您的位置: 美食> 正文

童年回忆杀——咸香味美锅巴小零食

2018-12-05 14:10 来源:大洋网

大洋网讯 据家里的老人说,他们小时候没有什么零食,用剩饭做的油盐锅巴就是他们最爱的小零食。如今,锅巴不再是稀罕的零食;但因为电饭煲质量的提升以及物质生活变得丰富,锅巴似乎也成了“稀罕物”。唯有吃煲仔饭时,广东人依旧会追求煲底那层香脆的锅巴,毕竟,这是煲仔饭煲得是否够水准的评判标准之一。

家里的锅巴不常有,但剩饭却常有。今天,小编用剩饭做了两道锅巴小吃——和风味的紫菜小米饼以及川辣味的锅巴小炒肉。一个咸甜脆口,一个香辣带汁。据说,再配上一壶梅子酒,它们便是煲电视剧时的最佳灵魂伴侣!

配料:剩饭(1碗);工具:擀面杖、保鲜膜;调料:菜籽油。

教你做锅巴

步骤:

1.将剩饭稍微加热,平铺于保鲜膜里。用擀面杖将米粒擀至扁平状。

2.将米饼放入平底干锅中,用小火慢慢将米饼烤至变干硬,颜色微微泛金黄色。

3.将米饼放入180度油锅中,小火炸香脆,捞起来沥干油分,锅巴就做好了。

温馨提示

A.温热的米饭黏性较强,比较容易擀成米饼;如果是冰箱里的隔夜饭,最好稍微加热一下。

B.小米饼不能擀好后直接下油锅炸,因为米粒中含有水分,难以炸香脆而且容易散;必须先用平底锅烘干,用微波炉或烤箱亦可。

和风味紫菜小米饼

A.按饼模时,每次都要沿着杯缘抹一圈清水,米饼才会完整被扣出来。

B.蜜糖配生抽,加热后很容易变焦糖,所以米饼炸的时候要不断翻面,控制好时间。

温馨提示

食材:紫菜(6片)。

调料:豉油、蜜糖(2:1)、菜籽油。

工具:刷子、保鲜膜、擀面杖。

步骤

1.如果制作日式小米饼,完成擀米饼的步骤后,要取一圆口小杯子,按出圆形的小米饼。

2.同样地,制作日式米饼也需要将米饼先放入平底锅中烤干脆;再用豉油和蜜糖调和成的酱汁刷上色。

3.取一深口锅,倒入适量菜籽油,油热后将米饼放入里面炸至变焦糖色,捞起沥干油分。

4.趁米饼还是滚烫时,取一片紫菜包裹在米饼底部。

5.可爱又好吃的日式紫菜小米饼,味道咸咸甜甜的,配上一杯梅子酒,便是煲剧最佳小零食。

菜式延伸

川辣味锅巴小炒肉

材料:锅巴、猪里脊(150g)、干冬菇(5朵)、杏鲍菇(1根)。

配料:姜、蒜、香葱。

调料:蒜蓉剁辣椒(10g)/红泡椒(10g)、料酒(2瓶盖)、盐(少许)、糖(15g)、香醋(20g)、生抽(15g)。

温馨提示

A.腌肉时裹上生粉,淋入一勺清油,下油锅时肉才不会黏在一起。

B.这道菜的酱汁味道酸中带甜,近似于荔枝味,因此被称之为“荔枝味型”。注意糖要略少于醋,掌握甜酸比例。

步骤

1.用盐、料酒、生粉腌肉;倒入一小勺生油,静置10分钟。

2.将糖、香醋、生抽按比例调和好;蒜切末,姜切粒;葱白切成段,葱绿切成葱花;泡发至回软的干冬菇切丝;杏鲍菇切片。

3.将放入猪里脊放入油锅里,炸至颜色泛白,迅速捞起,待用。

4.烧热油锅,爆香葱白姜粒和蒜末,再放入剁辣椒、猪里脊、香菇、杏鲍菇慢慢炒香,然后倒入调料。

5.往炒锅里倒入少许清水,酱汁煮沸后,倒入少许生粉水勾芡,大火收汁后即可熄火。

6.将小炒肉连汁一同浇在锅巴上;撒上葱花,配一壶小酒,慢慢品尝个中的好滋味。

撰文/摄影:信时记者周乐乐

(未经信息时报许可,本版文字及图片,谢绝转载!)

[ 编辑: 王中一 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:15 【创文】老街换"新衣" 街坊话暖心
【创文】老街换
文明无止境,创建不止步。创建文明城市不能单靠某个群体实现,城市容貌、公民素质等方面的提高,尤其需要群众“搭把手”。 [详细]
11:36 白云为优化营商环境推行“五个办”
近日,广州白云区正式印发《“不跑少跑,一次办好”政务服务改革工作方案》。 [详细]
11:35 番禺区纯电动公交全面完成运营投放
番禺区纯电动公交全面完成运营投放
昨日,广州市番禺区纯电动公交车全面完成运营投放仪式在二汽番禺片区分公司举行。 [详细]
11:18 广州首个龙舟文化展览馆亮相车陂
广州首个龙舟文化展览馆亮相车陂
广州天河区车陂村龙舟,是广府龙舟文化的典型代表。 [详细]
10:56 广州社工服务机构数量位居全国第一
广州社工服务机构数量位居全国第一
广州市社会工作服务机构快速发展,从最初9家发展到现在407家,数量位居全国第一。 [详细]
10:56 鼓励文明让座 寻找“最美乘客”
鼓励文明让座 寻找“最美乘客”
昨天下午,广州志愿者走上公交车为市民提供服务,同时在车上寻找并点赞最美乘客。 [详细]
10:49 2018中国森林旅游节昨日闭幕
2018中国森林旅游节昨日闭幕
昨日,2018中国森林旅游节闭幕,为期3天的森林旅游节逾10万人次到海心沙参观。 [详细]
回到首页