您的位置: 美食频道> 食在广州> 正文

赏梅寻味

2019-01-11 16:05 来源:大洋网

萝岗梅花  

堂灼北极贝肥牛酸汤虾籽河粉  

土锅黄牛肉  

菌王饭  

大洋网讯 岁末年初,赏梅佳时。梅林洁白花瓣随风飘落,犹如瑞雪翻飞,色香俱绝。广州的萝岗与白云山最近梅花绽放,飘香似雪。这两地成为不少市民周末专程驱车前往的赏梅胜地。到此一游,自然少不了尝一尝当地风味。

“萝岗香雪”,鲈鱼牛肉惹人馋

“萝岗香雪”是羊城八景之一。周末不少爱花人士驱车到萝岗赏梅,午间或晚上便可在附近饱餐一顿。

香雪公园附近多以农家菜为主,其中乡土风味的烤排骨和烧鸡最为常见。距离公园200多米有家“光仔烧鸡场”和“红棉珍味”,烧鸡是店内特色,刚出炉时候皮很脆,可惜肉质偏硬,嫩滑度待提升。前者的烧排骨点击率也高,肉质偏瘦干,蜜糖味浓;还有一家“入胜山庄”以桑拿菜为主,海鲜即点即做,鱼、虾、贝、鸡、菜分批次纳于铁镬的荷叶上,盖上蒸上几分钟即可开食。再往外去,有一家四海药膳,最大特色为药膳汤以及药膳菜肴,主打养生饮食。养生汤需要提前预订,时蔬用当季时令菜,药膳猪手、凉拌药膳菜以及上汤药膳菜是店内厨师以自家配方烹调的,养生又美味。若是驱车前往,大可不必局限于周遭,大约十来二十分钟可以到科学大道的甘思咪哚云南菜馆中品一品云南风味。

白云山赏梅,河粉海鳝风味佳

最近白云山的梅花也迎来了盛花期。白云山梅花谷坐落于环境清幽的山坳中,极目远眺,只见梅花错落分布在山间,与周边的清冽溪流、古朴小亭、山间曲径相互映衬,野趣盎然。赏梅过后岂能少得了周边美食,从白云山西门出来搭乘公交车即可到达“盆满钵满”酒家。

白云山周围藏着不少特色菜等待食客“探秘”。松风轩园艺酒家的山水豆腐花、第一鸡、白云猪手;九龙泉餐厅中的清蒸山坑鱼、紫苏蒸花腩、干炒牛河。素食爱好者也可在吉祥素愿餐厅里吃到素食自助餐。

腊猪手煲淋吕田大芥菜

选用了时令食材,韶关乐昌的腊猪手晾晒风干时间较长,香味浓郁,熬制将近40分钟,再把整棵芥菜切段放入汤底熬制10分钟,配上胡椒、炸蒜子、冬菇等配料,在滚沸中彻底释放食材的天性。从化吕田大芥菜经过霜冻后苦涩味减轻,最为爽脆嫩滑,甘甜的菜味彻底融入到腊猪手汤底中。传统腊味配上陈皮也能碰撞出新滋味,被誉为“腊味之乡”的江门礼乐腊味腊香浓郁,无需加入过多调味料味道已足够甘香。新会十年陈皮的甘苦与腊肉的甘香相互调和,解腻留香。

堂灼北极贝肥牛酸汤虾籽河粉

用大头鱼的鱼骨鱼肉、香茅、泡椒、芹菜、白醋等配料精心熬制五十分钟,为了确保最佳的食材口感,厨师现场将澳洲肥牛放入酸汤中滚至七成熟,将日本北极贝烫一下即可放于河粉上,舀起一勺热汤洒在虾籽河粉上,随手再撒上一把西芹粒、葱花。河粉上的虾籽在奶白色酸汤的映衬下隐约可见,让人迫不及待地嗦上一口。

清汤灵芝黑山羊

厨师选用贵州毕节黑山羊的羊腩,冬季正值黑山羊体壮膘肥之时,肉质细嫩,厨师将羊肉斩件洗净,放入锅中铲出香味,加入白云山九龙泉泉水与小灵芝、玉竹、红枣等文火慢滚40分钟。小灵芝比大灵芝更香且苦味淡,在玉米和红萝卜的“甜蜜洗礼”下,只觉清汤里灵芝甘味、羊肉鲜美,十分和味。

云南大理酸木瓜煮鲈鱼

云南大理酸木瓜煮鲈鱼开胃爽口,香茅草、荆芥、云南青木瓜等炒香后加入老鸡猪骨熬制的高汤,用来煮鲈鱼,酸甜可口,自带野苹果的香气。

土锅黄牛肉

一锅惹味的土锅黄牛肉,一半用的牛腩肉,一半是精瘦牛肉。用云南老酱、花椒、八角和草果等炒香后加小火焖上两三个小时,上桌前撒上一把薄荷,开火烧上一烧,薄荷的风味在热力的牵引下渐渐渗入牛肉中。

菌王饭

主食必须来一碗菌王饭,松茸、姬松茸、牛肝菌、黑鸡枞、白玉菇等新鲜菇共烩一锅。厨师先将火腿炒好了,再加各式的菌子和皱皮椒炒,最后才加入米饭,这是云南通俗的做法。

海鳝清焖马冈鹅

海鳝清焖马冈鹅是用肥美粗大的斗门咸淡水海鳝烹制。首先将海鳝和大姜爆炒后焖煮5、6分钟,再选取了八九斤重的开平马冈鹅公,这个季节的马冈鹅鹅皮薄、脂膏少、鹅味足,加入生抽、片糖、香芹、蒜苗等配料,清焖20分钟至金黄色。在一个沙煲中,味蕾同时寻得皮脆肉嫩多汁的鹅肉和鲜美爽口的海鳝。

文/广报全媒体记者 曾繁莹、麦蔼文

图/广报全媒体记者 王维宣、何钻莹


[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:00 广州未来三天气温逐日上升
广州未来三天气温逐日上升
前日夜间至昨日白天广州市多云间晴,早晨广州市各区最低气温介于16~19℃,较昨日上升2~3℃;白天最高气温24~26℃,较昨日气温上升1~2℃。 [详细]
11:01 波罗诞来了!好吃好玩等着你来
波罗诞来了!好吃好玩等着你来
昨日,作为岭南地区最古老、最盛大、最具影响力的民间庙会,为期三天的第15届广州民俗文化节暨黄埔“波罗诞”千年庙会在南海神庙开幕。 [详细]
11:05 旅游时权益受侵犯,去哪维权?
旅游时权益受侵犯,去哪维权?
近年来,市民出游意愿显著增强。然而,旅行过程中如何避免权益受到侵犯,一旦遇到侵犯找谁投诉,该如何维权? [详细]
14:32 今年出台政策扶持社区养老专业机构
今年出台政策扶持社区养老专业机构
社区居家养老问题是不少市民关注的焦点。近年来,广州大力发展以养老“大配餐”为重点的社区居家养老服务,全面提高机构养老服务质量,积极推进医养结合试点和长期护理保险制度试点等。 [详细]
15:40 建筑工地走出位“舞林”高手
建筑工地走出位“舞林”高手
离地数米高的建筑支架上,一身迷彩服的“95后”湛江小伙李木荣正埋头安装排水管。让人惊讶的是,工作外的他还是一名自学成才的街舞高手。 [详细]
15:44 ​经雨水冲刷 “云家山”重见天日
​经雨水冲刷 “云家山”重见天日
近日,记者来到位于天河兴华街银河村五仙桥的云从龙墓园,看见出土的墙面上,“云家山”三个字一字一框,都用隶书书写,结构极为工整。 [详细]
17:13 地铁十三号线二期工程建设有新进展
地铁十三号线二期工程建设有新进展
广州地铁十三号线二期工程建设近期有新进展,天河公园站即将进入第二阶段围蔽施工,建成后将与十一号线、二十一号线换乘。 [详细]
回到首页