您的位置: 美食> 正文

居家自调鸡尾酒

2018-12-05 14:02 来源:大洋网

鸡尾酒“海洋之心”(左)和“白玫瑰与红玫瑰”。

鸡尾酒 Old Man

鸡尾酒尼格罗尼

大洋网讯 以南美的朗姆,北美的龙舌兰,西欧的威士忌,东欧的伏特加等酒做主料,再加上蛋清、咖啡、牛奶、果汁等辅料产生的全新口感足以惊艳味蕾,这就是鸡尾酒的魅力。近年鸡尾酒在年轻人中越来越流行,对于大众来说,调酒是神秘的,吧台里的调酒师抛酒瓶、接酒杯、摇调酒器,三分钟之内调出一杯符合客人心意的鸡尾酒,既有饮用性,又不乏观赏性。其实每个人都可以调出一杯好酒。

融合创出新味道

将塑料的练习酒瓶从肩膀往后抛,右手往后接,瓶口砸中右手拇指,再抛,再砸……如此往复,七年前,李朋磊来到广州学调酒,半个月内右手拇指两次被砸出血。

做了七年调酒师,从最初对调酒的认识停留在电视上花式调酒表演的少年,到后来练抛酒瓶半个月内两次砸伤右手拇指的初学者,到现在潜心钻研英式调酒的调酒师,李朋磊笑称自己对酒文化仍没有很深的了解,在他看来“鸡尾酒是将不同的酒混合,创造出新的味道”。

如今李朋磊是某酒吧的主理人。店里主打原创的特色鸡尾酒。其中蓝色的“白玫瑰与红玫瑰”,改良自一款叫白玫瑰的鸡尾酒,酒的表面浮了一层薄薄的白色泡沫,撒上粉红色的玫瑰花瓣,贴合张爱玲的小说《红玫瑰与白玫瑰》的感觉;另外一款拥有大海蓝的“海洋之心”则充满神秘感。

调酒师要尊重酒

五年前,冯杨平跟着朋友第一次到广州的一家酒吧玩,他被吧台里的花式调酒表演深深地吸引了。20岁的冯杨平迫不及待地入了门,半路出家,只能从低做起,从服务员到内吧吧员,再到外吧吧员,每个岗位他都做过。记得第一次给客人调长岛冰茶,冯杨平往调酒器里倒入伏特加、朗姆酒、金酒、龙舌兰酒,再加上可乐、冰块,一摇,摇酒器里的气体瞬间冲破瓶子,冯杨平在客人面前陷入了尴尬。

2014年,冯杨平辞职去培训学校进修了半年。“这个行业不会花式调酒待遇很低,而在广州花式调酒的工资则是6000元起步。”在学校学习,每天早上8时30分上课,下午5时30分下课,吃完晚饭冯杨平继续留校练习。很长一段时间里,他的手指都是受伤的,一边包着创可贴一边练习抛瓶子。离开学校后,冯杨平又回到酒吧上班。四年的时间里,他到过深圳、佛山、东莞等城市做调酒师,见过很多不同风格的酒吧,也遇到各种各样的客人,最终他又回到了广州。

如今他是广州一家夜场酒吧的主调酒师。客人点一杯古典酒,冯杨平会用英式手法调制,若是遇到点自由古巴的客人,冯杨平会用花式手法,“不同的酒要用不同的手法调配,这是对酒的尊重。”

Old Man

推荐理由:这款酒口感比较低沉,适合经常喝酒,喜欢白兰地的人。

材料:冰块适量、白兰地、甘曼怡、咖啡甜、当归片、三角杯、调酒杯、吧匙(可用普通勺子)。

步骤:

1.先往三角杯和调酒杯里放入冰块;

2.往调酒杯中放入基酒:30ml白兰地;

3.放辅酒:30ml甘曼怡;

4.加入30ml的咖啡甜;

5.加入一块当归片;

6.调和(搅拌)15秒;

7.倒入三角杯;

8.放一块当归片或者肉桂棒作装饰即可。

尼格罗尼

推荐理由:1919年,意大利伯爵卡米洛·尼格罗尼(Camillo Negroni)发明了这款酒,酒中含有的金巴利,微苦,带出了金酒的烈与香。

材料:冰块适量、金酒、马天尼红、金巴利、橙皮、杯子、吧匙(可用普通勺子)。

步骤:

1.先往杯子和调酒杯里放入冰块;

2.削一片橙皮备用;

3.在调酒杯中放入基酒:45ml金酒;

4.放入辅酒:15ml马天尼红和30ml金巴利;

5.调和15秒,倒入酒杯;

6.挤出橙皮的汁液挤入酒中,用橙皮抹一下酒杯的边缘;

7.放入橙皮装饰。

白玫瑰与红玫瑰

推荐理由:这款酒初闻有淡淡的玫瑰花香,入口有橙汁的味道,酒精度数低,适合初次尝试喝鸡尾酒的女生。

材料:冰块适量、金酒、利口酒、鸡蛋清、青柠汁、橙汁、红玫瑰花、三角杯、调酒器(可用密封杯子或者两个口径不同的杯子代替)。

步骤:

1.先用冰块将杯子冰1分钟;

2.在摇酒器中放基酒:30ml金酒;

3.再放辅酒:10ml樱桃白兰地;

4.放入辅料:45ml橙汁(放鲜榨橙汁亦可)和20ml柠檬汁;

5.加入一个鸡蛋清;

6.摇匀倒进120ml的三角杯,把泡沫也倒出来;

7.最后加上玫瑰花瓣装饰即可。

海洋之心

推荐理由:单喝蓝橙的话甜且腻,加入柠檬汁可以调和它的浓度,这款酒酒味稍浓,但又适宜入口。

材料:冰块适量、伏特加、蓝橙、柠檬汁、樱桃、苏打水、调酒器、香槟杯。

步骤:

1.先用冰块将杯子冰1分钟;

2.在调酒器中放入基酒:30ml伏特加;

3.放入辅酒:30ml蓝橙;

4.放30ml柠檬汁;

5.摇匀,倒进香槟杯;

6.放入樱桃;

7.倒入适量苏打水(根据杯子的容量适当放)。

注意:

1.两款都是短饮(150毫升以下的是短饮),适合30分钟以内喝完;

2.如果不习惯鸡蛋清的腥味,可以多放柠檬汁;用蜂蜜代替蛋清产生泡沫亦可,但蜂蜜的味道会掩盖其他的果味;

3.注意不能把碳酸饮料(例如苏打水)放在瓶子里摇。

文/广报全媒体记者何钻莹、钟达文

图/广报全媒体记者苏韵桦、庄小龙

[ 编辑: 王中一 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:15 【创文】老街换"新衣" 街坊话暖心
【创文】老街换
文明无止境,创建不止步。创建文明城市不能单靠某个群体实现,城市容貌、公民素质等方面的提高,尤其需要群众“搭把手”。 [详细]
11:36 白云为优化营商环境推行“五个办”
近日,广州白云区正式印发《“不跑少跑,一次办好”政务服务改革工作方案》。 [详细]
11:35 番禺区纯电动公交全面完成运营投放
番禺区纯电动公交全面完成运营投放
昨日,广州市番禺区纯电动公交车全面完成运营投放仪式在二汽番禺片区分公司举行。 [详细]
11:18 广州首个龙舟文化展览馆亮相车陂
广州首个龙舟文化展览馆亮相车陂
广州天河区车陂村龙舟,是广府龙舟文化的典型代表。 [详细]
10:56 广州社工服务机构数量位居全国第一
广州社工服务机构数量位居全国第一
广州市社会工作服务机构快速发展,从最初9家发展到现在407家,数量位居全国第一。 [详细]
10:56 鼓励文明让座 寻找“最美乘客”
鼓励文明让座 寻找“最美乘客”
昨天下午,广州志愿者走上公交车为市民提供服务,同时在车上寻找并点赞最美乘客。 [详细]
10:49 2018中国森林旅游节昨日闭幕
2018中国森林旅游节昨日闭幕
昨日,2018中国森林旅游节闭幕,为期3天的森林旅游节逾10万人次到海心沙参观。 [详细]
回到首页