您的位置: 美食> 正文

羊肚菌竹荪煲鸡汤

2018-12-05 14:02 来源:大洋网

大洋网讯 羊肚菌,菌质纯、味道美,含有多种营养成分,现代医学认为其具有提高免疫的作用。中医则认为其性平味甘,有益肠胃、补虚强身的功效,常用作脾虚纳差、气虚体弱等食疗。

而据《药典》中记载,竹荪有益胃清肠、润肺化痰、养阴补虚的功效,用其入馔历史悠久,历来被作为上等“佳品”食用。而现代医学研究认为,经常食用可以降低血压及胆固醇,维护肠道功能,并可调节机体免疫力。

干贝即江珧柱,有滋阴补肾的功效,与羊肚菌、竹荪相配相得益彰。不过需要提醒大家的是,汤中有海产品及菌类,均属于中高嘌呤类食物,故高尿酸血症的人群不建议过多食用。

推荐:广东省中医院临床营养科。

主要功效:益肠养胃、补虚强身。

推荐人群:肠道消化不良、食欲不佳、便秘、抵抗力差、平素体虚的人群。

材料:羊肚菌50克、竹荪6根、干贝适量、光鸡半只、生姜3片(3~4人量)。

烹调方法:羊肚菌、竹荪、干贝分别洗净,稍浸泡;鸡去皮杂,去内脏后切大块,用姜葱绍酒少许滚煨后备用。将材料与生姜一起放进锅内,加入清水2000ml,大火煲沸后改用中小火再煲1小时,可依各人口味调入少量食盐即可食用。此量可供3~4人用。

[ 编辑: 王中一 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:15 【创文】老街换"新衣" 街坊话暖心
【创文】老街换
文明无止境,创建不止步。创建文明城市不能单靠某个群体实现,城市容貌、公民素质等方面的提高,尤其需要群众“搭把手”。 [详细]
11:36 白云为优化营商环境推行“五个办”
近日,广州白云区正式印发《“不跑少跑,一次办好”政务服务改革工作方案》。 [详细]
11:35 番禺区纯电动公交全面完成运营投放
番禺区纯电动公交全面完成运营投放
昨日,广州市番禺区纯电动公交车全面完成运营投放仪式在二汽番禺片区分公司举行。 [详细]
11:18 广州首个龙舟文化展览馆亮相车陂
广州首个龙舟文化展览馆亮相车陂
广州天河区车陂村龙舟,是广府龙舟文化的典型代表。 [详细]
10:56 广州社工服务机构数量位居全国第一
广州社工服务机构数量位居全国第一
广州市社会工作服务机构快速发展,从最初9家发展到现在407家,数量位居全国第一。 [详细]
10:56 鼓励文明让座 寻找“最美乘客”
鼓励文明让座 寻找“最美乘客”
昨天下午,广州志愿者走上公交车为市民提供服务,同时在车上寻找并点赞最美乘客。 [详细]
10:49 2018中国森林旅游节昨日闭幕
2018中国森林旅游节昨日闭幕
昨日,2018中国森林旅游节闭幕,为期3天的森林旅游节逾10万人次到海心沙参观。 [详细]
回到首页