您的位置: 美食频道> 美食DIY> 正文

蚝豉珧柱煲排骨

2019-01-30 18:05 来源:大洋网

大洋网讯 推荐:广东省中医院临床营养科。

主要功效:益气健脾。

推荐人群:普通人群。

材料:太子参20克、莲子10克、薏米10克、蚝豉干10粒、珧柱20克、鲜淮山200克、排骨300克、陈皮1块(3~4人量)。

烹调方法:蚝豉、珧柱温水浸泡;鲜淮山削皮,切块;排骨洗净,斩块,汆水;药材冲洗干净;在汤煲内加2000毫升水,加材料,武火煮沸后改文火煲约1小时,加食盐调味即可。

汤品点评:春节期间,大家见面都要说上几句“好意头”的话,在“以食为天”的广东,菜式也会换一个“好意头”的名字。像蚝豉、猪手、猪脷、生菜、鱼头等,春节的餐桌上总少不了它们。

蚝豉是生蚝(牡蛎)肉的干制品,广东人经常食用,它具有滋阴清肺、补心养血的作用,可以搭配不同的食材,如清热降火的苦瓜蚝豉汤、清热利湿的冬瓜蚝豉骨头汤、滋阴清润的银耳蚝豉汤、健脾的莲藕蚝豉骨汤等。

蚝豉(生蚝)和珧柱(干贝)都是含锌丰富的食材,对缺锌而食欲不振的人有改善调理的作用,这两者做的汤、菜肴味道都很鲜,能刺激食欲。汤中搭配一些常用的健脾、益气、祛湿的药材,有调理脾胃的作用。

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

16:56 全市1000个药房网点投放口罩是假的
这两天,网络上出现了一段“广州口罩定点投放”的消息,称全市1000个药房网点投放口罩,统一4毛6分一个,10个一包。在采芝林北京路药房每天有400袋口罩销售,每人限购一袋等。 [详细]
10:18 这段期间广州不实施“开四停四”
这段期间广州不实施“开四停四”
昨日,记者从广州交警获悉,1月24日至2月2日期间,广州不实施“开四停四”管理措施,车辆在此期间可行驶。如春节假期再有调整,广州“开四停四”也将同步调整。 [详细]
10:18 考生注意!广州暂停驾驶证考试
考生注意!广州暂停驾驶证考试
昨日,记者从广州交警获悉,全市车管服务窗口暂停对外办公时间延长至2020年2月2日,各车管业务网点于2月3日恢复正常。此外,驾驶证考试、满分学习、审验学习暂停,恢复时间待疫情平稳后再另行通知。 [详细]
10:18 南沙区“春风行动”改为网络招聘
记者从南沙区人社局了解到,为切实做好疾病防控工作,原计划2月5日起举办的“春风行动2020”系列现场招聘活动,将调整为网络招聘会,现场招聘活动将适时择期举办。 [详细]
10:18 中大华工等多家高校推迟开学
中大华工等多家高校推迟开学
记者获悉,广东部分高校决定推迟开学时间,截至记者发稿时止,中山大学、华南理工大学、广州美术学院等高校均已发布延期开学的通知。 [详细]
10:03 白天暖和早晚寒冷 注意添衣
白天暖和早晚寒冷 注意添衣
这波冷空气有多冷?广东最冷的地方已经出现零下低温。当然,这是晴冷天气的“副作用”,早晚时分冷点,白天还是相对暖和的。 [详细]
21:07 29、30日部分地铁线路取消延迟收车
29、30日部分地铁线路取消延迟收车
线路取消延长运营服务时间安排,并将根据实际客流情况适当延长行车间隔,请大家留意车站告示及广播。 [详细]
回到首页