您的位置: 美食频道> 美食DIY> 正文

煲鸡汤,独家法宝,汤好喝肉好吃

2018-08-16 18:00 来源:搜狐

入秋了,冰冰凉凉的饮食不再是最爱,煲汤,渐渐成为主题......

煲汤如生活,细火慢炖、简简单单,在细心、耐心以及充满爱与期待下品味那一份从头到脚的温暖。

煲汤,是无数家庭的日常,尤其是广东人,煲汤早已是他们生活的一部分,是一种习惯,是广东饮食文化的底蕴,也是普通老百姓日常生活的幸福源泉。广东人煲汤,非常讲究,从器具到食材到火候,到先后顺序,以及搭配,无不细致入微。

今天来分享个杂菌鸡汤,菌菇的营养很高,营养学中有一句话叫做:“吃四条腿的不如吃两条腿的,吃两条腿的不如吃没有腿的,吃没有腿的不如吃一条腿的。”可见这菌菇的养生地位之高,入秋之际,美美喝一锅杂菌汤,再吃上各种菌菇,不仅享受了美味,还提高人体免疫力。

叶子家女儿和先生平常都不是很爱喝汤,每次煲汤,都是叶子一碗又一碗地喝,也难怪我成了大胃王。今天的杂菌鸡汤,先生和女儿表示很接受,其实是打破常规,在鲜美的菌菇汤里加了点酸菜,不管是肉还是汤,比较符合我家人的口味。

上次家里来客,我煲了一锅鸭汤,因为鸭肉腥味比较重,就模仿家乡老鸭汤比较重口味的做法,加了一点酸菜,一锅汤很快就被喝光,所以今天的鸡汤也是在上次这个鸭汤上所受启发而做。

当然,每个人口味不同,按照自家喜欢的方式来煲吧,偶尔尝试尝试不同口味,或许你也会喜欢......

【食材】

老母鸡1000克、杂菌菇500克(香菇、金针菇、蟹味菇、茶树菇)、生姜一块、小葱一小把、酸菜50克、米酒汁15克、盐适量、苹果醋少许.

【制作步骤】

1、准备好原材料。

2、鸡肉斩块。

3、菌菇类从腿部撕开成小块,为了好看,可以在香菇上用刀切出花纹。

4、生姜切片,小葱打结。

5、砂锅里加入足量水,加入鸡肉、生姜、小葱结、酸菜。

6、常规下鸡块都应该焯水一下,我因为用食品净化机将鸡肉进行了净化,所以就不焯水了。

一般情况下,先将鸡肉冷水入锅焯水,然后加开水或热水进行煲汤。

7、加上杂菌。

8、盖上盖子,大火烧开后改为小火煲汤,煲两个小时左右,然后加入一大勺米酒汁搅拌均匀再煮5分钟左右,再加入适量盐、少许白胡椒粉、少许苹果醋,拌匀即可。

【小贴士】

一、此汤的菌菇类比例比较大,不喜欢吃菌菇的可以酌情减少;

二、酸菜根据自家口味来选择是否添加,如果加不要加太多,以免抢去汤的鲜味;

三、汤一定要一次性加足,中途尽量不要开锅盖;

四、米酒汁就是醪糟(也叫甜酒酿或糯米酒)中的汤汁,可以自己做,我公众号“总目录”的“特色小吃”菜单里有,超市也有卖,瓶子上写的就是“米酒汁”,加它的目的是去腥提鲜,最后几分钟加是为了保留更多味道,加热几分钟可以蒸发掉里面大部分酒精(米酒汁中酒精含量其实很少),便于大人孩子放心食用,没有米酒汁也可以加一点点黄酒,总之完全看自己的口味;

五、苹果醋的味道比较温和,所以我加的是苹果醋,这也是完全根据自家口味来添加即可。

[ 编辑: 曹绮雯 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:43 共享单车乱停放,咋破?
共享单车乱停放,咋破?
记者巡城发现,在城市各个角落仍存在不少共享单车乱停放,影响了人们正常出行的情况。记者也了解到,基层政府和相关部门也在努力探索破解共享单车管理困境。 [详细]
09:50 第17届广东种业博览会昨日开幕
第17届广东种业博览会昨日开幕
昨日上午,第17届广东种业博览会在位于柯木塱的广东现代农业与装备示范基地正式开幕。 [详细]
10:09 十件民生实事进行第二轮征选
十件民生实事进行第二轮征选
2019年广州市十件民生实事昨日开始进行第二轮征选。12日~17日,市民可通过网站、微信、电邮等方式,从上一轮“海选”出来的建议中,选出自己心目中最希望政府明年做好的十件民生实事。 [详细]
13:42 当代艺术点亮广州酷炫生活
当代艺术点亮广州酷炫生活
作为有着12年历史、中国最老牌的设计周之一,“2018广州设计周”首度发起独立艺术项目“城市艺向”,并被纳入广州文交会。 [详细]
13:52 广州多家医疗机构更改放号时间
广州多家医疗机构更改放号时间
12日,记者走访广州市内多家医疗机构发现,大部分三甲医院的放号时间设置较人性化。 [详细]
14:12 广州城市“扮靓”走过的那些路
广州城市“扮靓”走过的那些路
广州改革开放40年,城市化、工业化快速发展,GDP增长了500倍;城市人口大量增加,常住人口从282万增加到1450万已达临界点,且高度集中在6个老城区。 [详细]
15:57 2019年城乡居民医保缴费20日截止
2019年城乡居民医保缴费20日截止
13日记者从广州市医保局获悉,2019年度城乡居民医保参保缴费登记工作将于12月20日截止,目前已有466.04万参保人缴纳2019年城乡居民医保费用,仍有部分已办理参保登记手续的城乡居民还没有完成缴费手续。 [详细]
回到首页