您的位置: 美食频道> 美食DIY> 正文

东北乱炖一锅鲜怎么做?

2018-08-16 17:38 来源:大众养生网

天南地北每个地方都有当地的一些特色美食,东北乱炖也就是北方做菜的一种方式。其做法多种多样,茄子、豆角、土豆可以炖在一起。也可以选择用五花肉、豆角、土豆、胡萝卜炖在一起。并没有单独的一个标准,只要是喜欢可以把很多种蔬菜和肉一起来炖,这就是具有特色的菜的东北乱炖一锅鲜。

原料:

五花肉;排骨;土豆;西红柿;青椒;宽粉(泡发);大头菜;豆角;木耳(泡发);胡萝卜;茄子。

调料:

豆瓣酱;八角;花椒;桂皮;大葱;姜片;大蒜。

做法步骤:

第一步:排骨洗净焯水,去除血水,捞出备用;锅中放油,将五花肉和八角放入热油中煎至五花肉出油微干;放入花椒、姜片(姜片不要放完,留一半放入汤料中)煸香。将排骨放入锅中稍做翻炒;放入豆瓣酱炒匀。

第二步:加水、姜片、蒜瓣、大葱、桂皮炖半小时;大头菜去皮切块;西红柿、土豆、胡萝卜、茄子分别切一样大的块;宽粉发泡;青椒去蒂去籽切块;豆角去茎洗净切成三公分长短。

第三步:依次放入土豆块、豆角、胡萝卜、茄子,宽粉、继续炖半小时;待锅中食材快要熟时,放入西红柿和青椒再炖10分钟,至西红柿和青椒熟透;最后加适量鸡精调味,即可出锅。

第四步:炖菜是东北菜肴中最常见最多的一种烹调方式,这大约和东北地处严寒有关,大锅的炖菜端上来,冒着腾腾的热气,吃在嘴里暖呼呼的,身上顿时增添了热量,而且大锅炖菜不会很快就凉了,即使吃的时间稍长一点儿,菜仍然温暖有余。

第五步:东北乱炖一锅鲜素有“大杂烩”之意,即将豆角、土豆、茄子、青椒、番茄、木耳等多种蔬菜,与排骨一同炖至熟即成。东北乱炖一锅鲜简单易煮,有荤有素,营养丰富,味道鲜美香喷喷,是一道常见的东北家常菜,也是东北人过年时最爱吃的年菜之一。

第六步:东北炖菜看起来简单凌乱,还是比较有趣的,比较有名的“猪肉炖粉条”、“小鸡炖蘑菇”、“猪肉炖酸菜”、“排骨炖豆角”,典型的东北炖菜,大多是两两的搭配,一荤一素,就像人们常说的“男女搭配,干活不累”一样。当然也有多种材料炖在一起的,比如现在人们常吃的“东北乱炖一锅鲜”,就是在不同季节搭配不同材料,大约十几种材料放在一起炖制而成。

第七步:东北人喜欢吃炖菜,就像生活在东北的人性格一样,简单粗犷。无论什么材料,只要能吃就可以推进一个锅里炖,虽然有时两两搭配,有时多种混合,但一阵大火狂炖之后,不同的东西消弭了彼此的界限,真正做到了你中有我,我中有你,完全零距离。东北人生活在冰天雪地里,为了抵御天灾人祸,养成了讲义气重情谊的性格,大家在一个锅里搅马勺的饮食习惯,又拉进了彼此的关系,性格中的宽阔、大气、热情、包容完美地体现在炖中。

[ 编辑: 曹绮雯 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:26 广州美食亚洲传播之旅今日抵达冲绳
广州美食亚洲传播之旅今日抵达冲绳
广州美食亚洲传播之旅继续前进,今日将抵达日本冲绳县那霸市,迎来活动最高潮! [详细]
11:15 广州亚洲美食节印尼主宾国日昨举行
广州亚洲美食节印尼主宾国日昨举行
5月20日中午,印度尼西亚主宾国日活动在广州东方宾馆举行,这里也是印尼驻广州总领事馆所在地。 [详细]
11:21 广州昨日超1600对新人“拉埋天窗”
广州昨日超1600对新人“拉埋天窗”
记者昨日从广州市民政局获悉,截至16时30分,广州市婚姻登记已达1625对(宗)。 [详细]
14:43 广州职工医保缴费率再降1个百分点
广州职工医保缴费率再降1个百分点
广州市医保局、广州市财政局联合印发了《广州市医疗保障局广州市财政局关于印发阶段性降低职工社会医疗保险缴费率的通知》。 [详细]
11:40 APM线海心沙站部分时间停止服务
APM线海心沙站部分时间停止服务
近几天,有街坊向记者报料,反映APM线在海心沙“飞站”,列车不停站通过。 [详细]
14:43 邮件快件实名收寄新规定下月起实施
邮件快件实名收寄新规定下月起实施
近日,市公安局、市邮政管理局、市国家安全局联合印发《广州市公安局广州市邮政管理局广州市国家安全局关于进一步推进邮件快件实名收寄工作的通告》。 [详细]
15:17 北京路成为首个5G网络全覆盖步行街
北京路成为首个5G网络全覆盖步行街
广州市北京路步行街5G网络基站建设正式完工。这是记者20日从广州市越秀区获悉的。 [详细]
回到首页