您的位置: 美食频道> 美食DIY> 正文

排骨加上这两样,清热消暑去湿气

2018-08-16 18:01 来源:搜狐

排骨是普通老百姓家里经常吃的一种食物,在排骨的众多做法中,我最喜欢的就是清炖排骨汤了,清爽不油腻,简单易做营养好,我想应该很多小伙伴都喝过。排骨中含有蛋白质、维生素,还含有大量的钙、骨胶原等营养成份,搭配不同的食材炖煮成汤,营养丰富口感好,老少皆宜,全家都爱喝。

今天小玎珰想要分享一道简单易做的排骨冬瓜薏仁汤,用料很常见,制作过程也很简单,却有消暑去湿,补钙强身的功效。就是炖汤需要费点时间,需要用砂锅小火慢炖。炖汤是一件急不得的事情,虽然现在高压锅也可以快速炖汤,但我还是喜欢用砂锅或铸铁锅小火慢炖,虽然花费点时间,却得到了非常棒的美食,也是值得的!

炖汤的排骨比较随意,肋排、腔排甚至棒骨都可以的,我这里用的有腔排也有肋排,相比起来,孩子们比较喜欢吃肋排,不过我更喜欢喝汤吃冬瓜,具体做法请往下看吧!

【排骨冬瓜薏仁汤】

【原料】:腔排骨750g、冬瓜一大块、薏仁米半碗、盐。

【制作过程】

1、先把排骨块清洗干净,泡去血水。

2、把排骨块放大小锅里,注入清水,上火煮开,去涂浮在表面的血沫。

3、趁着水滚的时候捞出煮过的排骨块。

4、砂锅里烧一锅热水,把焯过水的排骨块放进砂锅里,砂锅里的水必须是热的哦。

5、薏仁米用清水洗干净。

6、把薏仁米也一起放进砂锅里。

7、盖上砂锅盖,大火烧开,转中小火炖煮1小时以上。

8、炖煮一小时以上的排骨汤颜色发白,香气四溢。

9、冬瓜去皮后切成小方块后,把冬瓜块放进砂锅里。

10、大火烧开后,加入盐,盖上锅盖,继续中小火炖煮约15分钟,我这个冬瓜块切的比较大,所以煮的时间可以长一点,如果想节约时间可以把冬瓜切小一点,煮的时间也短一些。

11、煮好的排骨冬瓜薏仁汤装进碗里,放到温热就可以开吃了!这款汤清热解渴,消暑利尿,口感清淡,味道好极了!而且做法超级简单,就是炖煮的时间需要长一点才能把排骨炖的软软烂烂,我经常是上午十点钟左右就开始炖煮,到中午吃饭的时候正好可以开吃。每周至少炖一次,补充营养让身体更健康,也能提升免疫力,非常棒哦。

【关于食材的营养】

猪排骨除了含有蛋白质、脂肪、维生素外,还含有大量磷酸钙、骨胶原、骨粘蛋白等,可为幼儿和老人提供钙质。

冬瓜味甘、性寒,有消热、利水、消肿的功效。冬瓜含钠量较低,对动脉硬化症、肝硬化腹水、冠心病、高血压、肾炎、水肿膨胀等疾病有良好的辅助治疗作用。冬瓜含有丰富的的蛋白质、碳水化合物、维生素以及矿质元素等营养成分。

薏仁米的营养价值很高,薏仁米中含有蛋白质、脂肪、碳水化合物、粗纤维、矿物质钙、磷、铁、维生素B1、维生素B2、烟酸、淀粉、亮氨酸、精氨酸、赖氨酸、酪氨酸、脂肪酸、苡仁酯、苡仁油、谷甾醇、生物碱等营养成分及人体必需的八种氨基酸。其中蛋白质、脂肪、维生素B1的含量远远高于大米。

[ 编辑: 曹绮雯 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:26 广州美食亚洲传播之旅今日抵达冲绳
广州美食亚洲传播之旅今日抵达冲绳
广州美食亚洲传播之旅继续前进,今日将抵达日本冲绳县那霸市,迎来活动最高潮! [详细]
11:15 广州亚洲美食节印尼主宾国日昨举行
广州亚洲美食节印尼主宾国日昨举行
5月20日中午,印度尼西亚主宾国日活动在广州东方宾馆举行,这里也是印尼驻广州总领事馆所在地。 [详细]
11:21 广州昨日超1600对新人“拉埋天窗”
广州昨日超1600对新人“拉埋天窗”
记者昨日从广州市民政局获悉,截至16时30分,广州市婚姻登记已达1625对(宗)。 [详细]
14:43 广州职工医保缴费率再降1个百分点
广州职工医保缴费率再降1个百分点
广州市医保局、广州市财政局联合印发了《广州市医疗保障局广州市财政局关于印发阶段性降低职工社会医疗保险缴费率的通知》。 [详细]
11:40 APM线海心沙站部分时间停止服务
APM线海心沙站部分时间停止服务
近几天,有街坊向记者报料,反映APM线在海心沙“飞站”,列车不停站通过。 [详细]
14:43 邮件快件实名收寄新规定下月起实施
邮件快件实名收寄新规定下月起实施
近日,市公安局、市邮政管理局、市国家安全局联合印发《广州市公安局广州市邮政管理局广州市国家安全局关于进一步推进邮件快件实名收寄工作的通告》。 [详细]
15:17 北京路成为首个5G网络全覆盖步行街
北京路成为首个5G网络全覆盖步行街
广州市北京路步行街5G网络基站建设正式完工。这是记者20日从广州市越秀区获悉的。 [详细]
回到首页