您的位置: 美食> 正文

居家自调鸡尾酒

2018-12-05 14:02 来源:大洋网

鸡尾酒“海洋之心”(左)和“白玫瑰与红玫瑰”。

鸡尾酒 Old Man

鸡尾酒尼格罗尼

大洋网讯 以南美的朗姆,北美的龙舌兰,西欧的威士忌,东欧的伏特加等酒做主料,再加上蛋清、咖啡、牛奶、果汁等辅料产生的全新口感足以惊艳味蕾,这就是鸡尾酒的魅力。近年鸡尾酒在年轻人中越来越流行,对于大众来说,调酒是神秘的,吧台里的调酒师抛酒瓶、接酒杯、摇调酒器,三分钟之内调出一杯符合客人心意的鸡尾酒,既有饮用性,又不乏观赏性。其实每个人都可以调出一杯好酒。

融合创出新味道

将塑料的练习酒瓶从肩膀往后抛,右手往后接,瓶口砸中右手拇指,再抛,再砸……如此往复,七年前,李朋磊来到广州学调酒,半个月内右手拇指两次被砸出血。

做了七年调酒师,从最初对调酒的认识停留在电视上花式调酒表演的少年,到后来练抛酒瓶半个月内两次砸伤右手拇指的初学者,到现在潜心钻研英式调酒的调酒师,李朋磊笑称自己对酒文化仍没有很深的了解,在他看来“鸡尾酒是将不同的酒混合,创造出新的味道”。

如今李朋磊是某酒吧的主理人。店里主打原创的特色鸡尾酒。其中蓝色的“白玫瑰与红玫瑰”,改良自一款叫白玫瑰的鸡尾酒,酒的表面浮了一层薄薄的白色泡沫,撒上粉红色的玫瑰花瓣,贴合张爱玲的小说《红玫瑰与白玫瑰》的感觉;另外一款拥有大海蓝的“海洋之心”则充满神秘感。

调酒师要尊重酒

五年前,冯杨平跟着朋友第一次到广州的一家酒吧玩,他被吧台里的花式调酒表演深深地吸引了。20岁的冯杨平迫不及待地入了门,半路出家,只能从低做起,从服务员到内吧吧员,再到外吧吧员,每个岗位他都做过。记得第一次给客人调长岛冰茶,冯杨平往调酒器里倒入伏特加、朗姆酒、金酒、龙舌兰酒,再加上可乐、冰块,一摇,摇酒器里的气体瞬间冲破瓶子,冯杨平在客人面前陷入了尴尬。

2014年,冯杨平辞职去培训学校进修了半年。“这个行业不会花式调酒待遇很低,而在广州花式调酒的工资则是6000元起步。”在学校学习,每天早上8时30分上课,下午5时30分下课,吃完晚饭冯杨平继续留校练习。很长一段时间里,他的手指都是受伤的,一边包着创可贴一边练习抛瓶子。离开学校后,冯杨平又回到酒吧上班。四年的时间里,他到过深圳、佛山、东莞等城市做调酒师,见过很多不同风格的酒吧,也遇到各种各样的客人,最终他又回到了广州。

如今他是广州一家夜场酒吧的主调酒师。客人点一杯古典酒,冯杨平会用英式手法调制,若是遇到点自由古巴的客人,冯杨平会用花式手法,“不同的酒要用不同的手法调配,这是对酒的尊重。”

Old Man

推荐理由:这款酒口感比较低沉,适合经常喝酒,喜欢白兰地的人。

材料:冰块适量、白兰地、甘曼怡、咖啡甜、当归片、三角杯、调酒杯、吧匙(可用普通勺子)。

步骤:

1.先往三角杯和调酒杯里放入冰块;

2.往调酒杯中放入基酒:30ml白兰地;

3.放辅酒:30ml甘曼怡;

4.加入30ml的咖啡甜;

5.加入一块当归片;

6.调和(搅拌)15秒;

7.倒入三角杯;

8.放一块当归片或者肉桂棒作装饰即可。

尼格罗尼

推荐理由:1919年,意大利伯爵卡米洛·尼格罗尼(Camillo Negroni)发明了这款酒,酒中含有的金巴利,微苦,带出了金酒的烈与香。

材料:冰块适量、金酒、马天尼红、金巴利、橙皮、杯子、吧匙(可用普通勺子)。

步骤:

1.先往杯子和调酒杯里放入冰块;

2.削一片橙皮备用;

3.在调酒杯中放入基酒:45ml金酒;

4.放入辅酒:15ml马天尼红和30ml金巴利;

5.调和15秒,倒入酒杯;

6.挤出橙皮的汁液挤入酒中,用橙皮抹一下酒杯的边缘;

7.放入橙皮装饰。

白玫瑰与红玫瑰

推荐理由:这款酒初闻有淡淡的玫瑰花香,入口有橙汁的味道,酒精度数低,适合初次尝试喝鸡尾酒的女生。

材料:冰块适量、金酒、利口酒、鸡蛋清、青柠汁、橙汁、红玫瑰花、三角杯、调酒器(可用密封杯子或者两个口径不同的杯子代替)。

步骤:

1.先用冰块将杯子冰1分钟;

2.在摇酒器中放基酒:30ml金酒;

3.再放辅酒:10ml樱桃白兰地;

4.放入辅料:45ml橙汁(放鲜榨橙汁亦可)和20ml柠檬汁;

5.加入一个鸡蛋清;

6.摇匀倒进120ml的三角杯,把泡沫也倒出来;

7.最后加上玫瑰花瓣装饰即可。

海洋之心

推荐理由:单喝蓝橙的话甜且腻,加入柠檬汁可以调和它的浓度,这款酒酒味稍浓,但又适宜入口。

材料:冰块适量、伏特加、蓝橙、柠檬汁、樱桃、苏打水、调酒器、香槟杯。

步骤:

1.先用冰块将杯子冰1分钟;

2.在调酒器中放入基酒:30ml伏特加;

3.放入辅酒:30ml蓝橙;

4.放30ml柠檬汁;

5.摇匀,倒进香槟杯;

6.放入樱桃;

7.倒入适量苏打水(根据杯子的容量适当放)。

注意:

1.两款都是短饮(150毫升以下的是短饮),适合30分钟以内喝完;

2.如果不习惯鸡蛋清的腥味,可以多放柠檬汁;用蜂蜜代替蛋清产生泡沫亦可,但蜂蜜的味道会掩盖其他的果味;

3.注意不能把碳酸饮料(例如苏打水)放在瓶子里摇。

文/广报全媒体记者何钻莹、钟达文

图/广报全媒体记者苏韵桦、庄小龙

[ 编辑: 王中一 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

22:43 百年名校广雅中学将复建莲韬馆
百年名校广雅中学将复建莲韬馆
近日,广东广雅中学莲韬馆复建工程施工总承包项目开始招标,计划今年3月开工,2021年竣工。 [详细]
08:56 重度残疾人搭伙"大配餐"全市铺开
重度残疾人搭伙
海珠、荔湾、白云3个区已率先为18-59周岁重度残疾人开展“大配餐”服务,近期全市也将全面铺开。 [详细]
10:42 花式寒假作业让孩子告别开学赶工
花式寒假作业让孩子告别开学赶工
作业没完成,开学两行泪。但事实上,开学并没有那么愁云惨雾。今年笔头寒假作业不多,开学前不用赶工。 [详细]
10:43 古村来了群“捱骂”后生仔
古村来了群“捱骂”后生仔
这座藏身荔枝湾中、紧邻中山八路南侧临街高楼的旧村落,可追溯历史超过九百年,是广州最古老、历史风貌保存最完整的古村,被当地人自豪地称为五约。 [详细]
12:37 今日广铁计划加开列车235对
今日广铁计划加开列车235对
18日,广铁计划加开列车235对,其中普速列车105对,高铁130对,主要方向仍以广州、深圳、上海等热门城市为主。 [详细]
13:31 1月份广州CPI环比上涨0.9%
1月份广州CPI环比上涨0.9%
1月份广州居民消费价格指数(简称CPI)环比上涨0.9%,其中食品价格上涨0.4%。八大类商品及服务价格环比呈7涨1降。 [详细]
14:22 广州街坊最爱“水为财”
广州街坊最爱“水为财”
广州有诸多趣味博物馆,其中两个和“水”关系甚大:一个是洗衣世界文化博物馆,另一个是岭南金融博物馆。 [详细]
回到首页