您的位置: 美食频道> 今日推荐> 正文

夏日饮食怎么吃

2018-10-08 15:14 来源:中国中医药报

天气热时,人们出汗增多,血液黏稠度变高,脾胃功能下降,胃口不好,又伤气阴,易出现乏力倦怠、胃脘不舒等症状,因此,炎热季节必须讲究饮食调节,采取相应的对策。那么,夏季饮食应该吃什么呢?

老年人宜食苦瓜菊花羹

老年人脾胃虚弱,肠胃功能已经发生了退化,在夏季过食生冷会刺激脾胃,应吃性味稍凉却不过于生冷的食物。如苦瓜菊花羹。

先将苦瓜洗净去瓤,粳米淘洗,菊花用水洗净,或用水泡开。锅中倒入适量的清水,入粳米与菊花,武火直到烧开。后将切成小块的苦瓜放入锅中,加入适量冰糖,改用文火继续煮至米开花时即可。

苦瓜又称君子菜,富含独特的苦味素,营养价值极高。中医理论认为苦瓜性寒,味苦,具有清暑祛热、养血益气,可治疗热病、烦渴、中暑。夏令时节尤宜食苦瓜,可清暑止渴,预防中暑。菊花甘苦,性微寒。具有疏散风热,清热解毒的功效。粳米甘平,健睥益胃,有补胃气,养五脏的功效。脾胃是后天之本,气血生化之源,苦瓜与菊花的凉性与粳米的甘平中和,既能解暑降温又不伤脾胃,是老人的不二选择。

儿童宜食萝卜排骨汤

儿童脾胃功能较成年人娇弱,不易耐受酷暑,当暑湿侵袭,儿童常常出现消化不良、厌食的情况。且儿童常不爱苦味,如食苦味蔬菜会加重厌食的情绪,应食用味道清甜不油腻的食物。如白萝卜排骨汤。

先将排骨剁成小块,白萝卜切成滚刀块。将排骨入锅武火炖至肉脱骨时,再加入白萝卜,熟烂后加入适量盐即可出锅。

民间流传着“十月萝卜小人参”的谚语,白萝卜营养丰富,对多种疾病有很好的辅助作用。中医学认为白萝卜性味甘苦,性平,入肺、脾经,具有下气消痰、消食除胀、除痰润肺的功效。煮食可治气胀食滞,食谷不化,小便不畅。猪肉有滋阴润燥的作用,亦可用于治疗热病伤津。这道汤可以消食健胃,理气化痰,用于治疗小儿厌食效果极佳。在炎炎夏日,服用此汤,不仅味道清甜易于接受,还有很好的降暑消渴的作用。

中青年宜食绿豆南瓜汤

中青年身体各方面发育完全,处于强盛时期,既不像小孩身体器官娇弱,也不似老年人各脏器功能退化,故在饮食方面可选择的范围最大。但成年人易在夏季贪凉,一日三餐非生冷不吃,长此以往不仅不能起到解暑的功效,反而损伤身体机能,引起腹痛腹泻等病症。

众所周知,绿豆汤是清热解暑最常见的饮食佳品,但因其功效易导致消化不良而引起腹泻,故老人与小孩不适合服用,但对于中青年人在通常情况下非常适宜的,如绿豆南瓜汤。

将绿豆用清水洗净后泡入水中,加入食盐少许。搅拌均匀,浸泡几分钟后,用清水冲洗干净。南瓜去皮、瓤用清水洗净,切成小块。锅内加水500毫升水,放入绿豆煮沸2分钟,加入少量凉水,再煮沸,将南瓜入锅,文火煮沸约30分钟,至绿豆开花,加入少许食盐调味即可出锅。

绿豆营养价值极高,被李时珍赞为“食中佳品”,是名副其实的“济世良谷”。中医学认为绿豆性凉,味甘,具有清热解毒,消暑除烦,止渴利尿的功效。南瓜性温,味甘,可保护胃黏膜,补中益气,清热解毒。和绿豆同煮,既能消暑,又不过凉伤胃,是夏天最佳选择。

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:26 广州往返伊尔库茨克新航线开通
广州往返伊尔库茨克新航线开通
12月15日起,白云机场开通广州往返伊尔库茨克新航线。 [详细]
11:25 广州拟设一批粤菜师傅培训基地
广州拟设一批粤菜师傅培训基地
广东省首届“粤菜师傅”技能大赛及首届粤港澳大湾区“粤菜师傅”技能大赛分别于12月13~14日在汕头和12月15~16日在珠海举行。 [详细]
11:25 好犀利!12支队伍亮出拿手绝活
好犀利!12支队伍亮出拿手绝活
昨日,2018年广州市优秀大课间体育活动展示暨跳绳运动嘉年华在天河区汇景实验学校举办。 [详细]
11:20 排队3小时 终于吃到这口牛杂
排队3小时 终于吃到这口牛杂
只为吃上一口阿婆牛杂,有市民摸黑从花都出发,排头位的市民清晨6点45分就已经到现场。 [详细]
11:19 广州社工每年服务近300万人次
广州社工每年服务近300万人次
广州市各街道片区共有188个社工服务站(家综),以及15个社会工作专项服务项目,年服务近300万人次。 [详细]
11:13 广州建成国内最大地铁光伏电站
广州建成国内最大地铁光伏电站
昨日,记者从广州地铁获悉,由广州地铁和厦门科华恒盛共同建设的广州地铁鱼珠车辆段5兆瓦光伏项目,建设完成正式并网。 [详细]
16:37 中大这个奖从颁给"最美医学生"开始
中大这个奖从颁给
12月15日上午,“最美医学生”“最美实习生”万雅兰从中山大学党委副书记余敏斌、90岁老教授李学柔手中接过奖状、鲜花、奖金1.5万元,羞涩腼腆,仿佛那个果断而坚持的救人者不是自己。不过,这二者,真的都是她! [详细]
回到首页