您的位置: 美食> 正文

它是一个宝,减肥解毒增强免疫力

2018-12-14 17:49 来源:搜狐美食

菌菇不是肉,但是营养却非常高,而且多吃还不用担心长肉,这对于那些想减肥或者控制体重的人来说,的确是很好的选择。而对于我家儿子来说,生长发育期间的孩子多吃吃菌菇还有益智增强免疫力的作用,每次按照这个一上桌,我家的米饭都是不够吃的,熊孩子说太对他胃口了,让我经常要做这个菜。

菇类的蛋白质虽然不像肉类那么高,但比蔬菜高出好几倍,而且一样低热量(100克只有30~40卡)、低脂肪又富含现代人容易摄取不足的膳食纤维,确实是营养价值不错的食物。今天我就和大家分享干锅什锦菌菇的做法,食材用到了新鲜的香菇、秀珍菇草菇等等。

香菇又称香菌、冬菇。由于它味道鲜美,香气沁人,营养丰富,不但位列草菇、平菇之上,而且素有“植物皇后”之誉,为“山珍”之一。含有维生素C,能起到降低胆固醇、降血压的作用。对腹壁脂肪较厚的患者,有一定的减肥效果。蘑菇中所含的人体很难消化的粗纤维、半粗纤维和木质素,可保持肠内水分,并吸收余下的胆固醇、糖分,将其排出体外,对预防便秘、肠癌、动脉硬化。糖尿病等都十分有利。

草菇的维生素C含量高,能促进人体新陈代谢,提高机体免疫力。它还具有解毒作用,如铅、砷、苯进入人体时,可与其结合,形成抗坏血元,随小便排出。是糖尿病患者的良好食品。草菇还能消食去热,滋阴壮阳,增加乳汁,防止坏血病,促进创伤愈合,护肝健胃,增强人体免疫力,是优良的食药兼用型的营养保健食品。

【什锦干锅菌菇】

材料:五花肉70克、凤尾菇70克、杏鲍菇45克、花菇55克、蘑菇3朵、滑子菇60克、蟹味菇45克。

辅料:干辣椒4个蒜粒5个辣椒酱一小勺青蒜半根姜少许。

调料:生抽一勺糖一小勺鸡精少许。

首先,将菌菇用淡盐水浸泡洗净(菌菇可以随意根据自己口味选择)。

干辣椒切颗粒,姜蒜剁碎,青蒜切颗粒。

少许的五花肉去皮切薄片,用量不要多,提味作用,另外皮要去掉。

热锅少油,放入五花肉小火煸香。

然后加入豆瓣酱和其它的调料片炒香继续小火翻炒(豆瓣酱根据口味增减,不吃辣的就少放一点)。

然后将什锦菌菇放入,开大火翻炒,因为菌菇在炒制过程中会出水的,所以要大火有利水分蒸发。

烹料酒,加入生抽糖盐鸡精调味(菌菇在翻炒过程中自己会出水,所以不用另外放),看见收汁了就可以,最后撒入青蒜颗粒出锅。

非常下饭的一道菜,吃起来有肉的感觉,但又不担心长胖,老少都能吃,下饭减肥养生都不误,不是肉却胜过肉,真好吃,冬天这样来一锅,吃的暖胃。

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

18:24 广州地铁工作人员全部戴口罩上岗
广州地铁工作人员全部戴口罩上岗
今天下午,记者先后在五号线猎德、淘金站现场看到,地铁车站工作人员均已佩戴口罩。 [详细]
16:05 广州南汽车客运站启动体温检测
广州南汽车客运站启动体温检测
今日,广州日报全媒体记者走访发现,广州南汽车客运站已采取措施,对进出旅客实施红外线体温检测,不少旅客自觉佩戴口罩出行,车站秩序井然。 [详细]
15:36 云台花园2020郁金香主题花展开展
云台花园2020郁金香主题花展开展
为迎接新春佳节的到来,2020年1月22日至2月10日,白云山云台花园将隆重举办“幸福花开·美好时代”郁金香主题花展,20万株姿态万千的郁金香气势如“红”、“花”漾来袭。 [详细]
14:38 二十二号线“巨无霸”车站顺利封顶
二十二号线“巨无霸”车站顺利封顶
近日,在建地铁二十二号线再度迎来重大工程进展!随着最后一块顶板浇筑完毕,在各参建方努力下,陈头岗站实现主体结构封顶。 [详细]
14:39 生肖主题巴士有点萌!打卡不?
生肖主题巴士有点萌!打卡不?
“这个公交车好萌啊!”,只见一台公交车车身以红色为主,绘有舞狮造型的卡通老鼠图案,生动有趣;而另一台公交车在车身和车尾处都绘有“2020”的标志,年味十足。 [详细]
14:39 南沙本月新开通四条公交快线
南沙本月新开通四条公交快线
为解决广州虎门公路渡口停航后南沙、东莞两地群众往来交通出行问题及加强区内快速联系,南沙区交通部门于1月20日起正式开行南沙蕉门公交总站至虎门中心区客运站的南沙K6路公交快线,同时开通大岗公交总站至广州南站公交总站的南沙K7路公交快线。 [详细]
14:38 新广从路北段主体工程已完工
新广从路北段主体工程已完工
1月20日,新广从路快速化改造工程北段(105国道白云区钟落潭镇竹料至从化区街北高速路口段)的9座跨线桥和路面等主体工程完工,施工围蔽已全部移除。 [详细]
回到首页