您的位置: 美食> 正文

暑热饮食瓜为佳

2018-08-10 14:31 来源:中国中医药报

瓜类大多能清热利湿,帮助排除毒素,是降温防暑的好食物。它们是含水量最高的食物,而且富含矿物质和维生素,能有效补充流失的大量水分。同时它们几乎不含脂肪,能量低,大部分有降脂降糖的功效。下面给大家推荐几种最适合解暑热吃的瓜。

西瓜

西瓜有“天然白虎汤”的美誉,具有清热解毒、除烦止渴、利小便、降血压等功效,常用于治暑热烦渴、热盛津伤、小便不利、喉痹、口疮等病。西瓜瓤能清热消暑、生津利尿,可以缓解急性热病发烧、口渴汗多等症状;吃西瓜后尿量会明显增加,还能减少胆色素的含量。西瓜中的番茄红素具有高效抗氧化剂的特性,能清除体内的自由基,起到保护心脏、降低血压的作用。西瓜除不含脂肪和胆固醇外,几乎含有人体所需的各种营养素,如含有丰富的矿物盐、大量的葡萄糖、苹果酸、果糖、蛋白质、氨基酸、番茄素及丰富的维生素C、果胶等物质,是名副其实的保健水果。西瓜皮也是清热解暑、生津止渴的良药,称为“西瓜翠衣”,它的清热解暑作用比西瓜瓤更好。西瓜皮还是美容养颜的佳品,将其擦脸面、胳膊、手背等处皮肤,不仅凉爽舒畅、缓解夏日晒伤,还能去除皮肤上的污物,有明显的润肤作用。但西瓜性寒,一次不能吃得过多。

冬瓜

冬瓜性寒,有清热、益脾、利尿、除湿之功效,皮、肉皆可入药,民间有“冬瓜入户,不进药铺”之说。可切片煮汤或炒食,亦可清煮蘸调料食用。小便不畅,饮冬瓜汤最有疗效;老人夏天消化不良,用冬瓜与莲子、百合和鸭子煮汤饮,能消暑开胃;冬瓜皮烧汤可以治疗轻度水肿;用冬瓜与莲叶、薏米烧汤喝,以清湿热是炎夏的清凉饮料,还可以醒酒、减肥。对于糖尿病人来说,三伏天里可以多吃些冬瓜,把鲜冬瓜捣烂绞汁大量饮用,或用鲜冬瓜皮300克水煎当茶饮,防暑效果不错。冬瓜性寒凉,脾胃虚寒的人要慎用;久病和阳虚的人要禁用。

黄瓜

黄瓜含有维生素A、C及钙、磷、铁等成分,含钾尤其丰富,具有解暑清热的功效。《本草求真》指出:“黄瓜气味甘寒,服此能利热利水。”,被誉为“济世良药”。经常食用有利排泄胃肠内腐败食物,对降低胆固醇有益。特别是经常唇焦舌燥,以嫩黄瓜作水果生吃有奇效。黄瓜生熟吃皆可。

丝瓜

《本草纲目》记载,丝瓜能“清热利肠”。暑天喝些丝瓜汤,能祛暑清心,对胃热病、湿热痢疾、呕吐腹泻及尿血等症有较好的效果;夏日生痱子,若用丝瓜汁内服能凉血解毒;丝瓜皮和丝瓜花一起熬水代茶,也有防暑解热之效。需要注意的是做汤时烹煮时间不宜长,最好能保持丝瓜的鲜绿色泽。丝瓜络、藤叶、种子等都可入药。丝瓜藤有舒筋活血、止咳祛痰、健脾杀虫、清热消暑解毒等功效,丝瓜叶外用可止血消炎,内服清热消暑解毒,可治疗痢疾、荨麻疹、疮癣、神经性皮炎等症。丝瓜汁可治咽喉肿痛。

苦瓜

苦瓜性寒,有清热解毒的功效。《滇南本草》说苦瓜能“除邪热,解劳乏,清心明目”,对中暑、痢疾、恶疮、消渴等病症均有一定食疗作用。苦瓜的维生素C含量很高,具有预防坏血病、提高机体抵抗力等作用。此外,苦瓜中还含有类似胰岛素的物质,有降低血糖的作用,是糖尿病患者的理想保健食品。苦瓜中胡萝卜素、核黄素与钙、铁、磷等矿物质的含量也很丰富。苦瓜是常见瓜果中性最寒凉的,所以孕妇和脾胃虚寒的人少吃。

(祝建材)

[ 编辑: 曹绮雯 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:02 增城拟建有轨电车 全长21.5公里
增城拟建有轨电车 全长21.5公里
昨天,增城有轨电车示范线进行第一次环评公示,线路全长21.5公里,初期设站22座,为环线走向,列车旅行速度约20-22公里每小时,全线运行时间大约一小时。 [详细]
08:06 大数据告诉你春节广州有多火
大数据告诉你春节广州有多火
今年春节广州接待游客情况如何?根据报告,2019年春节,广州创下游客接待量和旅游业总收入“双新高”,共接待旅客1696.27万人次,居一线城市首位。 [详细]
09:15 快来看看广州的科创绩效考核成绩单
快来看看广州的科创绩效考核成绩单
对照国际通用指标,广州的创新资源集聚水平如何?经过几年来的“调结构、稳增长”,广州产业转型升级效果如何?科技创新要投入也要看“产出”,近年来广州的科创绩效考核能打几分? [详细]
10:37 你家孩子睡眠真的充足吗?
你家孩子睡眠真的充足吗?
在“3·21”世界睡眠日到来之际,中国睡眠研究会发布了《2019中国青少年儿童睡眠指数白皮书》。 [详细]
11:32 洗手间竟然藏“洗吹合一水龙头”
洗手间竟然藏“洗吹合一水龙头”
日前,天河路商圈品质化提升评选活动结果出炉。记者获悉,经过60万次网络投票,天河8家商场获奖。 [详细]
15:12 广州南站部分列车临时停运
广州南站部分列车临时停运
近日,中国铁路广州局集团有限公司发布部分旅客列车调整运行方案的公告。 [详细]
15:25 海珠区投建多个智能自助洗车点
海珠区投建多个智能自助洗车点
昨日,记者获悉,一种自助洗车机走进广州海珠琶洲,车主只需花几元就能洗一辆车。 [详细]
回到首页