您的位置: 2017年改版> 美食频道> 美食DIY> 正文

藕别做老一套了,试试这样做

2018-07-10 17:36 来源:搜狐

说这个菜的做法之前先来跟大家分享一下选藕的小技巧,这个也是卖菜的大姐告诉我的,选的时候看藕的外皮颜色为微黄色,散发出淡淡的泥土味,如果有闻着微酸的味道,那就代表经过工业处理的,这样的藕就不要选。还有看两边被藕节封住的,这样的藕的藕眼中不会有淤泥等杂质,比较好清洗。

这种凉拌藕的做法,一定要先藕尖,就是那种最嫩的部分,这样拌出来才好吃。所以,选的时候建议大家只选藕尖就可以了。不需要太粗,但是一定要够嫩。

【水晶藕片】

食材:嫩藕,糖,生姜,白醋,盐,香葱。

1、嫩藕洗净刮去外表的皮,切薄片,迅速放入滴了几滴白醋的清水中,浸泡一会儿,这样能防止发黑。

2、藕的片尽量切的薄一点,这个没有什么技巧,我能说的就是多切多练,反正我也切的没那么薄还要继续练习中!

3、锅里放水烧开,把藕片放入沸水中焯水。水里不用放任何东西,就是清水烧开,关炎然后放入藕片焯下水就行了。

4、焯几秒钟之后捞出藕片投入冷水中,藕片捞出沥干水分。这里从开水里捞出来之后一定要立马投入凉水里面哦,这样口感保证一直的爽脆。

5、沥干水份之后,把藕片放到一个大碗里面。准备好调料:糖醋口的比例是三份糖、两份白醋,喜欢酸一点的可以糖和醋都为三份就可以了

6、锅里不加油倒入生姜丝炒了香味后,加热水煮开之后,先加盐,再加糖最后加白醋,慢慢用火煮至粘稠。这也就是熬糖醋汁!

7、糖醋汁煮好之后,倒入之前沥干水份的藕片,然后慢慢把汤汁收浓稠,亮晶晶的最后撒上香葱即可!

吃藕的好处大家都懂,就连中医都说藕既可食用,又可药用。生食能凉血散淤,熟食能补心益肾,可以补五脏之虚,强壮筋骨,滋阴养血。同时还能利尿通便,帮助排泄体内的废物和毒素。所以,这时候吃藕是很有必要的,加上这样的季节凉拌也是非常适合的,对吧。今天跟大家分享一道水晶藕片,做法简单,但是味道绝对不简单哦。

[ 编辑: 曹绮雯 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

16:47 行李箱会“走路” 还能秒变充电宝
昨天,记者从广州市人社局获悉,“羊城工匠杯”2018年广州市技工院校师生创新创业大赛落下帷幕,共收到全市17所技工院校师生629项创新创业参赛作品。 [详细]
16:46 “小金雁”暑期夏令营开营啦!
“小金雁”暑期夏令营开营啦!
昨日,“雁临金穗 圆梦天河”天河区2018年来穗人员亲子夏令营正式开营。据悉,此次夏令营共5期,300多个亲子家庭将免费参与,小金雁们一同踏上愉快的科技、文化、历史之旅。 [详细]
16:43 南航拟招200名大学生飞行学员
南航拟招200名大学生飞行学员
记者近日获悉,中国南方航空大学生飞行学员暑期招聘已启动,拟招200名飞行学员。据悉,本次招收不接受艺术类学生及体育特长生。 [详细]
16:38 市区今明两天降雨仍明显 后天多云
市区今明两天降雨仍明显 后天多云
广州市区周六白天阴天有阵雨,最高气温30.3℃,下降1.2℃。早晨最低气温25.6℃,上升0.3℃。 [详细]
16:36 到流溪河国家森林公园品荔枝泼水去
到流溪河国家森林公园品荔枝泼水去
7月14日,广州市流溪河国家森林公园第十二届盛夏泼水狂欢节活动开幕。 [详细]
16:34 8只“国宝级”朱鹮首次与市民见面
8只“国宝级”朱鹮首次与市民见面
广州繁育濒危野生动物再次传来好消息,又有8只国家一级保护动物、世界濒危物种朱鹮幼鸟在广州出生。 [详细]
16:33 省实“流动”合唱团世界大赛夺三冠
省实“流动”合唱团世界大赛夺三冠
当地时间7月13日,在南非举行的第十届世界合唱比赛落下帷幕。广东实验中学合唱团参加五个项目,获得五个金奖。 [详细]
回到首页