您的位置: 美食频道> 美食DIY> 正文

东北乱炖一锅鲜怎么做?

2018-08-16 17:38 来源:大众养生网

天南地北每个地方都有当地的一些特色美食,东北乱炖也就是北方做菜的一种方式。其做法多种多样,茄子、豆角、土豆可以炖在一起。也可以选择用五花肉、豆角、土豆、胡萝卜炖在一起。并没有单独的一个标准,只要是喜欢可以把很多种蔬菜和肉一起来炖,这就是具有特色的菜的东北乱炖一锅鲜。

原料:

五花肉;排骨;土豆;西红柿;青椒;宽粉(泡发);大头菜;豆角;木耳(泡发);胡萝卜;茄子。

调料:

豆瓣酱;八角;花椒;桂皮;大葱;姜片;大蒜。

做法步骤:

第一步:排骨洗净焯水,去除血水,捞出备用;锅中放油,将五花肉和八角放入热油中煎至五花肉出油微干;放入花椒、姜片(姜片不要放完,留一半放入汤料中)煸香。将排骨放入锅中稍做翻炒;放入豆瓣酱炒匀。

第二步:加水、姜片、蒜瓣、大葱、桂皮炖半小时;大头菜去皮切块;西红柿、土豆、胡萝卜、茄子分别切一样大的块;宽粉发泡;青椒去蒂去籽切块;豆角去茎洗净切成三公分长短。

第三步:依次放入土豆块、豆角、胡萝卜、茄子,宽粉、继续炖半小时;待锅中食材快要熟时,放入西红柿和青椒再炖10分钟,至西红柿和青椒熟透;最后加适量鸡精调味,即可出锅。

第四步:炖菜是东北菜肴中最常见最多的一种烹调方式,这大约和东北地处严寒有关,大锅的炖菜端上来,冒着腾腾的热气,吃在嘴里暖呼呼的,身上顿时增添了热量,而且大锅炖菜不会很快就凉了,即使吃的时间稍长一点儿,菜仍然温暖有余。

第五步:东北乱炖一锅鲜素有“大杂烩”之意,即将豆角、土豆、茄子、青椒、番茄、木耳等多种蔬菜,与排骨一同炖至熟即成。东北乱炖一锅鲜简单易煮,有荤有素,营养丰富,味道鲜美香喷喷,是一道常见的东北家常菜,也是东北人过年时最爱吃的年菜之一。

第六步:东北炖菜看起来简单凌乱,还是比较有趣的,比较有名的“猪肉炖粉条”、“小鸡炖蘑菇”、“猪肉炖酸菜”、“排骨炖豆角”,典型的东北炖菜,大多是两两的搭配,一荤一素,就像人们常说的“男女搭配,干活不累”一样。当然也有多种材料炖在一起的,比如现在人们常吃的“东北乱炖一锅鲜”,就是在不同季节搭配不同材料,大约十几种材料放在一起炖制而成。

第七步:东北人喜欢吃炖菜,就像生活在东北的人性格一样,简单粗犷。无论什么材料,只要能吃就可以推进一个锅里炖,虽然有时两两搭配,有时多种混合,但一阵大火狂炖之后,不同的东西消弭了彼此的界限,真正做到了你中有我,我中有你,完全零距离。东北人生活在冰天雪地里,为了抵御天灾人祸,养成了讲义气重情谊的性格,大家在一个锅里搅马勺的饮食习惯,又拉进了彼此的关系,性格中的宽阔、大气、热情、包容完美地体现在炖中。

[ 编辑: 曹绮雯 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:07 横沥岛尖建设启动 地铁18号线设站
横沥岛尖建设启动 地铁18号线设站
规划面积为7.29平方公里的横沥岛尖已启动基础设施建设,国际金融论坛永久会址的建设也计划在近期启动。 [详细]
17:38 广州获世界级版权保护金奖
广州获世界级版权保护金奖
​昨天,由国家版权局和世界知识产权组织(WIPO)共同主办的2018年中国版权金奖颁奖典礼在江苏省苏州市举行。 [详细]
16:18 整体通关时间再压缩1/3以上
整体通关时间再压缩1/3以上
《方案》要求,进一步提升南沙口岸监管和运作的信息化、智能化水平,探索效率更高、成本更低的口岸通关模式,整体通关时间再压缩1/3以上,为南沙建设高水平对外开放门户枢纽提供有力支撑。 [详细]
17:31 山地马拉松周日从化约定你
山地马拉松周日从化约定你
奔跑在从化的青山绿水之间,呼吸着沁人心脾的清新空气,与奥运会运动名将一起享受健身的乐趣。 [详细]
17:30 青年文艺作品破茧而出
为广州青年文艺力量提供展示舞台的广州大剧院“周一星剧场”第二季即将拉开序幕。 [详细]
17:28 广州村庄保洁覆盖面将达到100%
广州村庄保洁覆盖面将达到100%
随着全国第一个全面推进乡村振兴战略的五年规划的出台,广州城管也制定了乡村振兴农村环境整治提升三年行动计划,提出了四个100%的目标。 [详细]
17:27 白云区开展清查行动整治“黄赌”
白云区开展清查行动整治“黄赌”
10月19日晚,广州白云区再次发力,剑指“黄赌”,在白云国际会议中心举行誓师大会,对全区涉黄赌问题突出地区开展统一清查整治行动,掀起一股打击“黄赌”违法犯罪行为的高潮,向黑恶势力发起凌厉攻势! [详细]
回到首页