您的位置: 美食频道> 美食资讯> 正文

电商在中国农村发展迅猛 每个商界领导都该关注该趋势的三点原因

2018-11-06 18:22 来源:大洋网

上海浦东 –中国农村

大洋网讯 柯睿楠百事大中华区总裁兼首席执行官:生活在中国之外的人,想到中国的时候,会经常联想到中国的超大城市。确实,谈到经济和文化影响力方面,北京、上海和深圳这样高楼林立的城市就会浮现眼前。

但是,你知道中国农村的村庄(和较小的郊区)也是经济增长和创新的场所吗?

中国三、四线城市和广大农村地区的消费者,正享受着可支配收入的上涨和新的消费选择。自从2012年开始,这些地区的消费增长高于一线和二线的大城市。分析师预测,到2030年,中国农村地区将占中国消费增长的三分之二。预计中国网络零售市场将在同期取得双倍的增长,这个增长也将主要来自农村地区。

在中国和中国以外的商界领导都应该关注中国农村地区零售业的蓬勃发展,有三个原因:

1:这将为所有类型和规模的公司创造前所未有的增长机会。

2:中国农村是零售创新的新疆土。

3:中国农村经济为商业和社会福祉的创新融合,提供了机遇。

自从我来到上海担任百事公司大中华区首席执行官以来,我从中国城市化省会中心来到农村地区走访,对我来说是非常好的学习体验。中国农村地区快速发展的基础建设和随处可见的经济增长,都给我留下了深刻的印象。

走访过这些小县城之后,我总结出三个想法:

想法一:对于各种类型和各种规模的公司,这是一个前所未有的增长机遇。

我们知道互联网是一项全球变革性技术;在当今的中国,互联网正在推动一群新生的农村消费者。根据“中国互联网报告”,2017年中国农村互联网普及率为35%,用户超过2.09亿。这个数据捕捉到两点机遇:首先,在中国有大量的互联网“新手”;其次,还有数百万人还未上网。基础设施的升级和移动支付的广泛普及意味着中国农村地区的互联网用户很快就会变成网络购物者。到2020年,即使在中国最偏远的村庄,至少有一半的人口将具备电商能力。

这意味着竞赛已经开始了。随着中国超大城市的网络零售增长趋于饱和,电商公司将目光投向了小城市和农村地区,视其为下一个增长前沿。这些地区受助于这个事实,即中国政府过去10年中投入数百万资金建设公路和高铁,让商品交付日益成为可能。如今,普通的农村居民可以从淘宝上的独立设计师那里买衣服,从亚马逊、当当网等零售商那里买书,以及家用电器等,所有这些都可以通过他们的手机进行购买。我在走访中亲自看到了这些景象,这背后是让人不能忽视的技术的日益获取和蓬勃发展的零售选择所带来的影响。例如,大多数农民如今都有手机,很多人都有汽车,这两点在十年前是闻所未闻的。

农村消费者正在探索新的商品品类,比如婴儿用品和电器,并且决定哪些产品特性是重要的。他们正在尝试新品牌,并形成他们的(通常是不可改变的)第一印象。他们正在体验通过购买的物品帮助表达自己身份的经历。对百事公司来说,我们发现我们的产品也融入了这个发现和尝试的循环中。10年前,百事可乐和美年达这样的饮料产品在很多村庄是相对不为人知的。如今,消费者们正在热情地享用着它们,这些产品经常出现在节日庆祝和家庭聚会的“必购”清单上。

百事公司2018年“把乐打回家”市场推广活动图片

在这个充满活力的环境中,中国和世界各地的商界领导都有机会问自己,他们的产品和服务如何融入这个不断变化的零售格局。

想法二:零售创新的一个新疆土

需求往往是创新之母,这在中国农村是很明显的,创新的零售解决方案在农村地区随处可见。我给大家两个很好的例子。

首先,蓬勃发展的农村市场激发了新的零售就业类型。电商巨头京东在没有实体店的情况下,需要考虑用新的方式来表达奢侈品的内涵。一个独特的解决方案是他们的“白手套送货服务”,即让送货司机们穿西装、打领带,必须戴精致的白手套,把像智能手机这样的昂贵产品为消费者送货上门。在中国农村地区,这些“产品司机”的到来是一种身份象征,司机们本身也能成为村里的名星和有影响力的人。

新的商业模式也正在涌现,“拼多多”的极速生长就是证明。我以前写过这个社交购物网络的文章。该网络的运营理念是,越多的人组团购买,人们付款越少。这个APP经历了巨大增长,2017年获得了3亿多用户,收入达2621亿人民币。“拼多多”几乎三分之二的收入来自三线城市和农村地区,该公司在那里找到了最佳消费群体 -女性购物者。

在那些消费者缺乏经验,可能不信任正式营销手段的地方,社交购物拥有巨大的潜能帮助人们发现和接受新的品牌。

中国农村的独特需求正在激发新奇的创新,这本身就是值得瞩目的。我相信,同样有趣的是,其中一些想法回流到更大的市场的可能性,从而激发那些地方的新零售方式。

想法3:商业与社会福祉的新融合

2018年的《中国互联网报告》指出影响如今中国的四个主要方面,其中之一就是互联网正在赋能于农村人口。

互联网接入和电子商务的增长带来了广泛的社会影响,比如获得更多的媒介、教育选择和移动性的选择。据估计,目前至少有5500万农村学校的学生能接收到视频直播课程。此外,超过7800万农村用户每月至少有一次可以从三个主要新闻应用软件中获取新闻。

这种农村赋权的一个方面是商业和社会福祉的独特融合。一个很好的例子就是淘宝村的崛起。这一术语指的是任何一个村庄,该村庄有至少10%的家庭在网上销售商品,年销售额至少为160万美元。

在2017年,中国估计有2100个这样的村庄,在中国农村地区创造了大约130万个新的就业机会。这些进入全球经济的门户网站已经改变了农村的生活,为就业和经济活动提供了新的选择。

在另一方面,阿里巴巴最近宣布了雄心勃勃的计划,向电商平台汇通达投资7亿多美元,通过电子商务来帮助农村扶贫。该计划利用技术帮助贫困农民改善他们的生意,例如通过分析消费数据来提高种植计划,使用视频识别技术提高养殖存活率和提供贷款帮助资金不足的村民获得小本生意的运营资本。目前,农村农民已经营着近1000万家网上商店,还有更多的农民计划加入。

综上所述

随处可见的零售爆发迹象正在重塑中国农村地区的生活。在百事公司大中华区,我们“植根中国,服务中国,携手中国”的承诺不仅包括一、二线城市,也延伸到这些快速变化的农村地区,在那里我们正在积极创新,以满足中国农村的需求。通过我们的桂格产品组合,我们正开发产品以满足农村消费者对健康和健康产品日益增长的需求。此外,我们正努力把分销渠道扩大到更多的四线城市,在这些地区消费者尚未能享受我们的产品,比如百事可乐和乐事。

我很荣幸能在这个规模巨大且瞬息万变的零售转型时期担任百事公司大中华区的领导。感谢你们陪我度过这段旅程,我希望你们能关注中国农村—世界的另外一边,并将它视作新兴零售趋势的孵化器。

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:49 年底开通的这条地铁线又有新进展
年底开通的这条地铁线又有新进展
11月17日,伴随着00101次列车在镇龙车辆段缓缓开出,21号线镇龙西至增城广场段正式开始跑图试运行,进入新线筹备开通关键性阶段。 [详细]
11:11 广州市国民营养计划实施方案印发
广州市国民营养计划实施方案印发
记者昨日获悉,《广州市国民营养计划(2018—2030年)实施方案》近日印发实施。《方案》对婴幼儿、学生、老人等群体健康提出行动计划。 [详细]
15:25 去年广州游戏产业收入居全国第二
去年广州游戏产业收入居全国第二
昨日,由广州市社科院、社会科学文献出版社共同主办的《广州蓝皮书:广州文化创意产业发展报告(2018)》发布会在广州举行。 [详细]
16:09 家门口看病 一元钱买单
家门口看病 一元钱买单
家门口看病,只收一元挂号费,药品及诊疗费全免;如果要注射,则再加一元。在花都区,45万农村户籍人口实现了“一元钱看病”。 [详细]
16:35 “来了就办,一次搞掂”再提速
“来了就办,一次搞掂”再提速
黄埔区、广州开发区打造“来了就办,一次搞掂”审批高速公路,让“黄埔速度”成为行政审批的代名词。 [详细]
15:24 广州374家企业获贸易"绿色通行证"
广州374家企业获贸易
高资信企业可申请成为海关AEO高级认证企业,相当于拿到了一张国际贸易的“绿色通行证”,大幅缩短通关时间。 [详细]
16:35 南沙874项事项实现“零跑动”
南沙874项事项实现“零跑动”
最快10分钟可办完营业执照,南沙开办企业更神速:营业执照、刻章备案、社会保险登记、公积金单位开户、新开办企业首次申领发票1天办结。 [详细]
回到首页