您的位置: 美食> 正文

童年回忆杀——咸香味美锅巴小零食

2018-12-05 14:10 来源:大洋网

大洋网讯 据家里的老人说,他们小时候没有什么零食,用剩饭做的油盐锅巴就是他们最爱的小零食。如今,锅巴不再是稀罕的零食;但因为电饭煲质量的提升以及物质生活变得丰富,锅巴似乎也成了“稀罕物”。唯有吃煲仔饭时,广东人依旧会追求煲底那层香脆的锅巴,毕竟,这是煲仔饭煲得是否够水准的评判标准之一。

家里的锅巴不常有,但剩饭却常有。今天,小编用剩饭做了两道锅巴小吃——和风味的紫菜小米饼以及川辣味的锅巴小炒肉。一个咸甜脆口,一个香辣带汁。据说,再配上一壶梅子酒,它们便是煲电视剧时的最佳灵魂伴侣!

配料:剩饭(1碗);工具:擀面杖、保鲜膜;调料:菜籽油。

教你做锅巴

步骤:

1.将剩饭稍微加热,平铺于保鲜膜里。用擀面杖将米粒擀至扁平状。

2.将米饼放入平底干锅中,用小火慢慢将米饼烤至变干硬,颜色微微泛金黄色。

3.将米饼放入180度油锅中,小火炸香脆,捞起来沥干油分,锅巴就做好了。

温馨提示

A.温热的米饭黏性较强,比较容易擀成米饼;如果是冰箱里的隔夜饭,最好稍微加热一下。

B.小米饼不能擀好后直接下油锅炸,因为米粒中含有水分,难以炸香脆而且容易散;必须先用平底锅烘干,用微波炉或烤箱亦可。

和风味紫菜小米饼

A.按饼模时,每次都要沿着杯缘抹一圈清水,米饼才会完整被扣出来。

B.蜜糖配生抽,加热后很容易变焦糖,所以米饼炸的时候要不断翻面,控制好时间。

温馨提示

食材:紫菜(6片)。

调料:豉油、蜜糖(2:1)、菜籽油。

工具:刷子、保鲜膜、擀面杖。

步骤

1.如果制作日式小米饼,完成擀米饼的步骤后,要取一圆口小杯子,按出圆形的小米饼。

2.同样地,制作日式米饼也需要将米饼先放入平底锅中烤干脆;再用豉油和蜜糖调和成的酱汁刷上色。

3.取一深口锅,倒入适量菜籽油,油热后将米饼放入里面炸至变焦糖色,捞起沥干油分。

4.趁米饼还是滚烫时,取一片紫菜包裹在米饼底部。

5.可爱又好吃的日式紫菜小米饼,味道咸咸甜甜的,配上一杯梅子酒,便是煲剧最佳小零食。

菜式延伸

川辣味锅巴小炒肉

材料:锅巴、猪里脊(150g)、干冬菇(5朵)、杏鲍菇(1根)。

配料:姜、蒜、香葱。

调料:蒜蓉剁辣椒(10g)/红泡椒(10g)、料酒(2瓶盖)、盐(少许)、糖(15g)、香醋(20g)、生抽(15g)。

温馨提示

A.腌肉时裹上生粉,淋入一勺清油,下油锅时肉才不会黏在一起。

B.这道菜的酱汁味道酸中带甜,近似于荔枝味,因此被称之为“荔枝味型”。注意糖要略少于醋,掌握甜酸比例。

步骤

1.用盐、料酒、生粉腌肉;倒入一小勺生油,静置10分钟。

2.将糖、香醋、生抽按比例调和好;蒜切末,姜切粒;葱白切成段,葱绿切成葱花;泡发至回软的干冬菇切丝;杏鲍菇切片。

3.将放入猪里脊放入油锅里,炸至颜色泛白,迅速捞起,待用。

4.烧热油锅,爆香葱白姜粒和蒜末,再放入剁辣椒、猪里脊、香菇、杏鲍菇慢慢炒香,然后倒入调料。

5.往炒锅里倒入少许清水,酱汁煮沸后,倒入少许生粉水勾芡,大火收汁后即可熄火。

6.将小炒肉连汁一同浇在锅巴上;撒上葱花,配一壶小酒,慢慢品尝个中的好滋味。

撰文/摄影:信时记者周乐乐

(未经信息时报许可,本版文字及图片,谢绝转载!)

[ 编辑: 王中一 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:44 石溪村年度龙船采青热闹开锣
石溪村年度龙船采青热闹开锣
昨日上午,海珠区石溪村的石溪涌两岸人潮涌动,热闹非凡。原来,石溪村迎来了一年一度的龙船采青仪式,龙船的“苏醒”,标志着龙船活动正式开启。 [详细]
15:46 市桥二桥将扩建!两侧各建一座新桥
市桥二桥将扩建!两侧各建一座新桥
番禺大道北的市桥二桥,横跨市桥水道,是连接南沙和番禺,以及南沙和广州市区的主要通道。 [详细]
15:53 广州启动未成年人保护宣传周
广州启动未成年人保护宣传周
“大家好,我是集正义、力量、智慧、可爱于一身的卫宝!我来自12355广州青少年服务台,我的超能力是保护未成年人。” [详细]
17:02 天价小区车位让人“瑟瑟发抖”!
天价小区车位让人“瑟瑟发抖”!
​5月23日,广州市住建局官网发布《广州市房地产开发项目车位和车库租售管理办法》(以下简称《管理办法》),并规定从23日起实施。 [详细]
17:04 地铁七号线西延段有新进展!
地铁七号线西延段有新进展!
记者26日从广州地铁获悉,近日,地铁七号线西延段陈村至陈村北区间(以下简称“陈陈区间”)左线隧道顺利贯通。 [详细]
17:04 在广州买钻石就是这么便利!
在广州买钻石就是这么便利!
在广州,毛坯钻石出入境监管在1小时内就能完成通关,较传统的通关模式缩短半天以上,为企业节约60%以上的通关成本! [详细]
19:26 海珠区积分制入学招生计划发布
海珠区积分制入学招生计划发布
海珠区招收积分制入学随迁子女的小学有35所,其中公办小学22所,民办小学13所,共计划招生465人。公办小学计划招生300人,民办小学计划招生165人。 [详细]
回到首页