您的位置: 美食频道> 今日推荐> 正文

月饼今年流行现烤现卖 部分超市搭建“月饼作坊”

2018-09-13 13:43 来源:北青网

北京稻香村面点师现场烘烤月饼受到欢迎

中秋佳节日益临近,月饼渐成市场主角。连日来,北京青年报记者走访多家销售月饼的老字号企业以及商场、超市、快餐店等,发现在今年的月饼售卖市场中,“现烤现卖”逐渐成为市场新宠。面点师走向前台现场制作的方式颇受消费者欢迎,甚至出现了排队等候月饼出炉的现象。

稻香村现烤月饼日供上千块

“刚出炉的现烤月饼,小心烫啊!”昨天上午,位于和平里的北京稻香村十一门市部入口处就是月饼销售区,摆在透明塑料罩盒里的四款现烤月饼依次排开,散发着香气,卖相颇为诱人。

“云腿和鲜肉月饼各来六块打包装盒,中午老同学聚会,带给大伙尝尝。”年逾六旬的石老先生是这家稻香村的常客,最近他已经买过好几次现烤月饼了。

北京青年报记者注意到,店内有一处30平方米的明厨操作间,两台烤箱正在运转,烤箱上方还有排烟装置,负责烤制月饼的师傅随时观察售卖情况,及时补货。不同于嗞嗞啦啦、烟熏火燎的烤肉,现场烤月饼伴着烘培机均匀的“嗡嗡”声,唯一能闻到的就是一阵阵扑鼻的面粉香。

该店一位店员告诉北青报记者:“今天早上8点20分,现烤月饼第一拨儿刚出炉,就有顾客一下子买走40块云腿月饼。而每天傍晚6点半,最后一拨烤箱烤出的月饼一般一个小时左右就会被抢购一空。”

据介绍,现烤月饼是从8月10日开始上市的。临近中秋,该店现烤月饼的日供应量已从之前的四五百块提升到了上千块左右。

时隔三年,北京稻香村现烤鲜肉月饼重新回归。目前市区内5家符合现制现售条件的门店今年共推出了四种现烤月饼,包括鲜肉月饼、京式翻毛红豆、翻毛百果以及滇式云腿月饼。

据北京稻香村负责人介绍,半年前对数十种现烤月饼进行测试,最终才敲定了这四款不同口味的现烤月饼。每天深夜由工厂配送月饼生胚到店冷藏,在室温化冻2小时候方能进入烤箱烤制18分钟后出炉。

“现烤月饼外皮酥松、馅料加热后香味更浓郁,但只有2天的保质期。”据该负责人介绍,今年现烤月饼供应量预计在10万块左右。

部分超市搭建起“月饼作坊”

北青报记者了解到,今年中秋推出现烤月饼的不止北京稻香村一家。

先是熟练地手工“擀皮儿”,再在控温烘烤机里烤出27层酥皮……面点师傅的手艺堪称超市售卖“一景”。在盒马十里堡门店,现场烤制的师傅一边忙活一边向北青报记者介绍:“每个月饼都有3颗完整小龙虾肉,约重10克以上,确保大家每一口下去都是麻辣鲜香,劲道入味……”

一些超市还搭建起了临时手工作坊,一边是师傅正在现场烤制月饼,一边是刚出炉的香喷喷的月饼摆上展示柜。伊藤洋华堂相关负责人表示,这种现场售卖的方式可以产生差别化经营效果,同时带给顾客“现场感”。

伊藤洋华堂推出现烤月饼临时作坊

功德林现烤月饼分有糖和低糖款,口味多达20多种。洋快餐肯德基也紧跟市场热点,在中秋期间推出现场烤制的小鲜肉和榴莲口味酥饼。馅料方面“荤”如小龙虾、云腿、鲜肉;“素”如枣泥、桂圆、豆沙、黑芝麻。

电话求预留闪送帮排队

北京稻香村供应现烤月饼的门店仅有五家,一般每天上午9点至11点、下午3点到5点都是销售高峰期。现场经常有很多顾客排长队等着月饼出炉。

据北青报记者了解到,有的顾客来不及到门店排队,就直接打电话到店里要求预留,还有的顾客直接叫闪送到店里取货。

“想吃这口儿的顾客有的来不及到门店排队,就会打电话给店里,提出要预留哪几款口味的现烤月饼,然后按约定时间再来取。有时一天能接到三四个这样的预订电话。”据北京稻香村十一门市部销售人员介绍,中秋期间还经常有顾客叫闪送到店里取货,这些消费者会将购买需求告诉闪送员,比如四种口味的现烤月饼凑8块装一盒,价格是70元,如果路途在一个小时左右,消费者收到时月饼还是热乎的。

文/记者 李佳

摄影/记者 汪震龙


[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:26 广州往返伊尔库茨克新航线开通
广州往返伊尔库茨克新航线开通
12月15日起,白云机场开通广州往返伊尔库茨克新航线。 [详细]
11:25 广州拟设一批粤菜师傅培训基地
广州拟设一批粤菜师傅培训基地
广东省首届“粤菜师傅”技能大赛及首届粤港澳大湾区“粤菜师傅”技能大赛分别于12月13~14日在汕头和12月15~16日在珠海举行。 [详细]
11:25 好犀利!12支队伍亮出拿手绝活
好犀利!12支队伍亮出拿手绝活
昨日,2018年广州市优秀大课间体育活动展示暨跳绳运动嘉年华在天河区汇景实验学校举办。 [详细]
11:20 排队3小时 终于吃到这口牛杂
排队3小时 终于吃到这口牛杂
只为吃上一口阿婆牛杂,有市民摸黑从花都出发,排头位的市民清晨6点45分就已经到现场。 [详细]
11:19 广州社工每年服务近300万人次
广州社工每年服务近300万人次
广州市各街道片区共有188个社工服务站(家综),以及15个社会工作专项服务项目,年服务近300万人次。 [详细]
11:13 广州建成国内最大地铁光伏电站
广州建成国内最大地铁光伏电站
昨日,记者从广州地铁获悉,由广州地铁和厦门科华恒盛共同建设的广州地铁鱼珠车辆段5兆瓦光伏项目,建设完成正式并网。 [详细]
16:37 中大这个奖从颁给"最美医学生"开始
中大这个奖从颁给
12月15日上午,“最美医学生”“最美实习生”万雅兰从中山大学党委副书记余敏斌、90岁老教授李学柔手中接过奖状、鲜花、奖金1.5万元,羞涩腼腆,仿佛那个果断而坚持的救人者不是自己。不过,这二者,真的都是她! [详细]
回到首页