您的位置: 2017年改版> 美食频道> 食在广州> 正文

沿着江湛铁路觅美味

2018-07-12 17:21 来源:大洋网

咖喱海鲜豆腐  

烤烧大海虾  

清蒸鳄鱼尾  

无花果浸土鸡亦汤亦菜  

大洋网讯 本月1日,深湛高铁江湛段开通,结束了粤西地区无高铁的历史。“D”“G”字头的动车组首次开到阳江、茂名、湛江三市,旅客可乘坐高铁直达北上广深等城市。广州南站到湛江西站最快仅需2小时57分。这个暑假,坐上高铁去粤西,来趟说走就走的旅行不再难。

高州:鳄鱼肉鲜嫩爽口

高州周边河川、山泉天然无污染,再加上当地雨水充沛、气候宜人,周边淡水渔业具有天然的养殖优势,为鳄鱼这种肉食动物提供充足优质、鲜活的饲料,也大大提高了鳄鱼的肉质。宏益鳄鱼世界生态旅游景区的鳄鱼全身都是宝,无论鳄鱼肉还是鳄鱼骨,甚至是鳄鱼的脂肪都有极好的滋心润肺、强身健体的功效和作用。鳄鱼的食用方法也是多种多样,切好的鳄鱼肉用调味料腌上15分钟,置蒸锅内,加盖中火蒸煮15分钟。蒸好的肉质鲜嫩爽口,皮还很有弹性。

吃过手撕鸡的你,可能没有试过手撕鳄鱼吧?一道茶香手撕鳄鱼肉能满足你的好奇心。将鳄鱼尾肉飞水后切片,用味料、盐腌制,茶叶浸泡,然后炸好放入调料爆香,再放入鳄鱼肉,茶叶炒香后铁观音清香四溢。

夏天当然还要清凉一夏,只知道龟苓膏的你要不试试鳄苓膏?它用土茯苓、鳄鱼肉、蒲公英、糖、蜂蜜、甘草制成。将土茯苓、鳄鱼肉等熬制成膏状,搅拌冰镇2小时,刚一入口便觉全身清凉。土茯苓、甘草和蒲公英等更有清热解毒的功效。

玩一玩:

鳄鱼养殖池模拟沼泽湿地环境,周边林木成荫,果林飘香,繁花似锦,点缀曲径亭榭、小桥流水、假山喷泉、富有泰国风情的鳄鱼餐厅。

鼎龙湾:天然野海虾肉爽清甜

鼎龙湾生态海洋度假区位于中国大陆最南端雷州半岛的湛江吴川,占地25000亩,拥有16公里黄金海岸线。木叶夹有香、甜两种,用糯米粉作饼面,香者用炒香的花生、鳅鱼、虾米混合作馅;甜者是以芝麻,还有得天独厚的椰子丝,加上白糖作馅,配以木菠萝叶,上蒸笼用大火催熟,风味佳,颇得老人孩子欢喜。

靠海吃海,到吴川必定少不了吃海鲜。鼎龙湾海域里的天然野海虾,壳硬、肉爽清甜,不管是清蒸、白灼还是爆炒,都能让人口有余香。生焗花甲螺,花甲螺来自鼎龙湾,即捞即吃,新鲜清甜。这里的泰国风味餐厅,虽然做的是泰式冬阴功,但采用多种天然植物调料,最关键的是配合本海海鲜,为酸辣的泰式冬阴功平添鲜味。

玩一玩:

德萨斯水世界是国内最大的海滨水上乐园,以牛仔文化为主题,建有全国最大的13000平方米造浪池、全长303米的亚洲最长超级水上过山车和超级龙卷风大喇叭、全球最大的互动水寨黑金油田水寨区、全球唯一定制双人水筏滑板滑道、穿山蛇滑道等水上项目,以超大体量、超刺激项目带来前所未有的水上游乐体验。

养生无花果浸土鸡亦汤亦菜

民间历来都将鸡肉视作大补佳品,无论是清蒸煲汤还是烧制白斩,往往都是餐桌上必不可少的一道菜肴。这款无花果虫草花浸土鸡亦汤亦菜,间中捞一点鸡肉“解馋”也未尝不可。

“眼下正是无花果新鲜上市的季节,和农场土鸡一起煲汤再适合不过啦。”东莞大朗镇四维园总厨陈文全说。这道汤整体上材料简简单单,用虫草花和无花果熬就一锅淡褐色鲜汤,倒入处理好的生鲜鸡块,加盖滚上5分钟即可享用。如是“浸煮”而出的鸡肉细嫩鲜香,自带一股淡甜的果香味。开吃前最好先喝上一碗热乎乎的鸡汤,入口清甜鲜润、沁人心脾,熨贴得肠胃特别舒服。无花果具有清润去湿的功效,而虫草花则可调理人体环境、平心静气。

文、图/广报全媒体记者 马骏

文、图/广报全媒体记者 关家玉 通讯员 陈庆高


[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:11 广州市国民营养计划实施方案印发
广州市国民营养计划实施方案印发
记者昨日获悉,《广州市国民营养计划(2018—2030年)实施方案》近日印发实施。《方案》对婴幼儿、学生、老人等群体健康提出行动计划。 [详细]
07:37 通关无纸化改革打通“最后一公里”
通关无纸化改革打通“最后一公里”
11月19日凌晨,广州首票由企业自行打印的《海关专用缴款书》在广州飞机维修工程有限公司完成打印,标志着广州海关通关无纸化改革已打通“最后一公里”,实现全流程“零跑腿”。 [详细]
08:00 快奔走相告!滨江路二沙岛将通地铁
快奔走相告!滨江路二沙岛将通地铁
广州地铁新线建设迎来新进展,首次在同一天六线齐发。 [详细]
09:00 医院那些“小”门诊,你都知道吗?
医院那些“小”门诊,你都知道吗?
在医院,有些科室门诊经常人满为患,如内科、神经内科、妇科、产科、生殖中心等等。但有些科室却较为冷清,如营养门诊、药师门诊和疼痛门诊等。 [详细]
09:28 网约车驾驶员考试合格率提至88%
网约车驾驶员考试合格率提至88%
今年以来,广州市交通部门全力推进广州交通行业“放管服”改革工作。 [详细]
09:29 小区家庭共享早教育儿,你怎么看?
小区家庭共享早教育儿,你怎么看?
如果让年轻父母们选择最焦虑的问题,“早教”无疑是最高票选项。 [详细]
09:44 出入芳村有四条绕行路线
出入芳村有四条绕行路线
花地立交紧急封闭,珠江隧道口一下子变成了瓶颈。 [详细]
回到首页