您的位置: 2017年改版> 美食频道> 美食DIY> 正文

藕别做老一套了,试试这样做

2018-07-10 17:36 来源:搜狐

说这个菜的做法之前先来跟大家分享一下选藕的小技巧,这个也是卖菜的大姐告诉我的,选的时候看藕的外皮颜色为微黄色,散发出淡淡的泥土味,如果有闻着微酸的味道,那就代表经过工业处理的,这样的藕就不要选。还有看两边被藕节封住的,这样的藕的藕眼中不会有淤泥等杂质,比较好清洗。

这种凉拌藕的做法,一定要先藕尖,就是那种最嫩的部分,这样拌出来才好吃。所以,选的时候建议大家只选藕尖就可以了。不需要太粗,但是一定要够嫩。

【水晶藕片】

食材:嫩藕,糖,生姜,白醋,盐,香葱。

1、嫩藕洗净刮去外表的皮,切薄片,迅速放入滴了几滴白醋的清水中,浸泡一会儿,这样能防止发黑。

2、藕的片尽量切的薄一点,这个没有什么技巧,我能说的就是多切多练,反正我也切的没那么薄还要继续练习中!

3、锅里放水烧开,把藕片放入沸水中焯水。水里不用放任何东西,就是清水烧开,关炎然后放入藕片焯下水就行了。

4、焯几秒钟之后捞出藕片投入冷水中,藕片捞出沥干水分。这里从开水里捞出来之后一定要立马投入凉水里面哦,这样口感保证一直的爽脆。

5、沥干水份之后,把藕片放到一个大碗里面。准备好调料:糖醋口的比例是三份糖、两份白醋,喜欢酸一点的可以糖和醋都为三份就可以了

6、锅里不加油倒入生姜丝炒了香味后,加热水煮开之后,先加盐,再加糖最后加白醋,慢慢用火煮至粘稠。这也就是熬糖醋汁!

7、糖醋汁煮好之后,倒入之前沥干水份的藕片,然后慢慢把汤汁收浓稠,亮晶晶的最后撒上香葱即可!

吃藕的好处大家都懂,就连中医都说藕既可食用,又可药用。生食能凉血散淤,熟食能补心益肾,可以补五脏之虚,强壮筋骨,滋阴养血。同时还能利尿通便,帮助排泄体内的废物和毒素。所以,这时候吃藕是很有必要的,加上这样的季节凉拌也是非常适合的,对吧。今天跟大家分享一道水晶藕片,做法简单,但是味道绝对不简单哦。

[ 编辑: 曹绮雯 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

22:43 百年名校广雅中学将复建莲韬馆
百年名校广雅中学将复建莲韬馆
近日,广东广雅中学莲韬馆复建工程施工总承包项目开始招标,计划今年3月开工,2021年竣工。 [详细]
08:56 重度残疾人搭伙"大配餐"全市铺开
重度残疾人搭伙
海珠、荔湾、白云3个区已率先为18-59周岁重度残疾人开展“大配餐”服务,近期全市也将全面铺开。 [详细]
10:42 花式寒假作业让孩子告别开学赶工
花式寒假作业让孩子告别开学赶工
作业没完成,开学两行泪。但事实上,开学并没有那么愁云惨雾。今年笔头寒假作业不多,开学前不用赶工。 [详细]
10:43 古村来了群“捱骂”后生仔
古村来了群“捱骂”后生仔
这座藏身荔枝湾中、紧邻中山八路南侧临街高楼的旧村落,可追溯历史超过九百年,是广州最古老、历史风貌保存最完整的古村,被当地人自豪地称为五约。 [详细]
12:37 今日广铁计划加开列车235对
今日广铁计划加开列车235对
18日,广铁计划加开列车235对,其中普速列车105对,高铁130对,主要方向仍以广州、深圳、上海等热门城市为主。 [详细]
13:31 1月份广州CPI环比上涨0.9%
1月份广州CPI环比上涨0.9%
1月份广州居民消费价格指数(简称CPI)环比上涨0.9%,其中食品价格上涨0.4%。八大类商品及服务价格环比呈7涨1降。 [详细]
14:22 广州街坊最爱“水为财”
广州街坊最爱“水为财”
广州有诸多趣味博物馆,其中两个和“水”关系甚大:一个是洗衣世界文化博物馆,另一个是岭南金融博物馆。 [详细]
回到首页