您的位置: 美食频道> 美食DIY> 正文

煲鸡汤,独家法宝,汤好喝肉好吃

2018-08-16 18:00 来源:搜狐

入秋了,冰冰凉凉的饮食不再是最爱,煲汤,渐渐成为主题......

煲汤如生活,细火慢炖、简简单单,在细心、耐心以及充满爱与期待下品味那一份从头到脚的温暖。

煲汤,是无数家庭的日常,尤其是广东人,煲汤早已是他们生活的一部分,是一种习惯,是广东饮食文化的底蕴,也是普通老百姓日常生活的幸福源泉。广东人煲汤,非常讲究,从器具到食材到火候,到先后顺序,以及搭配,无不细致入微。

今天来分享个杂菌鸡汤,菌菇的营养很高,营养学中有一句话叫做:“吃四条腿的不如吃两条腿的,吃两条腿的不如吃没有腿的,吃没有腿的不如吃一条腿的。”可见这菌菇的养生地位之高,入秋之际,美美喝一锅杂菌汤,再吃上各种菌菇,不仅享受了美味,还提高人体免疫力。

叶子家女儿和先生平常都不是很爱喝汤,每次煲汤,都是叶子一碗又一碗地喝,也难怪我成了大胃王。今天的杂菌鸡汤,先生和女儿表示很接受,其实是打破常规,在鲜美的菌菇汤里加了点酸菜,不管是肉还是汤,比较符合我家人的口味。

上次家里来客,我煲了一锅鸭汤,因为鸭肉腥味比较重,就模仿家乡老鸭汤比较重口味的做法,加了一点酸菜,一锅汤很快就被喝光,所以今天的鸡汤也是在上次这个鸭汤上所受启发而做。

当然,每个人口味不同,按照自家喜欢的方式来煲吧,偶尔尝试尝试不同口味,或许你也会喜欢......

【食材】

老母鸡1000克、杂菌菇500克(香菇、金针菇、蟹味菇、茶树菇)、生姜一块、小葱一小把、酸菜50克、米酒汁15克、盐适量、苹果醋少许.

【制作步骤】

1、准备好原材料。

2、鸡肉斩块。

3、菌菇类从腿部撕开成小块,为了好看,可以在香菇上用刀切出花纹。

4、生姜切片,小葱打结。

5、砂锅里加入足量水,加入鸡肉、生姜、小葱结、酸菜。

6、常规下鸡块都应该焯水一下,我因为用食品净化机将鸡肉进行了净化,所以就不焯水了。

一般情况下,先将鸡肉冷水入锅焯水,然后加开水或热水进行煲汤。

7、加上杂菌。

8、盖上盖子,大火烧开后改为小火煲汤,煲两个小时左右,然后加入一大勺米酒汁搅拌均匀再煮5分钟左右,再加入适量盐、少许白胡椒粉、少许苹果醋,拌匀即可。

【小贴士】

一、此汤的菌菇类比例比较大,不喜欢吃菌菇的可以酌情减少;

二、酸菜根据自家口味来选择是否添加,如果加不要加太多,以免抢去汤的鲜味;

三、汤一定要一次性加足,中途尽量不要开锅盖;

四、米酒汁就是醪糟(也叫甜酒酿或糯米酒)中的汤汁,可以自己做,我公众号“总目录”的“特色小吃”菜单里有,超市也有卖,瓶子上写的就是“米酒汁”,加它的目的是去腥提鲜,最后几分钟加是为了保留更多味道,加热几分钟可以蒸发掉里面大部分酒精(米酒汁中酒精含量其实很少),便于大人孩子放心食用,没有米酒汁也可以加一点点黄酒,总之完全看自己的口味;

五、苹果醋的味道比较温和,所以我加的是苹果醋,这也是完全根据自家口味来添加即可。

[ 编辑: 曹绮雯 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:26 广州美食亚洲传播之旅今日抵达冲绳
广州美食亚洲传播之旅今日抵达冲绳
广州美食亚洲传播之旅继续前进,今日将抵达日本冲绳县那霸市,迎来活动最高潮! [详细]
11:15 广州亚洲美食节印尼主宾国日昨举行
广州亚洲美食节印尼主宾国日昨举行
5月20日中午,印度尼西亚主宾国日活动在广州东方宾馆举行,这里也是印尼驻广州总领事馆所在地。 [详细]
11:21 广州昨日超1600对新人“拉埋天窗”
广州昨日超1600对新人“拉埋天窗”
记者昨日从广州市民政局获悉,截至16时30分,广州市婚姻登记已达1625对(宗)。 [详细]
14:43 广州职工医保缴费率再降1个百分点
广州职工医保缴费率再降1个百分点
广州市医保局、广州市财政局联合印发了《广州市医疗保障局广州市财政局关于印发阶段性降低职工社会医疗保险缴费率的通知》。 [详细]
11:40 APM线海心沙站部分时间停止服务
APM线海心沙站部分时间停止服务
近几天,有街坊向记者报料,反映APM线在海心沙“飞站”,列车不停站通过。 [详细]
14:43 邮件快件实名收寄新规定下月起实施
邮件快件实名收寄新规定下月起实施
近日,市公安局、市邮政管理局、市国家安全局联合印发《广州市公安局广州市邮政管理局广州市国家安全局关于进一步推进邮件快件实名收寄工作的通告》。 [详细]
15:17 北京路成为首个5G网络全覆盖步行街
北京路成为首个5G网络全覆盖步行街
广州市北京路步行街5G网络基站建设正式完工。这是记者20日从广州市越秀区获悉的。 [详细]
回到首页