您的位置: 美食频道> 美食DIY> 正文

排骨加上这两样,清热消暑去湿气

2018-08-16 18:01 来源:搜狐

排骨是普通老百姓家里经常吃的一种食物,在排骨的众多做法中,我最喜欢的就是清炖排骨汤了,清爽不油腻,简单易做营养好,我想应该很多小伙伴都喝过。排骨中含有蛋白质、维生素,还含有大量的钙、骨胶原等营养成份,搭配不同的食材炖煮成汤,营养丰富口感好,老少皆宜,全家都爱喝。

今天小玎珰想要分享一道简单易做的排骨冬瓜薏仁汤,用料很常见,制作过程也很简单,却有消暑去湿,补钙强身的功效。就是炖汤需要费点时间,需要用砂锅小火慢炖。炖汤是一件急不得的事情,虽然现在高压锅也可以快速炖汤,但我还是喜欢用砂锅或铸铁锅小火慢炖,虽然花费点时间,却得到了非常棒的美食,也是值得的!

炖汤的排骨比较随意,肋排、腔排甚至棒骨都可以的,我这里用的有腔排也有肋排,相比起来,孩子们比较喜欢吃肋排,不过我更喜欢喝汤吃冬瓜,具体做法请往下看吧!

【排骨冬瓜薏仁汤】

【原料】:腔排骨750g、冬瓜一大块、薏仁米半碗、盐。

【制作过程】

1、先把排骨块清洗干净,泡去血水。

2、把排骨块放大小锅里,注入清水,上火煮开,去涂浮在表面的血沫。

3、趁着水滚的时候捞出煮过的排骨块。

4、砂锅里烧一锅热水,把焯过水的排骨块放进砂锅里,砂锅里的水必须是热的哦。

5、薏仁米用清水洗干净。

6、把薏仁米也一起放进砂锅里。

7、盖上砂锅盖,大火烧开,转中小火炖煮1小时以上。

8、炖煮一小时以上的排骨汤颜色发白,香气四溢。

9、冬瓜去皮后切成小方块后,把冬瓜块放进砂锅里。

10、大火烧开后,加入盐,盖上锅盖,继续中小火炖煮约15分钟,我这个冬瓜块切的比较大,所以煮的时间可以长一点,如果想节约时间可以把冬瓜切小一点,煮的时间也短一些。

11、煮好的排骨冬瓜薏仁汤装进碗里,放到温热就可以开吃了!这款汤清热解渴,消暑利尿,口感清淡,味道好极了!而且做法超级简单,就是炖煮的时间需要长一点才能把排骨炖的软软烂烂,我经常是上午十点钟左右就开始炖煮,到中午吃饭的时候正好可以开吃。每周至少炖一次,补充营养让身体更健康,也能提升免疫力,非常棒哦。

【关于食材的营养】

猪排骨除了含有蛋白质、脂肪、维生素外,还含有大量磷酸钙、骨胶原、骨粘蛋白等,可为幼儿和老人提供钙质。

冬瓜味甘、性寒,有消热、利水、消肿的功效。冬瓜含钠量较低,对动脉硬化症、肝硬化腹水、冠心病、高血压、肾炎、水肿膨胀等疾病有良好的辅助治疗作用。冬瓜含有丰富的的蛋白质、碳水化合物、维生素以及矿质元素等营养成分。

薏仁米的营养价值很高,薏仁米中含有蛋白质、脂肪、碳水化合物、粗纤维、矿物质钙、磷、铁、维生素B1、维生素B2、烟酸、淀粉、亮氨酸、精氨酸、赖氨酸、酪氨酸、脂肪酸、苡仁酯、苡仁油、谷甾醇、生物碱等营养成分及人体必需的八种氨基酸。其中蛋白质、脂肪、维生素B1的含量远远高于大米。

[ 编辑: 曹绮雯 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

22:43 百年名校广雅中学将复建莲韬馆
百年名校广雅中学将复建莲韬馆
近日,广东广雅中学莲韬馆复建工程施工总承包项目开始招标,计划今年3月开工,2021年竣工。 [详细]
08:56 重度残疾人搭伙"大配餐"全市铺开
重度残疾人搭伙
海珠、荔湾、白云3个区已率先为18-59周岁重度残疾人开展“大配餐”服务,近期全市也将全面铺开。 [详细]
10:42 花式寒假作业让孩子告别开学赶工
花式寒假作业让孩子告别开学赶工
作业没完成,开学两行泪。但事实上,开学并没有那么愁云惨雾。今年笔头寒假作业不多,开学前不用赶工。 [详细]
10:43 古村来了群“捱骂”后生仔
古村来了群“捱骂”后生仔
这座藏身荔枝湾中、紧邻中山八路南侧临街高楼的旧村落,可追溯历史超过九百年,是广州最古老、历史风貌保存最完整的古村,被当地人自豪地称为五约。 [详细]
12:37 今日广铁计划加开列车235对
今日广铁计划加开列车235对
18日,广铁计划加开列车235对,其中普速列车105对,高铁130对,主要方向仍以广州、深圳、上海等热门城市为主。 [详细]
13:31 1月份广州CPI环比上涨0.9%
1月份广州CPI环比上涨0.9%
1月份广州居民消费价格指数(简称CPI)环比上涨0.9%,其中食品价格上涨0.4%。八大类商品及服务价格环比呈7涨1降。 [详细]
14:22 广州街坊最爱“水为财”
广州街坊最爱“水为财”
广州有诸多趣味博物馆,其中两个和“水”关系甚大:一个是洗衣世界文化博物馆,另一个是岭南金融博物馆。 [详细]
回到首页