您的位置: 美食> 正文

花花食界·满城潮汕牛肉鲜, 越吃越让人回味

2018-07-11 14:18 来源:大洋网

大洋网讯 热火朝天的夏日,热火朝天的世界杯,吃什么最能火上更火,当然少不了近几年火遍大江南北的潮汕牛肉火锅。

说潮汕人种地像绣花,其实,潮汕人在吃的方面也不输绣花,始终执着于食不厌精脍不厌细。看看潮汕牛肉火锅如何庖丁解牛,最是一清二楚了。

记者亲测

“庖丁解牛”

很多吃货说,吃一顿潮汕牛肉火锅,心中会泛溢起无限的幸福感。这幸福感,说起来是有科学依据的。牛肉中富含蛋白质、铁和维生素B6,可以让人大脑产生多巴胺,所以,开心了要来一顿牛肉火锅,不开心了更要来一顿牛肉火锅。

潮汕人嗜牛,但本地却不产牛,因此,潮汕牛肉火锅所用黄牛大多选自水草肥美的云贵川丘陵地带。而且真正适合于涮火锅的牛肉,只有一头牛的30%多。这当中包括了:

脖仁(又名雪花,涮的时间8~12秒)、吊龙(涮的时间8~12秒)、吊龙伴(也叫吊菱膀,涮的时间8~12秒)、匙仁(涮的时间8~12秒)、正五花(涮的时间6~10秒)、肥拼(涮的时间8~12秒)、嫩肉(涮的时间8~12秒)、胸口油(涮的时间3分钟以上)。

烫肉顺序你懂吗?

烫肉也讲顺序,店家多建议按照从瘦到肥:嫩肉、牛舌、三花腱、五花腱、匙柄、匙仁、脖仁、吊龙伴、吊龙、肥胼、胸口油。

如何判断牛肉好否?

看颜色:新鲜牛肉的色泽鲜红光亮,弹性良好,肉纹饱满,脂肪和肉质不松散,手感不黏,而是温润多油,脂肪部分呈乳白色或浅奶黄。

次鲜肉表面没什么光泽,色泽呈现紫红色或者脂肪颜色黄灰;冷冻过久或储存温度不当的肉则通常颜色暗红。

闻气味:新鲜牛肉具有一股特有的正常腥气,淡的几乎闻不到,次鲜肉稍有氨味或酸味。

手碰触:新鲜牛肉表面微干,触摸时不黏手。次鲜肉表面干燥或黏手。

垂涎否?这便走起!

广报全媒体记者 江粤军 (配图均为资料图片)

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

07:37 通关无纸化改革打通“最后一公里”
通关无纸化改革打通“最后一公里”
11月19日凌晨,广州首票由企业自行打印的《海关专用缴款书》在广州飞机维修工程有限公司完成打印,标志着广州海关通关无纸化改革已打通“最后一公里”,实现全流程“零跑腿”。 [详细]
08:00 快奔走相告!滨江路二沙岛将通地铁
快奔走相告!滨江路二沙岛将通地铁
广州地铁新线建设迎来新进展,首次在同一天六线齐发。 [详细]
09:00 医院那些“小”门诊,你都知道吗?
医院那些“小”门诊,你都知道吗?
在医院,有些科室门诊经常人满为患,如内科、神经内科、妇科、产科、生殖中心等等。但有些科室却较为冷清,如营养门诊、药师门诊和疼痛门诊等。 [详细]
09:28 网约车驾驶员考试合格率提至88%
网约车驾驶员考试合格率提至88%
今年以来,广州市交通部门全力推进广州交通行业“放管服”改革工作。 [详细]
09:29 小区家庭共享早教育儿,你怎么看?
小区家庭共享早教育儿,你怎么看?
如果让年轻父母们选择最焦虑的问题,“早教”无疑是最高票选项。 [详细]
09:44 出入芳村有四条绕行路线
出入芳村有四条绕行路线
花地立交紧急封闭,珠江隧道口一下子变成了瓶颈。 [详细]
14:31 珍藏画作二十年 中日友好同心愿
珍藏画作二十年 中日友好同心愿
11月的广州市雕塑公园游人如织,在公园一处僻静的地方矗立着新旧两块石碑,分别刻着“中日和平友好条约签订二十周年纪念植树”和“中日和平友好条约缔结四十周年纪念活动”。 [详细]
回到首页