您的位置: 美食> 正文

童年回忆杀——咸香味美锅巴小零食

2018-12-05 14:10 来源:大洋网

大洋网讯 据家里的老人说,他们小时候没有什么零食,用剩饭做的油盐锅巴就是他们最爱的小零食。如今,锅巴不再是稀罕的零食;但因为电饭煲质量的提升以及物质生活变得丰富,锅巴似乎也成了“稀罕物”。唯有吃煲仔饭时,广东人依旧会追求煲底那层香脆的锅巴,毕竟,这是煲仔饭煲得是否够水准的评判标准之一。

家里的锅巴不常有,但剩饭却常有。今天,小编用剩饭做了两道锅巴小吃——和风味的紫菜小米饼以及川辣味的锅巴小炒肉。一个咸甜脆口,一个香辣带汁。据说,再配上一壶梅子酒,它们便是煲电视剧时的最佳灵魂伴侣!

配料:剩饭(1碗);工具:擀面杖、保鲜膜;调料:菜籽油。

教你做锅巴

步骤:

1.将剩饭稍微加热,平铺于保鲜膜里。用擀面杖将米粒擀至扁平状。

2.将米饼放入平底干锅中,用小火慢慢将米饼烤至变干硬,颜色微微泛金黄色。

3.将米饼放入180度油锅中,小火炸香脆,捞起来沥干油分,锅巴就做好了。

温馨提示

A.温热的米饭黏性较强,比较容易擀成米饼;如果是冰箱里的隔夜饭,最好稍微加热一下。

B.小米饼不能擀好后直接下油锅炸,因为米粒中含有水分,难以炸香脆而且容易散;必须先用平底锅烘干,用微波炉或烤箱亦可。

和风味紫菜小米饼

A.按饼模时,每次都要沿着杯缘抹一圈清水,米饼才会完整被扣出来。

B.蜜糖配生抽,加热后很容易变焦糖,所以米饼炸的时候要不断翻面,控制好时间。

温馨提示

食材:紫菜(6片)。

调料:豉油、蜜糖(2:1)、菜籽油。

工具:刷子、保鲜膜、擀面杖。

步骤

1.如果制作日式小米饼,完成擀米饼的步骤后,要取一圆口小杯子,按出圆形的小米饼。

2.同样地,制作日式米饼也需要将米饼先放入平底锅中烤干脆;再用豉油和蜜糖调和成的酱汁刷上色。

3.取一深口锅,倒入适量菜籽油,油热后将米饼放入里面炸至变焦糖色,捞起沥干油分。

4.趁米饼还是滚烫时,取一片紫菜包裹在米饼底部。

5.可爱又好吃的日式紫菜小米饼,味道咸咸甜甜的,配上一杯梅子酒,便是煲剧最佳小零食。

菜式延伸

川辣味锅巴小炒肉

材料:锅巴、猪里脊(150g)、干冬菇(5朵)、杏鲍菇(1根)。

配料:姜、蒜、香葱。

调料:蒜蓉剁辣椒(10g)/红泡椒(10g)、料酒(2瓶盖)、盐(少许)、糖(15g)、香醋(20g)、生抽(15g)。

温馨提示

A.腌肉时裹上生粉,淋入一勺清油,下油锅时肉才不会黏在一起。

B.这道菜的酱汁味道酸中带甜,近似于荔枝味,因此被称之为“荔枝味型”。注意糖要略少于醋,掌握甜酸比例。

步骤

1.用盐、料酒、生粉腌肉;倒入一小勺生油,静置10分钟。

2.将糖、香醋、生抽按比例调和好;蒜切末,姜切粒;葱白切成段,葱绿切成葱花;泡发至回软的干冬菇切丝;杏鲍菇切片。

3.将放入猪里脊放入油锅里,炸至颜色泛白,迅速捞起,待用。

4.烧热油锅,爆香葱白姜粒和蒜末,再放入剁辣椒、猪里脊、香菇、杏鲍菇慢慢炒香,然后倒入调料。

5.往炒锅里倒入少许清水,酱汁煮沸后,倒入少许生粉水勾芡,大火收汁后即可熄火。

6.将小炒肉连汁一同浇在锅巴上;撒上葱花,配一壶小酒,慢慢品尝个中的好滋味。

撰文/摄影:信时记者周乐乐

(未经信息时报许可,本版文字及图片,谢绝转载!)

[ 编辑: 王中一 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:14 永平汽车小镇一期项目拟9月开工
永平汽车小镇一期项目拟9月开工
永平汽车小镇一期项目地块将于7月底完成土地收储,力争9月开工,预计2021年底全面竣工开业。 [详细]
09:13 横沥岛尖海岸及滨海景观将启动设计
横沥岛尖海岸及滨海景观将启动设计
南沙新区明珠湾区起步区二期(横沥岛尖)海岸及滨海景观带建设工程(南侧、北侧)项目已具备招标条件,现正对项目设计咨询进行公开招标。 [详细]
14:45 这两个派出所不再办理户政业务
这两个派出所不再办理户政业务
从2019年8月1日起,广州白云区公安分局景泰、新市派出所不再办理户政业务,全部纳入区公安分局办证中心户政窗口办理。 [详细]
14:45 医院每20张病床配1名保安员
医院每20张病床配1名保安员
《意见》同时规定,医院按照不低于在岗医务人员总数的3%或者每20张病床配1名保安员或者日均门诊量的3‰的标准配备保安员。 [详细]
14:42 番禺​“好人公交专线”启动
番禺​“好人公交专线”启动
7月19日晚8时许,番禺区在祈福缤纷汇露天广场,举办新时代文明实践中心“献礼70年,好人在身边”——番禺好人专场活动,通过打造“好人公交专线”,为番禺区5个好人工作室授牌。 [详细]
09:41 托福新增一场考试 广州有少量考位
托福新增一场考试 广州有少量考位
近日,ETS官方发布通知:由于暑期考位紧张,为满足广大考生的报考需求,7月28日(周日),托福考试将新增一场考试安排。 [详细]
09:39 新国标实施 这类电动自行车不准卖
新国标实施 这类电动自行车不准卖
7月18日,由南沙区公安分局、区应急管理局、区建设和交通局、区城管局、区综合执法局、区市场监管局等多个部门联合开展的“红棉剑锋”五类车联合整治统一行动在大岗镇、南沙街道拉开序幕。 [详细]
回到首页