您的位置: 美食频道> 美食DIY> 正文

东北乱炖一锅鲜怎么做?

2018-08-16 17:38 来源:大众养生网

天南地北每个地方都有当地的一些特色美食,东北乱炖也就是北方做菜的一种方式。其做法多种多样,茄子、豆角、土豆可以炖在一起。也可以选择用五花肉、豆角、土豆、胡萝卜炖在一起。并没有单独的一个标准,只要是喜欢可以把很多种蔬菜和肉一起来炖,这就是具有特色的菜的东北乱炖一锅鲜。

原料:

五花肉;排骨;土豆;西红柿;青椒;宽粉(泡发);大头菜;豆角;木耳(泡发);胡萝卜;茄子。

调料:

豆瓣酱;八角;花椒;桂皮;大葱;姜片;大蒜。

做法步骤:

第一步:排骨洗净焯水,去除血水,捞出备用;锅中放油,将五花肉和八角放入热油中煎至五花肉出油微干;放入花椒、姜片(姜片不要放完,留一半放入汤料中)煸香。将排骨放入锅中稍做翻炒;放入豆瓣酱炒匀。

第二步:加水、姜片、蒜瓣、大葱、桂皮炖半小时;大头菜去皮切块;西红柿、土豆、胡萝卜、茄子分别切一样大的块;宽粉发泡;青椒去蒂去籽切块;豆角去茎洗净切成三公分长短。

第三步:依次放入土豆块、豆角、胡萝卜、茄子,宽粉、继续炖半小时;待锅中食材快要熟时,放入西红柿和青椒再炖10分钟,至西红柿和青椒熟透;最后加适量鸡精调味,即可出锅。

第四步:炖菜是东北菜肴中最常见最多的一种烹调方式,这大约和东北地处严寒有关,大锅的炖菜端上来,冒着腾腾的热气,吃在嘴里暖呼呼的,身上顿时增添了热量,而且大锅炖菜不会很快就凉了,即使吃的时间稍长一点儿,菜仍然温暖有余。

第五步:东北乱炖一锅鲜素有“大杂烩”之意,即将豆角、土豆、茄子、青椒、番茄、木耳等多种蔬菜,与排骨一同炖至熟即成。东北乱炖一锅鲜简单易煮,有荤有素,营养丰富,味道鲜美香喷喷,是一道常见的东北家常菜,也是东北人过年时最爱吃的年菜之一。

第六步:东北炖菜看起来简单凌乱,还是比较有趣的,比较有名的“猪肉炖粉条”、“小鸡炖蘑菇”、“猪肉炖酸菜”、“排骨炖豆角”,典型的东北炖菜,大多是两两的搭配,一荤一素,就像人们常说的“男女搭配,干活不累”一样。当然也有多种材料炖在一起的,比如现在人们常吃的“东北乱炖一锅鲜”,就是在不同季节搭配不同材料,大约十几种材料放在一起炖制而成。

第七步:东北人喜欢吃炖菜,就像生活在东北的人性格一样,简单粗犷。无论什么材料,只要能吃就可以推进一个锅里炖,虽然有时两两搭配,有时多种混合,但一阵大火狂炖之后,不同的东西消弭了彼此的界限,真正做到了你中有我,我中有你,完全零距离。东北人生活在冰天雪地里,为了抵御天灾人祸,养成了讲义气重情谊的性格,大家在一个锅里搅马勺的饮食习惯,又拉进了彼此的关系,性格中的宽阔、大气、热情、包容完美地体现在炖中。

[ 编辑: 曹绮雯 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

22:43 百年名校广雅中学将复建莲韬馆
百年名校广雅中学将复建莲韬馆
近日,广东广雅中学莲韬馆复建工程施工总承包项目开始招标,计划今年3月开工,2021年竣工。 [详细]
08:56 重度残疾人搭伙"大配餐"全市铺开
重度残疾人搭伙
海珠、荔湾、白云3个区已率先为18-59周岁重度残疾人开展“大配餐”服务,近期全市也将全面铺开。 [详细]
10:42 花式寒假作业让孩子告别开学赶工
花式寒假作业让孩子告别开学赶工
作业没完成,开学两行泪。但事实上,开学并没有那么愁云惨雾。今年笔头寒假作业不多,开学前不用赶工。 [详细]
10:43 古村来了群“捱骂”后生仔
古村来了群“捱骂”后生仔
这座藏身荔枝湾中、紧邻中山八路南侧临街高楼的旧村落,可追溯历史超过九百年,是广州最古老、历史风貌保存最完整的古村,被当地人自豪地称为五约。 [详细]
12:37 今日广铁计划加开列车235对
今日广铁计划加开列车235对
18日,广铁计划加开列车235对,其中普速列车105对,高铁130对,主要方向仍以广州、深圳、上海等热门城市为主。 [详细]
13:31 1月份广州CPI环比上涨0.9%
1月份广州CPI环比上涨0.9%
1月份广州居民消费价格指数(简称CPI)环比上涨0.9%,其中食品价格上涨0.4%。八大类商品及服务价格环比呈7涨1降。 [详细]
14:22 广州街坊最爱“水为财”
广州街坊最爱“水为财”
广州有诸多趣味博物馆,其中两个和“水”关系甚大:一个是洗衣世界文化博物馆,另一个是岭南金融博物馆。 [详细]
回到首页