您的位置: 美食频道> 美食DIY> 正文

排骨加上这两样,清热消暑去湿气

2018-08-16 18:01 来源:搜狐

排骨是普通老百姓家里经常吃的一种食物,在排骨的众多做法中,我最喜欢的就是清炖排骨汤了,清爽不油腻,简单易做营养好,我想应该很多小伙伴都喝过。排骨中含有蛋白质、维生素,还含有大量的钙、骨胶原等营养成份,搭配不同的食材炖煮成汤,营养丰富口感好,老少皆宜,全家都爱喝。

今天小玎珰想要分享一道简单易做的排骨冬瓜薏仁汤,用料很常见,制作过程也很简单,却有消暑去湿,补钙强身的功效。就是炖汤需要费点时间,需要用砂锅小火慢炖。炖汤是一件急不得的事情,虽然现在高压锅也可以快速炖汤,但我还是喜欢用砂锅或铸铁锅小火慢炖,虽然花费点时间,却得到了非常棒的美食,也是值得的!

炖汤的排骨比较随意,肋排、腔排甚至棒骨都可以的,我这里用的有腔排也有肋排,相比起来,孩子们比较喜欢吃肋排,不过我更喜欢喝汤吃冬瓜,具体做法请往下看吧!

【排骨冬瓜薏仁汤】

【原料】:腔排骨750g、冬瓜一大块、薏仁米半碗、盐。

【制作过程】

1、先把排骨块清洗干净,泡去血水。

2、把排骨块放大小锅里,注入清水,上火煮开,去涂浮在表面的血沫。

3、趁着水滚的时候捞出煮过的排骨块。

4、砂锅里烧一锅热水,把焯过水的排骨块放进砂锅里,砂锅里的水必须是热的哦。

5、薏仁米用清水洗干净。

6、把薏仁米也一起放进砂锅里。

7、盖上砂锅盖,大火烧开,转中小火炖煮1小时以上。

8、炖煮一小时以上的排骨汤颜色发白,香气四溢。

9、冬瓜去皮后切成小方块后,把冬瓜块放进砂锅里。

10、大火烧开后,加入盐,盖上锅盖,继续中小火炖煮约15分钟,我这个冬瓜块切的比较大,所以煮的时间可以长一点,如果想节约时间可以把冬瓜切小一点,煮的时间也短一些。

11、煮好的排骨冬瓜薏仁汤装进碗里,放到温热就可以开吃了!这款汤清热解渴,消暑利尿,口感清淡,味道好极了!而且做法超级简单,就是炖煮的时间需要长一点才能把排骨炖的软软烂烂,我经常是上午十点钟左右就开始炖煮,到中午吃饭的时候正好可以开吃。每周至少炖一次,补充营养让身体更健康,也能提升免疫力,非常棒哦。

【关于食材的营养】

猪排骨除了含有蛋白质、脂肪、维生素外,还含有大量磷酸钙、骨胶原、骨粘蛋白等,可为幼儿和老人提供钙质。

冬瓜味甘、性寒,有消热、利水、消肿的功效。冬瓜含钠量较低,对动脉硬化症、肝硬化腹水、冠心病、高血压、肾炎、水肿膨胀等疾病有良好的辅助治疗作用。冬瓜含有丰富的的蛋白质、碳水化合物、维生素以及矿质元素等营养成分。

薏仁米的营养价值很高,薏仁米中含有蛋白质、脂肪、碳水化合物、粗纤维、矿物质钙、磷、铁、维生素B1、维生素B2、烟酸、淀粉、亮氨酸、精氨酸、赖氨酸、酪氨酸、脂肪酸、苡仁酯、苡仁油、谷甾醇、生物碱等营养成分及人体必需的八种氨基酸。其中蛋白质、脂肪、维生素B1的含量远远高于大米。

[ 编辑: 曹绮雯 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:43 共享单车乱停放,咋破?
共享单车乱停放,咋破?
记者巡城发现,在城市各个角落仍存在不少共享单车乱停放,影响了人们正常出行的情况。记者也了解到,基层政府和相关部门也在努力探索破解共享单车管理困境。 [详细]
09:50 第17届广东种业博览会昨日开幕
第17届广东种业博览会昨日开幕
昨日上午,第17届广东种业博览会在位于柯木塱的广东现代农业与装备示范基地正式开幕。 [详细]
10:09 十件民生实事进行第二轮征选
十件民生实事进行第二轮征选
2019年广州市十件民生实事昨日开始进行第二轮征选。12日~17日,市民可通过网站、微信、电邮等方式,从上一轮“海选”出来的建议中,选出自己心目中最希望政府明年做好的十件民生实事。 [详细]
13:42 当代艺术点亮广州酷炫生活
当代艺术点亮广州酷炫生活
作为有着12年历史、中国最老牌的设计周之一,“2018广州设计周”首度发起独立艺术项目“城市艺向”,并被纳入广州文交会。 [详细]
13:52 广州多家医疗机构更改放号时间
广州多家医疗机构更改放号时间
12日,记者走访广州市内多家医疗机构发现,大部分三甲医院的放号时间设置较人性化。 [详细]
14:12 广州城市“扮靓”走过的那些路
广州城市“扮靓”走过的那些路
广州改革开放40年,城市化、工业化快速发展,GDP增长了500倍;城市人口大量增加,常住人口从282万增加到1450万已达临界点,且高度集中在6个老城区。 [详细]
15:57 2019年城乡居民医保缴费20日截止
2019年城乡居民医保缴费20日截止
13日记者从广州市医保局获悉,2019年度城乡居民医保参保缴费登记工作将于12月20日截止,目前已有466.04万参保人缴纳2019年城乡居民医保费用,仍有部分已办理参保登记手续的城乡居民还没有完成缴费手续。 [详细]
回到首页