您的位置: 2017年改版> 美食频道> 食在广州> 正文

四款汤粥方助解暑

2018-07-10 17:31 来源:大洋网

大洋网讯 三伏天临近,湿热交蒸暑气盛,一些年老体弱的“老病号”适应不了这种外部环境的变化,身体频频出状况。如何尽快调整好身体状态安度长夏?广医三院中医科药师林英元支招,这个时节可适当通过食疗清热解暑,以下这四款汤粥不妨一试:

1.南瓜五豆粥

材料:南瓜250g(连皮、连仁)切块洗净,大米、红豆、赤小豆、扁豆、绿豆、黄豆各100g,浸泡1小时;陈皮5g。

做法:将各种食材一起加水煲烂,调味即可食用。

功效:南瓜生津益气,红豆补血,赤小豆消肿,扁豆健脾化湿,绿豆清热解毒,黄豆健脾壮骨,陈皮益气,这个汤/粥方解暑清热、健脾化湿、生津。

2.双麦双米粥

材料:大麦、燕麦各100g,大米、小米50g,鸡蛋1个。

做法:将大麦、燕麦、大米、小米用适量水煮成粥后加入鸡蛋,喜欢吃甜的可加入适量白糖。

功效:大麦有补虚劳、壮血脉、实五脏、化谷食、无燥热等功效。该食谱能够益肝和胃,解暑。

3.冬瓜苡米荷叶鸭肉汤

材料:冬瓜200g(连皮、连仁),苡米50g,荷叶15g,陈皮4g,鸭肉200g洗净去内脏。

做法:将食材一起放入瓦罐中加水适量煲汤,调味即可食用。

功效:滋阴去热,解暑化湿,补脾胃。

4.海带苦瓜黄豆排骨汤

材料:海带100g,苦瓜200g,黄豆100g,陈皮5g,排骨200g

做法:排骨先用开水涮洗,去掉血水,再与其他材料一起加入适量水煲汤,调味即可食用

功效:夏日“食苦”首选苦瓜,苦瓜有“菜中君子”之称,含有多种维生素、生物碱。本食疗方具有降血糖、利尿、增加食欲等功效。

(广报全媒体记者 翁淑贤 通讯员 白恬)

[ 编辑: 曹绮雯 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:58 雷雨,冰雹…昨天广州天气真"热闹"
雷雨,冰雹…昨天广州天气真
雷雨,短时大风,局地冰雹;雷雨大风黄色预警,暴雨黄色预警,冰雹橙色预警……昨天广州的天气可“热闹”了。 [详细]
11:27 开门红!1月广州外贸进出口双增长
记者昨日从广州海关获悉,今年1月,广州外贸进出口总值883.4亿元,比上年同期增长7.4%,迎来开门红。 [详细]
08:12 医保卡变购物卡?市医保局:零容忍
医保卡变购物卡?市医保局:零容忍
记者从广州市医保服务中心获悉,针对近日有市民通过媒体曝光部分医保定点零售药店存在使用医保卡刷售食品饮料、日用品的现象,市医保局组成3个稽查小组立即开展专项督查行动,并将根据相关规定对有关违规行为进行严肃处理。 [详细]
08:33 元宵节后,过气"年花年桔"哪去了?
元宵节后,过气
元宵节后,弃置年桔年花的高峰期也随之而来。过气“年花年桔”哪去了? [详细]
14:35 广府庙会第三天:探寻舌尖上的广府
广府庙会第三天:探寻舌尖上的广府
“逛庙会吃美食”是很多人来广府庙会的必选项目,而每年的广府庙会美食区都是人潮如鲫,遇上中午或是晚上的饭点时间则是人挤人。 [详细]
15:48 番禺设来穗人员VR服务体验馆
番禺设来穗人员VR服务体验馆
怎样为来穗人员融入广州、安居乐业增添一道“安全防线”? [详细]
15:46 垃圾中现“金枕头”内藏7600元
垃圾中现“金枕头”内藏7600元
“挣钱打工不容易,我也丢过钱,所以能感同身受。”近日,广州市黄埔区鱼珠街的环卫工李桂华在垃圾分类时,惊讶地发现拆开的一个旧枕头里有7600元现金,她妥善保管并留意找失主。 [详细]
回到首页