您的位置: 2017年改版> 美食频道> 美食资讯> 正文

肯德基携手广州少年儿童图书馆 以声分享儿童阅读之乐

2018-07-11 16:49 来源:大洋网

大洋网讯 在暑假到来之际,7月8日广东肯德基携手广州少年儿童图书馆、广州日报跨界共同发起“同声童阅”儿童公益项目,项目创新以声音为载体,运用创意理念,通过持续开展多元的声阅活动,让少年儿童可以边体验声音阅读乐趣,边做公益,以声音和书本相伴同龄小候鸟的成长。据了解,位于购书中心的肯德基被打造为“广州少年儿童图书馆·肯德基声阅推广基地”,这是首家以声音为特色的阅读推广基地,同时项目将开启征集100个有声微故事、声阅剧场训练营,并在暑假期间,联合市内多家肯德基开展“为小候鸟送童书”等系列活动。

(广州少年儿童图书馆副馆长吴翠红女士为肯德基购书中心餐厅授牌)

跨界联动,助力儿童阅读新发展

作为副省级公共图书馆,广州少年儿童图书馆拥有大量的儿童阅读馆藏文献和数字资源,全力提升少年儿童的阅读兴趣和能力,更努力营造阅读就在家门口的氛围,方便广大少年儿童就近阅读。这也促成了广东肯德基与广州少年儿童图书馆的跨界牵手,共同开展“同声童阅”公益项目。

(肯德基“奇奇”与广州少年儿童图书馆“小悦悦”为活动加油)

以声音为载体与孩子们展开互动,是该项目的一大创新。当天活动现场,在“广州少年儿童图书馆·肯德基声阅推广基地”,一面装满故事的声阅墙,布局了数字图书馆、数字声阅设备等互动形式,嵌入了广州广播电视台配音员王晓晔,节目主持人帅亦雯、杜雨轩等多位声音大咖精心录制的微故事音频,小朋友们只要把耳朵凑近墙上的喇叭,就可以听到娓娓道来的故事,让孩子借助声音体验阅读乐趣。

(孩子们在阅读互动屏前体验数字图书馆)

(孩子们在肯德基声阅推广基地的声阅墙前俯耳倾听有声故事)

征集有声微故事,以声连结爱

据了解,“同声童阅”项目将向全城小朋友征集100个有声微故事,送至肯德基小候鸟图书角,向同龄的留守/流动儿童传递阅读的喜悦。小朋友和市民们可通过项目H5,在各肯德基儿童故事会现场,或随时随地录制有爱的微故事。其中优选作品,有机会推荐入藏广州少年儿童图书馆声阅资源库、广少图相关的声阅活动评选,展现声阅魅力。

(通过“同声童阅”线上H5为小候鸟录制有声微故事)

此外,为了让孩子们更好地学会朗读故事,“广州少年儿童图书馆·肯德基声阅推广基地”还将举办多场声阅剧场训练营,名师将与孩子们分享如何声情并茂地朗读故事,运用声音传递故事情节、人物情绪、场景氛围。在“同声童阅”启动仪式现场,首场声阅剧场训练营上,广州广播电视台《广州榜样》发布厅、《城市话题》节目主持人、广州少年儿童图书馆《为你读绘本》常年志愿者帅亦雯,向孩子们分享了朗读的技巧:“把整篇故事看三遍,把要‘读’的句子,改成要‘说’的话,根据听众的特点进行改写,还要学会抑扬顿挫的技巧。”

(广州少年儿童图书馆“为你读绘本”常年志愿者、广州广播电视台《城市话题》主持人帅亦雯为孩子们分享朗读技巧)

广州少年儿童图书馆吴翠红副馆长表示:“阅读不仅可以用眼睛去看,还可以用心去听。通过声音‘进入’书本,在聆听中放飞想象,用声音传递阅读的快乐。”

爱的肯定,用声阅相伴成长

肯德基植根中国30余年,以“爱的肯定”作为品牌公益核心理念,希望能由爱出发,给需要关爱的弱势人群,一个肯定的答案。此次“同声童阅”公益活动还联合“肯德基小候鸟基金”,在购书中心肯德基、光明广场肯德基等市内多家餐厅开展“为小候鸟送童书”行动,暑假期间小朋友们可以将闲置的童书捐赠出来,与远方的留守儿童、同城的流动儿童分享,以书相伴,快乐成长。

(在场孩子们为小候鸟送去手绘明信片)

据悉,肯德基“同声童阅”活动更在7月7、8日,惊喜亮相由广州市民政局、市文明办、市妇联和越秀区政府主办的北京路公益慈善嘉年华。项目的声阅互动展示来到了闹市中心,方便更多市民们一起聆听故事,为爱献声。在慈善嘉年华现场,大小朋友都争先录制充满暖意的有声微故事,体验了一趟有温度的声音之旅。

(北京路公益慈善嘉年华上,小朋友与“奇奇”一起参与互动体验)

声音是最快的传播方式之一,也是最快拉近人与人之间的距离。此次的跨界合作,广东肯德基携手广州少年儿童图书馆的丰富资源,打破常规的阅读形式,以声音为载体,让孩子们体会声音阅读之美的同时,捐书助人传递爱心。愿肯德基这份“爱的肯定”,助力少儿阅读推广,在孩子们心中播撒爱的种子。

(声阅墙吸引众多孩子的争相倾听)

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:45 中秋节广州地铁将延长运营1小时
中秋节广州地铁将延长运营1小时
中秋节当天(9月24日)为方便市民外出活动、赏月后乘车回家,广州地铁线网(除知识城线外)将延长服务时间1小时。 [详细]
08:03 中秋期间广州东站将加开多趟列车
中秋期间广州东站将加开多趟列车
中秋节将至,记者从广州东站了解到,为保证小长假期间旅客出行的安全有序,让更多人可以乘坐火车回家团圆,广州东站将加开多趟列车。 [详细]
10:44 一年登记885间 新诊所数倍增长
一年登记885间 新诊所数倍增长
环顾广州街头,你是否发现,不知不觉冒出许多诊所? [详细]
10:45 第九届广府文化周明日启幕
第九届广府文化周明日启幕
21日,“文史芳华耀广府”——第九届广府文化周将在文化公园开幕。 [详细]
13:49 越秀小学校服本月起“百花齐放”
越秀小学校服本月起“百花齐放”
英伦风、时尚风、复古风……从今年9月起,别致优雅又能突显学生们阳光活泼气质的校服正式进入越秀区各小学校园。 [详细]
17:43 直击城市绿化抢险队街头抢险
直击城市绿化抢险队街头抢险
刚过去的这个周末,年度最强台风“山竹”在广州疯狂肆虐。台风过后,不少树干倒下砸中路旁汽车及建筑物,仍未倒下的也是摇摇欲坠,险象环生。倒伏、倾斜、断枝…… [详细]
20:04 广州制定餐饮业价格行为规则
广州制定餐饮业价格行为规则
双节将至,昨日,广州市发改委组织召开了《广州市餐饮业价格行为规则》(下简称《规则》)宣讲会和餐饮业价格专项检查部署会,严查价格违法。 [详细]
回到首页