您的位置: 2017年改版> 美食频道> 今日推荐> 正文

地道排骨味 坚守29载

2018-07-06 11:42 来源:大洋网

肥姨和家人们

店里的汤粉

豉汁蒸排骨

大洋网讯 在东莞市万江新村和新谷涌社区的交界处,有一家很特别的餐馆,它位于加油站旁边,前后不着村,门口几乎没有人流量,却奇迹般地经营了29年。它通过顾客的口耳相传中,变成了名副其实的“老字号”。它用29年不变的家常味道俘获了大批食客的芳心,最知名的招牌菜是豉汁蒸排骨。

有排骨味更有人情味

这家店,是1989年东莞万江新村村民江志坚和妻子翁丽芳共同创建。如今餐馆对面是一片林立的厂房,在当年还是一片广阔无垠的农田,夫妻俩从那里洗脚上田,来到泰新路边租下土地盖起一层100多平方米的简易平房,办起了这家餐馆。

29年了,从儿子9岁到孙子13岁,连江志坚自己也没想到,这餐馆能开这么久,“我记得去领执照时,相熟的同学得知我开餐馆,第一反应是‘掂唔掂啊’(行不行的意思)。”对此,人称“肥姨”的翁丽芳爽朗笑道,“我自己也觉得是一个奇迹。”

由于餐馆后面就是万江河,好几次河水倒灌导致餐馆水浸,都是熟客们合力帮忙搬开空调。今年67岁的肥姨声音洪亮,说起熟客时眉飞色舞。刚好带高二儿子过来吃饭的何先生听到肥姨介绍沙地的“威水史”,一边吃排骨一边数了一下,原来自己在这家店从1998年吃到现在,整整20年。

顾客取名成了“老字号”

要在这个头尾不着村的地方生存下来,夫妻俩唯一的法宝就是勤奋。一开始1989年开店时生意很淡,但他们边做边学。每天凌晨两点,两人就起床,肥姨翁丽芳负责做包子,江志坚负责将排骨调味,早午晚餐直落经营。

店里的价格更是平民化,排骨两元、粉一元、包子五毛,一天营收100元,也不影响两人铆足了劲经营。肥姨说,大概从1994年开始,生意才有了好转,“凌晨4点多天未亮来的是一拨菜市场工作的人,8点后是上班族。”

朴实的经营之道,让餐馆的顾客越来越多。附近厂家的老板,每个月都要组织员工聚餐,在这里“包场”订上十多桌。在附近上班的人,也喜欢打包一份未蒸熟的生排骨回家做饭。

店里清明节前后最忙,顾客都会预定很多包子。在没有揉面机的年代里,肥姨从晚上9点和面和到第二天12点,站立15个小时后,发现自己累得弯不了腿。

由于餐馆旁边是一个沙场,熟客介绍亲朋好友店铺的具体位置时,总会说,“到沙地那里吃好味排骨。”

照顾后代

只卖早餐

肥姨说,这么多年自己唯一的遗憾是,因餐馆生意太忙对子女疏于照料,更被儿子江旭富控诉“没开过一次家长会”。

从2006年起,儿子和媳妇加入经营后,沙地成为只经营早餐的餐馆,午市晚市不再对外开放。如今四人经营着这家早餐店,同时照顾着家里两个孩子,小日子过得满足自在。

虽说店铺大部分时间空着有点可惜,但儿子江旭富说,“赚再多钱,也比不上后代好好成长。”江旭富每天凌晨4点多都会到市场挑选几十斤新鲜的排骨,父亲江志坚掌管着调味大关,肥姨和媳妇则负责打理前堂后厨,配合默契。

如今的沙地,更成为肥姨和江志坚夫妻俩退休生活里不可缺少的部分。蒸了29年排骨的江志坚,他的手就像一把秤,抓盐、倒油,分毫不差,“闭着眼睛凭感觉都能调出合适的味道。”

做好一碟碟鲜美的排骨后,江志坚就找朋友聊天去了,而留在店里的肥姨更像活招牌,逍遥自在地跟顾客们聊上两句。

来店里的食客说,喜欢沙地的家常味道,更喜欢经营沙地的一家人。

文、图/广报全媒体记者 钟宏连

通讯员 万江宣

[ 编辑: 曹绮雯 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:03 中秋期间广州东站将加开多趟列车
中秋期间广州东站将加开多趟列车
中秋节将至,记者从广州东站了解到,为保证小长假期间旅客出行的安全有序,让更多人可以乘坐火车回家团圆,广州东站将加开多趟列车。 [详细]
10:44 一年登记885间 新诊所数倍增长
一年登记885间 新诊所数倍增长
环顾广州街头,你是否发现,不知不觉冒出许多诊所? [详细]
10:45 第九届广府文化周明日启幕
第九届广府文化周明日启幕
21日,“文史芳华耀广府”——第九届广府文化周将在文化公园开幕。 [详细]
13:49 越秀小学校服本月起“百花齐放”
越秀小学校服本月起“百花齐放”
英伦风、时尚风、复古风……从今年9月起,别致优雅又能突显学生们阳光活泼气质的校服正式进入越秀区各小学校园。 [详细]
17:43 直击城市绿化抢险队街头抢险
直击城市绿化抢险队街头抢险
刚过去的这个周末,年度最强台风“山竹”在广州疯狂肆虐。台风过后,不少树干倒下砸中路旁汽车及建筑物,仍未倒下的也是摇摇欲坠,险象环生。倒伏、倾斜、断枝…… [详细]
10:46 十大镇街事故多发列入重点管控
十大镇街事故多发列入重点管控
昨日,广州市预防道路交通事故联席会议办公室召开新闻发布会,广州市交委、安监局、公安交警三部门联合通报全市道路交通安全专项整治行动暨“夏季攻势”行动情况。 [详细]
11:33 明天日落后可看今年最亮金星
明天日落后可看今年最亮金星
据广州市五羊天象馆透露,21日,金星最亮,亮度达到负4.8星等。当天日落时分,各地就可看到金星出现在西方偏南低空,耀眼夺目。 [详细]
回到首页