您的位置: 美食> 正文

春日做一回“吃瓜群众”

2019-04-02 14:12 来源:大洋网

南瓜  

海皇小米粥  

南瓜芋头煲  

南瓜黑豆腐  

大洋网讯 南瓜是常见的瓜果,除了南瓜饼、南瓜汤这些家常做法外,有没有别的吃法呢?芋头南瓜煲、南瓜黑豆腐有没有颠覆你的认知呢?相信我,其实它更能颠覆你的视觉与味觉。而这款不走清甜路线的酱蒸南瓜与海皇小米粥也绝对不会让你失望,春日,就让我们一起当一个“吃瓜”群众吧。

蒸一盘酱南瓜:香糯咸鲜

南瓜的瓜叶维生素C含量很高,具有清热解毒等功效,这是南瓜深受欢迎的原因这一。南瓜花则亦蔬亦药,煎炸炒或是煲汤均“有用武之地”。瓜肉则富含果胶、矿物质元素、多种氨基酸和类胡萝卜素,对保护视觉、促进生长发育与降低胆固醇等有明显功效。

善烹精致潮菜家宴推出了一款酱蒸南瓜,和寻常清蒸南瓜切成薄片、点缀几颗红枣或百合片不同,这款菜式有点“简单粗暴”。

取手掌般的大南瓜片,去内瓤与瓜皮,淋上一层鲍鱼汁,入锅清蒸熟透即成。

这是一款极尽咸鲜之味的南瓜菜品,口味上香糯、咸中带鲜。在南瓜的挑选上尤为重要,不需要清甜的南瓜。

煲一锅南瓜芋头煲:甜润软糯

玉米、番薯近年风行餐桌,相比之下南瓜显得小众些,但其实在味道和营养上,南瓜丝毫不逊色。南瓜饼、南瓜粥或南瓜汤太常见了,以下给大家介绍一款南瓜芋头煲,一定惊艳你的味蕾。

乡土食材和家常做法一融合,反而更能呈现食物应有的原味,这是农家菜的独特魅力。在云浮的农庄,除了叹黄鳝饭、焖土鸭、炒山坑螺外,还可以尝萝卜牛腩、藠头炒肉和腐竹蒸鱼,吃起来满口都是山乡风味。在众多菜品中,南瓜芋头煲素得“霸气”,将本地质量上乘的芋头刮皮洗净,连土南瓜一起切成丁,加入适量山泉水和少量油,简单调味后慢火煲,直至收干水分和油分。全程无需姜葱佐味,但火候与时机的把握均很重要,煲底不粘不糊、食材各自成块正是农家功夫的独到之处。

值得一提的是,土南瓜经过一个冬季的“蛰伏”,糖分转化更充分,和芋头的香味融合,吃起口感甜润软糯、香滑可口,独特的风味惹人沉醉。

煮一道南瓜黑豆腐:护肤养颜

经时间淬酿而成的豆腐,因其清新的甘露与豆香味,享有“植物肉”这一美誉。豆腐的烹饪手法多样,如煎豆腐、酿豆腐、麻婆豆腐、鱼头豆腐汤等,很受吃货青睐。

身处新兴六祖镇的人家想到了将南瓜和黑豆腐混搭,将传统中式烹饪和西式手法相结合。这家颇具乡野气质的农家菜馆,店里摆了一些上世纪80年代的老物件,如录音机、连环画等,另一面落有灰尘的墙壁上绘有牧童与水牛。厨师用当地的黑豆和山泉水,手工磨成黑豆腐,然后片成厚薄均匀的条块,入锅略微炸香。南瓜打磨成酱汁,煮熟后作调味汁淋在黑豆腐表面,这与西餐的做法有异曲同工之妙。

金灿灿的南瓜黑豆腐,似极了金条,撩人食欲。一口咬下去,南瓜的清甜沁入心脾,豆香、瓜香纯正。虽然这是一道素菜,但营养方面一点儿也不含糊,护肤养颜。

熬一碗南瓜小米粥:养胃养生

南瓜做粥点很常见,这里给你推荐一款只闻南瓜之名却不见其踪影的南瓜粥,养生养胃。切完南瓜,手往往会黏黏的,这是南瓜所含的果胶所致。这种果胶可以有效保护胃肠道黏膜,促进溃疡面愈合,并让其免受粗糙食品的刺激。同时南瓜所含的成分还能促进胆汁分泌,适时加强胃肠蠕动,帮助食物消化。

这道海皇南瓜小米粥用高汤、小米精熬成备用粥底,让金瓜(南瓜的一个品种)缓缓溶释其中。随后加入海参、鲍鱼、秋葵和九节虾等食材,再辅以猛火煲。

鲍鱼的肥美、海参的鲜甜,彼此渗透交融,小小的一碗粥谱成一曲华丽的海鲜乐章。

需要注意的是,和红薯一样,南瓜吃多了会胀气,不可贪食多吃。

文、图/广报全媒体记者 马骏

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:14 永平汽车小镇一期项目拟9月开工
永平汽车小镇一期项目拟9月开工
永平汽车小镇一期项目地块将于7月底完成土地收储,力争9月开工,预计2021年底全面竣工开业。 [详细]
09:13 横沥岛尖海岸及滨海景观将启动设计
横沥岛尖海岸及滨海景观将启动设计
南沙新区明珠湾区起步区二期(横沥岛尖)海岸及滨海景观带建设工程(南侧、北侧)项目已具备招标条件,现正对项目设计咨询进行公开招标。 [详细]
14:45 这两个派出所不再办理户政业务
这两个派出所不再办理户政业务
从2019年8月1日起,广州白云区公安分局景泰、新市派出所不再办理户政业务,全部纳入区公安分局办证中心户政窗口办理。 [详细]
14:45 医院每20张病床配1名保安员
医院每20张病床配1名保安员
《意见》同时规定,医院按照不低于在岗医务人员总数的3%或者每20张病床配1名保安员或者日均门诊量的3‰的标准配备保安员。 [详细]
14:42 番禺​“好人公交专线”启动
番禺​“好人公交专线”启动
7月19日晚8时许,番禺区在祈福缤纷汇露天广场,举办新时代文明实践中心“献礼70年,好人在身边”——番禺好人专场活动,通过打造“好人公交专线”,为番禺区5个好人工作室授牌。 [详细]
09:41 托福新增一场考试 广州有少量考位
托福新增一场考试 广州有少量考位
近日,ETS官方发布通知:由于暑期考位紧张,为满足广大考生的报考需求,7月28日(周日),托福考试将新增一场考试安排。 [详细]
09:39 新国标实施 这类电动自行车不准卖
新国标实施 这类电动自行车不准卖
7月18日,由南沙区公安分局、区应急管理局、区建设和交通局、区城管局、区综合执法局、区市场监管局等多个部门联合开展的“红棉剑锋”五类车联合整治统一行动在大岗镇、南沙街道拉开序幕。 [详细]
回到首页