您的位置: 美食> 正文

花花食界·满城潮汕牛肉鲜, 越吃越让人回味

2018-07-11 14:18 来源:大洋网

大洋网讯 热火朝天的夏日,热火朝天的世界杯,吃什么最能火上更火,当然少不了近几年火遍大江南北的潮汕牛肉火锅。

说潮汕人种地像绣花,其实,潮汕人在吃的方面也不输绣花,始终执着于食不厌精脍不厌细。看看潮汕牛肉火锅如何庖丁解牛,最是一清二楚了。

记者亲测

“庖丁解牛”

很多吃货说,吃一顿潮汕牛肉火锅,心中会泛溢起无限的幸福感。这幸福感,说起来是有科学依据的。牛肉中富含蛋白质、铁和维生素B6,可以让人大脑产生多巴胺,所以,开心了要来一顿牛肉火锅,不开心了更要来一顿牛肉火锅。

潮汕人嗜牛,但本地却不产牛,因此,潮汕牛肉火锅所用黄牛大多选自水草肥美的云贵川丘陵地带。而且真正适合于涮火锅的牛肉,只有一头牛的30%多。这当中包括了:

脖仁(又名雪花,涮的时间8~12秒)、吊龙(涮的时间8~12秒)、吊龙伴(也叫吊菱膀,涮的时间8~12秒)、匙仁(涮的时间8~12秒)、正五花(涮的时间6~10秒)、肥拼(涮的时间8~12秒)、嫩肉(涮的时间8~12秒)、胸口油(涮的时间3分钟以上)。

烫肉顺序你懂吗?

烫肉也讲顺序,店家多建议按照从瘦到肥:嫩肉、牛舌、三花腱、五花腱、匙柄、匙仁、脖仁、吊龙伴、吊龙、肥胼、胸口油。

如何判断牛肉好否?

看颜色:新鲜牛肉的色泽鲜红光亮,弹性良好,肉纹饱满,脂肪和肉质不松散,手感不黏,而是温润多油,脂肪部分呈乳白色或浅奶黄。

次鲜肉表面没什么光泽,色泽呈现紫红色或者脂肪颜色黄灰;冷冻过久或储存温度不当的肉则通常颜色暗红。

闻气味:新鲜牛肉具有一股特有的正常腥气,淡的几乎闻不到,次鲜肉稍有氨味或酸味。

手碰触:新鲜牛肉表面微干,触摸时不黏手。次鲜肉表面干燥或黏手。

垂涎否?这便走起!

广报全媒体记者 江粤军 (配图均为资料图片)

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:52 广州拟对实体书店补贴,你怎么看?
广州拟对实体书店补贴,你怎么看?
记者昨日获悉,广州市文广新局等部门起草了《广州市关于支持实体书店发展的实施意见》(以下简称《意见》),即日起面向社会公开征求意见。 [详细]
10:32 广州或成跨省婚姻登记试点
广州或成跨省婚姻登记试点
广州市民政局局长称,推进婚姻登记跨省市试点的各项准备工作基本就绪。 [详细]
18:04 晴天是暂时的,雷雨和台风都很活跃
晴天是暂时的,雷雨和台风都很活跃
近期连续生成的两个台风,一个往西边去,一个往东边走,带给广州的主要是晴热。未来三天天气继续有点晒,同时也要注意渐渐活跃的雷雨。 [详细]
17:33 你家铁锅可能是共享单车“变”的
你家铁锅可能是共享单车“变”的
摩拜单车循环再生项目负责人秦浩介绍,摩拜会将废旧单车可重复利用的部分都拿去生产其他产品,从设计、采购、生产、运营、回收、再生等全环节追求最大限度的节能减排。 [详细]
16:59 "海外代购"收钱不发货 小心"微骗"
“日本打折季,包包化妆品应有尽有,代购专柜验货,正品保证。”假的!朋友圈海外代购要小心。 [详细]
16:53 广州获"法治政府建设典范城市"称号
近年来,广州市认真贯彻落实全面依法治国方略,依托前沿城市改革实践优势,秉持法治理念深入推进体制创新,严格规范权力边界和运行轨迹,在省依法行政考评中一直稳居前列,获得优秀。2017年,广州荣获“法治政府建设典范城市”称号。 [详细]
14:11 20日起至本周末将增开多次列车
20日起至本周末将增开多次列车
19日,记者从广铁集团了解到,从20起到22日,将增开多次列车。 [详细]
回到首页