将至,记者从广州东站了解到,为保证小长假期间旅客出行的安全有序,让更多人可以乘坐火车回家团圆,广州东站将加开多趟列车。 [详细]
10:44 一年登记885间 新诊所数倍增长
一年登记885间 新诊所数倍增长
环顾广州街头,你是否发现,不知不觉冒出许多诊所? [详细]
10:45 第九届广府文化周明日启幕
第九届广府文化周明日启幕
21日,“文史芳华耀广府”——第九届广府文化周将在文化公园开幕。 [详细]
13:49 越秀小学校服本月起“百花齐放”
越秀小学校服本月起“百花齐放”
英伦风、时尚风、复古风……从今年9月起,别致优雅又能突显学生们阳光活泼气质的校服正式进入越秀区各小学校园。 [详细]
17:43 直击城市绿化抢险队街头抢险
直击城市绿化抢险队街头抢险
刚过去的这个周末,年度最强台风“山竹”在广州疯狂肆虐。台风过后,不少树干倒下砸中路旁汽车及建筑物,仍未倒下的也是摇摇欲坠,险象环生。倒伏、倾斜、断枝…… [详细]
20:04 广州制定餐饮业价格行为规则
广州制定餐饮业价格行为规则
双节将至,昨日,广州市发改委组织召开了《广州市餐饮业价格行为规则》(下简称《规则》)宣讲会和餐饮业价格专项检查部署会,严查价格违法。 [详细]
回到首页