您的位置: 2017年改版> 美食频道> 食在广州> 正文

花花食界·满城潮汕牛肉鲜, 越吃越让人回味

2018-07-11 14:18 来源:大洋网

大洋网讯 热火朝天的夏日,热火朝天的世界杯,吃什么最能火上更火,当然少不了近几年火遍大江南北的潮汕牛肉火锅。

说潮汕人种地像绣花,其实,潮汕人在吃的方面也不输绣花,始终执着于食不厌精脍不厌细。看看潮汕牛肉火锅如何庖丁解牛,最是一清二楚了。

记者亲测

“庖丁解牛”

很多吃货说,吃一顿潮汕牛肉火锅,心中会泛溢起无限的幸福感。这幸福感,说起来是有科学依据的。牛肉中富含蛋白质、铁和维生素B6,可以让人大脑产生多巴胺,所以,开心了要来一顿牛肉火锅,不开心了更要来一顿牛肉火锅。

潮汕人嗜牛,但本地却不产牛,因此,潮汕牛肉火锅所用黄牛大多选自水草肥美的云贵川丘陵地带。而且真正适合于涮火锅的牛肉,只有一头牛的30%多。这当中包括了:

脖仁(又名雪花,涮的时间8~12秒)、吊龙(涮的时间8~12秒)、吊龙伴(也叫吊菱膀,涮的时间8~12秒)、匙仁(涮的时间8~12秒)、正五花(涮的时间6~10秒)、肥拼(涮的时间8~12秒)、嫩肉(涮的时间8~12秒)、胸口油(涮的时间3分钟以上)。

烫肉顺序你懂吗?

烫肉也讲顺序,店家多建议按照从瘦到肥:嫩肉、牛舌、三花腱、五花腱、匙柄、匙仁、脖仁、吊龙伴、吊龙、肥胼、胸口油。

如何判断牛肉好否?

看颜色:新鲜牛肉的色泽鲜红光亮,弹性良好,肉纹饱满,脂肪和肉质不松散,手感不黏,而是温润多油,脂肪部分呈乳白色或浅奶黄。

次鲜肉表面没什么光泽,色泽呈现紫红色或者脂肪颜色黄灰;冷冻过久或储存温度不当的肉则通常颜色暗红。

闻气味:新鲜牛肉具有一股特有的正常腥气,淡的几乎闻不到,次鲜肉稍有氨味或酸味。

手碰触:新鲜牛肉表面微干,触摸时不黏手。次鲜肉表面干燥或黏手。

垂涎否?这便走起!

广报全媒体记者 江粤军 (配图均为资料图片)

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:03 中秋期间广州东站将加开多趟列车
中秋期间广州东站将加开多趟列车
中秋节将至,记者从广州东站了解到,为保证小长假期间旅客出行的安全有序,让更多人可以乘坐火车回家团圆,广州东站将加开多趟列车。 [详细]
08:05 大闸蟹和月饼拉动节前航空货运市场
大闸蟹和月饼拉动节前航空货运市场
今年,阳澄湖开湖时间与中秋节临近,寓意团圆美满的月饼和美味的大闸蟹明显拉动了航空货运市场。 [详细]
10:44 白云山部分地段仍在抢险施工
白云山部分地段仍在抢险施工
记者从白云山风景名胜管理局获悉,从昨日7时起,除濂泉门岗、五仙桥门岗和摩星岭南门外,白云山风景区所有门岗全部开放,但游览区内部分地段仍在抢险施工。 [详细]
10:44 一年登记885间 新诊所数倍增长
一年登记885间 新诊所数倍增长
环顾广州街头,你是否发现,不知不觉冒出许多诊所? [详细]
10:45 第九届广府文化周明日启幕
第九届广府文化周明日启幕
21日,“文史芳华耀广府”——第九届广府文化周将在文化公园开幕。 [详细]
10:46 十大镇街事故多发列入重点管控
十大镇街事故多发列入重点管控
昨日,广州市预防道路交通事故联席会议办公室召开新闻发布会,广州市交委、安监局、公安交警三部门联合通报全市道路交通安全专项整治行动暨“夏季攻势”行动情况。 [详细]
11:33 明天日落后可看今年最亮金星
明天日落后可看今年最亮金星
据广州市五羊天象馆透露,21日,金星最亮,亮度达到负4.8星等。当天日落时分,各地就可看到金星出现在西方偏南低空,耀眼夺目。 [详细]
回到首页