您的位置: 美食频道> 今日推荐> 正文

月饼今年流行现烤现卖 部分超市搭建“月饼作坊”

2018-09-13 13:43 来源:北青网

北京稻香村面点师现场烘烤月饼受到欢迎

中秋佳节日益临近,月饼渐成市场主角。连日来,北京青年报记者走访多家销售月饼的老字号企业以及商场、超市、快餐店等,发现在今年的月饼售卖市场中,“现烤现卖”逐渐成为市场新宠。面点师走向前台现场制作的方式颇受消费者欢迎,甚至出现了排队等候月饼出炉的现象。

稻香村现烤月饼日供上千块

“刚出炉的现烤月饼,小心烫啊!”昨天上午,位于和平里的北京稻香村十一门市部入口处就是月饼销售区,摆在透明塑料罩盒里的四款现烤月饼依次排开,散发着香气,卖相颇为诱人。

“云腿和鲜肉月饼各来六块打包装盒,中午老同学聚会,带给大伙尝尝。”年逾六旬的石老先生是这家稻香村的常客,最近他已经买过好几次现烤月饼了。

北京青年报记者注意到,店内有一处30平方米的明厨操作间,两台烤箱正在运转,烤箱上方还有排烟装置,负责烤制月饼的师傅随时观察售卖情况,及时补货。不同于嗞嗞啦啦、烟熏火燎的烤肉,现场烤月饼伴着烘培机均匀的“嗡嗡”声,唯一能闻到的就是一阵阵扑鼻的面粉香。

该店一位店员告诉北青报记者:“今天早上8点20分,现烤月饼第一拨儿刚出炉,就有顾客一下子买走40块云腿月饼。而每天傍晚6点半,最后一拨烤箱烤出的月饼一般一个小时左右就会被抢购一空。”

据介绍,现烤月饼是从8月10日开始上市的。临近中秋,该店现烤月饼的日供应量已从之前的四五百块提升到了上千块左右。

时隔三年,北京稻香村现烤鲜肉月饼重新回归。目前市区内5家符合现制现售条件的门店今年共推出了四种现烤月饼,包括鲜肉月饼、京式翻毛红豆、翻毛百果以及滇式云腿月饼。

据北京稻香村负责人介绍,半年前对数十种现烤月饼进行测试,最终才敲定了这四款不同口味的现烤月饼。每天深夜由工厂配送月饼生胚到店冷藏,在室温化冻2小时候方能进入烤箱烤制18分钟后出炉。

“现烤月饼外皮酥松、馅料加热后香味更浓郁,但只有2天的保质期。”据该负责人介绍,今年现烤月饼供应量预计在10万块左右。

部分超市搭建起“月饼作坊”

北青报记者了解到,今年中秋推出现烤月饼的不止北京稻香村一家。

先是熟练地手工“擀皮儿”,再在控温烘烤机里烤出27层酥皮……面点师傅的手艺堪称超市售卖“一景”。在盒马十里堡门店,现场烤制的师傅一边忙活一边向北青报记者介绍:“每个月饼都有3颗完整小龙虾肉,约重10克以上,确保大家每一口下去都是麻辣鲜香,劲道入味……”

一些超市还搭建起了临时手工作坊,一边是师傅正在现场烤制月饼,一边是刚出炉的香喷喷的月饼摆上展示柜。伊藤洋华堂相关负责人表示,这种现场售卖的方式可以产生差别化经营效果,同时带给顾客“现场感”。

伊藤洋华堂推出现烤月饼临时作坊

功德林现烤月饼分有糖和低糖款,口味多达20多种。洋快餐肯德基也紧跟市场热点,在中秋期间推出现场烤制的小鲜肉和榴莲口味酥饼。馅料方面“荤”如小龙虾、云腿、鲜肉;“素”如枣泥、桂圆、豆沙、黑芝麻。

电话求预留闪送帮排队

北京稻香村供应现烤月饼的门店仅有五家,一般每天上午9点至11点、下午3点到5点都是销售高峰期。现场经常有很多顾客排长队等着月饼出炉。

据北青报记者了解到,有的顾客来不及到门店排队,就直接打电话到店里要求预留,还有的顾客直接叫闪送到店里取货。

“想吃这口儿的顾客有的来不及到门店排队,就会打电话给店里,提出要预留哪几款口味的现烤月饼,然后按约定时间再来取。有时一天能接到三四个这样的预订电话。”据北京稻香村十一门市部销售人员介绍,中秋期间还经常有顾客叫闪送到店里取货,这些消费者会将购买需求告诉闪送员,比如四种口味的现烤月饼凑8块装一盒,价格是70元,如果路途在一个小时左右,消费者收到时月饼还是热乎的。

文/记者 李佳

摄影/记者 汪震龙


[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:07 横沥岛尖建设启动 地铁18号线设站
横沥岛尖建设启动 地铁18号线设站
规划面积为7.29平方公里的横沥岛尖已启动基础设施建设,国际金融论坛永久会址的建设也计划在近期启动。 [详细]
17:38 广州获世界级版权保护金奖
广州获世界级版权保护金奖
​昨天,由国家版权局和世界知识产权组织(WIPO)共同主办的2018年中国版权金奖颁奖典礼在江苏省苏州市举行。 [详细]
16:18 整体通关时间再压缩1/3以上
整体通关时间再压缩1/3以上
《方案》要求,进一步提升南沙口岸监管和运作的信息化、智能化水平,探索效率更高、成本更低的口岸通关模式,整体通关时间再压缩1/3以上,为南沙建设高水平对外开放门户枢纽提供有力支撑。 [详细]
17:31 山地马拉松周日从化约定你
山地马拉松周日从化约定你
奔跑在从化的青山绿水之间,呼吸着沁人心脾的清新空气,与奥运会运动名将一起享受健身的乐趣。 [详细]
17:30 青年文艺作品破茧而出
为广州青年文艺力量提供展示舞台的广州大剧院“周一星剧场”第二季即将拉开序幕。 [详细]
17:28 广州村庄保洁覆盖面将达到100%
广州村庄保洁覆盖面将达到100%
随着全国第一个全面推进乡村振兴战略的五年规划的出台,广州城管也制定了乡村振兴农村环境整治提升三年行动计划,提出了四个100%的目标。 [详细]
17:27 白云区开展清查行动整治“黄赌”
白云区开展清查行动整治“黄赌”
10月19日晚,广州白云区再次发力,剑指“黄赌”,在白云国际会议中心举行誓师大会,对全区涉黄赌问题突出地区开展统一清查整治行动,掀起一股打击“黄赌”违法犯罪行为的高潮,向黑恶势力发起凌厉攻势! [详细]
回到首页