您的位置: 2017年改版> 美食频道> 今日推荐> 正文

今后还能吃到“太湖大闸蟹”吗

2018-07-10 13:26 来源:扬子晚报

“今年内,太湖大闸蟹必须集体搬家到域外标准化池塘进行养殖,从明年1月1日起,太湖里将没有围网养殖的大闸蟹!”江苏省海洋与渔业局近日发布的一条有关太湖、阳澄湖、长荡湖等水产名湖将“退蟹还湖”的消息,消息一经发布,就引起市民广泛关注:“我们吃不到太湖里养殖的大闸蟹了吗?”

10年内湖泊网围面积锐减到目前80万亩

省海洋渔业局副巡视员费志良介绍,江苏是我国唯一同时拥有大江大河大海的省份。2017年,全省水产养殖面积达到1100万亩,水产品总产量520万吨,渔业产值1740亿元,渔业经济总产值3260亿元。近年来,江苏大力发展生态健康养殖,对绿色和质量的追求,带来显著的经济效益和社会效益。

在生态健康养殖行动中,对全省十大湖泊网围养殖面积进行锐减是最大的亮点。近年来,江苏省大力开展湖泊网围养殖综合整治,全省十大湖泊网围养殖面积由2008年的140万亩压缩到目前的80万亩,对保留的围网全部实行生态化养殖、小区化管理。

东太湖围网已荡然无存

6月中旬,记者乘快艇来到东太湖苏州湾,这里是太湖最下游,在20多年前,这里围网养殖的面积广阔。但此次在太湖观察,围网已荡然无存。在太湖岸边,水面上除了些许水草,以往围网养殖造成的成片白色漂浮物已没有。山清水秀、空气清新,太湖再现秀美静谧的景色。

省太湖渔管办吴林坤介绍,太湖围网始于上世纪80年代,发展于90年代,至本世纪初达到顶峰。2007年太湖蓝藻爆发后,江苏渔业部门按照“铁腕治污、科学治太”的要求实施了太湖围网综合整治,将太湖围网养殖面积从20.43万亩的峰值(养殖户4067户)一次性压缩至4.5万亩。

而到今年12月底前,太湖苏州市行政区域内水域的4.5万亩围网也将全部拆除。明年开始,太湖中就再没有围网养殖的大闸蟹了。江苏驰名水产品——太湖大闸蟹将全部“搬家”到太湖域外的标准化池塘中进行养殖。

除了太湖,金坛长荡湖从1983年开始兴起的围网养蟹在去年底已被全部拆除。长荡湖6.8万亩“天罗地网”已成为历史老照片。高宝邵伯湖去年开始实施围网清拆和“退养还湖”,目前3900亩水域完成验收,今年底将完成9000亩,剩余的6000亩的“退养还湖”将在明年年底前全部完成。

池塘养殖的螃蟹味更美

做蟹虾等水产批发生意近30年的“江南渔王”杨飞介绍,市民对于“退蟹还湖”后螃蟹质量有下降的担心是多余的。他介绍,目前螃蟹已进入第三次脱壳。养殖好螃蟹关键在于塘水、水草、蟹苗的品质要优;在规范化水塘养殖更容易实行精细化管理。而在湖里围网养蟹,由于水面太大,生态环境难以控制,很多技术措施难以应用。

金坛长荡湖水产站张金彪介绍,金坛长荡湖现在是大水面水塘养殖螃蟹,池塘都是标准化鱼塘,内有洁净水草、大量浮游生物,并定期投喂优质饵料,绝对是仿生态养殖。通过多年比较,湖蟹和池塘蟹口感、营养等都没有区别。近年来,市场上90%的蟹都是池塘养殖的。

长期从事渔业技术研究的江苏省渔业技术推广中心张永江书记介绍,长荡湖网围已经全部拆除。网围养殖的螃蟹上市期比池塘蟹略晚,主要是池塘蟹“衣食无忧,长的稍快”。就品质而言,两种类型的螃蟹非常接近。

[ 编辑: 曹绮雯 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:45 中秋节广州地铁将延长运营1小时
中秋节广州地铁将延长运营1小时
中秋节当天(9月24日)为方便市民外出活动、赏月后乘车回家,广州地铁线网(除知识城线外)将延长服务时间1小时。 [详细]
08:03 中秋期间广州东站将加开多趟列车
中秋期间广州东站将加开多趟列车
中秋节将至,记者从广州东站了解到,为保证小长假期间旅客出行的安全有序,让更多人可以乘坐火车回家团圆,广州东站将加开多趟列车。 [详细]
10:44 一年登记885间 新诊所数倍增长
一年登记885间 新诊所数倍增长
环顾广州街头,你是否发现,不知不觉冒出许多诊所? [详细]
10:45 第九届广府文化周明日启幕
第九届广府文化周明日启幕
21日,“文史芳华耀广府”——第九届广府文化周将在文化公园开幕。 [详细]
13:49 越秀小学校服本月起“百花齐放”
越秀小学校服本月起“百花齐放”
英伦风、时尚风、复古风……从今年9月起,别致优雅又能突显学生们阳光活泼气质的校服正式进入越秀区各小学校园。 [详细]
17:43 直击城市绿化抢险队街头抢险
直击城市绿化抢险队街头抢险
刚过去的这个周末,年度最强台风“山竹”在广州疯狂肆虐。台风过后,不少树干倒下砸中路旁汽车及建筑物,仍未倒下的也是摇摇欲坠,险象环生。倒伏、倾斜、断枝…… [详细]
20:04 广州制定餐饮业价格行为规则
广州制定餐饮业价格行为规则
双节将至,昨日,广州市发改委组织召开了《广州市餐饮业价格行为规则》(下简称《规则》)宣讲会和餐饮业价格专项检查部署会,严查价格违法。 [详细]
回到首页