您的位置: 美食> 正文

赴成都,来场轻食之旅

2018-07-11 14:18 来源:大洋网

麻婆豆腐  

红汤素菜火锅  

养颜菊花豆腐汤  

暑假食游

大洋网讯 暑假这么长,除了在省内上山下海外,稍微走远一点,也是非常合适的选择。作为吃货的广东人民,到成都除了游山玩水,自然少不得吃吃吃。既然是暑假,自然不太好尝试大麻大辣,不妨尝试一下轻食。利用这个暑假,给肠胃减负,让心情轻松,两全其美。

神秘养生菜一饭市只一桌

青城山素有“青城天下幽”的美誉,是不少到访成都之人必去的打卡点。青城山脚下,有一间“旧时光秘密餐厅”,一个饭市只做一桌饭菜,由主厨精心打造,主营养生菜肴。它位处六善酒店一隅,蔽于红墙之内,到访者须由服务员带路,经西餐厅F2F厅面,穿过厨房,直到眼见竹林,方到秘密餐厅门前。

养生菜肴所用食材大多源自他们自己种植的有机农场菜园,科学浇灌种植、人工采摘,每日新鲜供应。那些无法自己种植的,则从本地采购最新鲜的。主厨谢师傅结合中西烹调法演绎现代养生菜,“麻酱时蔬胡萝卜胶囊”正是代表之作,眼前那橙黄且吹弹欲破的蛋黄,可不是真蛋黄,而是用分子料理法做成的胡萝卜汁,里头加入少许本地蜂蜜。谢师傅的这份沙律风味独到,带有少许焦糖甜,原是麻酱中加入可乐调制,这是借鉴粤式可乐鸡的做法。

佛跳墙在福建版本基础上进行了改良,这是一份丰盛的纯素佛跳墙:阿坝州新鲜松茸、四川羊肚菌、攀枝花黑松露、猴头菇、灵芝菌等,每一种菌都含有丰富的营养,各有各的处理法子。羊肚菌最繁复,用冷水泡制10个小时后加姜葱和油煨上大概二十分钟才能煮制;黑松露不能一开始就放入汤中煮,须刨片后高温蒸上30秒令其稍微软化,汤即将出炉时撒上。亮莹莹的汤底中,各菌和谐共处。这汤底用茶树菇和小蘑菇等多种菇菌加矿泉水慢火煨上五六个小时而成。

川味素火锅好味冲出天际线

毫不夸张地说,这家馆子刷新了我对素菜的认知高度。谁说素食一定是淡而寡味呢?成都师傅用独特的调味手法来表达素菜。它叫谧寻茶室,位于成都锦江区太古里的博舍中。午间时分,女士们喜欢点上几碟素小菜,麻酱冰草、麻婆豆腐和红红火火酱年糕都是非常受欢迎的品种。冰草是近年来火遍大江南北的热门食材,它自带的晶体如同清晨的露珠,只消轻轻一咬,清爽就在口腔中炸裂,继而涌上来的是特调芝麻酱的独特风味。主厨Tony在芝麻酱中加入自己熬制的葱油、少许生抽、香格里拉的蜂蜜和新鲜柠檬汁,这是他的小秘密。沙律中加了“散子”,一种脆脆的面制品,口感再升级。

麻婆豆腐是成都出名的菜肴,但是谧寻这一味叫人印象深刻。它的香带着木脂味,这是因为在煮制菌菇汤底时,厨师加入了炼制的鸡枞油,一勺已销魂,而花椒面则是用地道的汉源花椒打成的,绝不用外来成品。

晚上,这里还有素火锅吃,喜好清淡者不妨来个古树普洱松露菌汤锅,这是用鸡枞菌、球盖菌、松露、大枣和枸杞熬制6~8个小时的汤底,上桌前加入云南生普茶叶微微一煮,再加上几片现刨的松露;爱辣者必须试试辣火锅,厨师用豆芽、红萝卜、番茄、姜和大枣煮出汤底,再加入自家产的火锅底料。火锅套餐配了三大盘的素菜,辣火锅的正确打开方式是先放入菇菌,带出鲜甜味,再加山药慢熬,笋、秋葵、虫草花依次放入焯。这一个小火锅足够两个人吃,恐怕也是要扶墙而出的。

游玩:夏天的成都很美,最关键的是,这段时间最高温度也不过30摄氏度左右,还算是炎夏界的一股清流,而且从广州飞过去只要两小时。

文、图/广报全媒体记者 曾繁莹

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:00 广州未来三天气温逐日上升
广州未来三天气温逐日上升
前日夜间至昨日白天广州市多云间晴,早晨广州市各区最低气温介于16~19℃,较昨日上升2~3℃;白天最高气温24~26℃,较昨日气温上升1~2℃。 [详细]
11:01 波罗诞来了!好吃好玩等着你来
波罗诞来了!好吃好玩等着你来
昨日,作为岭南地区最古老、最盛大、最具影响力的民间庙会,为期三天的第15届广州民俗文化节暨黄埔“波罗诞”千年庙会在南海神庙开幕。 [详细]
11:05 旅游时权益受侵犯,去哪维权?
旅游时权益受侵犯,去哪维权?
近年来,市民出游意愿显著增强。然而,旅行过程中如何避免权益受到侵犯,一旦遇到侵犯找谁投诉,该如何维权? [详细]
14:32 今年出台政策扶持社区养老专业机构
今年出台政策扶持社区养老专业机构
社区居家养老问题是不少市民关注的焦点。近年来,广州大力发展以养老“大配餐”为重点的社区居家养老服务,全面提高机构养老服务质量,积极推进医养结合试点和长期护理保险制度试点等。 [详细]
15:40 建筑工地走出位“舞林”高手
建筑工地走出位“舞林”高手
离地数米高的建筑支架上,一身迷彩服的“95后”湛江小伙李木荣正埋头安装排水管。让人惊讶的是,工作外的他还是一名自学成才的街舞高手。 [详细]
15:44 ​经雨水冲刷 “云家山”重见天日
​经雨水冲刷 “云家山”重见天日
近日,记者来到位于天河兴华街银河村五仙桥的云从龙墓园,看见出土的墙面上,“云家山”三个字一字一框,都用隶书书写,结构极为工整。 [详细]
17:13 地铁十三号线二期工程建设有新进展
地铁十三号线二期工程建设有新进展
广州地铁十三号线二期工程建设近期有新进展,天河公园站即将进入第二阶段围蔽施工,建成后将与十一号线、二十一号线换乘。 [详细]
回到首页