您的位置: 2017年改版> 美食频道> 美食资讯> 正文

肯德基携手广州少年儿童图书馆 以声分享儿童阅读之乐

2018-07-11 16:49 来源:大洋网

大洋网讯 在暑假到来之际,7月8日广东肯德基携手广州少年儿童图书馆、广州日报跨界共同发起“同声童阅”儿童公益项目,项目创新以声音为载体,运用创意理念,通过持续开展多元的声阅活动,让少年儿童可以边体验声音阅读乐趣,边做公益,以声音和书本相伴同龄小候鸟的成长。据了解,位于购书中心的肯德基被打造为“广州少年儿童图书馆·肯德基声阅推广基地”,这是首家以声音为特色的阅读推广基地,同时项目将开启征集100个有声微故事、声阅剧场训练营,并在暑假期间,联合市内多家肯德基开展“为小候鸟送童书”等系列活动。

(广州少年儿童图书馆副馆长吴翠红女士为肯德基购书中心餐厅授牌)

跨界联动,助力儿童阅读新发展

作为副省级公共图书馆,广州少年儿童图书馆拥有大量的儿童阅读馆藏文献和数字资源,全力提升少年儿童的阅读兴趣和能力,更努力营造阅读就在家门口的氛围,方便广大少年儿童就近阅读。这也促成了广东肯德基与广州少年儿童图书馆的跨界牵手,共同开展“同声童阅”公益项目。

(肯德基“奇奇”与广州少年儿童图书馆“小悦悦”为活动加油)

以声音为载体与孩子们展开互动,是该项目的一大创新。当天活动现场,在“广州少年儿童图书馆·肯德基声阅推广基地”,一面装满故事的声阅墙,布局了数字图书馆、数字声阅设备等互动形式,嵌入了广州广播电视台配音员王晓晔,节目主持人帅亦雯、杜雨轩等多位声音大咖精心录制的微故事音频,小朋友们只要把耳朵凑近墙上的喇叭,就可以听到娓娓道来的故事,让孩子借助声音体验阅读乐趣。

(孩子们在阅读互动屏前体验数字图书馆)

(孩子们在肯德基声阅推广基地的声阅墙前俯耳倾听有声故事)

征集有声微故事,以声连结爱

据了解,“同声童阅”项目将向全城小朋友征集100个有声微故事,送至肯德基小候鸟图书角,向同龄的留守/流动儿童传递阅读的喜悦。小朋友和市民们可通过项目H5,在各肯德基儿童故事会现场,或随时随地录制有爱的微故事。其中优选作品,有机会推荐入藏广州少年儿童图书馆声阅资源库、广少图相关的声阅活动评选,展现声阅魅力。

(通过“同声童阅”线上H5为小候鸟录制有声微故事)

此外,为了让孩子们更好地学会朗读故事,“广州少年儿童图书馆·肯德基声阅推广基地”还将举办多场声阅剧场训练营,名师将与孩子们分享如何声情并茂地朗读故事,运用声音传递故事情节、人物情绪、场景氛围。在“同声童阅”启动仪式现场,首场声阅剧场训练营上,广州广播电视台《广州榜样》发布厅、《城市话题》节目主持人、广州少年儿童图书馆《为你读绘本》常年志愿者帅亦雯,向孩子们分享了朗读的技巧:“把整篇故事看三遍,把要‘读’的句子,改成要‘说’的话,根据听众的特点进行改写,还要学会抑扬顿挫的技巧。”

(广州少年儿童图书馆“为你读绘本”常年志愿者、广州广播电视台《城市话题》主持人帅亦雯为孩子们分享朗读技巧)

广州少年儿童图书馆吴翠红副馆长表示:“阅读不仅可以用眼睛去看,还可以用心去听。通过声音‘进入’书本,在聆听中放飞想象,用声音传递阅读的快乐。”

爱的肯定,用声阅相伴成长

肯德基植根中国30余年,以“爱的肯定”作为品牌公益核心理念,希望能由爱出发,给需要关爱的弱势人群,一个肯定的答案。此次“同声童阅”公益活动还联合“肯德基小候鸟基金”,在购书中心肯德基、光明广场肯德基等市内多家餐厅开展“为小候鸟送童书”行动,暑假期间小朋友们可以将闲置的童书捐赠出来,与远方的留守儿童、同城的流动儿童分享,以书相伴,快乐成长。

(在场孩子们为小候鸟送去手绘明信片)

据悉,肯德基“同声童阅”活动更在7月7、8日,惊喜亮相由广州市民政局、市文明办、市妇联和越秀区政府主办的北京路公益慈善嘉年华。项目的声阅互动展示来到了闹市中心,方便更多市民们一起聆听故事,为爱献声。在慈善嘉年华现场,大小朋友都争先录制充满暖意的有声微故事,体验了一趟有温度的声音之旅。

(北京路公益慈善嘉年华上,小朋友与“奇奇”一起参与互动体验)

声音是最快的传播方式之一,也是最快拉近人与人之间的距离。此次的跨界合作,广东肯德基携手广州少年儿童图书馆的丰富资源,打破常规的阅读形式,以声音为载体,让孩子们体会声音阅读之美的同时,捐书助人传递爱心。愿肯德基这份“爱的肯定”,助力少儿阅读推广,在孩子们心中播撒爱的种子。

(声阅墙吸引众多孩子的争相倾听)

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

16:47 行李箱会“走路” 还能秒变充电宝
昨天,记者从广州市人社局获悉,“羊城工匠杯”2018年广州市技工院校师生创新创业大赛落下帷幕,共收到全市17所技工院校师生629项创新创业参赛作品。 [详细]
16:46 “小金雁”暑期夏令营开营啦!
“小金雁”暑期夏令营开营啦!
昨日,“雁临金穗 圆梦天河”天河区2018年来穗人员亲子夏令营正式开营。据悉,此次夏令营共5期,300多个亲子家庭将免费参与,小金雁们一同踏上愉快的科技、文化、历史之旅。 [详细]
16:43 南航拟招200名大学生飞行学员
南航拟招200名大学生飞行学员
记者近日获悉,中国南方航空大学生飞行学员暑期招聘已启动,拟招200名飞行学员。据悉,本次招收不接受艺术类学生及体育特长生。 [详细]
16:38 市区今明两天降雨仍明显 后天多云
市区今明两天降雨仍明显 后天多云
广州市区周六白天阴天有阵雨,最高气温30.3℃,下降1.2℃。早晨最低气温25.6℃,上升0.3℃。 [详细]
16:36 到流溪河国家森林公园品荔枝泼水去
到流溪河国家森林公园品荔枝泼水去
7月14日,广州市流溪河国家森林公园第十二届盛夏泼水狂欢节活动开幕。 [详细]
16:34 8只“国宝级”朱鹮首次与市民见面
8只“国宝级”朱鹮首次与市民见面
广州繁育濒危野生动物再次传来好消息,又有8只国家一级保护动物、世界濒危物种朱鹮幼鸟在广州出生。 [详细]
16:33 省实“流动”合唱团世界大赛夺三冠
省实“流动”合唱团世界大赛夺三冠
当地时间7月13日,在南非举行的第十届世界合唱比赛落下帷幕。广东实验中学合唱团参加五个项目,获得五个金奖。 [详细]
回到首页