您的位置: 美食频道> 美食DIY> 正文

东北乱炖一锅鲜怎么做?

2018-08-16 17:38 来源:大众养生网

天南地北每个地方都有当地的一些特色美食,东北乱炖也就是北方做菜的一种方式。其做法多种多样,茄子、豆角、土豆可以炖在一起。也可以选择用五花肉、豆角、土豆、胡萝卜炖在一起。并没有单独的一个标准,只要是喜欢可以把很多种蔬菜和肉一起来炖,这就是具有特色的菜的东北乱炖一锅鲜。

原料:

五花肉;排骨;土豆;西红柿;青椒;宽粉(泡发);大头菜;豆角;木耳(泡发);胡萝卜;茄子。

调料:

豆瓣酱;八角;花椒;桂皮;大葱;姜片;大蒜。

做法步骤:

第一步:排骨洗净焯水,去除血水,捞出备用;锅中放油,将五花肉和八角放入热油中煎至五花肉出油微干;放入花椒、姜片(姜片不要放完,留一半放入汤料中)煸香。将排骨放入锅中稍做翻炒;放入豆瓣酱炒匀。

第二步:加水、姜片、蒜瓣、大葱、桂皮炖半小时;大头菜去皮切块;西红柿、土豆、胡萝卜、茄子分别切一样大的块;宽粉发泡;青椒去蒂去籽切块;豆角去茎洗净切成三公分长短。

第三步:依次放入土豆块、豆角、胡萝卜、茄子,宽粉、继续炖半小时;待锅中食材快要熟时,放入西红柿和青椒再炖10分钟,至西红柿和青椒熟透;最后加适量鸡精调味,即可出锅。

第四步:炖菜是东北菜肴中最常见最多的一种烹调方式,这大约和东北地处严寒有关,大锅的炖菜端上来,冒着腾腾的热气,吃在嘴里暖呼呼的,身上顿时增添了热量,而且大锅炖菜不会很快就凉了,即使吃的时间稍长一点儿,菜仍然温暖有余。

第五步:东北乱炖一锅鲜素有“大杂烩”之意,即将豆角、土豆、茄子、青椒、番茄、木耳等多种蔬菜,与排骨一同炖至熟即成。东北乱炖一锅鲜简单易煮,有荤有素,营养丰富,味道鲜美香喷喷,是一道常见的东北家常菜,也是东北人过年时最爱吃的年菜之一。

第六步:东北炖菜看起来简单凌乱,还是比较有趣的,比较有名的“猪肉炖粉条”、“小鸡炖蘑菇”、“猪肉炖酸菜”、“排骨炖豆角”,典型的东北炖菜,大多是两两的搭配,一荤一素,就像人们常说的“男女搭配,干活不累”一样。当然也有多种材料炖在一起的,比如现在人们常吃的“东北乱炖一锅鲜”,就是在不同季节搭配不同材料,大约十几种材料放在一起炖制而成。

第七步:东北人喜欢吃炖菜,就像生活在东北的人性格一样,简单粗犷。无论什么材料,只要能吃就可以推进一个锅里炖,虽然有时两两搭配,有时多种混合,但一阵大火狂炖之后,不同的东西消弭了彼此的界限,真正做到了你中有我,我中有你,完全零距离。东北人生活在冰天雪地里,为了抵御天灾人祸,养成了讲义气重情谊的性格,大家在一个锅里搅马勺的饮食习惯,又拉进了彼此的关系,性格中的宽阔、大气、热情、包容完美地体现在炖中。

[ 编辑: 曹绮雯 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

16:37 中大这个奖从颁给"最美医学生"开始
中大这个奖从颁给
12月15日上午,“最美医学生”“最美实习生”万雅兰从中山大学党委副书记余敏斌、90岁老教授李学柔手中接过奖状、鲜花、奖金1.5万元,羞涩腼腆,仿佛那个果断而坚持的救人者不是自己。不过,这二者,真的都是她! [详细]
09:53 广州迎来全球第787架波音787
广州迎来全球第787架波音787
昨日上午6时24分,南航接收的波音公司全球第787架787梦想飞机,顺利降落在广州白云国际机场。南航目前拥有的全部客货运输飞机已超800架,机队规模居全球航空公司第三位。 [详细]
15:46 千余爱心市民帽峰山公益徒步
千余爱心市民帽峰山公益徒步
昨日,千名爱心市民分别组成了300多支徒步队伍,累计带动5400多人次参与捐赠,募集善款76.9万元。 [详细]
09:53 到省站乘大巴可享平价商务座
到省站乘大巴可享平价商务座
近日,首批崭新的商务快巴亮相省汽车客运站,市民以与平时同样的价钱能坐到更舒适的商务快巴。 [详细]
17:41 广图自修区要开放啦!共500个座位
广图自修区要开放啦!共500个座位
亲,还在为广图一座难求而苦恼吗?全新1700平方米并拥有500个座位的自修区将在2018年12月18日与大家正式见面啦! [详细]
17:41 城市更新更美好系列活动启动
城市更新更美好系列活动启动
15日下午,由广州市城市更新协会、广州现代城市更新产业发展中心联合主办的城市更新更美好系列活动在永庆坊启动。 [详细]
15:46 广州市消委会成立专家库
为了更好地应对重大疑难和复杂消费问题,切实维护消费者合法权益,广州市消委会通过面向社会广泛征集各行业领域专家,组建广州市消委会专家库,并于14日举行成立仪式。 [详细]
回到首页