您的位置: 美食> 正文

水果能靠甜蜜素增甜吗?

2018-08-10 14:31 来源:人民网

近日,某微信公众号发布了一篇《全被拍下,很快要删》的文章,介绍了果农使用甜蜜素让柑橘变甜的情况。文章通过制作者的精心编撰、剪辑,在网上广泛传播,引起部分消费者的担心。

柑橘使用甜蜜素增甜的说法,已经是反复炒作的旧话题了,除了柑橘以外,炒作的水果种类涉及冬枣、橙子、西瓜、香瓜、桃子、苹果等等,谣传添加的方式主要有浸泡、注射、喷洒等多种。受传言的影响,一些消费者对于水果的食用安全产生了怀疑,认为摄入添加了甜蜜素的水果不利于身体健康。

甜蜜素究竟是什么?

甜蜜素学名“环己基氨基磺酸钠”,是一种无营养甜味剂,其甜度为蔗糖的30—40倍,而价格仅为蔗糖的1/3左右,而且它不像糖精那样用量稍多时有苦味,因而作为国际通用的食品添加剂可用于饮料、果汁、冰激凌、糕点及蜜饯等食物中。

甜蜜素作为食品甜味剂,根据联合国粮农组织/世界卫生组织食品添加剂联合专家委员会评估结果,每日允许摄入量不超过11毫克每千克体重量。中国疾病预防控制中心营养与健康所副研究员徐维盛说,在我国,食品添加剂品种的审批、使用范围的限定都有严格的规定。只要消费者购买的商品正规,摄入的甜蜜素不超标,是不会影响健康的。

水果加入甜蜜素增甜,可行吗?

徐维盛认为,甜蜜素是水溶性的,不溶于油脂,即使在水果生长过程中或者在水果表面喷洒了甜蜜素,甜蜜素也不能进入水果内部;如果给水果注射甜蜜素增甜,需要对水果进行全方位的注射,这会造成植物细胞壁的破坏,水果在短时间内就会腐烂变质。对于商家而言有害无利,所以加入甜蜜素给水果增甜不太可能。

大量数据证明,足量的蔬菜和水果有益健康,包括控制体重、补充抗氧化物质、控制血脂血压、降低恶性肿瘤风险,以及促进和保护智力、预防认知功能下降等。消费者应该不信谣、不传谣,相信科学知识,摄入足量水果。

[ 编辑: 曹绮雯 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:14 老人立遗嘱需先做精神评估
老人立遗嘱需先做精神评估
中华遗嘱库提醒,为避免可能发生的风险,立遗嘱人要重视在立遗嘱前进行精神评估。据悉,今年1至8月,广东登记中心申请精神评估人数3814人,其中精神评估不通过有22人,主要原因是老人患有老年痴呆症,无法辨认自己订立遗嘱的行为。 [详细]
12:32 手机下单借书,图书送上门
手机下单借书,图书送上门
近日,市民张小姐体验了广图的“送书上门”服务,成功借书后她发朋友圈赞叹:太方便了,6块钱运费,省了来回路费,更省了书堆里找书的时间。 [详细]
12:37 台风吹熄老店 吹不熄濑粉情
台风吹熄老店 吹不熄濑粉情
近日,有市民报料称,在海珠区南华东路开了10年的泉记濑粉皇暂停营业。记者昨日走访发现,受此前台风天水浸影响,该店电器短路引发火灾,所以暂停营业,现正在装修,将于下月初重新开业。 [详细]
14:14 交通建设重点项目最新进度别错过
交通建设重点项目最新进度别错过
在全市众多的在建重点项目中,与基础交通相关的项目建设进度,无疑是广大市民最为关注的内容。交通可以被视作连接城市的纽带,承载着促进生产要素流动这一艰巨任务。 [详细]
14:19 广州社工站导入“标准化建设”
广州社工站导入“标准化建设”
去年8月,广州市启动社工站标准化建设工作,广州市民政局在全市范围内选取了6个社工站作为第一批试点,对设计视觉识别、企业识别系统、管理和服务标准等导入标准化建设。 [详细]
14:22 广交会进入第4天,人气爆棚
广交会进入第4天,人气爆棚
今年是全球金融危机10周年,而在广交会展馆里,“回头客”人气爆棚。多家广东参展商接受采访时表示,全球贸易不确定因素增加,不少采购商重回中国市场。他们不仅寻找性价比更高的中国制造,更喜欢各类中国“智造”。 [详细]
14:51 五丫口大桥维修 绕行指引在这里!
五丫口大桥维修 绕行指引在这里!
五丫口大桥由佛山市南海区与广州市共同出资建设,1995年建成通车至今已有23年,由广州、佛山两地共同管养。作为连接广佛两地的重要通道,五丫口大桥方便了无数广佛两地人的出行,也成为众多广佛牵手路中的“样板路”。 [详细]
回到首页