您的位置: 美食频道> 美食DIY> 正文

煲鸡汤,独家法宝,汤好喝肉好吃

2018-08-16 18:00 来源:搜狐

入秋了,冰冰凉凉的饮食不再是最爱,煲汤,渐渐成为主题......

煲汤如生活,细火慢炖、简简单单,在细心、耐心以及充满爱与期待下品味那一份从头到脚的温暖。

煲汤,是无数家庭的日常,尤其是广东人,煲汤早已是他们生活的一部分,是一种习惯,是广东饮食文化的底蕴,也是普通老百姓日常生活的幸福源泉。广东人煲汤,非常讲究,从器具到食材到火候,到先后顺序,以及搭配,无不细致入微。

今天来分享个杂菌鸡汤,菌菇的营养很高,营养学中有一句话叫做:“吃四条腿的不如吃两条腿的,吃两条腿的不如吃没有腿的,吃没有腿的不如吃一条腿的。”可见这菌菇的养生地位之高,入秋之际,美美喝一锅杂菌汤,再吃上各种菌菇,不仅享受了美味,还提高人体免疫力。

叶子家女儿和先生平常都不是很爱喝汤,每次煲汤,都是叶子一碗又一碗地喝,也难怪我成了大胃王。今天的杂菌鸡汤,先生和女儿表示很接受,其实是打破常规,在鲜美的菌菇汤里加了点酸菜,不管是肉还是汤,比较符合我家人的口味。

上次家里来客,我煲了一锅鸭汤,因为鸭肉腥味比较重,就模仿家乡老鸭汤比较重口味的做法,加了一点酸菜,一锅汤很快就被喝光,所以今天的鸡汤也是在上次这个鸭汤上所受启发而做。

当然,每个人口味不同,按照自家喜欢的方式来煲吧,偶尔尝试尝试不同口味,或许你也会喜欢......

【食材】

老母鸡1000克、杂菌菇500克(香菇、金针菇、蟹味菇、茶树菇)、生姜一块、小葱一小把、酸菜50克、米酒汁15克、盐适量、苹果醋少许.

【制作步骤】

1、准备好原材料。

2、鸡肉斩块。

3、菌菇类从腿部撕开成小块,为了好看,可以在香菇上用刀切出花纹。

4、生姜切片,小葱打结。

5、砂锅里加入足量水,加入鸡肉、生姜、小葱结、酸菜。

6、常规下鸡块都应该焯水一下,我因为用食品净化机将鸡肉进行了净化,所以就不焯水了。

一般情况下,先将鸡肉冷水入锅焯水,然后加开水或热水进行煲汤。

7、加上杂菌。

8、盖上盖子,大火烧开后改为小火煲汤,煲两个小时左右,然后加入一大勺米酒汁搅拌均匀再煮5分钟左右,再加入适量盐、少许白胡椒粉、少许苹果醋,拌匀即可。

【小贴士】

一、此汤的菌菇类比例比较大,不喜欢吃菌菇的可以酌情减少;

二、酸菜根据自家口味来选择是否添加,如果加不要加太多,以免抢去汤的鲜味;

三、汤一定要一次性加足,中途尽量不要开锅盖;

四、米酒汁就是醪糟(也叫甜酒酿或糯米酒)中的汤汁,可以自己做,我公众号“总目录”的“特色小吃”菜单里有,超市也有卖,瓶子上写的就是“米酒汁”,加它的目的是去腥提鲜,最后几分钟加是为了保留更多味道,加热几分钟可以蒸发掉里面大部分酒精(米酒汁中酒精含量其实很少),便于大人孩子放心食用,没有米酒汁也可以加一点点黄酒,总之完全看自己的口味;

五、苹果醋的味道比较温和,所以我加的是苹果醋,这也是完全根据自家口味来添加即可。

[ 编辑: 曹绮雯 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

22:43 百年名校广雅中学将复建莲韬馆
百年名校广雅中学将复建莲韬馆
近日,广东广雅中学莲韬馆复建工程施工总承包项目开始招标,计划今年3月开工,2021年竣工。 [详细]
08:56 重度残疾人搭伙"大配餐"全市铺开
重度残疾人搭伙
海珠、荔湾、白云3个区已率先为18-59周岁重度残疾人开展“大配餐”服务,近期全市也将全面铺开。 [详细]
10:42 花式寒假作业让孩子告别开学赶工
花式寒假作业让孩子告别开学赶工
作业没完成,开学两行泪。但事实上,开学并没有那么愁云惨雾。今年笔头寒假作业不多,开学前不用赶工。 [详细]
10:43 古村来了群“捱骂”后生仔
古村来了群“捱骂”后生仔
这座藏身荔枝湾中、紧邻中山八路南侧临街高楼的旧村落,可追溯历史超过九百年,是广州最古老、历史风貌保存最完整的古村,被当地人自豪地称为五约。 [详细]
12:37 今日广铁计划加开列车235对
今日广铁计划加开列车235对
18日,广铁计划加开列车235对,其中普速列车105对,高铁130对,主要方向仍以广州、深圳、上海等热门城市为主。 [详细]
13:31 1月份广州CPI环比上涨0.9%
1月份广州CPI环比上涨0.9%
1月份广州居民消费价格指数(简称CPI)环比上涨0.9%,其中食品价格上涨0.4%。八大类商品及服务价格环比呈7涨1降。 [详细]
14:22 广州街坊最爱“水为财”
广州街坊最爱“水为财”
广州有诸多趣味博物馆,其中两个和“水”关系甚大:一个是洗衣世界文化博物馆,另一个是岭南金融博物馆。 [详细]
回到首页