您的位置: 美食> 正文

今后还能吃到“太湖大闸蟹”吗

2018-07-10 13:27 来源:扬子晚报

“今年内,太湖大闸蟹必须集体搬家到域外标准化池塘进行养殖,从明年1月1日起,太湖里将没有围网养殖的大闸蟹!”江苏省海洋与渔业局近日发布的一条有关太湖、阳澄湖、长荡湖等水产名湖将“退蟹还湖”的消息,消息一经发布,就引起市民广泛关注:“我们吃不到太湖里养殖的大闸蟹了吗?”

10年内湖泊网围面积锐减到目前80万亩

省海洋渔业局副巡视员费志良介绍,江苏是我国唯一同时拥有大江大河大海的省份。2017年,全省水产养殖面积达到1100万亩,水产品总产量520万吨,渔业产值1740亿元,渔业经济总产值3260亿元。近年来,江苏大力发展生态健康养殖,对绿色和质量的追求,带来显著的经济效益和社会效益。

在生态健康养殖行动中,对全省十大湖泊网围养殖面积进行锐减是最大的亮点。近年来,江苏省大力开展湖泊网围养殖综合整治,全省十大湖泊网围养殖面积由2008年的140万亩压缩到目前的80万亩,对保留的围网全部实行生态化养殖、小区化管理。

东太湖围网已荡然无存

6月中旬,记者乘快艇来到东太湖苏州湾,这里是太湖最下游,在20多年前,这里围网养殖的面积广阔。但此次在太湖观察,围网已荡然无存。在太湖岸边,水面上除了些许水草,以往围网养殖造成的成片白色漂浮物已没有。山清水秀、空气清新,太湖再现秀美静谧的景色。

省太湖渔管办吴林坤介绍,太湖围网始于上世纪80年代,发展于90年代,至本世纪初达到顶峰。2007年太湖蓝藻爆发后,江苏渔业部门按照“铁腕治污、科学治太”的要求实施了太湖围网综合整治,将太湖围网养殖面积从20.43万亩的峰值(养殖户4067户)一次性压缩至4.5万亩。

而到今年12月底前,太湖苏州市行政区域内水域的4.5万亩围网也将全部拆除。明年开始,太湖中就再没有围网养殖的大闸蟹了。江苏驰名水产品——太湖大闸蟹将全部“搬家”到太湖域外的标准化池塘中进行养殖。

除了太湖,金坛长荡湖从1983年开始兴起的围网养蟹在去年底已被全部拆除。长荡湖6.8万亩“天罗地网”已成为历史老照片。高宝邵伯湖去年开始实施围网清拆和“退养还湖”,目前3900亩水域完成验收,今年底将完成9000亩,剩余的6000亩的“退养还湖”将在明年年底前全部完成。

池塘养殖的螃蟹味更美

做蟹虾等水产批发生意近30年的“江南渔王”杨飞介绍,市民对于“退蟹还湖”后螃蟹质量有下降的担心是多余的。他介绍,目前螃蟹已进入第三次脱壳。养殖好螃蟹关键在于塘水、水草、蟹苗的品质要优;在规范化水塘养殖更容易实行精细化管理。而在湖里围网养蟹,由于水面太大,生态环境难以控制,很多技术措施难以应用。

金坛长荡湖水产站张金彪介绍,金坛长荡湖现在是大水面水塘养殖螃蟹,池塘都是标准化鱼塘,内有洁净水草、大量浮游生物,并定期投喂优质饵料,绝对是仿生态养殖。通过多年比较,湖蟹和池塘蟹口感、营养等都没有区别。近年来,市场上90%的蟹都是池塘养殖的。

长期从事渔业技术研究的江苏省渔业技术推广中心张永江书记介绍,长荡湖网围已经全部拆除。网围养殖的螃蟹上市期比池塘蟹略晚,主要是池塘蟹“衣食无忧,长的稍快”。就品质而言,两种类型的螃蟹非常接近。

[ 编辑: 曹绮雯 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:00 广州未来三天气温逐日上升
广州未来三天气温逐日上升
前日夜间至昨日白天广州市多云间晴,早晨广州市各区最低气温介于16~19℃,较昨日上升2~3℃;白天最高气温24~26℃,较昨日气温上升1~2℃。 [详细]
11:01 波罗诞来了!好吃好玩等着你来
波罗诞来了!好吃好玩等着你来
昨日,作为岭南地区最古老、最盛大、最具影响力的民间庙会,为期三天的第15届广州民俗文化节暨黄埔“波罗诞”千年庙会在南海神庙开幕。 [详细]
11:05 旅游时权益受侵犯,去哪维权?
旅游时权益受侵犯,去哪维权?
近年来,市民出游意愿显著增强。然而,旅行过程中如何避免权益受到侵犯,一旦遇到侵犯找谁投诉,该如何维权? [详细]
14:32 今年出台政策扶持社区养老专业机构
今年出台政策扶持社区养老专业机构
社区居家养老问题是不少市民关注的焦点。近年来,广州大力发展以养老“大配餐”为重点的社区居家养老服务,全面提高机构养老服务质量,积极推进医养结合试点和长期护理保险制度试点等。 [详细]
15:40 建筑工地走出位“舞林”高手
建筑工地走出位“舞林”高手
离地数米高的建筑支架上,一身迷彩服的“95后”湛江小伙李木荣正埋头安装排水管。让人惊讶的是,工作外的他还是一名自学成才的街舞高手。 [详细]
15:44 ​经雨水冲刷 “云家山”重见天日
​经雨水冲刷 “云家山”重见天日
近日,记者来到位于天河兴华街银河村五仙桥的云从龙墓园,看见出土的墙面上,“云家山”三个字一字一框,都用隶书书写,结构极为工整。 [详细]
17:13 地铁十三号线二期工程建设有新进展
地铁十三号线二期工程建设有新进展
广州地铁十三号线二期工程建设近期有新进展,天河公园站即将进入第二阶段围蔽施工,建成后将与十一号线、二十一号线换乘。 [详细]
回到首页