您的位置: 2017年改版> 美食频道> 今日推荐> 正文

暑假撒野 上山下海

2018-07-10 11:38 来源:大洋网

海皇豆腐 广报全媒体记者 高敏华 摄

包菜香肉饭 广报全媒体记者 曹菁 摄

辣木叶肉丸汤 广报全媒体记者 马骏 摄

大洋网讯 属于孩子们的暑假来了,各位家长为孩子们想好了节目吗?有一些交通便利的食游地点,玩的和吃的都是按照亲子游量身打造的,上山下海,最是撒野好时节。  

上山:尝鲜瑶乡无污染沃土出产的包菜

每年农历六月初六是连南瑶族传统节日“尝新节”。节日当天,瑶民摘早熟的粮食、买肉、磨豆腐过节,以此庆祝丰收,尝新节可以说是连南瑶族的美食节。

清新鲜嫩的包菜,是来自瑶乡的无污染沃土,在高寒山区,经过昼夜温差大的气候调节,汁液的营养特别丰富。用菜叶包裹的一碗香米饭,温热饱满的米粒裹上瑶家饲养的土猪肉,浓浓的肉汁,和包菜叶一起入口时的美味享受,米香、菜甜和肉醇在舌腔完美迸发,勾起你对大山美味的所有美好印象,简直满足得无法言喻。

玩一玩:

跳了800余年的“瑶族长鼓舞”等国家非物质文化遗产在尝新节当天纷纷搬上千年瑶寨大舞台。值得一提的是,这里森林茂密,气候凉爽,入夜可观满天星斗,是避暑游玩的天堂。

下海:信手拈来海中食材

深圳东部的大鹏半岛,是深圳市目前面积最大、保存最为完好的生态乐土。特别是被称为“深圳最后的世外桃源”的桔钓沙,吃货来到这里一定要试试极其新鲜的海鲜。参加海钓的朋友将自己动手收获的海鲜现场加工,那种滋味真是鲜美无比。

深圳桔钓沙莱华酒店的海皇豆腐不是普通的豆腐,大厨像做实验一样,用天然原材料,经过多次实验,5斤黄豆配1斤鸡蛋,研制出这种口感特别嫩滑的豆腐。大厨还别出心裁地加入灵芝粉、红萝卜汁等配料,让豆腐呈现出五彩斑斓的颜色,豆腐中间的馅料是用当地出产的海鲜,每一口都有海水的味道。

海边的食材就是丰富,顺手拈来就是一道美味佳肴。这个冬瓜瑶柱响螺汤是大厨推荐解暑佳品,特别之处是大厨将冬瓜切成一个个“戒指”形状,把大大粒的瑶柱酿入其中,再放入响螺肉一起清炖,上桌时再根据自己口感放盐。因为瑶柱被冬瓜固定,虽然膨胀了但内里依然保存了浓郁的瑶柱味,而冬瓜吸收了瑶柱的鲜甜也特别惹味,再喝一口清甜的炖汤。

玩一玩:

桔钓沙沙质细白,当地人为此把它称为“银滩”,这里不但有清澈的海水、独一无二的国家地质公园、周边种满果树的庄园,还有著名的大鹏所城,周末亲子度假简直一流。

吃“树叶奇味”玩“文武双全”

树叶也可以吃得香鲜惹味。在东莞桥头铁汉生态农业观光园,便可以让味觉来次辣木叶美食之旅。

嫩绿的辣木叶看上去似乎并无奇特之处,但内里却是真正的“有货有料”,富含多种维生素、氨基酸和矿物质。说起辣木叶,不少人亲见或听到的机会并不多,更甭提饱口福啦。而在该观光园,追求生态和营养的厨师用新鲜的辣木叶,烹制出辣木叶肉丸汤或是辣木叶煎鸡蛋,甚至可用辣木炖羊肉。

辣木叶肉丸汤尤为值得推荐,以新鲜的手打肉丸煮熬成汤底,然后放入新鲜的辣木叶一滚便浑然天成。一钵香汤的汤底碧绿如玉,爽嫩Q弹的肉丸点缀其中,特别能调动人的胃口和食欲。轻微的涩感从舌尖滑掠而过,之后别样的清鲜,熨帖得肠胃的每一处都舒舒服服。当然食用以辣木叶做成的美食,不仅有助于改善睡眠,而且具有增强记忆力和免疫力等保健效用。

玩一玩:

在这里可带上孩子一起参观全国首家以“灶”文化打造的灶物馆,也可去工坊体验陶艺、扎染、木工或是古法造纸等手工绝活,甚或玩转水上乐园或是多肉植物DIY。当然在园内的撒野农庄任性“撒野”,回归原味的田园生活亦会乐在其中。

文/广报全媒体记者 高敏华、马骏、曹菁

[ 编辑: 曹绮雯 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:52 广州拟对实体书店补贴,你怎么看?
广州拟对实体书店补贴,你怎么看?
记者昨日获悉,广州市文广新局等部门起草了《广州市关于支持实体书店发展的实施意见》(以下简称《意见》),即日起面向社会公开征求意见。 [详细]
10:32 广州或成跨省婚姻登记试点
广州或成跨省婚姻登记试点
广州市民政局局长称,推进婚姻登记跨省市试点的各项准备工作基本就绪。 [详细]
18:04 晴天是暂时的,雷雨和台风都很活跃
晴天是暂时的,雷雨和台风都很活跃
近期连续生成的两个台风,一个往西边去,一个往东边走,带给广州的主要是晴热。未来三天天气继续有点晒,同时也要注意渐渐活跃的雷雨。 [详细]
17:33 你家铁锅可能是共享单车“变”的
你家铁锅可能是共享单车“变”的
摩拜单车循环再生项目负责人秦浩介绍,摩拜会将废旧单车可重复利用的部分都拿去生产其他产品,从设计、采购、生产、运营、回收、再生等全环节追求最大限度的节能减排。 [详细]
16:59 "海外代购"收钱不发货 小心"微骗"
“日本打折季,包包化妆品应有尽有,代购专柜验货,正品保证。”假的!朋友圈海外代购要小心。 [详细]
16:53 广州获"法治政府建设典范城市"称号
近年来,广州市认真贯彻落实全面依法治国方略,依托前沿城市改革实践优势,秉持法治理念深入推进体制创新,严格规范权力边界和运行轨迹,在省依法行政考评中一直稳居前列,获得优秀。2017年,广州荣获“法治政府建设典范城市”称号。 [详细]
14:11 20日起至本周末将增开多次列车
20日起至本周末将增开多次列车
19日,记者从广铁集团了解到,从20起到22日,将增开多次列车。 [详细]
回到首页