您的位置: 美食频道> 美食DIY> 正文

工作午餐怎么吃

2018-08-30 17:48 来源: 燕赵晚报

忙碌了一上午,又到了吃午饭的时间。不知你会如何安排这一天中重要的一餐:是约上三五好友大吃一顿,还是买个盒饭凑合凑合?或者干脆省略午餐,将时间让给工作,等到晚饭才犒劳自己?别忘了,合理膳食是身体健康的保证,即使工作再忙,也要好好吃午饭哦!

定时规律

吃好午餐,首先要养成规律用餐的好习惯,即选择自己比较方便的时间作为午餐时间,在这个时间暂时抛开其他事情,只安心进餐,从而呵护胃肠,保证营养的吸收。而且在吃饭时尽量放慢速度,细嚼慢咽,促进消化。

另外,吃饭“八分饱”的习惯尤其适用于午餐。因为吃得过饱不仅影响消化吸收,而且由于血液集中于胃肠使大脑缺氧,导致本来在中午就很疲累的人更加昏昏欲睡。所以,为了下午的充沛精力,午饭还是“点到为止”吧。如果担心下午很快会饿,可以在三四点钟时适当吃些点心,补充热量。

搭配合理

午餐既可以补充早餐的不足,又要为下午长时间的工作活动做准备,处于承上启下的地位。这就要求午餐一定要保证营养充足、搭配合理。像许多大忙人常吃的方便面、西式快餐,一个以碳水化合物为主,一个以油炸高脂为主,偶尔救急尚可,长期食用则易致营养失衡,诱发肥胖、高脂血症、糖尿病等疾病。一般来说午餐所摄取的热量应占一天摄取量的35%~40%。数字比例只是模糊的概念,我们只要掌握一个“杂”字,即保证食物品种的丰富,主食、蔬菜、优质蛋白一个也不能少。

主食应以米、面等碳水化合物为主,这是维持人体健康必不可少的;一些朋友以为不吃主食就能减肥,孰不知长此以往必然导致免疫力下降,疾病频发。优质蛋白如肉、蛋、鱼、豆制品等均可,适量摄取可为下午的工作增加精力。新鲜蔬菜富含纤维素,可促进胃肠蠕动,降低血脂,也是午餐不能缺的;而上班族常吃的盒饭、食堂大锅饭等却往往油盐有余、蔬菜不足,所以应在饭后着重补充绿色蔬菜或新鲜水果。

调配变化

营养午餐讲求搭配规律,但并不是说一成不变。我们可以在保证食物搭配营养丰富的基础上,每周变化一次固有食谱。比如这周白菜吃多了,下周就吃菜花、茄子等等,从而让营养摄取更全面,并且增进食欲。

此外,每个人的身体状况、工作环境不同,饮食也可略有偏重。如常用电脑的人要多补充维生素B,体力劳动多的人则应多补充热量。

适当补充营养素

如果受客观条件限制,长期饮食单一、蔬菜摄取不足,还可在医生指导下选择补充多维片、人工合成膳食纤维等营养素,以弥补饮食缺陷,均衡营养,保证身体健康。

( 燕赵晚报记者 梁蕾)

[ 编辑: 曹绮雯 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

16:37 中大这个奖从颁给"最美医学生"开始
中大这个奖从颁给
12月15日上午,“最美医学生”“最美实习生”万雅兰从中山大学党委副书记余敏斌、90岁老教授李学柔手中接过奖状、鲜花、奖金1.5万元,羞涩腼腆,仿佛那个果断而坚持的救人者不是自己。不过,这二者,真的都是她! [详细]
09:53 广州迎来全球第787架波音787
广州迎来全球第787架波音787
昨日上午6时24分,南航接收的波音公司全球第787架787梦想飞机,顺利降落在广州白云国际机场。南航目前拥有的全部客货运输飞机已超800架,机队规模居全球航空公司第三位。 [详细]
15:46 千余爱心市民帽峰山公益徒步
千余爱心市民帽峰山公益徒步
昨日,千名爱心市民分别组成了300多支徒步队伍,累计带动5400多人次参与捐赠,募集善款76.9万元。 [详细]
09:53 到省站乘大巴可享平价商务座
到省站乘大巴可享平价商务座
近日,首批崭新的商务快巴亮相省汽车客运站,市民以与平时同样的价钱能坐到更舒适的商务快巴。 [详细]
17:41 广图自修区要开放啦!共500个座位
广图自修区要开放啦!共500个座位
亲,还在为广图一座难求而苦恼吗?全新1700平方米并拥有500个座位的自修区将在2018年12月18日与大家正式见面啦! [详细]
17:41 城市更新更美好系列活动启动
城市更新更美好系列活动启动
15日下午,由广州市城市更新协会、广州现代城市更新产业发展中心联合主办的城市更新更美好系列活动在永庆坊启动。 [详细]
15:46 广州市消委会成立专家库
为了更好地应对重大疑难和复杂消费问题,切实维护消费者合法权益,广州市消委会通过面向社会广泛征集各行业领域专家,组建广州市消委会专家库,并于14日举行成立仪式。 [详细]
回到首页