您的位置: 2017年改版> 美食频道> 食在广州> 正文

沿着江湛铁路觅美味

2018-07-12 17:21 来源:大洋网

咖喱海鲜豆腐  

烤烧大海虾  

清蒸鳄鱼尾  

无花果浸土鸡亦汤亦菜  

大洋网讯 本月1日,深湛高铁江湛段开通,结束了粤西地区无高铁的历史。“D”“G”字头的动车组首次开到阳江、茂名、湛江三市,旅客可乘坐高铁直达北上广深等城市。广州南站到湛江西站最快仅需2小时57分。这个暑假,坐上高铁去粤西,来趟说走就走的旅行不再难。

高州:鳄鱼肉鲜嫩爽口

高州周边河川、山泉天然无污染,再加上当地雨水充沛、气候宜人,周边淡水渔业具有天然的养殖优势,为鳄鱼这种肉食动物提供充足优质、鲜活的饲料,也大大提高了鳄鱼的肉质。宏益鳄鱼世界生态旅游景区的鳄鱼全身都是宝,无论鳄鱼肉还是鳄鱼骨,甚至是鳄鱼的脂肪都有极好的滋心润肺、强身健体的功效和作用。鳄鱼的食用方法也是多种多样,切好的鳄鱼肉用调味料腌上15分钟,置蒸锅内,加盖中火蒸煮15分钟。蒸好的肉质鲜嫩爽口,皮还很有弹性。

吃过手撕鸡的你,可能没有试过手撕鳄鱼吧?一道茶香手撕鳄鱼肉能满足你的好奇心。将鳄鱼尾肉飞水后切片,用味料、盐腌制,茶叶浸泡,然后炸好放入调料爆香,再放入鳄鱼肉,茶叶炒香后铁观音清香四溢。

夏天当然还要清凉一夏,只知道龟苓膏的你要不试试鳄苓膏?它用土茯苓、鳄鱼肉、蒲公英、糖、蜂蜜、甘草制成。将土茯苓、鳄鱼肉等熬制成膏状,搅拌冰镇2小时,刚一入口便觉全身清凉。土茯苓、甘草和蒲公英等更有清热解毒的功效。

玩一玩:

鳄鱼养殖池模拟沼泽湿地环境,周边林木成荫,果林飘香,繁花似锦,点缀曲径亭榭、小桥流水、假山喷泉、富有泰国风情的鳄鱼餐厅。

鼎龙湾:天然野海虾肉爽清甜

鼎龙湾生态海洋度假区位于中国大陆最南端雷州半岛的湛江吴川,占地25000亩,拥有16公里黄金海岸线。木叶夹有香、甜两种,用糯米粉作饼面,香者用炒香的花生、鳅鱼、虾米混合作馅;甜者是以芝麻,还有得天独厚的椰子丝,加上白糖作馅,配以木菠萝叶,上蒸笼用大火催熟,风味佳,颇得老人孩子欢喜。

靠海吃海,到吴川必定少不了吃海鲜。鼎龙湾海域里的天然野海虾,壳硬、肉爽清甜,不管是清蒸、白灼还是爆炒,都能让人口有余香。生焗花甲螺,花甲螺来自鼎龙湾,即捞即吃,新鲜清甜。这里的泰国风味餐厅,虽然做的是泰式冬阴功,但采用多种天然植物调料,最关键的是配合本海海鲜,为酸辣的泰式冬阴功平添鲜味。

玩一玩:

德萨斯水世界是国内最大的海滨水上乐园,以牛仔文化为主题,建有全国最大的13000平方米造浪池、全长303米的亚洲最长超级水上过山车和超级龙卷风大喇叭、全球最大的互动水寨黑金油田水寨区、全球唯一定制双人水筏滑板滑道、穿山蛇滑道等水上项目,以超大体量、超刺激项目带来前所未有的水上游乐体验。

养生无花果浸土鸡亦汤亦菜

民间历来都将鸡肉视作大补佳品,无论是清蒸煲汤还是烧制白斩,往往都是餐桌上必不可少的一道菜肴。这款无花果虫草花浸土鸡亦汤亦菜,间中捞一点鸡肉“解馋”也未尝不可。

“眼下正是无花果新鲜上市的季节,和农场土鸡一起煲汤再适合不过啦。”东莞大朗镇四维园总厨陈文全说。这道汤整体上材料简简单单,用虫草花和无花果熬就一锅淡褐色鲜汤,倒入处理好的生鲜鸡块,加盖滚上5分钟即可享用。如是“浸煮”而出的鸡肉细嫩鲜香,自带一股淡甜的果香味。开吃前最好先喝上一碗热乎乎的鸡汤,入口清甜鲜润、沁人心脾,熨贴得肠胃特别舒服。无花果具有清润去湿的功效,而虫草花则可调理人体环境、平心静气。

文、图/广报全媒体记者 马骏

文、图/广报全媒体记者 关家玉 通讯员 陈庆高


[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:58 雷雨,冰雹…昨天广州天气真"热闹"
雷雨,冰雹…昨天广州天气真
雷雨,短时大风,局地冰雹;雷雨大风黄色预警,暴雨黄色预警,冰雹橙色预警……昨天广州的天气可“热闹”了。 [详细]
11:27 开门红!1月广州外贸进出口双增长
记者昨日从广州海关获悉,今年1月,广州外贸进出口总值883.4亿元,比上年同期增长7.4%,迎来开门红。 [详细]
08:12 医保卡变购物卡?市医保局:零容忍
医保卡变购物卡?市医保局:零容忍
记者从广州市医保服务中心获悉,针对近日有市民通过媒体曝光部分医保定点零售药店存在使用医保卡刷售食品饮料、日用品的现象,市医保局组成3个稽查小组立即开展专项督查行动,并将根据相关规定对有关违规行为进行严肃处理。 [详细]
08:33 元宵节后,过气"年花年桔"哪去了?
元宵节后,过气
元宵节后,弃置年桔年花的高峰期也随之而来。过气“年花年桔”哪去了? [详细]
14:35 广府庙会第三天:探寻舌尖上的广府
广府庙会第三天:探寻舌尖上的广府
“逛庙会吃美食”是很多人来广府庙会的必选项目,而每年的广府庙会美食区都是人潮如鲫,遇上中午或是晚上的饭点时间则是人挤人。 [详细]
15:48 番禺设来穗人员VR服务体验馆
番禺设来穗人员VR服务体验馆
怎样为来穗人员融入广州、安居乐业增添一道“安全防线”? [详细]
15:46 垃圾中现“金枕头”内藏7600元
垃圾中现“金枕头”内藏7600元
“挣钱打工不容易,我也丢过钱,所以能感同身受。”近日,广州市黄埔区鱼珠街的环卫工李桂华在垃圾分类时,惊讶地发现拆开的一个旧枕头里有7600元现金,她妥善保管并留意找失主。 [详细]
回到首页