您的位置: 美食> 正文

初春韭 疏肝气

2019-03-14 15:47 来源:大洋网

韭菜炒河虾紫菜包 广报全媒体记者 高敏华摄  

明前春韭菜鱼饼 广报全媒体记者 高敏华摄  

大洋网讯 民间有句俗话“一月葱,二月韭”,指的是农历二月里生长的韭菜;潮汕地区那句“正月仔婿,二月韭菜”也说明初春是吃韭菜的好时节,农历二月的韭菜当然不容错过。这个时节,韭菜鲜嫩可口、吃来无渣。在中医看来,韭菜性温,可以补益肾气。春天人的脾胃消化能力较差,韭菜正好能增强脾胃之气,疏导肝气。

韭菜炒河虾紫菜包

初春吃韭菜,既补肾温阳,又益肝健胃,可谓应景;清明前后,河虾刚刚上市,最为爽甜肥美,大厨将这两款食材同时融入一道菜,怎一个鲜字了得。

这道菜的制作方法非常简单,在家也可以做。先把新鲜韭菜切断,香菇、马蹄切成粒状,河虾剥壳,肥瘦均匀的叉烧切粒备用。接着起锅,将河虾与叉烧一起翻炒,爆出香味,放入韭菜、香菇和马蹄粒,一起炒。上盘后撒上松果仁,满盘清香。最后拿一片盐烤紫菜,包上馅料,放入口中,鲜香爽口,层次感丰富,鲜美异常。

明前春韭菜鱼饼

鱼饼受到很多顺德人的喜爱,制作它一定要选取顺德本地的鲮鱼。美食家蔡珠儿说,鲮鱼是“粤人偏嗜之物”,“食味比之咸水鱼石斑之类海鲜,有过之而无不及”。

这款明前春韭菜鱼饼,顺德中餐厅的大厨用顺德地道的制鱼之法烹制,将鲮鱼刮肉成泥,再经厨师反复揉搓锤打至少20分钟,制成爽口弹牙又完全保留鱼鲜的鱼滑,之后拌入新鲜韭菜粒,煎至两面金黄,吃上一口,甘香充满口腔。

韭菜柯饭

在私房菜馆里,韭菜化作一股香气,钻入米饭粒,将白花花的米染成了绿色。食客吃到韭菜的味道,却不见其菜,直呼这道“韭菜柯饭”有创意。

品尝一口饭,韭菜的香气就这么幽幽地飘入鼻子里。出品总监兼总厨黄进贤称,这韭菜选用的是潮汕品种,潮汕地区的韭菜种植于沙地中,韭白部分比一般韭菜长,众所周知,这是韭菜最滋味之处。到店的韭菜,用盐巴稍微拌一拌,清洗干净,之后榨汁,加入米饭中炒,再配搭上河虾肉以及鱼露。

鱼露是潮汕人常用的调味品,而“柯饭”即是潮汕人的焖饭,他们会在饭中加入各种食材,米饭追求干香。

文/广报全媒体记者 曾繁莹、高敏华

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:02 增城拟建有轨电车 全长21.5公里
增城拟建有轨电车 全长21.5公里
昨天,增城有轨电车示范线进行第一次环评公示,线路全长21.5公里,初期设站22座,为环线走向,列车旅行速度约20-22公里每小时,全线运行时间大约一小时。 [详细]
08:06 大数据告诉你春节广州有多火
大数据告诉你春节广州有多火
今年春节广州接待游客情况如何?根据报告,2019年春节,广州创下游客接待量和旅游业总收入“双新高”,共接待旅客1696.27万人次,居一线城市首位。 [详细]
09:15 快来看看广州的科创绩效考核成绩单
快来看看广州的科创绩效考核成绩单
对照国际通用指标,广州的创新资源集聚水平如何?经过几年来的“调结构、稳增长”,广州产业转型升级效果如何?科技创新要投入也要看“产出”,近年来广州的科创绩效考核能打几分? [详细]
10:37 你家孩子睡眠真的充足吗?
你家孩子睡眠真的充足吗?
在“3·21”世界睡眠日到来之际,中国睡眠研究会发布了《2019中国青少年儿童睡眠指数白皮书》。 [详细]
11:32 洗手间竟然藏“洗吹合一水龙头”
洗手间竟然藏“洗吹合一水龙头”
日前,天河路商圈品质化提升评选活动结果出炉。记者获悉,经过60万次网络投票,天河8家商场获奖。 [详细]
15:12 广州南站部分列车临时停运
广州南站部分列车临时停运
近日,中国铁路广州局集团有限公司发布部分旅客列车调整运行方案的公告。 [详细]
15:25 海珠区投建多个智能自助洗车点
海珠区投建多个智能自助洗车点
昨日,记者获悉,一种自助洗车机走进广州海珠琶洲,车主只需花几元就能洗一辆车。 [详细]
回到首页