您的位置: 美食> 正文

贴错水果产地 超市判赔十倍

2018-08-10 14:31 来源:北京晨报

张先生在超市购买了越南产的百香果和干尧榴莲,之后却发现我国不允许从越南进口这两种水果,于是将超市告上法庭,要求十倍赔偿。庭审中,超市称涉案水果均从泰国进口,系销售时贴错了产地标注。近日,通州法院开庭审结了此案,判决支持了张先生的诉讼请求,超市十倍赔偿5700余元。

今年1月,张先生在某超市购买百香果两袋和榴莲四个,共计支付货款573.63元。其中,百香果的外包装标注产地为越南,超市在榴莲上方中空悬挂的标签中标注“干尧榴莲促销19.8元”。

张先生认为,根据我国原国家质量监督检验检疫总局动植物检验检疫监管司发布的《获得我国检验检疫准入的新鲜水果种类及输出国家/地区名录》规定,越南获得我国检验检疫准入的新鲜水果有芒果、龙眼、香蕉、荔枝、西瓜、红毛丹、菠萝蜜和火龙果,不包括百香果(西番莲)和榴莲。超市销售我国不允许进口的水果违反了食品安全法的规定,为此起诉要求超市支付货款十倍的赔偿。

被告超市辩称,其销售的百香果实际从泰国进口,包装时误将产地标注为越南,属于标签瑕疵。榴莲亦为从泰国进口的金枕榴莲,该店在销售时误将产品标注为干尧榴莲,亦属于标签瑕疵,不会对消费者造成实质损害。

通州法院经审理后认为,张先生购买的百香果外包装注明产地为越南,被告超市称其销售的百香果系从泰国进口,在包装时误将产地标注为越南,某超市在明知我国不允许从越南进口百香果却未对诉争百香果的产地和外包装进行审查,足以对张先生造成误导。

超市称其销售的榴莲实际为从泰国进口的金枕榴莲,只是在销售时标注为干尧榴莲,属于标签瑕疵,不会对消费者造成误导。某超市在销售时标注的干尧榴莲足以让张先生认为其购买的为干尧榴莲并非金枕榴莲,无法证明其销售的“干尧榴莲”的来源和其对销售的产品尽到了必要的查验义务。超市应按照食品安全法的规定承担赔偿责任。据此,法院判决某超市赔偿张先生5736.3元。

[ 编辑: 曹绮雯 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:02 增城拟建有轨电车 全长21.5公里
增城拟建有轨电车 全长21.5公里
昨天,增城有轨电车示范线进行第一次环评公示,线路全长21.5公里,初期设站22座,为环线走向,列车旅行速度约20-22公里每小时,全线运行时间大约一小时。 [详细]
08:06 大数据告诉你春节广州有多火
大数据告诉你春节广州有多火
今年春节广州接待游客情况如何?根据报告,2019年春节,广州创下游客接待量和旅游业总收入“双新高”,共接待旅客1696.27万人次,居一线城市首位。 [详细]
09:15 快来看看广州的科创绩效考核成绩单
快来看看广州的科创绩效考核成绩单
对照国际通用指标,广州的创新资源集聚水平如何?经过几年来的“调结构、稳增长”,广州产业转型升级效果如何?科技创新要投入也要看“产出”,近年来广州的科创绩效考核能打几分? [详细]
10:37 你家孩子睡眠真的充足吗?
你家孩子睡眠真的充足吗?
在“3·21”世界睡眠日到来之际,中国睡眠研究会发布了《2019中国青少年儿童睡眠指数白皮书》。 [详细]
11:32 洗手间竟然藏“洗吹合一水龙头”
洗手间竟然藏“洗吹合一水龙头”
日前,天河路商圈品质化提升评选活动结果出炉。记者获悉,经过60万次网络投票,天河8家商场获奖。 [详细]
15:12 广州南站部分列车临时停运
广州南站部分列车临时停运
近日,中国铁路广州局集团有限公司发布部分旅客列车调整运行方案的公告。 [详细]
15:25 海珠区投建多个智能自助洗车点
海珠区投建多个智能自助洗车点
昨日,记者获悉,一种自助洗车机走进广州海珠琶洲,车主只需花几元就能洗一辆车。 [详细]
回到首页