您的位置: 美食> 正文

贴秋膘,走起

2018-09-13 14:52 来源:大洋网

玻璃乳鸽 广报全媒体记者曾繁莹摄  

香酥炸水鸭 广报全媒体记者曹菁摄  

香烤口蘑广报全媒体记者钟达文摄  

大洋网讯 秋分接近,秋意隐现,食肉兽为贴秋膘蠢蠢欲动,即将迎来一年中最有“正当理由”吃肉的时节之一。夏秋交接之时,有什么美味肉类可供选择呢?

香酥鸭融汇南北风味

经过夏季的水上运动,饱食了丰盛的稻谷和水草,清远乡间的水鸭个个形体健硕,吸引了食客们的目光。在爱吃的广东人眼里,水鸭味甘、性微寒,可补气益阴、利水消肿,是夏秋季的滋补佳品。由于鸭的脂肪大部分分布在皮下,一道鲜炸香酥水鸭便是迎接秋季的美妙问候。

香酥鸭原本是一道江浙传统名菜,善于融会南北风味的清远人,在制作鲜炸香酥水鸭过程中,巧妙地运用了本地的红葱头、生姜、香辣粉等调料,将水鸭腌渍,再上笼蒸至熟烂,最后经油炸而成。此菜色泽油亮,去除了脂肪,口感香脆肉酥。如果再佐以姜汁、XO酱,味更丰富。

为了去除鸭的腥味,有经验的厨师会先将净鸭用料酒、桂皮、精盐、香辣粉、八角等腌约2小时,上笼蒸至八成熟后再将鸭子取出,晾干再经茶油炸焦而成。香酥鸭出品集酥脆、软嫩、香辣于一体,老少咸宜,是待客的上乘美食。

玻璃乳鸽“会唱歌”

这是一只“会唱歌”的乳鸽,身形饱满、皮脆肉嫩,一口咬下去咔吱咔吱响,香脆无比!外形光滑明亮,故名“玻璃乳鸽”。

大厨选用中山妙龄乳鸽,用鲜沙姜、鲜香茅等香料加入清水煲制出清香的“白卤水”,将乳鸽放入“白卤水”中浸泡,使得鸽肉充分吸收白卤水的香味。油炸前再淋上秘制脆皮水,随后落油锅生炸直到乳鸽外皮呈现金黄色。

会跳舞的口蘑

如果觉得大口吃肉太夸张,也可以来点小情调的菌菇调和一番——虽然主角也还是肉。取上好猪肉处理成肉碎,加入芹菜后,逐点放入口菇中,烤熟即可上桌。

这款前菜记得要用勺子吃,因为如此精致小点,用筷子夹,分分钟夹不稳。一口咬下去,刚开始是爽口的口蘑菇,进而有鲜美肉汁“蹦”出,润泽口舌。最后,真正的主角——口蘑里的肉粒和蘑菇粒又将浓郁肉香带进唇齿之间。一个个大小正合适,一口一个刚刚好,简直有点停不下来的感觉。

文/广报全媒体记者 曾繁莹、曹菁、钟达文

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

22:43 百年名校广雅中学将复建莲韬馆
百年名校广雅中学将复建莲韬馆
近日,广东广雅中学莲韬馆复建工程施工总承包项目开始招标,计划今年3月开工,2021年竣工。 [详细]
08:56 重度残疾人搭伙"大配餐"全市铺开
重度残疾人搭伙
海珠、荔湾、白云3个区已率先为18-59周岁重度残疾人开展“大配餐”服务,近期全市也将全面铺开。 [详细]
10:42 花式寒假作业让孩子告别开学赶工
花式寒假作业让孩子告别开学赶工
作业没完成,开学两行泪。但事实上,开学并没有那么愁云惨雾。今年笔头寒假作业不多,开学前不用赶工。 [详细]
10:43 古村来了群“捱骂”后生仔
古村来了群“捱骂”后生仔
这座藏身荔枝湾中、紧邻中山八路南侧临街高楼的旧村落,可追溯历史超过九百年,是广州最古老、历史风貌保存最完整的古村,被当地人自豪地称为五约。 [详细]
12:37 今日广铁计划加开列车235对
今日广铁计划加开列车235对
18日,广铁计划加开列车235对,其中普速列车105对,高铁130对,主要方向仍以广州、深圳、上海等热门城市为主。 [详细]
13:31 1月份广州CPI环比上涨0.9%
1月份广州CPI环比上涨0.9%
1月份广州居民消费价格指数(简称CPI)环比上涨0.9%,其中食品价格上涨0.4%。八大类商品及服务价格环比呈7涨1降。 [详细]
14:22 广州街坊最爱“水为财”
广州街坊最爱“水为财”
广州有诸多趣味博物馆,其中两个和“水”关系甚大:一个是洗衣世界文化博物馆,另一个是岭南金融博物馆。 [详细]
回到首页