您的位置: 2017年改版> 美食频道> 今日推荐> 正文

地道排骨味 坚守29载

2018-07-06 11:42 来源:大洋网

肥姨和家人们

店里的汤粉

豉汁蒸排骨

大洋网讯 在东莞市万江新村和新谷涌社区的交界处,有一家很特别的餐馆,它位于加油站旁边,前后不着村,门口几乎没有人流量,却奇迹般地经营了29年。它通过顾客的口耳相传中,变成了名副其实的“老字号”。它用29年不变的家常味道俘获了大批食客的芳心,最知名的招牌菜是豉汁蒸排骨。

有排骨味更有人情味

这家店,是1989年东莞万江新村村民江志坚和妻子翁丽芳共同创建。如今餐馆对面是一片林立的厂房,在当年还是一片广阔无垠的农田,夫妻俩从那里洗脚上田,来到泰新路边租下土地盖起一层100多平方米的简易平房,办起了这家餐馆。

29年了,从儿子9岁到孙子13岁,连江志坚自己也没想到,这餐馆能开这么久,“我记得去领执照时,相熟的同学得知我开餐馆,第一反应是‘掂唔掂啊’(行不行的意思)。”对此,人称“肥姨”的翁丽芳爽朗笑道,“我自己也觉得是一个奇迹。”

由于餐馆后面就是万江河,好几次河水倒灌导致餐馆水浸,都是熟客们合力帮忙搬开空调。今年67岁的肥姨声音洪亮,说起熟客时眉飞色舞。刚好带高二儿子过来吃饭的何先生听到肥姨介绍沙地的“威水史”,一边吃排骨一边数了一下,原来自己在这家店从1998年吃到现在,整整20年。

顾客取名成了“老字号”

要在这个头尾不着村的地方生存下来,夫妻俩唯一的法宝就是勤奋。一开始1989年开店时生意很淡,但他们边做边学。每天凌晨两点,两人就起床,肥姨翁丽芳负责做包子,江志坚负责将排骨调味,早午晚餐直落经营。

店里的价格更是平民化,排骨两元、粉一元、包子五毛,一天营收100元,也不影响两人铆足了劲经营。肥姨说,大概从1994年开始,生意才有了好转,“凌晨4点多天未亮来的是一拨菜市场工作的人,8点后是上班族。”

朴实的经营之道,让餐馆的顾客越来越多。附近厂家的老板,每个月都要组织员工聚餐,在这里“包场”订上十多桌。在附近上班的人,也喜欢打包一份未蒸熟的生排骨回家做饭。

店里清明节前后最忙,顾客都会预定很多包子。在没有揉面机的年代里,肥姨从晚上9点和面和到第二天12点,站立15个小时后,发现自己累得弯不了腿。

由于餐馆旁边是一个沙场,熟客介绍亲朋好友店铺的具体位置时,总会说,“到沙地那里吃好味排骨。”

照顾后代

只卖早餐

肥姨说,这么多年自己唯一的遗憾是,因餐馆生意太忙对子女疏于照料,更被儿子江旭富控诉“没开过一次家长会”。

从2006年起,儿子和媳妇加入经营后,沙地成为只经营早餐的餐馆,午市晚市不再对外开放。如今四人经营着这家早餐店,同时照顾着家里两个孩子,小日子过得满足自在。

虽说店铺大部分时间空着有点可惜,但儿子江旭富说,“赚再多钱,也比不上后代好好成长。”江旭富每天凌晨4点多都会到市场挑选几十斤新鲜的排骨,父亲江志坚掌管着调味大关,肥姨和媳妇则负责打理前堂后厨,配合默契。

如今的沙地,更成为肥姨和江志坚夫妻俩退休生活里不可缺少的部分。蒸了29年排骨的江志坚,他的手就像一把秤,抓盐、倒油,分毫不差,“闭着眼睛凭感觉都能调出合适的味道。”

做好一碟碟鲜美的排骨后,江志坚就找朋友聊天去了,而留在店里的肥姨更像活招牌,逍遥自在地跟顾客们聊上两句。

来店里的食客说,喜欢沙地的家常味道,更喜欢经营沙地的一家人。

文、图/广报全媒体记者 钟宏连

通讯员 万江宣

[ 编辑: 曹绮雯 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:52 广州拟对实体书店补贴,你怎么看?
广州拟对实体书店补贴,你怎么看?
记者昨日获悉,广州市文广新局等部门起草了《广州市关于支持实体书店发展的实施意见》(以下简称《意见》),即日起面向社会公开征求意见。 [详细]
10:32 广州或成跨省婚姻登记试点
广州或成跨省婚姻登记试点
广州市民政局局长称,推进婚姻登记跨省市试点的各项准备工作基本就绪。 [详细]
18:04 晴天是暂时的,雷雨和台风都很活跃
晴天是暂时的,雷雨和台风都很活跃
近期连续生成的两个台风,一个往西边去,一个往东边走,带给广州的主要是晴热。未来三天天气继续有点晒,同时也要注意渐渐活跃的雷雨。 [详细]
17:33 你家铁锅可能是共享单车“变”的
你家铁锅可能是共享单车“变”的
摩拜单车循环再生项目负责人秦浩介绍,摩拜会将废旧单车可重复利用的部分都拿去生产其他产品,从设计、采购、生产、运营、回收、再生等全环节追求最大限度的节能减排。 [详细]
16:59 "海外代购"收钱不发货 小心"微骗"
“日本打折季,包包化妆品应有尽有,代购专柜验货,正品保证。”假的!朋友圈海外代购要小心。 [详细]
16:53 广州获"法治政府建设典范城市"称号
近年来,广州市认真贯彻落实全面依法治国方略,依托前沿城市改革实践优势,秉持法治理念深入推进体制创新,严格规范权力边界和运行轨迹,在省依法行政考评中一直稳居前列,获得优秀。2017年,广州荣获“法治政府建设典范城市”称号。 [详细]
14:11 20日起至本周末将增开多次列车
20日起至本周末将增开多次列车
19日,记者从广铁集团了解到,从20起到22日,将增开多次列车。 [详细]
回到首页