您的位置: 美食频道> 美食DIY> 正文

蚝豉珧柱煲排骨

2019-01-30 18:05 来源:大洋网

大洋网讯 推荐:广东省中医院临床营养科。

主要功效:益气健脾。

推荐人群:普通人群。

材料:太子参20克、莲子10克、薏米10克、蚝豉干10粒、珧柱20克、鲜淮山200克、排骨300克、陈皮1块(3~4人量)。

烹调方法:蚝豉、珧柱温水浸泡;鲜淮山削皮,切块;排骨洗净,斩块,汆水;药材冲洗干净;在汤煲内加2000毫升水,加材料,武火煮沸后改文火煲约1小时,加食盐调味即可。

汤品点评:春节期间,大家见面都要说上几句“好意头”的话,在“以食为天”的广东,菜式也会换一个“好意头”的名字。像蚝豉、猪手、猪脷、生菜、鱼头等,春节的餐桌上总少不了它们。

蚝豉是生蚝(牡蛎)肉的干制品,广东人经常食用,它具有滋阴清肺、补心养血的作用,可以搭配不同的食材,如清热降火的苦瓜蚝豉汤、清热利湿的冬瓜蚝豉骨头汤、滋阴清润的银耳蚝豉汤、健脾的莲藕蚝豉骨汤等。

蚝豉(生蚝)和珧柱(干贝)都是含锌丰富的食材,对缺锌而食欲不振的人有改善调理的作用,这两者做的汤、菜肴味道都很鲜,能刺激食欲。汤中搭配一些常用的健脾、益气、祛湿的药材,有调理脾胃的作用。

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:53 零跑动!广州市民用气可线上申报
零跑动!广州市民用气可线上申报
自今年10月18日起,广州燃气集团在微信公众号“广州燃气96833”正式上线用气申报功能。以后广大市民足不出户,即可通过手机完成家中新居的燃气报装。 [详细]
11:51 这群广府少年绘出羊城千年古韵
这群广府少年绘出羊城千年古韵
一群广府少年通过充满童趣的笔触,将羊城两千年历练的岁月变迁和秀水青山展现了出来。 [详细]
18:16 广州多个景区推“刷脸”取厕纸
广州多个景区推“刷脸”取厕纸
广州市全力推进“厕所革命”,市内多所公厕有了“翻天覆地”的变化。目前,花都区花果山公园、白云山景区、文化公园、沙面等景点的公厕采用了“人脸识别厕纸机”。 [详细]
18:17 新白广城际铁路工程又有重大进展
新白广城际铁路工程又有重大进展
18日凌晨5时,经过10个小时的奋战,由中铁十一局一公司承建的新白广城际铁路首片大跨度钢箱梁吊装合龙,这标志着新白广城际铁路又一项重难点工程取得重大突破。 [详细]
18:19 咦?番禺这里也有“小小阅兵仪式”
咦?番禺这里也有“小小阅兵仪式”
咦,番禺这里也有“小小阅兵仪式”?小小兵们还走得有板有眼! [详细]
18:16 广州城郊这片湿地,红了!
广州城郊这片湿地,红了!
真没有想到在广州城郊竟然有这样美丽的湿地景观!”来自广州越秀区的游客王小姐到访化龙湿地后感叹道。 [详细]
18:19 2020高考作文高分神器广州首发
2020高考作文高分神器广州首发
一本针对高中生写作新书《一看就能用的作文素材(高中版)》(华南理工大学出版社出版)19日在广州首发。 [详细]
回到首页