您的位置: 美食> 正文

贴秋膘,走起

2018-09-13 14:52 来源:大洋网

玻璃乳鸽 广报全媒体记者曾繁莹摄  

香酥炸水鸭 广报全媒体记者曹菁摄  

香烤口蘑广报全媒体记者钟达文摄  

大洋网讯 秋分接近,秋意隐现,食肉兽为贴秋膘蠢蠢欲动,即将迎来一年中最有“正当理由”吃肉的时节之一。夏秋交接之时,有什么美味肉类可供选择呢?

香酥鸭融汇南北风味

经过夏季的水上运动,饱食了丰盛的稻谷和水草,清远乡间的水鸭个个形体健硕,吸引了食客们的目光。在爱吃的广东人眼里,水鸭味甘、性微寒,可补气益阴、利水消肿,是夏秋季的滋补佳品。由于鸭的脂肪大部分分布在皮下,一道鲜炸香酥水鸭便是迎接秋季的美妙问候。

香酥鸭原本是一道江浙传统名菜,善于融会南北风味的清远人,在制作鲜炸香酥水鸭过程中,巧妙地运用了本地的红葱头、生姜、香辣粉等调料,将水鸭腌渍,再上笼蒸至熟烂,最后经油炸而成。此菜色泽油亮,去除了脂肪,口感香脆肉酥。如果再佐以姜汁、XO酱,味更丰富。

为了去除鸭的腥味,有经验的厨师会先将净鸭用料酒、桂皮、精盐、香辣粉、八角等腌约2小时,上笼蒸至八成熟后再将鸭子取出,晾干再经茶油炸焦而成。香酥鸭出品集酥脆、软嫩、香辣于一体,老少咸宜,是待客的上乘美食。

玻璃乳鸽“会唱歌”

这是一只“会唱歌”的乳鸽,身形饱满、皮脆肉嫩,一口咬下去咔吱咔吱响,香脆无比!外形光滑明亮,故名“玻璃乳鸽”。

大厨选用中山妙龄乳鸽,用鲜沙姜、鲜香茅等香料加入清水煲制出清香的“白卤水”,将乳鸽放入“白卤水”中浸泡,使得鸽肉充分吸收白卤水的香味。油炸前再淋上秘制脆皮水,随后落油锅生炸直到乳鸽外皮呈现金黄色。

会跳舞的口蘑

如果觉得大口吃肉太夸张,也可以来点小情调的菌菇调和一番——虽然主角也还是肉。取上好猪肉处理成肉碎,加入芹菜后,逐点放入口菇中,烤熟即可上桌。

这款前菜记得要用勺子吃,因为如此精致小点,用筷子夹,分分钟夹不稳。一口咬下去,刚开始是爽口的口蘑菇,进而有鲜美肉汁“蹦”出,润泽口舌。最后,真正的主角——口蘑里的肉粒和蘑菇粒又将浓郁肉香带进唇齿之间。一个个大小正合适,一口一个刚刚好,简直有点停不下来的感觉。

文/广报全媒体记者 曾繁莹、曹菁、钟达文

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:00 广州今年首批骨灰撒海活动举行
广州今年首批骨灰撒海活动举行
昨日,广州市2019年第一批骨灰撒海活动举行,第一批出海群众647人,撒海骨灰487具。据悉,这也是今年4月1日,广州市开启骨灰撒海常态化服务以来第一次骨灰撒海。 [详细]
11:04 “培训导盲犬是值得努力的事情”
“培训导盲犬是值得努力的事情”
6月初,为视障人士无偿培养导盲犬的中国导盲犬南方示范基地“即将被拆除撤走,寻求新场地无果”的消息一时间成为社会焦点。在得知导盲犬基地即将撤走的消息后,广东多个村地、农场或养猪场于近日伸出援手,表示可向中国导盲犬南方示范基地提供训练和安置场所。 [详细]
11:08 番禺建首个地铁停车场 预计开发5年
番禺建首个地铁停车场 预计开发5年
记者昨天从广州南站地区管委会和石壁街了解到,番禺区首个地铁停车场综合上盖开发项目——陈头岗项目,各项工作进展顺利,项目总体规划布局已经完成,并釆取加大资源投入,做好地铁建设与上盖开发一体化设计、施工等措施,加快项目开发建设。 [详细]
12:21 应届毕业生落户广州不用跑人社窗口
应届毕业生落户广州不用跑人社窗口
昨日,记者从广州市公安局获悉,今年开始,普通高校应届毕业生的入户审核手续简化,原来需要先到人社部门办理接收,再到公安机关办理入户的手续,现在只需直接到广州市公安机关审核办理即可。 [详细]
13:54 广州全市立刑事案件同比降15.8%
广州全市立刑事案件同比降15.8%
9.3小时!这是今年以来全市命案平均破案时间。昨日,广州市公安局通报今年以来严厉打击群众反响强烈的盗抢骗多发性侵财犯罪成果。 [详细]
14:25 芳村大道南快捷化国庆节前完工
芳村大道南快捷化国庆节前完工
据介绍,芳村大道南快捷化国庆节前完工,南大干线广汽段等一批路桥项目年内完工,而备受关注的东晓南至广州南站连接线将于今年9月底前动工。 [详细]
14:25 又双叒涨了!广州瓜果价涨超一成
又双叒涨了!广州瓜果价涨超一成
最近水果价格上涨是个大趋势。在广州,涨幅比较明显的有雪梨和苹果。国家统计局广州调查队数据显示,5月份广州居民消费价格指数(CPI)环比微降0.1%,其中食品价格上涨1.0%。八大类商品及服务价格环比呈5降1涨2平。 [详细]
回到首页