您的位置: 2017年改版> 美食频道> 美食资讯> 正文

肯德基携手广州少年儿童图书馆 以声分享儿童阅读之乐

2018-07-11 16:49 来源:大洋网

大洋网讯 在暑假到来之际,7月8日广东肯德基携手广州少年儿童图书馆、广州日报跨界共同发起“同声童阅”儿童公益项目,项目创新以声音为载体,运用创意理念,通过持续开展多元的声阅活动,让少年儿童可以边体验声音阅读乐趣,边做公益,以声音和书本相伴同龄小候鸟的成长。据了解,位于购书中心的肯德基被打造为“广州少年儿童图书馆·肯德基声阅推广基地”,这是首家以声音为特色的阅读推广基地,同时项目将开启征集100个有声微故事、声阅剧场训练营,并在暑假期间,联合市内多家肯德基开展“为小候鸟送童书”等系列活动。

(广州少年儿童图书馆副馆长吴翠红女士为肯德基购书中心餐厅授牌)

跨界联动,助力儿童阅读新发展

作为副省级公共图书馆,广州少年儿童图书馆拥有大量的儿童阅读馆藏文献和数字资源,全力提升少年儿童的阅读兴趣和能力,更努力营造阅读就在家门口的氛围,方便广大少年儿童就近阅读。这也促成了广东肯德基与广州少年儿童图书馆的跨界牵手,共同开展“同声童阅”公益项目。

(肯德基“奇奇”与广州少年儿童图书馆“小悦悦”为活动加油)

以声音为载体与孩子们展开互动,是该项目的一大创新。当天活动现场,在“广州少年儿童图书馆·肯德基声阅推广基地”,一面装满故事的声阅墙,布局了数字图书馆、数字声阅设备等互动形式,嵌入了广州广播电视台配音员王晓晔,节目主持人帅亦雯、杜雨轩等多位声音大咖精心录制的微故事音频,小朋友们只要把耳朵凑近墙上的喇叭,就可以听到娓娓道来的故事,让孩子借助声音体验阅读乐趣。

(孩子们在阅读互动屏前体验数字图书馆)

(孩子们在肯德基声阅推广基地的声阅墙前俯耳倾听有声故事)

征集有声微故事,以声连结爱

据了解,“同声童阅”项目将向全城小朋友征集100个有声微故事,送至肯德基小候鸟图书角,向同龄的留守/流动儿童传递阅读的喜悦。小朋友和市民们可通过项目H5,在各肯德基儿童故事会现场,或随时随地录制有爱的微故事。其中优选作品,有机会推荐入藏广州少年儿童图书馆声阅资源库、广少图相关的声阅活动评选,展现声阅魅力。

(通过“同声童阅”线上H5为小候鸟录制有声微故事)

此外,为了让孩子们更好地学会朗读故事,“广州少年儿童图书馆·肯德基声阅推广基地”还将举办多场声阅剧场训练营,名师将与孩子们分享如何声情并茂地朗读故事,运用声音传递故事情节、人物情绪、场景氛围。在“同声童阅”启动仪式现场,首场声阅剧场训练营上,广州广播电视台《广州榜样》发布厅、《城市话题》节目主持人、广州少年儿童图书馆《为你读绘本》常年志愿者帅亦雯,向孩子们分享了朗读的技巧:“把整篇故事看三遍,把要‘读’的句子,改成要‘说’的话,根据听众的特点进行改写,还要学会抑扬顿挫的技巧。”

(广州少年儿童图书馆“为你读绘本”常年志愿者、广州广播电视台《城市话题》主持人帅亦雯为孩子们分享朗读技巧)

广州少年儿童图书馆吴翠红副馆长表示:“阅读不仅可以用眼睛去看,还可以用心去听。通过声音‘进入’书本,在聆听中放飞想象,用声音传递阅读的快乐。”

爱的肯定,用声阅相伴成长

肯德基植根中国30余年,以“爱的肯定”作为品牌公益核心理念,希望能由爱出发,给需要关爱的弱势人群,一个肯定的答案。此次“同声童阅”公益活动还联合“肯德基小候鸟基金”,在购书中心肯德基、光明广场肯德基等市内多家餐厅开展“为小候鸟送童书”行动,暑假期间小朋友们可以将闲置的童书捐赠出来,与远方的留守儿童、同城的流动儿童分享,以书相伴,快乐成长。

(在场孩子们为小候鸟送去手绘明信片)

据悉,肯德基“同声童阅”活动更在7月7、8日,惊喜亮相由广州市民政局、市文明办、市妇联和越秀区政府主办的北京路公益慈善嘉年华。项目的声阅互动展示来到了闹市中心,方便更多市民们一起聆听故事,为爱献声。在慈善嘉年华现场,大小朋友都争先录制充满暖意的有声微故事,体验了一趟有温度的声音之旅。

(北京路公益慈善嘉年华上,小朋友与“奇奇”一起参与互动体验)

声音是最快的传播方式之一,也是最快拉近人与人之间的距离。此次的跨界合作,广东肯德基携手广州少年儿童图书馆的丰富资源,打破常规的阅读形式,以声音为载体,让孩子们体会声音阅读之美的同时,捐书助人传递爱心。愿肯德基这份“爱的肯定”,助力少儿阅读推广,在孩子们心中播撒爱的种子。

(声阅墙吸引众多孩子的争相倾听)

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

22:43 百年名校广雅中学将复建莲韬馆
百年名校广雅中学将复建莲韬馆
近日,广东广雅中学莲韬馆复建工程施工总承包项目开始招标,计划今年3月开工,2021年竣工。 [详细]
08:56 重度残疾人搭伙"大配餐"全市铺开
重度残疾人搭伙
海珠、荔湾、白云3个区已率先为18-59周岁重度残疾人开展“大配餐”服务,近期全市也将全面铺开。 [详细]
10:42 花式寒假作业让孩子告别开学赶工
花式寒假作业让孩子告别开学赶工
作业没完成,开学两行泪。但事实上,开学并没有那么愁云惨雾。今年笔头寒假作业不多,开学前不用赶工。 [详细]
10:43 古村来了群“捱骂”后生仔
古村来了群“捱骂”后生仔
这座藏身荔枝湾中、紧邻中山八路南侧临街高楼的旧村落,可追溯历史超过九百年,是广州最古老、历史风貌保存最完整的古村,被当地人自豪地称为五约。 [详细]
12:37 今日广铁计划加开列车235对
今日广铁计划加开列车235对
18日,广铁计划加开列车235对,其中普速列车105对,高铁130对,主要方向仍以广州、深圳、上海等热门城市为主。 [详细]
13:31 1月份广州CPI环比上涨0.9%
1月份广州CPI环比上涨0.9%
1月份广州居民消费价格指数(简称CPI)环比上涨0.9%,其中食品价格上涨0.4%。八大类商品及服务价格环比呈7涨1降。 [详细]
14:22 广州街坊最爱“水为财”
广州街坊最爱“水为财”
广州有诸多趣味博物馆,其中两个和“水”关系甚大:一个是洗衣世界文化博物馆,另一个是岭南金融博物馆。 [详细]
回到首页