您的位置: 2017年改版> 美食频道> 今日推荐> 正文

化裁六君子汤

2018-07-12 17:14 来源:大洋网

大洋网讯 推荐:广东省中医院临床营养科

主要功效:益气健脾,和胃燥湿

推荐人群:多吃不胖,苦于如何增肥的人群。

材料:陈皮5克、党参20克、茯苓20克、白术15克、生姜数片、红枣3~5粒、猪肉250克(3~4人量)

烹调方法:所有材料洗净,猪肉洗净焯水。把所有材料放入汤煲中,倒入2000ml清水,大火煮开后转小火,煮约1小时,加盐调味即可。

汤品点评:其实人能不能长肉和脾胃的运化功能息息相关。那些吃很多都不胖的人往往胃强脾弱,所以他们的调理重点应该在健脾运脾上。这次就推荐一款由陈夏六君子汤化裁而来的汤水。陈夏六君子汤原方有6味药,分别是陈皮、半夏(制)、党参、茯苓、白术(土炒)、炙甘草。有健胃补脾,理气化痰的功效。其中半夏不宜用作药膳之用,其虽为燥湿化痰健脾之主药,亦应去除。炙甘草味道与汤膳搭配起来并不调和,故亦不用。加用生姜、大枣亦能起到温中、调和的作用,且味道甚好。所以六君子汤化裁为汤水,这里就采用了党参、茯苓、白术、陈皮、生姜和红枣。调理脾胃一段时间,自己也注意不要过饱过饥,放松心情,避免熬夜,脾胃健运自然会重新回来,脸色也会红润回来。

小贴士:土炒白术当然补脾效果更好,但找不到的话用普通白术便可。


[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:45 中秋节广州地铁将延长运营1小时
中秋节广州地铁将延长运营1小时
中秋节当天(9月24日)为方便市民外出活动、赏月后乘车回家,广州地铁线网(除知识城线外)将延长服务时间1小时。 [详细]
08:03 中秋期间广州东站将加开多趟列车
中秋期间广州东站将加开多趟列车
中秋节将至,记者从广州东站了解到,为保证小长假期间旅客出行的安全有序,让更多人可以乘坐火车回家团圆,广州东站将加开多趟列车。 [详细]
10:44 一年登记885间 新诊所数倍增长
一年登记885间 新诊所数倍增长
环顾广州街头,你是否发现,不知不觉冒出许多诊所? [详细]
10:45 第九届广府文化周明日启幕
第九届广府文化周明日启幕
21日,“文史芳华耀广府”——第九届广府文化周将在文化公园开幕。 [详细]
13:49 越秀小学校服本月起“百花齐放”
越秀小学校服本月起“百花齐放”
英伦风、时尚风、复古风……从今年9月起,别致优雅又能突显学生们阳光活泼气质的校服正式进入越秀区各小学校园。 [详细]
17:43 直击城市绿化抢险队街头抢险
直击城市绿化抢险队街头抢险
刚过去的这个周末,年度最强台风“山竹”在广州疯狂肆虐。台风过后,不少树干倒下砸中路旁汽车及建筑物,仍未倒下的也是摇摇欲坠,险象环生。倒伏、倾斜、断枝…… [详细]
20:04 广州制定餐饮业价格行为规则
广州制定餐饮业价格行为规则
双节将至,昨日,广州市发改委组织召开了《广州市餐饮业价格行为规则》(下简称《规则》)宣讲会和餐饮业价格专项检查部署会,严查价格违法。 [详细]
回到首页